Jump to content

Помогите собрать схема включения/отключения электрокотла от солнечной электростанции


Дрон74
 Share

Recommended Posts

Добрый день. Такой вопрос. 
 Нужно собрать  схему включения/отключения электрокотла в зависимости от генерации электричества солнечными панелями.
 Имеем Солнечную электростанцию на 60кВт. Сетевой инвертор  с ограничением отдачи выработанного электричества  в сеть. и электрокотёл на 30кВт .
Надо чтобы електрокотёл автоматически  включался, когда  панели начинают вырабатывать достаточно электроэнергии для того, чтобы  котёл работал и не брал электричество из сети. И так же отключался, если  генерируемого электричества не достаточно.
2mxhj427rz.jpg

Edited by Дрон74
Исправил тему
Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

45 минут назад, Дрон74 сказал:

Надо чтобы електрокотёл автоматически  включался, когда  панели начинают вырабатывать достаточно электроэнергии для того, чтобы  котёл работал и не брал электричество из сети. И так же отключался, если  генерируемого электричества не достаточно

Вопрос: где это установлено (географически)? Что греет котел? преполагаю, если 30 квт значит отопление в том числе? Солнечные панели в связке с буферными АКБ работают?

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

33 минуты назад, VSS сказал:

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\не цитируйте предыдущие посты\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Юг Украины. Это будет вспомогательный котёл. Основной -пиллетный. Стоит в пансионате. Летом панели питают столовую. номера. кондишки...т.е загружены полностью. Зимой же  отдыхающих нет. а значит почти нет потребления. но генерация всё равно есть. Вот и решил поставить дополнительный электрокотёл, чтоб днём  в пустую не  выбрасывать  электричество и не жечь пиллету.

Панели работают  без АКБ. стоит сетевой инвертор.  А т.к. разрешения на зелёный тариф добиться не получилось,  установили  ограничение отдачи электричества в сеть. Вот и получается, что зимой панели работают в холостую, а есть помещение, которое  необходимо отапливать.

Edited by Borodach
не цитируйте предыдущие посты
Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

3 часа назад, Дрон74 сказал:

Надо чтобы електрокотёл автоматически  включался, когда  панели начинают вырабатывать достаточно электроэнергии

Судя по описанию вы используете грид тай инверторы, а это означает что включение инвертора произойдет только тогда, когда панели начнут вырабатывать достаточное количество энергии. То есть в зимнее время года вы можете просто подключить инвертор к котлу, на всякий случай можно дополнить эту схему термореле, для отключения котла при большом нагреве.

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Дрон74 сказал:

отключался, если  генерируемого электричества не достаточно.

Если в меню инвертора таких функциональных возможностей нет, то лепить колхоз на трансформаторах тока и на пускателях в качестве реверсивного реле идея будет не самая удачная. Ведь вам необходимо одновремено и в сеть отдавать и котел питать, лучший выход подобрать инвертор имеющий встроенный канал для управления. Как вариант мутить управления с питанием от шины панелей до инвертора.

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, andryxa сказал:

Судя по описанию вы используете грид тай инверторы, а это означает что включение инвертора произойдет только тогда, когда панели начнут вырабатывать достаточное количество энергии. То есть в зимнее время года вы можете просто подключить инвертор к котлу, на всякий случай можно дополнить эту схему термореле, для отключения котла при большом нагреве.

Да Инвертор сетевой Solis 50K. Инвертор подключён к сети, иначе он работать не может. Нельзя нагрузку подключить только к инвертору. Нагрузка так же подключается к общей сети.  Если  панелей достаточно для питания нагрузок, то всё питается от инвертора, если  нагрузки увеличиваются , ток начинает идти и из сети.

2 часа назад, VSS сказал:

Если в меню инвертора таких функциональных возможностей нет, то лепить колхоз на трансформаторах тока и на пускателях в качестве реверсивного реле идея будет не самая удачная. Ведь вам необходимо одновремено и в сеть отдавать и котел питать, лучший выход подобрать инвертор имеющий встроенный канал для управления. Как вариант мутить управления с питанием от шины панелей до инвертора.

Согласен). Ну вот именно заколхозить  что-то и думал. В сеть отдавать не надо, изначально  инвертор настроил так, чтоб в сеть ничего не отдавалось (тариф не позволяет).  Придётся  поручить  включение/выключение котла специально обученному человеку.

