Перейти к содержанию

Паяльная станция HAKKO T12 не включается


Рекомендуемые сообщения

Всем доброе время.

У меня паяльная станция HAKKO T12-D перестала включаться. Возможно после того, как я подключил к ней паяльник неправильно, воткнул в разъем неверно. На плату подается питание 24В, все в порядке, но она не реагирует ни на что. Резистроры попрозванивал. R16 по маркировке 10Мом, в реале 5Мом, R1 вроде как 100кОм,  там 10кОм. Может впаяли такие. Диод D2 живой, конденсатор C10 4.4Мкф. Конденсатор C6 показывает 9Ом, пробитый? А на какой его заменить? Надписей нету...

Что еще можно проверить? Подсобите советом.

Стабилизатор 78m05 a1518 показывает левая нога 24В, правая 1.1В. А должно быть 5? Может стабилизатор сгорел?

photo-2021-10-10-13-46-31.jpg photo-2021-10-10-13-46-39.jpg

Изменено пользователем risez
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, risez сказал:

Может стабилизатор сгорел?

Поднимите правую ногу и замерьте напряжение на ней. Станет ясно - стабилизатор или дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

19 минут назад, andrusha152 сказал:

Поднимите правую ногу и замерьте напряжение на ней. Станет ясно - стабилизатор или дальше.

Это была плохая идея, подняться она не захотела, а просто отломалась. Надо было сдувать его. :-) Ну теперь то сдул, но замерять уже не получится, лапка изнутри выломалась и до контакта на достать. Буду искать стабилизатор, надеюсь это он. Но и конденсатор на коротком как то не дает покоя. Кстати если 5В подать с другого источника - вариант?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, risez сказал:

лапка изнутри выломалась и до контакта на достать.

Берем напильник и спокойно добираемся до ножки.

Можно временно подать 5в с любого источника.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Armenn сказал:

Берем напильник и спокойно добираемся до ножки.

Можно временно подать 5в с любого источника.

Да нет, там с мясом его вырвало из глубины всю массивную часть, а крепится она где-то внутри, туда не добраться уже, да не важно. Цена ему три пять рублей, просто что под рукой нету, надо было времени не жалеть, а сдуть сразу. :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, APB сказал:

Для измерения номинала нужно выпаивать из схемы.

Выпаял конденсатор, 11мкф показало. Между контактами конденсатора 8Ом сопротивление показывает. Стало быть надежда на стабилизатор. :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, risez сказал:

Между контактами конденсатора 8Ом

Не верьте этой цифре.

8 Ом это при напряжении около 1 В, которое выдаёт тестер.

При напряжении 5 В откроются p-n переходы и ток будет больше расчётных 0,625 А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, andrusha152 сказал:

Аккуратней надо было. Сейчас специально попробовал.

 

У Вас она более мощная, чем у меня, у меня раза в 2-2.5 раза тоньше с виду, ну уже не важно. Будем смотреть, что дальше.

18 минут назад, Александр_1976 сказал:

Не верьте этой цифре.

8 Ом это при напряжении около 1 В, которое выдаёт тестер.

При напряжении 5 В откроются p-n переходы и ток будет больше расчётных 0,625 А.

Я имею ввиду, что когда я выпаял конденсатор, сопротивление между его контактами на плате равно 8Ом. Я не очень понимаю назначение конденсатора, который накоротко фактически запаян туда. :) Или имеется ввиду, что на схеме напряжение с мультиметра создает такой эффект?

Изменено пользователем risez
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Александр_1976 сказал:

@risez , я имел ввиду, что если бы измерения производились при напряжении 5В, то и сопротивление было бы меньше 8 Ом.

Все таки хочу разобраться. Смотрите. Стабилизатор я выпаял, плата обесточена. Я выпаиваю конденсатор C6(замеряю на столе), и на месте конденсатора замеряю сопротивление, оно равно 8 Ом. На плате не подано напряжение, и я потому и говорю, не пойму, по сути этот конденсатор не работает как конденсатор, если его контакты фактически закорочены. Ну это я из своего понимания очень общего, может я не прав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, risez сказал:

его контакты фактически закорочены

Неправильным подключением паяльника вы могли угробить что-нибудь на плате, например контроллер. И теперь в цепи КЗ. Нужно искать что и где коротит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@risez , работает конденсатор.

