Jump to content

Не включается магнитола в Hyundai Elantra


alexTSMD
 Share

Recommended Posts

С левой стороны магнитолы, если смотреть со стороны фронта, стоит управляемый стабилизатор напряжений. Начни с него, что на его выходах, он должен питать mcu. Тем более, на обратке платы все расписано.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Ahneus сказал:

С левой стороны магнитолы, если смотреть со стороны фронта, стоит управляемый стабилизатор напряжений

Могли бы выделить на фото, которые я скинул выше. Если вы об этом то он с нижней стороны платы, не далеко от контактов разьема. +5В  на 1и2 ножках.еще +5 в   на контакте reset.IMG_20211101_190831.thumb.jpg.b37b968b760f51aa94c222cdc9012204.jpg

Edited by alexTSMD
Link to comment
Share on other sites

В корпусе DBS23P, устанавливается на радиатор. 

Узнаешь ее наименование, скачиваешь даташит, смотришь какие напряжения постоянные, какие активируются от ACC(accessory), а какие от вывода активации.

Edited by Ahneus
Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Уважаемые спецы, упёрся,  не могу найти дату на  контроллер cc8601, а соответственно не знаю на каких пинах у него питание и какого уровня, если у кого то есть данная информация прошу вас скинуть.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

@alexTSMDОпять на фото питание не правильно подали. 99% магнитол не включатся если не подать ACC. Что не разу магнитолы не подключали ? Даже на уровне пользователя не в курсе про память и силу обычно красный и жёлтый провод. :)

С уважением, Дмитрий

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

Без ACC магнитола не активируется, правильно подметили, без его активации, магнитола не выходит из режима сна.

Она самая. 

Контроль вывода acc релизуется по разному, у каждой магнитолы по разному. В этой он наверняка через управляемый стабилизатор. Не исключено, что и реализация выхода ресет происходит через нее. 

Edited by Ahneus
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Pont 007 сказал:

alexTSMDОпять на фото питание не правильно подали. 99% магнитол не включатся если не подать ACC

На АСС я подал питание перемычкой, без изменений. IMG_20211101_124329.thumb.jpg.5a352849444f98b60847dcb475a99d0b.jpg

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Ahneus сказал:

узнать марку стабилизатора.

Хорошо, его название. Я посмотрю дату на него завтра только. У меня на работе магнитола.

Edited by alexTSMD
Link to comment
Share on other sites

Там вроде под белым помпаундом  возле большого эл литического конденсатора смд диод отваливается  пропаяй его.

Или дорожка отгнивает, давно было не помню уже.

Edited by ROMMo
Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Ahneus сказал:

Нужно сначала узнать марку стабилизатора

Название стабилизатора TDA3683J. А вот измерения, фото прилагаю. Красным выделены отклонения, по другим напряжениям пока не знаю, зелёным подписаны пины.

IMG_20211102_080753.jpg

IMG_20211102_090113.jpg

IMG_20211102_091230.jpg

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, andrusha152 сказал:

Одни общие слова, ничего конкретно не измерено

:D После ухудшения, ситуация, как правило, улучшается...

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, alexTSMD сказал:

Красным выделены отклонения,

эти напряжения должны появиться, когда на выводе MODE будет высокий уровень (3, 3в или 5в). Можете посмотреть, куда ведëт дорожка от вывода MODE?

Link to comment
Share on other sites

Режимы соответствуют даташиту, видать целая. 

Сначала проверь по этим standby напряжениям, проходясь по дорожкам, какой выход, что питает(5v, 3.3v, 1.8v). После целостность detect входов mcu, разрешающие выйти контроллеру в рабочий режим.

Кстати, cc8601 это мультимедийный процессор, он не управляет системой. MCU тот, что чуть меньше, под наклейкой, тот что ближе к разьемам подключения шгу.

Edited by Ahneus
Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, x-revers сказал:

Можете посмотреть, куда ведëт дорожка от вывода MODE?

Да, но печать очень мелкая, прозвонил дорожку она идёт к этим МС , они залиты компаундом, куда точно не определить.

