Jump to content

211 триод


Alex68
 Share

Recommended Posts

Всем привет , обращаюсь с таким вопросом - у меня усилитель на 211 триоде , проблема такая , в одно "прекрасное" время заметил что начали краснеть аноды , это заметно только когда выключаю усилитель в полной темноте , при свете этого незаметно и также снизилась мощность низких частот (бас ). Старые лампы конечно уже подсели и я решил купить новые , звук с новыми конечно стал получше но мощность баса всё-таки всё ещё не та что была. Померил анодное напряжение =850вольт , смещение на катодном резисторе 29вольт , катодный резистор 470ом. Получается 52 ватта расееваемой мощности на аноде , так в чём же может быть причина нагрева анода? Заранее благодарен за помощь.

Link to comment
Share on other sites

50 minutes ago, Alex68 said:

Получается 52 ватта расееваемой мощности на аноде

На самом деле, 50. (850 - 29) х 29 / 470 = 50,6 Ватта. У Вас ток анода 29 / 470  = 61,7 мА, при напряжении А - К 850 - 29 = 821 Вольт. По даташиту, этой точке должно соответсвовать смещение ~ 40 Вольт. Что существенно отличается от Вашего случая.

211.JPG.edcc9163d3be473606ea0fcf2c9180f9.JPG

Синим показана характеристика для резистора автосмещения в 470 Ом. Согдасно ей, анодному напряжению 850 Вольт соответсвует смещение в 37 Вольт, с током анода ~ 80 мА и мощностью рассеяния на аноде ~64 Ватта. Понятно, что конкретный экземпляр может отличаться от даташита. Но, всё же стоит проверить режим лампы и качество окружеющих её конденсаторов - перехдного, на сетку и блокирующего, в катоде. Последний может быть причиной ухудшения баса.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Приглашаем 27/01/2022 всех желающих посетить вебинар, посвященный двум наиболее растущим сегментам интегрированных источников питания – AC/DC малой мощности (1-20Вт) и сегменту решений PoL без изоляции. На вебинаре рассмотрим проблему выбора AC/DC в бюджетном сегменте и концепцию тестирования ускоренного старения, проведем сравнительный анализ подходов к интеграции AC/DC модулей. Сделаем обзор решений концепции POL с доисторических времен до современных технологий и средств для разработки и тестирования.

Подробнее

8 часов назад, I_Avals сказал:

///////////////

Понял , посмотрю напишу тогда. Фото усилителя внутри.

IMG_20210228_172923.jpg

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

LI/PR2 – надежные и недорогие ИП от MORNSUN на DIN-рейку

Компания Mornsun выпустила три серии источников питания с креплением на DIN-рейку в форм-факторе Home Automation на популярные значения выходной мощности 30, 60 и 100 Вт (серии LI30-20/PR2, LI60-20/PR2, LI100-20/PR2). Эти источники питания относятся ко второму поколению продукции (R2) и характеризуются высокой надежностью и хорошей стоимостью.

Подробнее

13 hours ago, Alex68 said:

/////////////

Посмотрел ещё раз , на катодном резисторе , первое фото один канал , второе второй , третье и четвертое -анодное напряжение одного и другого канала.

IMG_20210411_172223.jpg  IMG_20210411_172246.jpg 

 IMG_20210411_190310.jpg  IMG_20210411_190537.jpg  IMG_20210228_172923.jpg

Link to comment
Share on other sites

Стандарт LoRaWAN и его использование в России с контроллерами STM32WL

Стандарт сетевого уровня LoRaWAN технологии LoRa одобрен для применения в России и отвечает требованиям региональных сетевых операторов. Компания STMicroelectronics выпустила линейку беспроводных однокристальных контроллеров серии STM32WL c поддержкой модуляции LoRa. Серия STM32WL имеет цифровые и аналоговые периферийные устройства для приложений, требующих высокой энергоэффективности и возможностей связи на достаточно большие расстояния, подходя для широкого спектра промышленных и потребительских приложений.

