Перейти к содержанию

Испытание SMD керамики


Михайлик

Рекомендуемые сообщения

После некоторого разочарования в ВЧ свойствах танталовых конденсаторах пришлось обращаться к шунтированию Ал. электролитов керамикой. Много б/у снятых с разл. ПП. Но вот "засада" - неизвестно рабочее напряжение! Ёмкость измерить несложно, а вот с напряжением проблемы, т.к. даже в одном типоразмере и одинаковой ёмкости разное напряжение. (У SMD резисторов напряжение определяется типоразмером корпуса, проблем нет).

Почитал datasheet'ы и наткнулся на тесты: подача тройного (300%) напряжения на 1-5 сек.

Решил проверить. Для тестов брал керамику размера 0805 разной ёмкости. Через резистор 1кОм подавал напряжение 25 В на испытуемый конденсатор. Ток утечки контролировал отечественным тестером Ц4313 на пределах до 60 мкА. Большинство объектов выдержали испытание, утечку прибор не показывал, а вот для двух конденсаторов на 10 мкФ (конкретно 9,2 и 9,3) пошла утечка около 1 мкА. После испытания проверена ёмкость - упала процентов на 10 - 8,2-8,4 мкФ. Сделал вывод, что они на 6 В, т.к. напряжение уже учетверённое

Впредь буду так выбирать керамику для шунтирования. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

6 часов назад, Михайлик сказал:

Впредь буду так выбирать керамику для шунтирования.

Так как тут речь явно о конденсаторах, снятых с плат, то можно обойтись и без такой проверки. У разбираемых плат обычно известны напряжения питания цепей, откуда выпаиваются конденсаторы. На это вполне можно ориентироваться. Ну а для ответственных применений всё же лучше купить новые конденсаторы, известного типа с известными характеристиками. Сами же заметили, что после такого испытания параметры конденсаторов уходят. И это не только ёмкость. На производстве такие проверки (на максимальные значения) относятся к классу разрушающих и проводятся только на выборке из партии, а конденсаторы, использованные для таких проверок, выкидываются.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 минуты назад, Lexter сказал:

У разбираемых плат обычно известны напряжения питания цепей, откуда выпаиваются конденсаторы. На это вполне можно ориентироваться.

На это ориентироваться нельзя!

Как можно ориентироваться если, к примеру, керамические конденсаторы выпаиваются в платы компактного проигрывателя CD дисков с питанием 3 Вольта, или с платы CD видеоплеера с питанием цифровой части +5 Вольт?

Да никак, если нет схемы c перечнем деталей.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Однако, если бы были схемы... (Кстати схемы материнок для ноутбуков мне попадались, а вот больших "мамок" нет).

Контроль, понятно, бывает и разрушающий, ест-нно, эти образцы "в печку", а вот выдержавшие пойдут в дело, как и описано в ДШ. Разрушающий контроль я специально устроил для усвоения реакции на него - утечка тока и падение ёмкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Shahabbas сказал:

Как можно ориентироваться если ... с питанием +5 Вольт?
Да никак

Вообще-то элементарно. Никто не будет ставить конденсаторы с избыточным запасом по напряжению, - в крупносерийных изделиях это крайне невыгодно. Значит, измерив ёмкость, можно сказать, что конденсатор на минимальное напряжение для этой ёмкости, но не менее напряжения питания. Для малых ёмкостей минимальное напряжение обычно 16 - 25 В, для нескольких мкФ и более - 6 - 10 В. А точнее знать и незачем, раз в какой-то своей схеме считаете возможным применять с разбора, не зная даже типа керамики, ТКЕ.
Да и не стоит оно времени, затраченного на "измерение рабочего напряжения" с точностью плюс-минус лапоть. Если действительно требуется какая-то точность, дешевле купить с известными характеристиками. Не настолько уж дорогая деталь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы у меня магазин типа Пром-ки был через дорогу, а не в 200 км, возможно, я бы и не ломал голову. Проверить ёмкость, утечку и снова ёмкость не долго.
Ну, а риски применения б/у каждый берёт на себя. Есть у меня знакомый, занимающийся профессиональным ремонтом быт. аппаратуры и дающий гарантию на 6 мес. Понятно, что ему и в голову не придёт ставить что-то б/у...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Lexter сказал:

Никто не будет ставить конденсаторы с избыточным запасом по напряжению, - в крупносерийных изделиях это крайне невыгодно.

