Jump to content

помогите советом как подать сигнал на блок управления светом


Recommended Posts

собираю освещение для выращивания растений
есть несколько HGL 480H-48B у него есть вход под диммирование от шим сигнала 0-10в

не могу сообразить как им управлять по шим от ЕСП32

я так предпологаю что нужно взять блок питания на 10в и плюс подать на вход диммера а выход с диммера подать на полевой транзистор который шимит ЕСП ...
то есть как управление обычной нагрузкой где нагрузка это диммер или как то по другому это делается ?

жалко спалить а то стоят не дёшево

2021-10-14_195400.png

Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, Di123 сказал:

у него есть вход под диммирование от шим сигнала 0-10в

Инструкцию внимательнее читать надо.
 

Цитата

Функция диммирования три в одном (0~10В DC или ШИМ или резистивный)

 

Link to comment
Share on other sites

это я знаю

брали с буквой В

резистор не подходит там же не будешь сутками стоять прибавлять убавлять 

а вот через шим то что нужно 

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Особенности применения литиевых батареек Fanso (EVE) в популярных решениях»(30.11.2021)

Приглашаем 30 ноября всех желающих посетить вебинар о литиевых источниках тока Fanso (EVE). Вы узнаете об особенностях использования литиевых источников питания и о том, как на них влияют режим работы и условия эксплуатации. Мы расскажем, какие параметры важно учитывать при выборе литиевого ХИТ, рассмотрим «подводные камни», с которыми можно столкнуться при неправильном выборе, разберем, как правильно проводить тесты, чтобы убедиться в надежности конечного решения. Вы сможете задать вопросы представителям производителя, которые будут участвовать в вебинаре.

Подробнее

Можно использовать транзистор или оптрон. В сети куча схем, поищите. При использовании оптрона ещё и гальваническая развязка будет.

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Антенны Molex: выбор и применение» (25.11.2021)

Приглашаем всех желающих 25/11/2021 г. принять участие в вебинаре, посвященном антеннам Molex. Готовые к использованию антенны Molex являются компактными, высокопроизводительными и доступны в различных форм-факторах для всех стандартных антенных протоколов и частот. На вебинаре будет проведен обзор готовых решений и перспектив развития продуктовой линейки. Разработчики смогут получить рекомендации по выбору антенны, работе с документацией и поддержкой, заказу образцов.

Подробнее

Очень похоже, что вход универсальный. Т.е. можно и ШИМ подать, тогда светики будут мигать с частотой ШИМ а средняя освещённость будет зависеть от скважности. А можно регулировать напряжением - тода яркость будет меняться плавно, без разрывов. Но, для этого вам нужен будет источник напряжения. И если вход рассчитан так же под резистор, похоже в светильник на этот вход стоит источник стабильного тока, который подтягивает этот вход автоматом к 12 вольтам, благодаря чему БЕЗ ПОДКЛЮЧЕННОЙ ЦЕПИ управления светильник по умолчанию находится во включенном режиме.

Что бы я посоветовал? ШИМ, конечно, прост - подал сигнал и всё работает. Но получишь мерцающий свет, стробоскопические эффекты и прочее. Лучше всё-таки подавать НАПРЯЖЕНИЕ. Как это сделать? С сигнала ШИМ это делается очень просто - при помощи простейшего 1-битного ЦАП который в случае ШИМ-сигнала вырождается в НЧ-фильтр, который в свою очередь в простейшем варианте представляет из себя RC-цепь. И лучше всего 3-х звенную цепочку, т.е. 3 одинаковых включенных последовательно фильтра. RC-цепь рассчитывается при помощи онлайн-калькуляторов, в котором задаётся постоянная времени - нужно получить порядка 1-2 секунды. И ещё два немаловажных ньюанса. Напряжение ведь надо подать на вход 0..10В, а выход ЕСП-шки если не изменяет память 0..3.3В поэтому нужно усилить сигнал, и одновременно избавимся от второго ньюанса - вход управления светильника имеет подтяжку, которая будет портить выход фильтра и пытаться поднять напряжение из-за чего нельзя будет выключить его полностью. Минимальная яркость будет равна эквиваленту подключенного сопротивления равного суммарному сопротивлению RC-фильтра. Но ничего. Есть такая штука как инструментальный усилитель, AD620/AD623 которым можно усилить нужный нам сигнал на строго заданный коэфициент(задаётся рассчитанным по даташиту номиналом резистора подключенного к выводам усилителя).

В итоге получим плавно меняющуюся яркость подсветки БЕЗ МЕРЦАНИЯ.

Чем запитать усилитель? Хороший вариант - DC-DC преобразователь, продаются уже готовыми модулями типа +3.3В вход, +12В выход, там большой ток не нужен...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

8 часов назад, andrusha152 сказал:

Можно использовать транзистор или оптрон. В сети куча схем, поищите. При использовании оптрона ещё и гальваническая развязка будет.

имеете ввиду так подключить ? 

2.JPG

@Alexeyslav да верно брали 3 в 1 так как интересовал только шим 

если не подключать то светит на максимуме по обзорам аналогичных блоков 

моргать не будет шим будет в 3 кгц этого достаточно без мерцаний 

расказываете прям как сами собирали но без схем я смутно предстовляю как это выглядит 

Link to comment
Share on other sites

Бюджетный и надежный источник питания для маломощного устройства? – Mornsun!