Подробнее

Alex68! Если не хотите и далее набирать штрафные баллы, что неизбежно ведёт к бану, не нажимайте, для ответа, кнопок в сообщении. Внизу страницы есть форма для ответа. Её и используйте. Громадные фотографии, это, конечно, впечатляет. Но устаёшь крутить колёсико мышки. Их несложно уменьшить, без потери качества, сделав пост более приятным для просмотра. Я сделал это, для примера. Если очень хочется вставить цитату, в предупреждении о штрафе есть ссылка, как это сделать. Да и Правила почитать не лишне. Многие удивляются - а за что штраф? А за то, что согласились следовать Правилам форума, самих Правил не читая. 

Теперь, по теме. Было бы полезнее выложить не только фото монтажа, а и схему. Да неплохо померять АЧХ. И сравнить её с исходной, до появления дефекта. Если таковая снималась.Мало баса - это впечатления. Помочь, в этом случае, не легче, чем удалить зуб по фото. Это же касается режимов. На момент создания усилителя были точно такие же?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

Разработка преобразователей на основе карбид-кремниевых приборов с помощью симулятора SpeedFit 2.0

Компания Wolfspeed разработала бесплатный онлайн симулятор SpeedFit 2.0, позволяющий разработчикам быстро и всесторонне оценить параметры основных процессов, происходящих в силовой части импульсных преобразователей электрической энергии, и сравнить между собой различные варианты реализации поставленного технического задания.

Подробнее

Спасибо за информацию.

По поводу создания и схемы - у меня нет схемы , я его не собирал. По параметрам какие были при создании сказать ничего не могу , не интересовался так как усилитель работал нормально без фона и перегрева анода и звук устраивал и нч в достатке были. Дело в чём - усилитель купил с неисправностью (текло масло из конденсатора который был пробит креплением , которое перетянули) и мне пришлось его поменять , а вместе с ним поменял немного китайских деталей на немецкие , японские ,с точностью параметров 1:1 , никакой отсебятины я не вносил , после этого я заметил и снижение по НЧ и то что после выключения усилителя аноды не сильно конечно но подсвечиваются красноватым свечением ещё 20-30 секунд . Выходные 211 быстро подсели , купил новые , разогрев остался и боюсь что новые тоже не надолго . Мастера , который смог бы исправить не нашел , а каких нашел говорят что он нормально работает . А судя по расчетам оказывается что нет , потому решил задать вопрос на сайтах . Если что не так излагаю , то приношу извинения , я не профи , вынужденная ситуация. Всем благодарен.

Link to comment
Share on other sites

16 hours ago, Alex68 said:

я не профи

В таком случае, стоит найти человека, который смог бы нарисовать схему, по монтажу и сделать необходимый минимум измерений. Как Вы понимаете, имея за исходные данные историю - купил готовый усилитель, перепаял детали на немецко - японские, после чего пропал бас - трудновато оказать эффективную помощь. Кроме очевидного совета вернуть, как было. Не зря же тётя Соня говорила - не делайте мне как лучше. Оставьте, как хорошо.

16 hours ago, Alex68 said:

А судя по расчетам оказывается что нет

Вы о моих выкладках? Не расстраивайтесь. Я не делал никаких расчётов усилителя. Разве что, грубую прикидку режима выходной лампы. К тому же писал, что конкретный экземпляр лампы вполне может отличаться от данных даташита. Особенно, если производители разные. Имея готовый усилитель, несложно разобраться, насколько он хорош. Правда, по фото, без измерений АЧХ, уровня искажений и их спектра, никак. Так что, или учитесь сами. Это несложно. Или нужен помощник. Гомо сапиенс, как было сказано в одном известном фильме.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Alex68 сказал:

а вместе с ним поменял немного китайских деталей на немецкие , японские ,с точностью параметров 1:1 , никакой отсебятины я не вносил , после этого я заметил и снижение по НЧ и то что после выключения усилителя аноды не сильно конечно но подсвечиваются красноватым свечением ещё 20-30 секунд . Выходные 211 быстро подсели , купил новые , разогрев остался и боюсь что новые тоже не надолго .

Значит "отсебятина" таки имеет место быть. :yes:  Смотрите внимательно где накосячили. Сверяйтесь со схемой. Проверяйте номиналы и исправность деталей.

