Перейти к содержанию

Исследование эмиттерной термостабилизации


Рекомендуемые сообщения

 

image.png.4fae9b95dc391ce8c6f41bb2ba85e53b.png

Всем доброго времени суток! Выполнил лабораторную работу, но возникли некоторые сложности с объяснением. Объяснил разность в значениях с разомкнутым ключом и замкнутым так: 

Когда ключ К замкнут, мы видим, что значения тока и напряжения стабилизации разные – термостабилизация отсутствует.

Во втором случае, когда ключ К разомкнут, значения тока и напряжения стабилизации примерно равны - термостабилизация есть. 

То есть, когда ключ К замкнут значения тока и напряжении при разной температуре (20 и 100 oC) – разные, что показывает, что без подключения конденсатора  термостабилизации нет, из-за чего сила тока и напряжение имеют разные значения. А когда ключ разомкнут, конденсатор «помогает» достичь практически одинаковых значений силы тока и напряжения, что как раз показывает, как работает термостабилизация.

Можете подсказать, где же у меня ошибка? Чую что дело за малым

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, oleg_s сказал:

////////////

Ага, в классической схеме нужен конденсатор пареллельно Rэ для исключения ОС по переменному току, а оставить на постоянном, что и обеспечит температурную стабилизацию.

Но это не точно... :) мой склероз иногда мне изменяет...

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг

А что мы все здесь делаем, а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, F1wa31 сказал:

Объяснил разность в значениях с разомкнутым ключом и замкнутым

Вы ничего не объяснили, а всего лишь озвучили вербально численные соотношения, взятые из таблицы. Объяснение подразумевает истолкование причин разницы в полученных результатах для сопоставляемых схемотехнических решений каскада (с эмиттерным резистором и без него) с описанием отличий в протекании физических процессов в цепях рассматриваемой схемы в одном и другом случаях.

5 часов назад, F1wa31 сказал:

где же у меня ошибка?

Ошибка в том, что попытка Вашего объяснения сводится к знаменитой фразе тупого армейского прапорщика: "устройство прибора в принципе известно, и на этом принципе основывается его действие". Не уподобляйтесь тем, о ком слагают анекдоты. Учитесь думать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При чем тут термостабилизация? Нет ее там. Каскады с эмиттерным резистором и без него имеют коэффициенты усиления отличающиеся, как минимум,  на порядок, а то и на два. Соответственно при одинаковом воздействии ( а в данном случае нагрев на 80 С эквивалентен подаче на вход примерно 160мВ) и результат будет отличаться так же. Т.е. вся "термостабилизация" это уменьшение Кус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутреннее эмиттерное сопротивление сильно зависит от температуры. КУС по напряжению от этого будет сильно изменятся. Для стабилизации подключают внешний дополнительный последовательный резистор, величина которого намного больше внутреннего. Rэ>>rэ, Rэ+rэ==Rэ, КУС по напряжению Rk/Rэ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Да модули памяти есть для старых LOGO. И даже с АКБ. https://promspecrele.ru/documents/logo_memory_battery_cards.html Судя по описанию они не горячего резервирования а резервного, с ручным копированием. Будет зависеть от модуля, есть с защитой, есть и с батарейкой. Похоже устроено немного хитрее. Или обратно. У них реализованно и резервирование и восстановление. И вряд ли байт в байт, шиврования защиты и прочее намекают.
    • А пофиг, что туда примените. ОУ принципиально работают одинаково и различаются только нюансами. https://cxem.net/beginner/beginner96.php
    • собирай на 4558, будет работать 100%...  чуток более нелинейных искажений и чуток более шумов.. но на слух ты их скорее не определишь..
    • То, что вы называете "перекосом" (на одном плече 200 на другом 150) - это результат работы разделительной ёмкости С3. Она убрала постоянную составляющую, возникшую из-за лишнего импульса в нижнем плече. Начните с внимательной проверки каскада раскачки на Q3 Q4. Что на базы приходит, что на коллекторах получается, что на выходных обмотках. Надо найти причину возникновения этого лишнего импульса.
    • проверяйте на емкость и ЭПС. Все базовые цепи надо проверить. В любом случае, при замере напряжения к-э силовых ключей, разница будет видна при сухом конденсаторе
    • Если это нормальные оригинальные (или хотя бы просто нормальные) 4558 а не самая дикая китайская паль, то обычному человеку их боооолее чем хватит.  Вот такая схема, можете спокойно по ней собирать. Питание тут однополярное, да и 4558 прекрасно в ней работать будет. C3 только увеличить до 1-10 мкФ (микрофарад) и R2 убрать. PR1 регулирует усиление, от 1 до 100 раз. Если усилитель возбуждается (99% что так и будет), поставьте параллельно выводам резистора PR1 конденсатор на 47-100 пФ (пикофарад). У TL072 и 4558 в корпусах DIP8 и SOIC 8 распиновка одинаковая. 
    • Спасибо за помощь. Понял что эта схема не подходит но все таки хотелось бы именно на 4558.
×
×
  • Создать...