Перейти к содержанию

Контроль Исправности Охранного Шлейфа


Рекомендуемые сообщения

В последнее время обсуждение сигнализаций (как правило с возможностью оповещения по GSM каналу) сводится к вопросу, у кого больше сервисных функций, отправляются ли при определённом событии SMS или производится дозвон, достаточно ли оповещения на один номер или нужно на тысячу :), как продвинутый злоумышленник будет давить глушилкой охранную систему, наличие основного напряжения питания на охраняемом объекте, попытку подбора ключа и т.д. Конечно, эти функции бесспорно играют положительную роль, когда создаваемый продукт имеет коммерческую сторону, т.е. чем больше наворотов будет в системе, тем её выгоднее будет протолкнуть заказчику. Хотя, ИМХО, перенасыщение информационными сообщениями, где сообщается о любом событии, которое не играет существенной роли в плане безопасности охраняемого объекта, только во вред.

К чему такое предисловие? Я хочу заострить внимание уважаемых коллег на некоторых, на первый взгляд не очень актуальных аспектах охранных систем. И начать хотелось бы с вопроса, который является названием данной темы.

В большинстве "радиолюбительских" охранных систем применяется принцип "обрыва" или размыкания датчика охранного шлейфа. Т.е. микроконтроллер анализирует только два состояния - либо очень малое сопротивление (охрана), либо бесконечно большое(тревога). При этом невозможно отследить такую ситуацию, как умышленное замыкание охранного шлейфа. В то же время промышленные системы имеют в составе шлейфа по крайней мере резистор, что позволяет контролировать либо это сработал датчик, либо обрыв или короткое замыкание шлейфа. Делается это посредством измерения протекающего тока. Для подобных целей нередко использьзуют и компараторы. Очень спорен здесь момент в плане оповещения о том, что же реально произошло - сработал датчик, замыкание или обрыв шлейфа. В любом случае - это нештатная ситуация, неважно, нарушение это или авария оборудования и необходимо принимать соответствующие меры, что потребует вашего присутствия на охраняемом объекте. Из этих рассуждений, я прихожу к выводу, что оптимальным решением будет использование алгоритма, в плане сосместимости с уже существующими конструкциями, когда при любой ситуации - срабатывании датчика, КЗ или обрыве шлейфа, на входе микроконтроллера будем иметь переход с низкого состояния в высокое, т.е иммитацию "обрыва" при любой из перечисленных ситуаций.

Как реализовать это технически? Самое простое решение - использование оптопары, например светодиод-фоторезистор. Фоторезистор подключаем между входом микроконтроллера и общим проводом. светодиод ко входу охранного шлейфа. В конце охранного шлейфа последовательно с датчиком включаем токоограничительный резистор и источник питания. Принцип, думаю понятен - светодиод горит - сопротивление фоторезистора низкое, на входе микроконтроллера низкий уровень. При любом событии - срабатывании датчика, обрыве или КЗ светодиод, естественно, погаснет, сопротивление фоторезистора резко возрастёт, уровень измениться на высокий.

Главный недостаток предложенного решения - источник питания со стороны "конца" шлейфа, что требует минимум трёх проводов. Хотя, если применяются датчики движения, то они используют два провода на питание и два на шлейф, что позволяет реализовать предложенный вариант.

А какие ещё возможны варианты защиты от умышленного замыкания охранного шлейфа? Вот об этом и хотелось бы порассуждать в начатой теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Можно ф датчик (геркон к примеру) паралельно поставить диод.

2 порта контроллера по очереди опрашиваем А, В=1 опрашиваем В, А=1

В одном случае ток проходит в другом нет, если обрыв во всех нет, КЗ во всех да

Ваши права преследуются по закону!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Можно ф датчик (геркон к примеру) паралельно поставить диод.

2 порта контроллера по очереди опрашиваем А, В=1 опрашиваем В, А=1

В одном случае ток проходит в другом нет, если обрыв во всех нет, КЗ во всех да

Вполне логичное решение.

Но если устройство уже собрано и управляется по одному порту (переход с низкого уровня в высокий) то к сожалению данное решение не подходит. Нужно использовать дополнительный порт , ну и подкорректировать программу, что впрочем, не самое сложное. И по моему мнению, нужно всё же делать гальваническую развязку контроллера со шлейфом.

Изменено пользователем Bar_boss
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Неужели, кроме как контролировать состояние шлейфа по протекающему через него току (имеется ввиду резистор на конце шлейфа), нет других решений? Опробовал свою идею насчёт оптопары совместно с датчиком движения, всё работает, но цена этому - четыре провода. А хотелось бы что бы и обычный магнитоуправляемый контакт или концевик подключить можно было, используя только два провода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Обычно для этих целей использовали диод, потом начали использовать сопротивление, и потом конденсатор, и по моему конденсатор-это самое эффективное решение :)

А теперь думайте, как всё это реализовать :)

Я был механик, я есть механик, я буду механик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Один из вариантов реализации данного девайса, был описан в Журнале Радио 2006 г. №1 Статья "Ёмкостный ключ для охранного устройства"

ЗЫ Цитирование предыдущих сообщений не приветствуется :)

Я был механик, я есть механик, я буду механик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В приложении фрагмент схемы адаптера для работы двухпроводных пожарных детекторов с охранными панелями и схема его подключения.

Разрабатывался ещё в то время, когда четырёхпроводные пожарные детекторы были редкостью.

Целостность шлейфа контролируется оконечным резистором.