Компактные источники питания Mornsun изготавливаются как в виде миниатюрных открытых печатных плат, устанавливаемых на основную плату устройства, так и в виде корпусированных модулей с повышенным уровнем защиты и надежности. Их отличительными особенностями являются небольшая потребляемая мощность, компактные размеры и круглосуточный режим работы, в то время как класс безопасности, уровень излучения электромагнитных помех и условия эксплуатации могут существенно отличаться в зависимости от конкретного назначения прибора.

Подробнее

21 час назад, Di123 сказал:

не могу сообразить как им управлять по шим от ЕСП32

можно вообще без ШИМ , выводы ЕСП32 использовать как переключатель R-2R матрицы
принцип описан тут: http://easyelectronics.ru/parallelnyj-cifro-analogovyj-preobrazovatel-po-sxeme-r-2r.html

в вашем случае 8бит ЦАП избыточен, для работы СД достаточно 4 бита, те 4 пина ЕСП32
grayscale_head.png

ну и усилить сигнал с ЕСП32 до нужных 10в той же LM358 запитанной от 12в.
типа так :
1859458102_.jpg.9f913186bdf883fc31e8c3b8a6e3df5e.jpg

при помощи R11 выставить на выходе 10в. (можно поставить 20к + переменик на 5к)

Link to comment
Share on other sites

@IMXO не совсем понял как это он делает на 4 пина 

4 бита это вроде получается что выход на 10в он разбивает на 15 ступенек регулировки ? 

Link to comment
Share on other sites

да именно так. с пинов подаете 4х битный двоичный код на выходе получаете 16 градаций.
SW0- младший бит, SW3- старший.

Link to comment
Share on other sites

всё это интересно и вроде просто 

но как это реализовать в флпрог написание ? 

я поэтому и настроился на шим его реализация у меня не вызывает сложности в создании скеча

 

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Di123 сказал:

но как это реализовать в флпрог написание ? 

я поэтому и настроился на шим его реализация у меня не вызывает сложности в создании скеча

На резистор R9 просто подайте ваш ШИМ, должен быть аналогичный єффект. Для надёжности цепочку R9-C1 повторить ещё 2 раза. Тогда точно не проскочит гармоника от ШИМ-а. Кстати, так для информации: есть интегральные I2C цифровые потенциометры, 6 бит не очень дорогие. Но, на их выводах напряжение не должно превышать рамок питания микросхемы-потенциометра, поэтому его выход надо будет усилить как по той же схеме с операционниками.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Конечно разные типы АО никто и не спорит. Но! Мне они безразличны-это гуделки и бубнелки,т.к. оба оформления по сути закрытого типа с той лишь разницей,что у ФИ есть дырка,а у ЗЯ нет. Об этом я написал образно...не вдаваясь в теорию.. Меня интересует акустика дипольного типа.
    • Спасибо за ответ Оценил по вашим данным - выходная мощность 80 Вт, частота 82 кГц, 31 вит первичная, 5 вторичная энергетическую мощность сердечника получилось 110 Вт(расчетная) Напряжение на входе мин 129 В Ток ключа максимальный 3,41 А Индуктивность обмотки расчетная 230  мкГн - совпадает с измеренной показометром Учитывая кпд 80% (100 Вт общая оценка) ваш модуль работает на максимуме Может что гуру подскажут Формулы использовал из книги Марти Браун "Источники питания"      
    • Да. Любое исследование предполагает некое вспомогательное оборудование. В данном случае, Вы можете использовать уже имеющийся БП, дополнив его небольшой приставкой. ZD1 - стабилитрон или набор на 47 - 51 Вольт, или набор, на это напряжение. Полевик, любой IRF, от 400-т Вольт допустимого. ZD2 - 6,8 - 10 Вольт. Больше не надо. R3 определяется по Вашим условиям. Скажем, питание 350 Вольт, остаточное на лампе - 50. Это не закон, но достаточно типичная величина. Примем Ваш ток 2 х 45 мА = 90 мА. Значит, R3 = (350 - 50) / 90 = 3.3 кОм. Формально, 27 Ватт. Но, учитывая кратковременность измерения, можно и 10. Один резистор, или набор, скажем, двухВатных. Кроме того, нужна кнопка, подключающая всю схему к анодному питанию. Подключать что-то, по отдельности, недопустимо. Итак, подключаете вольтметр для измерения напряжения на G2 и жмёте кнопку. Как только считали показания, отпускайте. Пониженные напряжения на аноде вызывают повышенный ток второй сетки. Поэтому, даже 10 секунд измерения, могут вызвать перегрев. На всякий случай, при следующем измерении, замерьте падение на R3, чтобы убедится, что он обеспечивает требуемый ток, с учётом просадки анодного. Полученное значение можно немного (Вольт 10) увеличить, чтобы учесть разброс ламп. По крайней мере, это более обоснованный метод выбора экранного напряжения, чем заглядывание в справочные данные и чужие схемы. Это рекомендация, чтобы хоть как то уйти от совершенно дикого значения, рекомендуемого на схеме. Как определить наиболее подходящее, для конкретной ситуации, описано выше.
    • Arhat, приветствую! устал за Вами гоняться..., писал Вам неоднократно, но Вы что-то не отвечаете и пропадаете, причем и здесь и на мешке. Скиньте в личку телефон созвонимся или по ватсапп. Спасибо!
    • Да можно убрать и R11 и vd5. Можно и оставить, они не будут мешать.   Ну так на "баночке" БП 24в. тоже столько же, в норме.
    • Спасибо, читал об этом выше. Но как-то не вкурю - на банках же будет 310В или около того. Переварит ли БПшка такое питание и R11 тогда, вроде как, тоже нужно убирать, при отдельном питании управы!?

  • Острые кусачки

×
×
  • Create New...