Edited by Дрон74
Link to comment
Share on other sites

Вот идейка появилась. Может как-то развить её. Есть мысли? Котёл включился. если по проводам от трансформатора потёк ток (контролируется трансформаторами тока и реле) значит солнечной энергии не достаточно. Автоматика отключает котёл. Если ток не потёк. значит котёл полностью работает от инвертора. И работать он будет пока по проводам от сети не потечёт ток.

Link to comment
Share on other sites

Это будет работать так:
Котёл включился, по проводам пошёл ток, от схемы пришёл сигнал, что питание идёт от сети, автоматика отключает котёл. Ток перестал протекать, сигнал пропал, котёл опять включился и т.д. С периодом от нескольких секунд до минут, в зависимости от схемы.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
2 часа назад, brathobbit сказал:

солнце заходит активно

Видимо, есть время, когда оно заходит пассивно.

2 часа назад, brathobbit сказал:

я могу

Только никому не надо. А так - да, никто за руки не держит.

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Link to comment
Share on other sites

В 28.12.2021 в 04:48, brathobbit сказал:

надо воять не сложную платку управления на мк

Совсем не обязательно на МК. Взять транзисторы, реле, конденсаторы, резисторы. Всё соединить правильно и будет работать. А вот как это всё соединить, для этого нужна схема. А схему тут тебе даром никто не подарит. Нужна денежка, а где взять денежку?

 

Edited by Гар

У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность не причинять зла.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
В 03.10.2021 в 17:56, Дрон74 сказал:

Да Инвертор сетевой Solis 50K. Инвертор подключён к сети, иначе он работать не может. Нельзя нагрузку подключить только к инвертору. Нагрузка так же подключается к общей сети.  Если  панелей достаточно для питания нагрузок, то всё питается от инвертора, если  нагрузки увеличиваются , ток начинает идти и из сети. 

Совершено имхо, но в такой конфигурации просто воткнуть котёл в сеть, в которую отдаёт мощу Ваша солнечная панель - что мешает? 

Уравняется приход-расход автоматически. 