Всё зависит от его ёмкости, типа и частоты тока источника питания.

Для трансформаторного источника 50 Гц на нагрузке 8 Ом нужно несколько тысяч мкФ.

Для импульсника на частоте несколько десятков кГц хватит и нескольких мкФ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем пока под рукой стабилизатора нет, подал с внешнего источника 5В. Табло засветилось, показывает 24В, если БП выключить, показывает ноль (до ноля разряжается). По идее он должен был бы написать, что паяльника нет, мол ошибка, но не пишет, подключил паяльник - не греет и не реагирует. Еще что-то потянуло?

photo-2021-10-10-18-25-55.jpg photo-2021-10-10-18-26-04.jpg

Экран таки включился.  Короче нужно что-то еще искать.

Изменено пользователем risez
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

U2 на левой и правой ноге 2.5В, U3 1.6В на правой ноге.

Вставил другое жало. Оно начало греться, температуру при этом табло не отображает пишет ?20 градусов. Жало начало нагреваться до красна, выключил. Чувствую без понимания что и где звонить, можно и жала поубивать. :(

Изменено пользователем risez
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, andrusha152 сказал:

Поднимите правую ногу и замерьте напряжение на ней...

 

4 часа назад, risez сказал:

...подняться она не захотела, а просто отломалась....

Иногда, как в данном случае (у тонкого планара ножка в лёгкую выламывается, даже при минимальном поднятии (лезвием бритвы)...), самый действеный способ - перерезать дорожку, после замеров восстановление дорожки занимает пара секунд.

А планары с количеством ног меньше 8, лучше сразу сдуть и подключить навесным монтажом для  измерения "на горячую".

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, все так и получилось. Вырвало с мясом. Но это не важно, будем знать теперь. Он был битым, так как от 5В экран запустился. В старых платах меняли транзистор в случае, когда температура не контролировалась, а тут я не понимаю, что ее контролирует. :/

Изменено пользователем risez
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, risez сказал:

Он был битым, так как от 5В экран запустился.

А ток от 5 В какой?

Может, ток для 78m05 шкалило, и он поэтому низкое напряжение и выдавал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Александр_1976 сказал:

А ток от 5 В какой?

Может, ток для 78m05 шкалило, и он поэтому низкое напряжение и выдавал?

Да потребление там маленькое от 5В. 0,02А. Сгорело наверное от того, что криво разъем ручки паяльника вставил. Два жала те, которые я включал в него, почему то вообще не нагреваются, а то, что новое поставил до 500 градусов нагрелось. По ходу нашла коса на камень. Я уже ничего не понимаю. Жала, что не работают, не перегревались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем разобрался вроде бы с жалами, ну хотелось бы в это верить. Разобрал ручку паяльника, там по ходу контакт был плохой. Подпаял и ура, все мои родные жала начинают греться. Чтобы проверить - грел их 5 секунд. Т.е. получается, что осталось найти в чем причина того, что паяльник тупит и не греет как положено, т.е. работает на максимуме без остановки. При этом температуру пишет 23 градуса. Может датчик температуры накрылся? Или TPC8107 накрылся? Что стоит купить на замену, чтобы не кататься в магазин много раз? Как паяльник контролирует температуру?

Изменено пользователем risez
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Romanchek82 сказал:

Новую паяльную станцию.

Ну станцию не обязательно, максимум плату, но хочется разобраться для себя, починить конечно было бы идеально. Бипер кстати тоже не работает, хотя в настройках я его включил. :-) Починить возможно, знать бы как. :-))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tcp мосфет 4 нога управление вашим нагревом. Даташит курить нужно, там напруги все описаны. Пляшите от нее. На плате 4 детали всего, уже можно было перемерять все ключи. Вы спрашиваете почему 23 градуса? Да потому что контроллер не видит датчика. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...