Перейти к содержанию

Исследование эмиттерной термостабилизации


Рекомендуемые сообщения

 

image.png.4fae9b95dc391ce8c6f41bb2ba85e53b.png

Всем доброго времени суток! Выполнил лабораторную работу, но возникли некоторые сложности с объяснением. Объяснил разность в значениях с разомкнутым ключом и замкнутым так: 

Когда ключ К замкнут, мы видим, что значения тока и напряжения стабилизации разные – термостабилизация отсутствует.

Во втором случае, когда ключ К разомкнут, значения тока и напряжения стабилизации примерно равны - термостабилизация есть. 

То есть, когда ключ К замкнут значения тока и напряжении при разной температуре (20 и 100 oC) – разные, что показывает, что без подключения конденсатора  термостабилизации нет, из-за чего сила тока и напряжение имеют разные значения. А когда ключ разомкнут, конденсатор «помогает» достичь практически одинаковых значений силы тока и напряжения, что как раз показывает, как работает термостабилизация.

Можете подсказать, где же у меня ошибка? Чую что дело за малым

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, oleg_s сказал:

////////////

Ага, в классической схеме нужен конденсатор пареллельно Rэ для исключения ОС по переменному току, а оставить на постоянном, что и обеспечит температурную стабилизацию.

Но это не точно... :) мой склероз иногда мне изменяет...

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг

А что мы все здесь делаем, а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, F1wa31 сказал:

Объяснил разность в значениях с разомкнутым ключом и замкнутым

Вы ничего не объяснили, а всего лишь озвучили вербально численные соотношения, взятые из таблицы. Объяснение подразумевает истолкование причин разницы в полученных результатах для сопоставляемых схемотехнических решений каскада (с эмиттерным резистором и без него) с описанием отличий в протекании физических процессов в цепях рассматриваемой схемы в одном и другом случаях.

5 часов назад, F1wa31 сказал:

где же у меня ошибка?

Ошибка в том, что попытка Вашего объяснения сводится к знаменитой фразе тупого армейского прапорщика: "устройство прибора в принципе известно, и на этом принципе основывается его действие". Не уподобляйтесь тем, о ком слагают анекдоты. Учитесь думать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При чем тут термостабилизация? Нет ее там. Каскады с эмиттерным резистором и без него имеют коэффициенты усиления отличающиеся, как минимум,  на порядок, а то и на два. Соответственно при одинаковом воздействии ( а в данном случае нагрев на 80 С эквивалентен подаче на вход примерно 160мВ) и результат будет отличаться так же. Т.е. вся "термостабилизация" это уменьшение Кус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутреннее эмиттерное сопротивление сильно зависит от температуры. КУС по напряжению от этого будет сильно изменятся. Для стабилизации подключают внешний дополнительный последовательный резистор, величина которого намного больше внутреннего. Rэ>>rэ, Rэ+rэ==Rэ, КУС по напряжению Rk/Rэ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Тюльгин Ю.М. Радиоконструктор 2016-03 Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. Рис. 7. Схема датчика пересечения ИК-луча на микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2.
    • А программатора нет чтоб попробовать залить загрузчик?
    • Мда... Ардуино приехала нерабочая. К компу подключаю - звук подключения есть, а компом не определяется. Маркировка микросхемы загрузчика стёрта.... Ну китайцы... Теперь ждём новую Ардуино, а я пока начну делать пульт.
    • ИМХО, только с24, с25, с12 имеет смысл проверить/заменить.
    • Я сам найду, вы мне название напишите пожалуйста.
    • Добрый вечер..)) Нет в моем случае лучше найти готовый для моего Цифровой осциллограф Instrustar ISDS205A 2 канала х 20 МГц.. Что касается измерительной техники я пасс.. стараюсь купить уже готовое..))
×
×
  • Создать...