Jump to content

Смешанное подключение аккумуляторных батарей


cikaviy
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте господа, подскажите по какой схеме лучше соединить аккумуляторы. Аккумуляторы д-0.55с, нагрузка светодиодная матрица. В рамках вопроса интересует только работа на нагрузку (без схемы зарядки/

 627687142_-4.jpg.289f431ffa3fbffbea92957b5da6fee5.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ну аккумуляторы не идеальные, старые, кто его знает какое у них внутренние сопротивление. А так хоть можно будет вычислить паршивую овцу. Просто не обращайте внимание на диоды, конкретно интересует более оптимальный тип самого соединения банок.

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Приглашаем 27/01/2022 всех желающих посетить вебинар, посвященный двум наиболее растущим сегментам интегрированных источников питания – AC/DC малой мощности (1-20Вт) и сегменту решений PoL без изоляции. На вебинаре рассмотрим проблему выбора AC/DC в бюджетном сегменте и концепцию тестирования ускоренного старения, проведем сравнительный анализ подходов к интеграции AC/DC модулей. Сделаем обзор решений концепции POL с доисторических времен до современных технологий и средств для разработки и тестирования.

Подробнее

Решения Infineon для беспроводного электроинструмента с бесщеточными электродвигателями

Современные строительные электроинструменты достигают высокой производительности и эргономичности благодаря использованию мощных бесщеточных электродвигателей и литий-ионных аккумуляторов. Для реализации сложных алгоритмов питания таких двигателей и управления ими компания Infineon предлагает решения, позволяющие создавать оборудование, отвечающее самым современным требованиям, предъявляемым к технике подобного класса.

Подробнее

Стандарт LoRaWAN и его использование в России с контроллерами STM32WL

Стандарт сетевого уровня LoRaWAN технологии LoRa одобрен для применения в России и отвечает требованиям региональных сетевых операторов. Компания STMicroelectronics выпустила линейку беспроводных однокристальных контроллеров серии STM32WL c поддержкой модуляции LoRa. Серия STM32WL имеет цифровые и аналоговые периферийные устройства для приложений, требующих высокой энергоэффективности и возможностей связи на достаточно большие расстояния, подходя для широкого спектра промышленных и потребительских приложений.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Мне тут иногда пишут по поводу решения этой задачи. Поэтому Апну тему: Научился я работать с обычными приемниками . Нужно просто грамотно подойти к решению задачи. Микроконтроллер должен определять наличие старт последовательности (если попали в интервал) . После обрабатывать битовый поток (если попадаем в интервал). Моя реализация очень хорошо работает , и принимает команды на довольно большой дальности. Ложных срабатываний нету, и плохого обучения команд. Все обработки команд и их прием работает четко!  Пример фиксации старт последовательности (алгоритм работает с любыми пультами на 433мГц ) : switch(state) { case 0: timer_cnt=TIMER->CNT=0; DATA_RX[0]=0; if((RX_IN)==0)// считаем первый захват . Предположительно это стартовый сигнал низкого уровня {state=1;} break; case 1: // если насчитали подходящее число - фиксируем старт условие if(RX_IN) { if(TIMER->CNT>2000 || timer_cnt) // если больше 2мс. то словили старт условие { timer_cnt=TIMER->CNT=0; state=2; code=1; } else { code=2; state=0; // если не попали в интервал - сброс } } break; case 2: ... ... Пример обработки битового потока (работает на любых пультах 433мГц) : case 2: if((RX_IN)==0) { if(TIMER->CNT>90 && TIMER->CNT<1800 && timer_cnt==0) // ограничиваем диапазон 90мкс - 1800мкс { BIT_TIME[0] = TIMER->CNT; timer_cnt=TIMER->CNT=0; state=3; code=3; } else { //BIT_TIME[5]=state; //BIT_TIME[6]=TIMER->CNT; code=4; state=0; // если не попали в интервал - сброс } } break; case 3: if(RX_IN) { if(TIMER->CNT>90 && TIMER->CNT<1800 && timer_cnt==0) // ограничиваем диапазон 90мкс - 1800мкс { BIT_TIME[1] = TIMER->CNT; if(BIT_TIME[0] > (BIT_TIME[1]+BIT_TIME[1])) DATA_RX[0] |=(1<<25); DATA_RX[0]>>=1; timer_cnt=TIMER->CNT=0; state=4; code=5; } else { //BIT_TIME[5]=state; //BIT_TIME[6]=TIMER->CNT; timer_cnt=TIMER->CNT=0; code=6; state=0; // если не попали в интервал - сброс } } break; default: if(TIMER->CNT>90 && TIMER->CNT<1800 && timer_cnt==0) // ограничиваем диапазон 90мкс - 1800мкс { if((RX_IN)==0) { BIT_TIME[2] = TIMER->CNT; timer_cnt=TIMER->CNT=0; state++; } else { if(TIMER->CNT > (BIT_TIME[2]+BIT_TIME[2])) DATA_RX[0] |=(1<<25); DATA_RX[0]>>=1; timer_cnt=TIMER->CNT=0; state++; code++; } if(state>48) // если набрали нужное количество бит { DATA_RX[1] = DATA_RX[0]; BIT_TIME[3] = BIT_TIME[0]; BIT_TIME[4] = BIT_TIME[1]; code=250; } if(state>35) { if(RX_IN){LED_ON;} else{ LED_OFF;} } } else { BIT_TIME[5]=state; BIT_TIME[6]=TIMER->CNT; state=0; // если не попали в интервал - сброс code1++; } if(state>48) // если набрали нужное количество бит { DATA_RX[1] = DATA_RX[0]; BIT_TIME[3] = BIT_TIME[0]; BIT_TIME[4] = BIT_TIME[1]; code++; } break; } Универсальный протокол обработки команд с ДУ . С функцией обучения пультов.   Полный работчий код для микроконтроллера STM32F030F4P6:    
    • Дубовые, чуйка тормозная, ЗЯ и D с ИИП немного ускоряют, но не достаточно для монолитного звуковового в Дб. Есть исключения - "лопухи" с легким подвесом, тот же ширик можно до 5000
    • Что значит нч, мид бас? Или ширики эстрадные?
    • Aliens444 а так я давно за качество звука) я к ним как-то раз подключил Натали, интереса ради, так я офигел от такого контроля динамика, т. е. как усилитель контролирует динамик, это просто бомба. Ну и бас соответственно классный, очень приятный. Ланзар тоже хорошо шпарит, но Наташа лучше) 
    • 40.....5000 отлично играют. Некоторые пихают собуферные динамики, вместо НЧ это разные динамики
    • Короче говоря победил я его) видать ещё вчера ночью) просто утро вечера мудренее) начал регулироваться ТП, поставил на прогрев, под синус, сейчас минут 20-30 погоняю, потом контрольный замер ТП и на место его. 
  • Similar Content

