Перейти к содержанию

Мигание индикации в ВР-11А


Рекомендуемые сообщения

В сем здравствуйте. Достался этот старичок в довольно не плохом состоянии. Все меряет довольно таки точно, но раздражает мигание всех символом на всех индикаторах где то в пол накала с частотой около 3 Гц. 

ВР-11А.djvu

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А об этом вопроса ведь не было. Только "плач Ярославны на валу в Путивле". Догадайтесь, мол, сами, чего я хотел...

Навскидку - потеряли емкость какие-то конденсаторы. Какие именно - без схемы не определить.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Емкости абсолютно все в норме. Электролиты заменены, керамические диски заменены на более кошерные. Прибор все меряет, показания не плывут. Раздражает лишь мерцание не задействованных сегментов в показаниях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверьте заменой С29. И питание на стабилитронах. Они задают сеточное напряжение и напряжение питания ВЛИ.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+/- 9 В вполне в норме, небольшое отклонение в пределах пары сотней миливольт.  И к тому же мерцание идет с частотой около 3 Гц, а не сети. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы по питанию проверяли? С29, 30, 31???? Хотя бы подключением заведомо исправного параллельно?

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абсолютно все электролиты, и полярные и не полярные, стоят новые после проверки на тестере. Керамические дисковые заменены на ктк, км все на месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там есть на 176 серии вход R  это 5 нога. если есть осцилоскоп начни с проверки сигнала сброса (синхронизации) кт16. если нет осцилоскопа - продолжай раздражаться дальше. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ровненький сигнал сброса.  И мерцают не нули, а так сказать восьмерки. То есть если на индикаторе отображается к примеру число 111 то оно светится равномерно, пляшут как раз остальные незадействованные сегменты. Первый же индикатор когда включается  наоборот начинает тухнуть в такт с предыдущими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, bigell сказал:

после проверки на тестере

Тестер для проверки конденсаторов не годится. Нужен измеритель емкости и ЭПС (Эквивалентного Последовательного Сопротивления, оно же EPS).

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

он не должен быть ровненьким. он должен быть прямоугольненьким. с определенной частотой  (не менее 20 Гц) и с определенной скважностью (1:5 - 1:10). и все это зависит не только от емкости, но и от сопротивления. и БП может быть и неисправным. его надо проверить на предмет нагрузки допустимой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Falconist сказал:

Тестер для проверки конденсаторов не годится.

Имелся в виду китайский тестер транзисторов с функцией эпс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Измеряйте напряжение питания индикаторов и сетки. Они не должны отличаться. Во всяком случае напряжение на сетке должно быть меньше напряжения питания индикаторов. Попробуйте в цепь сетки включить диод или стабилитрон вольт на 3-5.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+/- 9В запитал отдельно от лабораторника. Изменение напряжения на сетках приводит лишь к изменению яркости. Проблема с миганием никуда не ушла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, какие-то паразитные сигналы влияют на управление индикацией. Смотрите осциллографом.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрел, фронты спады ровные длительность вроде совпадает с книжкой. Иголок, кривулек и другого мусора замечено не  было. Жаль не могу посмотреть синхронность, ослик одноканальный. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, bigell сказал:

ослик одноканальный

Уметь пользоваться надо!

Синхронизируйтесь по "ведущему" сигналу ко внешнему запуску. Тогда сможете посмотреть на "ведомый".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Falconist сказал:

Синхронизируйтесь по "ведущему" сигналу ко внешнему запуску

Увы и ах, ослик примитивен, стар и с отбитым входом х. И к тому же взят в займы. Так что лезть в него и восстанавливать гнездо х нет ни малейшего желания.

 

2 часа назад, spasatell сказал:

длительность вроде совпадает - а чему она равна в герцах?

Длительность в герцах? Дядя шутить изволит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К176ИД4 есть чем заменить? Хотя бы один разряд? столь древние мс вполне могут иметь утечку по каналам в ПТ.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А смысл в этой замене? Все это дрыганье происходит четко синхронно во всех счетчиках и в тригере первой цифры. Только тригер работает так сказать в негативе, когда счетчики загораются он тухнет..  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...