Имею на разбор плату CD видеоплеера SONY. Так в этой плате с завода полно конденсаторов, много и электролитов. Так вот электролиты на 1,0 , 2,2 , 4,7 мкФ имеют рабочее напряжение 100 , 63 , 50 Вольт, хотя стоят в цепях, где напряжение не превышает 12 Вольт.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.10.2021 в 16:42, Михайлик сказал:

Много б/у снятых с разл. ПП

Нафига? Это же из разряда стирки пакетов. Они же стоят копейки, на кой их выпаивать вообще? Ладно те же танталы, SMD керамика то нафиг сдалась? Тем более требуется дофига времени на измерение ее параметров...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, BARS_ сказал:

. Они же стоят копейки, на кой их выпаивать вообще? 

Не все...
https://www.promelec.ru/product/113445/

А ещё я писал выше, что магазина "через дорогу" нет.

Время на измерение параметров меньше, чем разговоров об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Михайлик сказал:

магазина "через дорогу" нет

Да используйте на здоровье выпаянные. Речь о том, зачем их портить "измерением" максимально-допустимого напряжения, если его и так прикинуть можно, причём даже точнее, чем "измерить" вашим способом? А если применять их для устройств с низковольтным питанием - так и вообще чего там измерять, если и так гарантированно с запасом будет? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеются РАНЕЕ выпаянные (неизвестно уже откуда) конденсаторы. Требуется шунтировать цепи 12-15 -25 В. Элементарно можно наткнуться на 6-вольтовую керамику.

(Просто решил поделиться одним из вариантов решения проблемы, а разговоров!!! Кому понадобится, даст Бог, воспользуется.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда методику проверки надо изменить. Тестовое напряжение надо брать равным 1,4 * рабочее напряжение конденсатора в предполагаемой схеме (надёжная работа конденсатора гарантируется при коэффициенте нагрузки по напряжению не более 0,7). Тогда если нет тока утечки - можно ставить, есть ток утечки - выбросить, т.к. он испорчен этим тестом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, в общем-то планировал испытывать двойным напряжением. Если держит, то в дело.

 

Разрушающий контроль просто интересовал, как это будет выглядеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Точило это ногами видимо крутить, оборотов до 200 в мин. А если шлифмашина или заточной станок с оборотами от 2000 и выше то не только разлетается но и травмирует не хило.
    • Правильней будет сказать: никто не видел, чтобы его били. Ещё подсветку проверьте - сильно ли нагревается экранчик от неё?
    • С каких пор микросхема стабилизатора напряжения, включенная по схеме стабилизатора же напряжения, стала работать ещё и ограничителем тока?
    • Ну вот, пока готовил эскиз, на все вопросы ответили :-) Действительно, в 3D моделях DipTrace нет (или не нашёл) модели корпуса ТО220 с распайкой с нижней стороны и креплением к радиатору - по этому и получился такой 3D-портрет платы. Задуманная конструкция выглядит примерно так:  По факту, для наладки, сейчас подключаю транзисторы, закрепленные на радиаторе, проводами.
    • Чтобы потом не допиливать паровоз до истребителя. Заводские варианты схемотехники куда более предсказуемы. Из "вольностей" в первую очередь как-то решать проблему коммутации, подходящий переключатель для режимов искать история долгая и грустная. Что-то там с реле. На диапазоны 6п4н вроде же ?  пг2 хрен найдёшь, п2г тугое неудобство(  Рассыпушный ацп делать, боже упаси. Ну разве что был грешен, побаловался когда-то пнч-ацп. С 1108пп1 и 155 серией
    • Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология   Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо   Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10   Ну и 2В Госпаде боже лтц2400, на этой штуке можно и 6 разрядник собрать, лютый АЦП, какие 4.5 разряда Цена на него сейчас конечно негуманная кстати.
×
×
  • Создать...