IMG_20211102_121521.jpg

Link to comment
Share on other sites

Дорожка идет на mcu, под наклейкой. Проверь acc detect сначала, дорожка от вывода разьема уходит под фильтр питания. Через транзистор ключевой(плюс стабилитрон), или резистивный делитель со стабилитроном образуется эта цепочка. Проверяй, пока контроллер не проснется, он не активирует питание на панель, радио и мультимедийную часть.

 

Link to comment
Share on other sites

02.11.2021 в 12:37, Ahneus сказал:

Дорожка идет на mcu, под наклейкой.

Наклейку сорвал, там mcu с маркировкой F3612M1,пытался найти дату, без успешно. С дорожками разобрался с трудом, потому как плата 4 слойная, переходы дорожек визуально заканчивались тупиком. Пока не додумался на просвет плату, вот тогда прорисовалась картина,  казалось бы от тупикового перехода под верхним слоем- дорожка, вот и таращился день. Фото прилагаю. При включении измерил напряжения, написано зелёным относительно "-". Красным маркировка диода и транзистора. Ключ рабочий при включении подтягивает "0" на коллектор, сопротивление B-E , 48KOm, немного не в норме. На 18 выводе контроллера "0"., я так понимаю это вывод АСС DETECT.

IMG_20211103_144600.jpg

Edited by alexTSMD
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • посмотрел сам даташиты IRFP064 и IRFP260. Да, 250-260 гораздо мощнее получается в линейном режиме будут. диаграммы для импульсного режима, но если для линейного даже снизить в несколько раз, то они лучше для нагрузки получается. получается для 064 если раз в 5-6 снизить график - то 2-3А на 25В предел, т.е. 75Вт не более при идеальном охлаждении, а вот для 260 при снижении графика в 5-6 раз уже выходит 5-6А при тех же 25В, т.е. уже они до 125-150Вт в принципе могут вытерпеть...как минимум в 2 раза лучше для нагрузки получается. В моем случае, учитывая несовершенный радиатор и прочие нюансы, 064 хорошо если хоть 50Вт удержат, а вот 260 вполне и под 100Вт вытянут. В чем в принципе и убедился... 5 Х 50 = 250Вт предел для 064, а вот если бы собрал на 260 то, 5 х 100 =500Вт и осилили бы они мои эксперименты до 300Вт. Наверное при случае их заменю.
    • Гистерезис здесь в любом случае равен разнице между напряжением срабатывания и отпускания реле. Стабилитрон  смещает вверх напряжение срабатывания. Если реле низковольтное, то  гистерезис в абсолютном значении конечно будет меньше, что, собственно, и требуется, правда за счёт перегрева обмотки реле и стабилитрона при высоком выходном напряжении. Спорное решение, но подкупает своей простотой.
    • На какой-то отечественной машине видел замок врезной прямо на крышке лючка бензобака. Но тут хулиганы могут обидеться что халява пропала и машину попортить. Хи. Представил себе два барьера безопасности. Одним ключом отмыкаем лючок а другим пробку бензобака.  И влюбленным с бобиком  не мешаем.  
    • Провел первые испытания. Удачно(по моему мнению-синим) и не очень(фиолет.). Пробовал на БП(переделанном из компьютерного, у него просто шина -12В умощнена и все), собственно для него и собрал нагрузку. 1. по линии +12В грузил до 12А до предела переменников... больше не дают(по паспорту  +12В линия на 15А написана). Значит шунты все таки поставлю на 0.1Ом позже. 2. по линии -12В грузил до 11А потом БП в защиту ушел. Уже хорошо - значит умощнение -12-линии в норме и до 10А выдержит думаю. 3. -12В и +12В дали на выходе без нагрузки почти 24.6В. Под нагрузкой довел ток до 10.5А примерно...