Страничка из "даташит" для ориентирования по режимам.

image.thumb.png.74e7da3d42717bb185c1a38a7ba6e13e.png

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Link to comment
Share on other sites

Всем благодарен. От себя я в него ещё раз повторюсь- ничего не добавил , всё что менял , всё с подбором и теми же параметрами. Интересует вопрос с нагревом анода- это нормально что после выключения усилителя видно красноватый анод и видно только в темноте? У меня были ламповые усилители и винтаж и авторский на 300В и там такой проблемы не заметил и к того такой проблемы сразу небыло. Усилитель отправил в ремонт и опять слышу - не может быть и т.д , и вообще не понимает человек почему при таких вольт-амперных характеристиках разогреваются аноды. Скорее всего когда его забиру , то буду разговаривать по поводу ремонта с тем кто его собирал . Не хотелось конечно отправлять в другой город , усилитель весит 40 кг  а то и больше , много хлопот , но у нас в городе его видимо не смогут сделать . Всем кто откликнулся - спасибо.

Link to comment
Share on other sites

35 minutes ago, Alex68 said:

видно только в темноте?

Это нормально. Тепло может отводиться только двумя путями - конвекцией или излучением. Поскольку анод в вакууме, то шансов на отвод конвекцией никаких. Так что, только излучение. Что вы и наблюдаете. В темноте. Когда покраснение анода станет заметно днём, тогда и повод задуматься. У Вас, на аноде, 50 Ватт. "Убрать" такое тепло, задача довольно серьёзная. Но, это половина допустимой мощности. Значит, ещё одна причина не волноваться. К стати, много работал с Г-807. И заметил забавную особенность. Разные лампы, при одинаковой мощности на аноде (20 Ватт) ведут себя по разному. На некоторых почти ничего не видно. Днём. А аноды некоторых краснеют пятинами. При этом усилитель, без проблем, выдаёт качественный сигнал. И, долго.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Alex68 сказал:

Интересует вопрос с нагревом анода- это нормально что после выключения усилителя видно красноватый анод и видно только в темноте?

Если это происходит именно в момент выключения, то логично предположить, что постоянная времени фильтра выпрямителя смещения в несколько раз меньше, чем анодного. Но, без схемы с номиналами об этом судить трудно. А срисовать эту схему - дело на пару часов максимум.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Alex68 сказал:

Усилитель отправил в ремонт и опять слышу - не может быть и т.д , и вообще не понимает человек почему при таких вольт-амперных характеристиках разогреваются аноды. 

Потому что сопротивление "автосмещения" не соответствует схемному. Возможно в монтаже косяк, возможно конденсаторы не отформованы, возможно номиналы резисторов не соответствую надписи. Гадать на расстоянии можно много и долго. По "телевизору лечить" тут Кашпировских нету. :D

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Link to comment
Share on other sites

Да нет , номиналы все соответствуют и подобраны в пары по каналам одинаково , я все детали всегда проверяю и ставлю подобранными ,то что резистор автосмещения не тот , это возможно , но его номинал я не менял , единственное там стоял китайский 470ом 15ватт , я поставил vitrohm 470ом 17ватт и подбирал их чтобы были одинаковыми. В монтаже косяки исключены , слежу за этим и за качеством пайки тоже. Я посмотрю и скорее всего схему что касаемо 211 ламп нарисую и выложу , я так даже сейчас без усилителя могу это сделать , только я не смотрел параметры  трансформаторов которые соединяют сетку лампы с общим , остальное помню конечно. Я смотрел схемы на эту лампу и видел различия со своей , но это конечно может такая задумка мастера , не знаю.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Alex68 сказал:

 трансформаторов которые соединяют сетку лампы с общим , остальное помню конечно. 

У вас стоят разделительные трансформаторы?

Это не Ваш усилитель сфотографирован?

image.png.bc5e66bdf842dee7cfe62e0a6c44ff80.png

Что это за резисторы (в какой цепи) и какого они номинала?

1198460422_.png.c4a5a0af4d08099cc05beb68d836adb6.png

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Link to comment
Share on other sites

Усилитель на фото именно он  , я его купил у этого продавца на Авито , из Москвы . Про резисторы не могу пока сказать, самого интересует этот вопрос , усилитель отдал местному на проверку , но думаю что из этого вряд-ли что получится. Я нарисовал схему места что связано с 211 лампой , не выкладываю фото именно что не помню номинал этого резистора ; по-моему 1ком , но это не точно , я с мастером созвонюсь спрошу какого он номинала . Стоит он паралельно с резистором 470ом , с конденсатором 470мкф 100в и конденсатором плёночные 2.2мкф 400в , все с общего на резисторы 82ом. Я не знаю конечно , но в других схемах такого не видел. Да , трансформаторы межкаскадные стоят или разделительные , к сетке ламп подходят.

