Перейти к содержанию

Охлаждение мосфетов. Нужна помощь


Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Praktic сказал:

Оба поочередно прижимались к большому куску алюминия, на них подавался одинаковый ток ок 2А, а температуру измерял на среднем выводе  и на корпусе, где надпись. Особой разницы нет.

А вы слышали про такой параметр, как термосопротивление кристалл-корпус? Так вот при одинаковой температуре пластикового корпуса и металлического температура кристалла будет выше в пластиковом. Открываем параметры рандомного транза в разных исполнениях. Пусть будет STB14NM.

image.png.7a5cdec9976aae868bb48259a5570135.png

Видим, что пластиковый корпус в принципе может рассеять в 3,5 раза меньшую мощность, нежели обычный. Идем дальше

image.png.f0155679884d810b2fff0df96006b3ab.png

Что тут сказано? А сказано, что в пластиковом корпусе отвод тепла от кристалла в те же 3,5 раза хуже. Знаете, что это значит? А значит ровно то, что при одинаковой температуре корпуса в пластике кристалл будет в 3,5 раза горячее, чем в металле.  И ориентироваться нужно именно на это значение температуры, а не на нагрев корпуса. Так что все ваши измерения ни стоят даже потраченного на них времени.

 

1 час назад, Praktic сказал:

шины выполнена именно из латуни, а не из меди

Ну может вы и умеете по виду определять, что это, но лично я нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

15 минут назад, Praktic сказал:

и на что  обиделсо,  если  это так и есть,  в подтверждение этого официальный документ от производителя.

таких замерщиков десятки на профильных формах ,  на тытубе еще больше , у них и КТП-8 по параметрам как пена для теплоизоляции получается. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

27 минут назад, BARS_ сказал:

А сказано, что в пластиковом корпусе отвод тепла от кристалла в те же 3,5 раза хуже.

А вы слышали про такой параметр, как термосопротивление кристалл-корпус?

А во сколько раз хуже отвод тепла при использовании слюды?

Каким вариантом эксперимента нужно было бы воспользоваться, чтобы сравнить и для себя определится, какой транзистор лучше использовать в имп.БП - в изолированном корпусе или не изолированном, с использованием слюды в качестве изолятора? Ну или других изоляционных материалов.

@IMXO   Этот вопрос и к тебе тоже относится.  Документы документами, а практических измерений я пока ни от кого не вижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 минуту назад, Praktic сказал:

А во сколько раз хуже отвод тепла при использовании слюды?

Хуже он лишь при кривых замерах. У меня УНЧ А-класса с тепловыделением по 25В на ключ спокойно жил на слюде. Радиатор до 70-80 градусов разогревал за считанные минуты. Вы ее, кстати, термопастой то мазали хоть? И надеюсь не той кпт-8, что по 15р за банку... Хуже всех проводит тепло силикон, на нем транзисторы у меня перегревались. Со слюдой и керамикой проблем не было никаких.

 

5 минут назад, Praktic сказал:

Каким вариантом эксперимента нужно было бы воспользоваться,

В принципе и ваш не полностью ошибочен, только интерпретировать результаты нужно верно. Транзистор в пластике должен быть холоднее в n раз чем в металле для обеспечения нормальной работы кристалла, вот и все. Т.е. если при работе корпус греется так, что кристалл переваливает за 90 градусов, то в данной схеме пластику не место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, BARS_ сказал:

У меня УНЧ А-класса с тепловыделением по 25В на ключ спокойно жил на слюде.

Нужны градусы в цифрах, а не эмоции. 

 

44 минуты назад, BARS_ сказал:

Вы ее, кстати, термопастой то мазали хоть? И надеюсь не той кпт-8

Не знаю, какую именно пасту дали айтишники.  Факт то, что я смазывал одну и ту-же пасту.

 

46 минут назад, BARS_ сказал:

Со слюдой и керамикой проблем не было никаких.

А между тем, разница между ними раз в 5. 

 

49 минут назад, BARS_ сказал:

В принципе и ваш не полностью ошибочен, только интерпретировать результаты нужно верно.