Адаптер позволяет выделять следующие состояния:

- обрыв шлейфа,

- к.з. шлейфа,

- срабатывание параллельного дымового датчика (токового),

- срабатывание последовательного теплового датчика (на размыкание)

Сейчас необходимость в подобном адаптере отпала, и он в различных упрощенных вариантов используется для всяческих ухищрений в охранной сигнализации. Например, когда по двухпроводной схеме надо подать питание на детектор и выделить на этой же линии сигнал срабатывания.

Если интересно, задавайте вопросы.

post-28463-1193560921_thumb.jpg

post-28463-1193560945_thumb.jpg

Изменено пользователем biakss

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот в приципе мне это и нужно - добавить входное устройство к ОС, которая в данный момент реагирует только на РАЗМЫКАНИЕ охранного шлейфа.

P.S. -=gga=- По поводу цитирования понял, учту на будущее :rolleyes:

А в журнале Радио описывается емкостной КЛЮЧ, а не емкостной контроль шлейфа.

Изменено пользователем Bar_boss
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поверь мне на слово, там описывается именно то, что тебе надо :) Ну естественно нужна небольшая доработка.

Я был механик, я есть механик, я буду механик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в сигнализации применяется контроллер (и если вы умеете их программить), то все решается без к.-л. дополнительных приблуд.

Обычный резистивный делитель, верхний резистор - на плате, нижний - в конце линии. Со средней точки подаем сигнал на вход АЦП контроллера. В программе меряем напряжение на этой ножке. Вышли за пределы - тревога. Все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Необходимо различать охранный и пожарный шлейфы сигнализации, так как у них принципиально разное функциональное назначение. Для охранного шлейфа, все что является отклонением от нормы является тревогой, если шлейф находится на круглосуточном дежурстве. Для охраны помещений, в которые заходят люди, должна уже применяться другая тактика охраны: со снятием и постановкой на охрану с задержкой выполнения эитих действий - тактика закрытой или открытой двери при постановке на охрану. Для пожарного шлейфа возможны и другие состояния кроме дежурного режима и тревоги, например, неисправность шлейфа. Наиболее предпочтительным по помехоустойчивости является постояннотоковый шлейф, обычно 12 В или 24 В. В конце шлейфа, на максимальном удалении от контроллера устанавливается резистор, через который пропускается ток дежурного режима 3-4 мА. Контроллер периодически проверяет вличину этого тока в заданном допуске. Для охранного шлейфа - выход за установленный допуск - это тревога. А в пожарном шлейфе уменьшение тока может интерпретироваться как сработка пассивного датчика, который размыканием своих контактов добавляет сопротивление к оконечному резистору, однако полное отсутствие тока в цепи шлейфа или снижение ниже устатовленного значения должно определяться как обрыв этого шлейфа. Увеличение тока в пожарном шлейфе также возможена много уровневая комбинация. А подключать в один шлейф и охранные и пожарные извещатели вообще вряд ли имеет смысл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АЦП, конечно можно применить, это вполне грамотное решение, были у меня подобные мысли. И контроллер PIC 16F876, который я применял в ОС как раз имеет все выводы порта А (который используется как АЦП) свободными. Так, что, как вариант - принимается!

Но есть один момент. Хочу сделать полную гальваническую развязку микроконтроллера от шлейфа. Ведь если теоретически шлейф можно закоротить, то что мешает подать в тот же шлейф 220В? И то же самое нужно сделать в отношении считывающего устройства ключей iBUTTON

Изменено пользователем Bar_boss
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, это однозначно лепить приблуду...

В профессиональном (сертифицированном и т.д. и т.п.) оборудовании просто ставят защиту по входу ( http://www.satel.pl/rus/products/ca10exp.php http://www.satel.pl/rus/products/ca10.php ). Две какие-то деталюхи на входе (типа дросселей или предохранителей), за ними - варистор.

220 на линии - КЗ на входе( но контроллер ост. живой - тревога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варисторы по входу у меня установлены - как на шлейфа, так и на iBUTTON. И в большинстве случаев варистор является эффективным средством защиты. Но не всегда.

Для начала попытаюсь реализовать идею непосредственно с АЦП, а развязку попробую сделать на оптопаре.

Немного не в тему: сегодня ввёл в свою ОС следующую функцию - отправку СМС при попытке подбора ключа. Алгоритм следующий - если в режиме охраны коснуться незарегистрированым ключом считывающего устройства, то кратковременно срабатывает сирена, после третей попытки отправляется СМС, что была попытка подбора ключа и далее ОС на эти попытки реагирует только кратковременным включением сирены, но СМС уже не отправляютя. При следующем снятии/постановке на охрану зарегистрированым ключом всё повторяется. Как вам такой алгоритм, какие будут замечания и предложения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оптопара не передаст аналогового сигнала, так что нечего будет анализировать с помощью АЦП. Даже сдвоенная оптопара с обратной связью не обеспечит достоверного сигнала в рабочем интервале температур. Защитить аналоговый вход PIC-а может последовательный резистор сопротивлением до 10 кОм с двумя диодами на GND и на 5 В плюс емкость на входе контроллера. Токоизмерительный резистор должен иметь сопротивление 100 - 200 Ом и защищать его лучше 30 А супрессором. А если обработку измерений проводить еще кратно 20 мс, то можно удовлетворить и проблемы по ЭМС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, контролируем примерно половину напряжения питания +5 В на входе АЦП - в интервале от 2 до 3 Вольт. Тогда уже можно будет анализировать и норму, и КЗ. По Вашему мнению, такой интервал напряжений оптимальный?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...