Отдал на проверку местному мастеру , я имел ввиду.

И кстати эти трансформаторы самые первые от панели управления на фото.

Edited by Alex68
Link to comment
Share on other sites

360 ом в катоде это уже 87 ма. и более 70 ватт на аноде.  Вот вам и нагрев.

Смотрите на листочек который я выложил. Предельная мощность рассеивания всего 75 ватт.  Режим класса А, под ваше анодное 850 в. это ток примерно 50 ма. Не как не 87! :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Link to comment
Share on other sites

Есть дополнение : где вы нарисовали 10в на катоды - стоит вначале диодный мост с него на конденсатор 25в 22000мкф потом с плюса на катод и с минуса тоже на катод с другой стороны. Диодный мос не смотрел номинал . На фото видно он к корпусу усилителя прикручен и рядом конденсатор (бардовый Nippon). Всё остальное как на фото что вы выложили.

Link to comment
Share on other sites

Понятно, выпрямили накал, однако сути это не меняет. 

1628782137_211tube.JPG.a50d88360e70cea313dc9f50133fac08.JPG

Что бы "попасть" в нужный режим, резистор автосмещения должен быть вдвое больше. Примерно 850 ом. Почему "автор" выбрал такой зверский режим, совершенно не понятно...

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Link to comment
Share on other sites

Я мерил напряжение на резисторе 470ом = 29.5в . Напряжение на аноде 856в. I= 29.5÷470=62мА. P=(850-29,5)×0.062=51,2вата .Я может что неправильно считаю возможно , то поправьте.

Да всё верно теперь.

И если можно напишите мне , что нужно сделать , скорее менять номинал резистора? 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Alex68 сказал:

Я мерил напряжение на резисторе 470ом = 29.5в . Напряжение на аноде 856в. I= 29.5÷470=62мА. 

Вы забываете что у вас два параллельных резистора и общее сопротивление не 470, а 320 ом! 

Посчитайте ещё раз. :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Link to comment
Share on other sites

Да . I=29.5÷320=0,095=95мА и P=75,5ватт , от сюда возможен и нагрев , вы правы. Подскажите пожалуйста , как правильно и что  сделать в этом случае?

И как раз нагрев то небольшой при свете не видно , а видно лишь когда в темноте выключаю.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Понятно. Но 6П15П тоже можно использовать. А если использовать динамический микрофон?
    • Вместо 6П15П поставить 6П14П И подключить предварительный усилитель. Этот микрофонный усилитель на 6Н2П для электретного микрофона  ************************** Еще вариант подключения ""В свое время в ламповых конструкциях использовались высокоомные динамические микрофоны, имеющие в своем составе микрофонный трансформатор. Однако в настоящее время все динамические микрофоны являются низкоомными, и в сочетании с ламповыми усилителями они не обеспечивают необходимой чувствительности. Обычно радиолюбители в этих случаях применяют дополнительные микрофонные усилители на транзисторах. Предлагаю один из вариантов микрофонного усилителя (рис.1), питающемся напряжением смещения на катоде лампы первого каскада усилителя.  Цепочка C3, R5, C5 устраняет высокочастотные наводки на микрофон. Данная схема была опробована в трансиверах UW3DI (ламповый вариант) и в ламповом варианте трансивера “Альбатрос” (взамен предлагаемой автором схемы, где из-за наводки накал – катод появляется фон переменного тока), показав хорошие результаты. Виктор Кандауров.
    • Даташиты врут крайне редко. С другой стороны, в даташитах приводятся гарантированные параметры. Т.е., некоторые экземпляры компонентов могут работать и с лучшими характеристиками.
    • 91 мА. многовато. надо хоть до 70 спустить. да. замеры  , конечно не на мах. мощности, на минимуме. RMAA как то сама смотрит за гармониками перед началом теста, как я понял.  Могу, конечно выкрутить ее на максимум, где она разрешит тест.
    • Там  написано что 25мГц но тут увидел это "Частотомер до 87МГц-приставка к мультиметру на микросхеме 74HC4060"
×
×
  • Create New...