Не понимаю, что не так? -  По сути я пластик в 0.5 мм изолированного ТО220  заменил на слюду и произвел аналогичные замеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Praktic сказал:

Каким вариантом эксперимента нужно было бы воспользоваться, чтобы сравнить и для себя определится

все достаточно просто, диэлектрическая прочность слюды 100кВ/мм
FullPak дает изоляцию 2,5кВ при этом на пластике для ТО-247 теряется минимум 0.6К/Вт
пдфки от производителя на примере IRFP450 (irfp450.pdf) & IRFIP450 (IRFIP450.pdf) сопротивление 0,65К/Вт и 1,3К/Вт по факту потеря на пластике 0,65К/Вт
считаем толщину слюды 2,5/100=0,025мм
смотрим таблицу в конце статьи для слюды стандартной толщиной 0,05мм (изоляция 5кВ) тепловое сопротивление  0.172К/Вт
итого имеем почти четырех кратную эффективность слюды
с корпусом ТО-220 эффективность будет еще выше тк в фулпаке в среднем сопротивление 4К/Вт , обычного 0,7..1,5К/Вт
 

15 минут назад, Praktic сказал:

Не понимаю, что не так? - По сути я пластик в 0.5 мм изолированного ТО220  заменил на слюду и произвел аналогичные замеры.

вот это и не так. толщина прокладки выбирается по диэлектрической прочности
а то что взял слюду 0,5мм, ну  как говорится "сам себе злобный Буратино"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Praktic сказал:

Нужны градусы в цифрах, а не эмоции. 

60 градусов радиатор, 61 транз. Достаточно? С силиконом разница около 6 градусов. Транзы в ТО-247.

 

14 минут назад, Praktic сказал:

А между тем, разница между ними раз в 5. 

Ну не пишите бред. Еще про силикон я бы поверил, но не про слюду точно.

 

15 минут назад, Praktic сказал:

По сути я пластик в 0.5 мм изолированного ТО220  заменил на слюду и произвел аналогичные замеры.

Читайте мой пост выше ВНИМАТЕЛЬНО. Сколько раз еще повторить, что 90 градусов пластика и 90 градусов металла у транза вещи абсолютно разные? Что при 60 градусов металла кристалл еще будет жить, а при 90 градусах пластика сдохнет. Что в этом простом предложении для вас непонятного? Что вы вообще сравнивали? Для определения теплопроводности изоляционной прокладки достаточно сделать замеры БЕЗ нее, и С НЕЙ. При чем тут пластик?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, IMXO сказал:

считаем толщину слюды...  смотрим таблицу в конце....   итого имеем почти четырех кратную эффективность слюды

Ну и где здесь описание эксперимента, который  я просил предложить для практической оценки теплопередачи при использовании разных изоляторов???

 

53 минуты назад, IMXO сказал:

а то что взял слюду 0,5мм, ну  как говорится "сам себе злобный Буратино"

Где я написал, что взял слюду 0,5 мм?   ))   зы Сам придумал и сам возмутился.

 

38 минут назад, BARS_ сказал:

Ну не пишите бред. Еще про силикон я бы поверил, но не про слюду точно.

Силикон раз в 15  была хуже. Сейчас ещё порылся в изоляторах и попались слюдяные изоляторы в 0,12мм, мог и их ставить во время теста. Других у меня попросту нет.  Может быть не совсем  корректно оценивал кратность. Сначала поставил транзистор без изоляторов, только на пасту и замерил температуру кристалла и увеличением тока довел до круглой цифры, 50 или 60 Со, потом поставил советский алюминий, темп увеличилась округленно на 1Со, потом керамику - стало на 2Со выше, слюда на 5,  силикон на 15, скотч и лавсан не помню, но не лучше силикона. Цифры пишу примерные, так как измерял давно и кроме керамики и алюминия ничем не пользуюсь.

 

57 минут назад, BARS_ сказал:

Что вы вообще сравнивали? Для определения теплопроводности изоляционной прокладки достаточно сделать замеры БЕЗ нее, и С НЕЙ. При чем тут пластик?

Я сравнивал изолятор, сделанный из материала транзистора, который имел толщину ок 0,5 мм и слюдяной изолятор не толще 0,12 мм.

 Вот, например,  есть  два IRF740 в изолированном корпусе и два IRF740 без изоляции. Как экспериментально  решить для себя, какие лучше поставить, изолированные или неизолированные на слюду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Praktic сказал:

 Вот, например,  есть  два IRF740 в изолированном корпусе и два IRF740 без изоляции. Как экспериментально  решить для себя, какие лучше поставить, изолированные или неизолированные на слюду?

