Перейти к содержанию

Как разобрать индикатор от магнитофона?


Рекомендуемые сообщения

Возникла идея в одном приборчике не слишком точном применить компактный и дешевый индикатор от магнитофона.

Но возникла проблема с его разборкой для замены шкалы.

Как бы это сделать с минимальным травматизмом для индикатора?
 

indikator-zapisi-ot-sovetskogo-magnitofona-1-14106852.jpg

n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@Eddy71 Такой разбирается элементарно.

 cdscdscvsd.jpg.8a8d9cebec87f2bc03f40a4c2f0bacc5.jpg

Обрати внимание на выделенное соединения, а далее остаётся канцелярским ножом убрать клей, прибор разделится на прозрачный корпус и пластиковое шасси.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Eddy71 сказал:

возникла проблема с его разборкой для замены шкалы

никаких проблем, легко расклеивается по шву, шкала заменяется

Амперметр для зарядного устройства с усилителем напряжения шунта на плате. Сама измерительная головка не подходит по напряжению полного отклонения (0,3В против 0,075В), поэтому пришлось делать усилитель.

SAM_2266.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такой "лежачий" лет так 20 назад как то расколупывал. Один безвозвратно в ведро улетел, второй получилось.

А вот со второй моделью сложнее - у неё явновыраженной "затычки" сзади нет. А запороть не хочется..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амперметр для зарядного устройства с усилителем напряжения шунта на плате. Сама измерительная головка не подходит по напряжению полного отклонения (0,3В против 0,075В), поэтому пришлось делать усилитель.

Я делаю новый шунт.Намного легче и проще сделать, чем усилитель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, edm сказал:

Я делаю новый шунт.Намного легче и проще сделать, чем усилитель.

Логично. Но шунт калибрануть чуток сложнее технологически, чем крутилку в усилителе подкрутить..  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04.10.2021 в 23:20, edm сказал:

Я делаю новый шунт.Намного легче и проще сделать, чем усилитель.

Ага, у этих головок падение при полном отклонении измеряли хоть ? У одной 300 мВ, у другой еще больше, вплоть до 1В. Сколько тепла даст шунт на >300 мВ ? При 20А - 6Вт. Не пойдет.

Есть стандартные шунты, 75мВ готовые. Есть мощные SMD-резисторы в Алиэкспресс - на 15мОм. Один даст 5А при 75мВ. Два - 10А. Три - 15А, четыре - 20А и так далее. Головки тоже разные бывают, на все сразу не рассчитаешь, поэтому, для нестандарта и делается усилитель. Понятие "сложно" - это разговор ни о чем. Несколько деталей )) Сложно под каждую головку с непредсказуемыми параметрами, делать такой же непредсказуемый шунт. Другой шунт в ЗУ - значит другая обвязка ООС, снова пляска с компенсацией ООС и борьба со свистом. Опять настройка! Это так по-радиогубительски и новичковски, угрохать на это время ;) Да нафига ? Я могу в любой момент применить как стандартную головку на 75мВ напрямую безо всяких допиливаний и усилителей, так и любую другую (но с усилителем). И больше мне в силовой и управляющей части ничего не надо менять и нарушать. Менять шунт = перепаивать, портить плату.

Подгонять новый шунт (и все, что за этим последует) на каждой плате - бесполезная трата жизни.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это собрано на маленькой плате в СМД. Если масса до шунта, то цепи "масса" и "шунт" надо обменять местами. В моем случае, масса ЗУ была после шунта, то есть на контакте "шунт" было минус 0,075В. Питание несколько мА, в моем случае от цепи самопитания ШИМ-контроллера, можно нестабилизированное. ОУ надо брать Ground Sense, с выходом от 0В, и минимальным смещением нуля. LM358A - из ширпотреба, лучше МС33275A. Схема представляет из себя преобразователь напряжение-ток. Для начала, надо выяснить ток полного отклонения головки. Написано на ней самой, либо измеряете, нагрузив на переменник посл. с микроамперметром. У моей было 100мкА. Для 100мкА полного отклонения R4+R5=Uш/100мкА=750 Ом. Падение на R4R5 равно падению на шунте (входному). В готовой схеме, устанавливаете на выход последовательно образцовый амперметр, грузите источник нагрузкой от до  100% и подстроечником подгоняете показания к образцовому. Достаточно убедиться, что на максимуме показания совпадают, а при нуле А, стрелка действительно на 0. VD1 устраняет влияние ненулевого напряжения ОУ на отклонение стрелки. Просто 2 кремниевых диода последовательно.