просело до 20.3В, транзисторы скажем ощутимо горячие. И вот тут бы включить мозг и остановиться... но эйфория же... кручу дальше и при токе примерно 13-14А - НУЛИ..... никакой реакции... Вышел за 300Вт зря... Думал опять шунты погорели, разобрал снова.. они в порядке. но вот исток-сток всех транзисторов - кз. В печали выпаял все и ура! сгорел только 1 транзюк. Вернул 4 на место. КЗ пропало и решил снова попробовать уже до 10А... опять НОЛЬ на мультиметре(им мерял, пока стрелочник с али едет),но оказалось, что в мультиметре еще и предохранитель сгорел(на 20А возможно ток и больше скакнул). заменил, попробовал 25В и довел до 5А(раз транзисторов 4шт пока) - работает. Завтра 5-й припаяю и наверное уже не буду рисковать.. в табличке правильные ограничения значит написал. По конструкции: радиаторы по 20см примерно и собраны в трубу(фотки выше были). Снизу вентилятор довольно мощный на 24В продувает это все. Транзисторы прикручены на термопасту сразу на радиатор, без притирки и шлифовки. Температуру нечем мерять, но палец на грани обжигания... но терпеть в принципе можно, т.е. думаю меньше 100Со Возможно если поработать с радиаторами(притирка и т.п.) и повозиться с "...подбором цепей регулировки" то может и получиться побольше снимать. Вообщем планы: ставлю 5-й транзистор, шунты на 0.1Ом(5W) и наверное остановлюсь на этом. Главное, что БП проверил и знаю, что он 25В и до 10А тянет, а мне собственно больше и нечего проверять.  Да и транзисторы у нас по 200руб сейчас... хорошо, что 1 вылетел в этот раз, а если все бы... итак уже пока собирал нагрузку пожег 6шт(т.к. исток-сток перепутал у одного при впайке еще на первом варианте платы, там их просто в параллель, без операционников на каждом пробовал). У Вас 250 транзисторы - они мощнее получается 064 что ли? может мне вместо 064 поставить тогда IRFР260(нет в наличии  250)? или без возни с радиатором нет смысла и также могут погореть? Они просто по цене на 10-15руб всего дороже 064-х. p.s. самое маленькое значение тока на нагрузке 1mA(даже 0.8mA) переменники влево оба. Но мне эти mA не важны совсем. +/- 100mA вполне точность устраивает регулировки.И даже не могу представить кому и где потребоваться может такая точность? Десятки миллиампер если поставить - что таким током проверять или нагружать, не говоря уже про единицы миллиампер??? светодиоды что ли?
    • Сам за весну переслушал разные варианты в бюджетном сегменте. Многое зависит от схемотехники преда. Из упомянутого, пожалуй только 5532, только не NE, а JRC5532DD. Если схема на одном неинвертирующем ОУ, то еще понравилось звучание OPA1656 и MUSES8920, но и JRC5532DD хорошее качество дает. Если на двух последовательных инвертирующих ОУ, то первым лучше поставить OPA2604 (коэффициент усиления нужно подбирать, так как она при перегрузе встроенный ограничитель врубает) или OPA1612. Слышал еще лестные отзывы про OPA2211, но не пробовал.  А вторым инвертором, в зависимости от того, больше цифровой или аналоговый окрас нравится, соответственно  OPA1688, JRC5532DD или MUSES8820. Сам для тестов на Али готовые платы брал, возможно по размерам подойдут. https://aliexpress.ru/item/1005001329668582.html  https://aliexpress.ru/item/32937507495.html  
    • Для отечественных конструкций если была возможность замечательно конечно. Я то разговор вел про автомобильные усилители: "DLS", "PPI", "SINFONI", "SOUNDSTREAM", "FUSION", "AUDISON", "CALCELL", "CLARION","GENESIS", "ALPINE", "PIONEER", "NAKAMICHI" и другие. Вот с их реальных плат и приходилось в то время срисовывать схемы для анализа и качественного ремонта.    Вот у меня и сохранился с тех пор небольшой архив схемотехники автомобильных усилителей тех годов собственными руками зарисованный. Вдруг в следующем веке потомком пригодится. (ШУТКА). 
    • Нужно сначала сравнить текущее значение с предыдущим. Если новое значение больше, чем предыдущее, то просто вычитаем. Если новое значение меньше, то к нему сначала добавляем 32, а потом вычитаем. encCount = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim1); if(encCount > oldCount)     result = encCount - oldCount; else     result = encCount + 32 - oldCount; oldCount = encCount; Но всё равно, надо как-то увеличить максимальное значение тиков с 32 до 256, хотя бы.
×
×
  • Create New...