Edited by bravissimo
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • посмотрел сам даташиты IRFP064 и IRFP260. Да, 250-260 гораздо мощнее получается в линейном режиме будут. диаграммы для импульсного режима, но если для линейного даже снизить в несколько раз, то они лучше для нагрузки получается. получается для 064 если раз в 5-6 снизить график - то 2-3А на 25В предел, т.е. 75Вт не более при идеальном охлаждении, а вот для 260 при снижении графика в 5-6 раз уже выходит 5-6А при тех же 25В, т.е. уже они до 125-150Вт в принципе могут вытерпеть...как минимум в 2 раза лучше для нагрузки получается. В моем случае, учитывая несовершенный радиатор и прочие нюансы, 064 хорошо если хоть 50Вт удержат, а вот 260 вполне и под 100Вт вытянут. В чем в принципе и убедился... 5 Х 50 = 250Вт предел для 064, а вот если бы собрал на 260 то, 5 х 100 =500Вт и осилили бы они мои эксперименты до 300Вт. Наверное при случае их заменю.
    • Гистерезис здесь в любом случае равен разнице между напряжением срабатывания и отпускания реле. Стабилитрон  смещает вверх напряжение срабатывания. Если реле низковольтное, то  гистерезис в абсолютном значении конечно будет меньше, что, собственно, и требуется, правда за счёт перегрева обмотки реле и стабилитрона при высоком выходном напряжении. Спорное решение, но подкупает своей простотой.
    • На какой-то отечественной машине видел замок врезной прямо на крышке лючка бензобака. Но тут хулиганы могут обидеться что халява пропала и машину попортить. Хи. Представил себе два барьера безопасности. Одним ключом отмыкаем лючок а другим пробку бензобака.  И влюбленным с бобиком  не мешаем.  
    • Провел первые испытания. Удачно(по моему мнению-синим) и не очень(фиолет.). Пробовал на БП(переделанном из компьютерного, у него просто шина -12В умощнена и все), собственно для него и собрал нагрузку. 1. по линии +12В грузил до 12А до предела переменников... больше не дают(по паспорту  +12В линия на 15А написана). Значит шунты все таки поставлю на 0.1Ом позже. 2. по линии -12В грузил до 11А потом БП в защиту ушел. Уже хорошо - значит умощнение -12-линии в норме и до 10А выдержит думаю. 3. -12В и +12В дали на выходе без нагрузки почти 24.6В. Под нагрузкой довел ток до 10.5А примерно...просело до 20.3В, транзисторы скажем ощутимо горячие. И вот тут бы включить мозг и остановиться... но эйфория же... кручу дальше и при токе примерно 13-14А - НУЛИ..... никакой реакции... Вышел за 300Вт зря... Думал опять шунты погорели, разобрал снова.. они в порядке. но вот исток-сток всех транзисторов - кз. В печали выпаял все и ура! сгорел только 1 транзюк. Вернул 4 на место. КЗ пропало и решил снова попробовать уже до 10А... опять НОЛЬ на мультиметре(им мерял, пока стрелочник с али едет),но оказалось, что в мультиметре еще и предохранитель сгорел(на 20А возможно ток и больше скакнул). заменил, попробовал 25В и довел до 5А(раз транзисторов 4шт пока) - работает. Завтра 5-й припаяю и наверное уже не буду рисковать.. в табличке правильные ограничения значит написал. По конструкции: радиаторы по 20см примерно и собраны в трубу(фотки выше были). Снизу вентилятор довольно мощный на 24В продувает это все. Транзисторы прикручены на термопасту сразу на радиатор, без притирки и шлифовки. Температуру нечем мерять, но палец на грани обжигания... но терпеть в принципе можно, т.е. думаю меньше 100Со Возможно если поработать с радиаторами(притирка и т.п.) и повозиться с "...подбором цепей регулировки" то может и получиться побольше снимать. Вообщем планы: ставлю 5-й транзистор, шунты на 0.1Ом(5W) и наверное остановлюсь на этом. Главное, что БП проверил и знаю, что он 25В и до 10А тянет, а мне собственно больше и нечего проверять.  Да и транзисторы у нас по 200руб сейчас... хорошо, что 1 вылетел в этот раз, а если все бы... итак уже пока собирал нагрузку пожег 6шт(т.к. исток-сток перепутал у одного при впайке еще на первом варианте платы, там их просто в параллель, без операционников на каждом пробовал). У Вас 250 транзисторы - они мощнее получается 064 что ли? может мне вместо 064 поставить тогда IRFР260(нет в наличии  250)? или без возни с радиатором нет смысла и также могут погореть? Они просто по цене на 10-15руб всего дороже 064-х. p.s. самое маленькое значение тока на нагрузке 1mA(даже 0.8mA) переменники влево оба. Но мне эти mA не важны совсем. +/- 100mA вполне точность устраивает регулировки.И даже не могу представить кому и где потребоваться может такая точность? Десятки миллиампер если поставить - что таким током проверять или нагружать, не говоря уже про единицы миллиампер??? светодиоды что ли?
    • Сам за весну переслушал разные варианты в бюджетном сегменте. Многое зависит от схемотехники преда. Из упомянутого, пожалуй только 5532, только не NE, а JRC5532DD. Если схема на одном неинвертирующем ОУ, то еще понравилось звучание OPA1656 и MUSES8920, но и JRC5532DD хорошее качество дает. Если на двух последовательных инвертирующих ОУ, то первым лучше поставить OPA2604 (коэффициент усиления нужно подбирать, так как она при перегрузе встроенный ограничитель врубает) или OPA1612. Слышал еще лестные отзывы про OPA2211, но не пробовал.  А вторым инвертором, в зависимости от того, больше цифровой или аналоговый окрас нравится, соответственно  OPA1688, JRC5532DD или MUSES8820. Сам для тестов на Али готовые платы брал, возможно по размерам подойдут. https://aliexpress.ru/item/1005001329668582.html  https://aliexpress.ru/item/32937507495.html  
    • Для отечественных конструкций если была возможность замечательно конечно. Я то разговор вел про автомобильные усилители: "DLS", "PPI", "SINFONI", "SOUNDSTREAM", "FUSION", "AUDISON", "CALCELL", "CLARION","GENESIS", "ALPINE", "PIONEER", "NAKAMICHI" и другие. Вот с их реальных плат и приходилось в то время срисовывать схемы для анализа и качественного ремонта.    Вот у меня и сохранился с тех пор небольшой архив схемотехники автомобильных усилителей тех годов собственными руками зарисованный. Вдруг в следующем веке потомком пригодится. (ШУТКА). 
    • Нужно сначала сравнить текущее значение с предыдущим. Если новое значение больше, чем предыдущее, то просто вычитаем. Если новое значение меньше, то к нему сначала добавляем 32, а потом вычитаем. encCount = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim1); if(encCount > oldCount)     result = encCount - oldCount; else     result = encCount + 32 - oldCount; oldCount = encCount; Но всё равно, надо как-то увеличить максимальное значение тиков с 32 до 256, хотя бы.
  • Similar Content

×
×
  • Create New...