image.png.4e68b84409ba19df2bc9578e03d988d9.png    2021-10-07_232213.png.24f0a01f26d69c466cf429360e0890f6.png

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Попросил сотрудник отремонтировать фонарь со сгоревшей микросхемой заряда TP4056. Снял её с платки ломаного зарядника, поставил. Работает. Если заряд литиевого аккумулятора восстановил, то вот питание светодиодов оказалось сверхпримитивным - через одноваттные токоограничительные резисторы, что не совсем комильфо. И даже совсем не комильфо. В своё время затарился линейными стабилизаторами тока CN5711 (регулируемый до 1,5 А) и AMC7135 (фиксированный на 350 мА). Решил запитать пятиваттный светодиод фары Cree первым из них, с током 800 мА и одноваттный светодиод общей подсветки вторым. Фото дорожек платы после установки драйверов. AMC7135 обведен красным овалом, а CN5711 - зелёным. По центру вверху - замененная TP4056. Особых проблем с их монтажом не встретил, кроме единственной, решение которой и составило суть данного поста.  А именно: поскольку драйверы линейные, то они греются и монтировать их следует к медному теплоотводному полигону. Которого взять неоткуда. Поэтому применил старую наработку по пистонированию переходных отверстий на противоположную сторону платы латунными пистонами из Поднебесной диаметром 1 мм. Получилось два "массива" близко расположенных пистонов, к которым и были подпаяны "подбрюшья" драйверов. Обведены овалами соответствующих цветов. А уже к ним подпаяны медные "флажки", вырезанные из 0,3 мм шинки, бывшей вторичной обмоткой какого-то импульсного трансформатора (в красном овале). При длительной работе (более 10 минут) нижний "флажок" (красный) тёплый, а верхний (зелёный) горячий, но рука терпит. AMC7135.PDF CN5711.PDF
    • Куда оно денется. И кто уже навряд ли БП мог держать 19 А на 12 В шине, потому замена никак не повлияет на его работу.
    • В идеале должна быть одна силовая точка куда подключается земля питания, а из неë уже до каждого подключения к земле идëт своя дорожка. Силовые дорожки (между эмиттерами выходных транзисторов, по плюсу и земле) должны быть толстыми, хотя бы 1-1.5 мм. Конденсатор C9 подавляет пульсации по питанию, к нему тоже дорожки нужны толстые, да и ëмкость его надо бы увеличить. Вот для примера печатная плата моего VAC 2.0 и усилителя на BA5417, их обоих я разводил "звездой". Они конечно совсем не идеальны и до профессионалов как Nem0 и finn32 мне ещë крайне далеко, но питание тут разведено полностью правильно. Эти платы собраны в железе и прекрасно работают давая схеме выдать максимальные параметры. 
    • У кого как у меня в APC батареи года по 3 живут.
    • Распиновка у него такая же. Правда сопротивление отличается. У оригинала сопротивление 120 ом, у замены 440 ом. ОХЕРЕТЬ ЗАРАБОТАЛО 
    • я делал волновод из картона, снаружи обматывал пищевой алюминиевой фольгой и направлял на параболический стальной отражатель от старого прожектора диаметр примерно 40 см. получалось вполне направленное излучение. насчёт выжигания электроники на расстоянии на магнетроне не получится, относительно слабое излучение в коротком импульсе
×
×
  • Создать...