Перейти к содержанию

Паяльная станция HAKKO T12 не включается


Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, risez сказал:

Починить возможно,

Да!!! что сделано человеком и поломано человеком, человеком же и может быть востановлено!

7 часов назад, risez сказал:

знать бы как

Тут  могут быть практически непреодолимые трудности. В свете  "эффективного менагерства", в изделие, зачастую закладывается функция невозможности ремонта (при наступлении какого нибудь критического момента, изделие может уйти в глухую защиту, тут даже может быть и вшитый счётчик  моточасов, или счётчик включений).... Копаться можно долго, и возможно что и  безрезультатно (скорее всего потребуется оригинальная прошивка, а это интеллектуальная собственность производителя)...

Есть в практике несколько случаев, когда попадал в подобную ситуацию: восстановлены силовая часть, исправлен обвес,  ..., выходил на производителя ...  вобщем затраченых сил и времени неоправдано много.

Так что совет от Романчек82-го, пожалуй является самым действенным.

Можно конечно  отремонтировать и из "спортивного интереса", тогда надо начинать с накопления знаний по решаемой проблеме, искать темы на форумах, та же тытруба...., кто то уже ходил по этим грабелькам.

С уважением, Сергей

 

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

5 часов назад, Ренат Литвинов сказал:

Tcp мосфет 4 нога управление вашим нагревом. Даташит курить нужно, там напруги все описаны. Пляшите от нее. На плате 4 детали всего, уже можно было перемерять все ключи. Вы спрашиваете почему 23 градуса? Да потому что контроллер не видит датчика. 

Вы правы, закажу тср Q1 и j3y Q3, по дорожке 4й ногой он управляет. Перепаяю их. Проверять транзисторы у меня приборчика этого хитрого нет. Хочу заказать приборчик для этого дела, а с транзисторами на 8 ног я вообще дела не имел никогда. Только вчера узнал, что такие бывают. :-) Я сам не понимаю где тадчик находится, на плате то его нету. Может датчик накрылся? Или может он в зависимости от изменения сопротивления как термистор температуру меряет, тогда конечно второй вопрос почему он тупит. А где Вы даташит нашли? Я нашел даташит, но не от этой, а похожей модели, там все иначе...

36 минут назад, Sukhanov сказал:

Так что совет от Романчек82-го, пожалуй является самым действенным.

Можно конечно  отремонтировать и из "спортивного интереса", тогда надо начинать с накопления знаний по решаемой проблеме, искать темы на форумах, та же тытруба...., кто то уже ходил по этим грабелькам.

С уважением, Сергей

 

Ну заказать новую плату это как запасной вариант, такой же точно я не нашел, но есть немного другая версия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Наметился небольшой сдвиг. Я нашел терморезистор на 10к в схеме на али у какого-то продавца. Замерял его - он показал 290 Ом, выпаял с дуру, померял - 10кОм, рабочий, впаял обратно, вытащил ручку из станции, показывает правильно, т.е. между Е и N на плате 290Ом откуда-то, вероятно это и не дает мерять температуру... вот найти бы теперь, кто виновник, если моя мысль верна.

H4c5344e1758a45c1a2ff0447c880f9774.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Для того, чтобы что-то отремонтировать нужно понимать как это что-то работает. Вероятней всего накрылся контроллер. Его заменить вы не сможете. Поэтому купить новую плату - самый правильный вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, andrusha152 сказал:

Для того, чтобы что-то отремонтировать нужно понимать как это что-то работает. Вероятней всего накрылся контроллер. Его заменить вы не сможете. Поэтому купить новую плату - самый правильный вариант.

Теоретически, если сопротивление на терморезисторе 10кОм должно быть, а оно на плате 240Ом, это больше похоже на короткое замыкание где-то...? Если узнать наверняка, тогда да - заказ платы, а если нет, то надежда умирает последней, я так как-то чинил кухонный комбайн, и он таки сдался с советами добрых людей. :-) Хочется верить, что и тут шансы есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, risez сказал:

Хочется верить, что и тут шансы есть.

У Вашей паяльной станции есть большой +, её  уже не жалко и хуже уже не будет, а это в некоторой мере повышает шанс положительного исхода дела....

Ну, по крайней мере, поднаберётесь опыта: где и как искать нужную информацию, правильное применение этой информации, ...., прежде чем что то куда то воткнуть - лишний раз убедиться, что правильность подключения соответствует (а не то чтобы если не идёт, то надо приложить бОльшее усилие)...

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, мысли у меня такие:

1) При включении не пищит бипер 2) Не отображается температура в ручке с терморезистора 3) Не считывается температура с самого жала, вероятно в самом жале датчик, но как его проверить, я не нашел информацию

Стало быть либо проблема с микроконтролером, либо с прошивкой, либо третий фактор, о котором я не знаю, может питания какого-то где-то нет или не хватает на микроконтролере. Если бы микроконтролер или прошивка были бы мертвы, на табло бы ничего не отображалось совсем?

Напряжения то на экране оно правильно отображает, значит же что живое.

Изменено пользователем risez
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В итоге решилось банально - покупкой платы ESGER 2.1S с мордой лица. Поставил новую плату, в сравнении со старой конечно намного интереснее, и экран приятнее, и опции, которых в старой нет, как то профили жал и прочие приятные штуки. За старую версию HAKKO просили на пару долларов меньше, скидывать не хотели, и хорошо. Так что опыт конечно, но в целом апгрейд понравился. Старая плата пока в долгий ящик на детали наверное.

photo_2021-11-17_22-10-06.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...