ну для начала просто посчитать.
размер слюды 18х13х0,12мм
коэф. теплопроводности(КТП)  слюды в среднем 0,55 Вт/м*К
пасты КПТ-8 = 0,8 Вт/м*К
ну а дальше простая формула
Rth_p = h/(КТП * Sp) , где h - толщина слоя, Sp - площадь
слюда 0,00012/(0,55*0,018*0,013)=0,93 К/Вт
паста два слоя 0,0001/(0,8*0,018*0,013) = 0,61 К/Вт
плюс сопротивление кристалл-корпус 1К/Вт , итого 2,54К/Вт
при толщине слюды 0,05мм = 2К/Вт
при температуре радиатора 60С и кристалла 100С
в фулпаке сможешь снять 13Вт
слюда 0,12мм = 15,7Вт
слюда 0,,05мм = 20Вт

ну а практически , на фулпаке дримелью удалить сверху часть пластика в районе крепежа , закрепить оба мосфета крепеж М2,5 усилие 0,5Нми на радиатор от процессора, радиатор в ванну с водой,
принудительно открыть мосфеты , дать на них ток 3..4А и термопарой смотреть нагрев на подложках мосфетов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, IMXO сказал:

термопарой смотреть нагрев на подложках мосфетов.

Ну, а я смотрел термопарой  место на корпусе над кристаллом.  Ведь в  конечном итоге нам важнее знать нагрев именно его. 

 

52 минуты назад, IMXO сказал:

слюда 0,12мм = 15,7Вт

Слюда тоже разная бывает. Одна совсем прозрачная и цельная, а другая спрессованная их шелухи.  И у разной керамики проводимость различается почти в 10 раз.  Поэтому считай, но проверяй.  После чего будешь ставить слюду только в самые неответственные и ненагруженные места.

-----------------------------

 И ещё забыл добавить, что крепить транзисторы к радиатору нужно только прижатием корпуса, а не за ухо.  При малых токах и температурах это сильно заметно, а на больших токах разница очень существенная.

 

 

Изменено пользователем Praktic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Praktic сказал:

увеличением тока довел до круглой цифры, 50 или 60 Со,

Не совсем корректно. Надо было дождаться стабилизации температуры радиатора.

 

9 часов назад, Praktic сказал:

потом керамику - стало на 2Со выше, слюда на 5,  силикон на 15,

Ну я оценивал температуру транзистора и радиатора. Слюда давала 1 градус разницы, силикон не меньше 6, тепловыделение транзистора 25Вт.

 

9 часов назад, Praktic сказал:

Вот, например,  есть  два IRF740 в изолированном корпусе и два IRF740 без изоляции. Как экспериментально  решить для себя, какие лучше поставить, изолированные или неизолированные на слюду?

Я ведь уже писал про термосопротивление... Ставим на радиатор пластик без слюды и металл со слюдой. Оцениваем температуру корпуса, пересчитываем  температуру кристалла. Где температура будет ниже, тот вариант и берем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Praktic сказал:

Слюда тоже разная бывает. Одна совсем прозрачная и цельная, а другая спрессованная их шелухи.

да бывает, но мы же говорим о нормальной, а не на помойках найденной или нет?

 

9 часов назад, Praktic сказал:

а не за ухо.

это вы сделали на основе личного опыта кривой затяжки винтов с нарушением момента затяжки?
и вы опять не правы, сотни тысяч сварочных инверторов с креплением ИЖБТ винтами и саморезами тому подтверждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, BARS_ сказал:

Не совсем корректно. Надо было дождаться стабилизации температуры радиатора.

Это был большой кусок алюминия, наверное, кило 10. Его нельзя было прогреть.

 

27 минут назад, IMXO сказал:

но мы же говорим о нормальной, а не на помойках найденной или нет?

Можно подумать, что на помойку выбрасывают слюды только с плохой теплопроводностью.  Суть в том, что я проверял по факту теплопередачу разных имеющихся в моём распоряжении  изолирующих материалов.  Если тебя мой способ проверки чем-то не устраивает, то используй свой. Какие проблемы-то?

 

37 минут назад, IMXO сказал:

это вы сделали на основе личного опыта кривой затяжки винтов с нарушением момента затяжки?

Нет. Эти замеры проводил иначе. Я зажимал ухо транзистора тисками с алюминиевыми губками, поэтому теплоотвод от уха был идеальный.  А потом прижимал транзистор по центру корпуса. В обоих случая температура измерялась на кристалле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...