    • By Falconist
      Уважаемые коллеги,
      немного "злоупотребил властью" и открыл отдельную тему, поскольку аналогичная тема на "Казусе" неожиданно получила достаточно большой резонанс (только "спасиб" - 148). Неоднократно отсылал туда, чтобы не дублировать одинаковые темы на разных форумах, но в связи с недавним усложнением регистрации на Казусе такая отсылка становится напряжной. Да и расползлась "та" тема до почти 800 постов, т.е. приблизилась к пределу "читабельности", при том что ещё почти столько же было выделено в 2 дочерние подтемы.
      Итак, "ближе к телу" (как говорил Ги де Мопассан).
      Схема зарядки (сразу предупреждаю!) не является абсолютно оригинальной, является гибридом статей М.Шумилова в "Радио".- 2009, № 1.- С.38-39; "Зарядное устройство из блока питания АТ-АТХ" и нескольких схем компьютерных БП АТ (варианты "А" и "В"), с датчиком тока на транзисторе.

      В третьем варианте ("С") использован принцип измерения тока заряда вторым компаратором самой TL494 ( http://kravitnik.nar...e/charge_4.html ).

      По принципу действия все они являются стабилизаторами тока с ограничением максимального напряжения на уровне 14,4 В. Выходной ток заряда может достигать 10...12 А с соответствующим трансформатором (ну уж не совсем "малюпусеньким"!). Эта зарядка НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для десульфатации, "тренировки" и прочих извращений, являющихся "тяжким наследием совейской действительности", когда стоимость нового аккумулятора была сопоставима с месячной зарплатой. Только чтобы подзарядить севший аккумулятор перед выездом после долгого стояния в гараже. А дальше - пусть справляется генератор самой машины. По этой же причине в ней нет и индикации тока заряда и напряжения - ток заряда в начале стабилен, задается для имеющегося аккумулятора, а перед концом начинает снижаться. Напряжение больше выставленных 14,4 В не вырастет. Ввести такие измерители не представляет никакого труда, но это уже вопрос моддинга.
      Все схемы построены по топологии АТ. Считаю с полным основанием, что дежурное питание для подобного сабжа, являющегося "вещью в себе", совершенно не нужно! Это ведь не компьютер, который должен находиться в дежурном режиме, чтобы иметь возможность включения по сети или звонку модема! БП АТ десятилетиями работали без нареканий.
      Оригинальной является только печатная плата.

      Она избыточна - для всех трех вариантов (некоторые детали просто не запаиваются, + устанавливаются перемычки.
      Распайка и сборка сабжа на новой плате может вызвать возражения, мол "проще выпаять ненужные детали на готовой плате, зачем городить огород?" Хорошо знакомо. Дело в том, что такой подход хорош для опытных любителей/профессионалов, хорошо знакомых с топологией печатных плат компьютерных ИИП. В этой связи для опытных могу порекомендовать отличнейшую статью на "Радиокоте по переделке ИИП. Малоопытные же встречают на этом пути серьезные трудности, времени иногда занимает намного больше с непредсказуемым результатом, вплоть до неработоспособности. Тоже хорошо знакомо. И чем меньше опыта, тем больше трудностей. Давайте не поднимать по этому поводу холивар. "Кому нравится поп, а кому - попадья"...
      Вторая причина: могут иметься в наличии несколько неработающих ИИП, каждый по себе не запускаемый, а вот детали от них "из общей кучи" могут быть целыми.
      Поскольку цоколевка управляющего трансформатора по "низковольной" стороне бывает самой разной ( http://forum.cxem.ne...showtopic=65531 ) - нужно внимательно рассмотреть топологию печатки-"донора" и скорректировать печатку в этой её части. Реле - на 30А (автомобильное), служит защитой от переполюсовки. Выходной дроссель перемотан проводом диаметром 1 мм - 30 витков (индуктивность около 56...62 мкГ).
      Единственными деталями, которые придется докупить, является выпрямительный полумост, который должен быть не менее, чем на 80...100 В обратного напряжения и на планируемый ток (те, которые стоят в канале +5 В - имеют слишком малое обратное напряжение, а в канале +12 В - слишком малый прямой ток), реле (в автомагазинах) и токоизмерительные резисторы по 0,1 Ом (вместо них можно поставить шунты от тестера или просто куска высооомного провода, хоть от электроплитки).
      Фото готового сабжа.

      В архиве - то же самое, в формате sPlan и SprintLayout.
      P.S. Планировалось по результатам обсуждения разработать гамма-версию, с опциональным режимом десульфатации, но из-за недостатка времени эта работа до конца не сделана. Разработана схема (вариант "D") с "жесткой" стабилизацией выходного напряжения (токоизмерительный резистор исключен из цепи стабилизации напряжения):

      По этой схеме изготовлены 2 ИИП на +12 и +5 В, суммарной мощностью до 60 Вт, с общим ограничением выходного тока на уровне 5 А, на плате размерами 70 х 100 мм.

      Эксперимент по заряду аккумулятора емкостью 45 А*ч с их помощью увенчался полным успехом. Однако, отсутствуют цепи питания кулера, защита от переполюсовки, плата нестандартная для корпуса компьютерного БП и т.п. Печатка на этот вариант и еще один (4 закладки, как в Экселе)
      На все вопросы отвечу, замечания и уточнения "по делу" приму с благодарностью.
      добавление от Starichok51:
      вот здесь я дал схему на свой Вариант Е:
      Charger_Acid_Auto.rar
    • By CVBN Медведев
      Здравствуйте. Прошу помочь. Есть видеокамера (уличная видеонаблюдение)12v,2a , необходима работа от аккумулятора(TopON 73x), выход 12v,4a. Подключил камеру, камера проработала сутки и отключилась. Аккумулятор новый, подзарядил. Подключаю,пара сек. и камера отключается. От сети камера работает нормально.
    • By Dima Samofal
      Как подключить колонку к 220в вместо аккумулятора??? Колонка "Hopestar A6"
    • Guest Игорь
      By Guest Игорь
      Здравствуйте.
      Прошу пояснить, можно ли подключить к этой плате аккумулятор напрямую, без устройств, контролирующих заряд/разряд?
      На микросхеме маркировка: AS21BPOC466-25A4

    • By kirill.banakh
      Приветствую уважаемые дамы и господа!
      Занимаюсь разработкой носимого устройства с целью исследования технологий LoRaWAN и BLE 5.0. А также поработать с энергоэффективными режимами работы МК STM32L4-серии.
      Исходные данные:



      где - D3 микросхема зарядки Li-ion\Li-Pol аккумулятора (MCP73831),
               D4 - DC\DC преобразователь USB -> 3.3V (LM3671),
               D5 - DC\DC преобразователь VBAT -> 3.3V (LM3671).

      Суть моего вопроса:
      Если присутствует напряжение VBUS (USB), то необходимо выключать преобразователь D5 сигналом LM3671_BAT, но включать D4 сигналом LM3671_USB.
      Таким образом получается, что аккумулятор будет заряжаться, а питаться прибор будет от USB.

      Мои предположения, рассуждения и решения которые я вижу:
      Если управлять преобразователями при помощи GPIO портов МК, то получится, что как только питание по USB отключится, то прибор выключится быстрее, чем успеет включиться преобразователь работающий от VBAT, ввиду чего я такое решение и отмёл. Использовать небольшую схемку на двух полевых транзисторах в одном корпусе (p и n типа). В симуляторе вроде как всё работает, но вероятно может произойти та же ситуация, что и в случае 1;

        Использовать микросхему выполняющую данную задачу, но тут играет роль, что достать её сложно, стоит 7$ и выглядит как overkill для такой простой задачи. Покидайтесь, пожалуйста, камнями и критикой решений, своими вариантами решения задачи или же исправлениями к приложенным схемам.
      -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Если вдруг кого-то заинтересует,
      то вот ссылка на GitHub проекта,
      а так же ссылка на GitHub библиотеки.
      Используются шрифты T-Flex GOST, можно получить по ссылке.
×
×
  • Create New...