Jump to content
Sign in to follow this  
Jio88

Техника Пайки

Recommended Posts

В этой тебе я хотел бы задать два вопроса: первый - для чего как правило используют паяльные ванны, второй - расскажите пожалуста, как нужно поять, чтобы припой ложился аккуратно и ровно и в местах пайки радиоэлементов образововал ровные кружки, а то у меня получается всё очень грубо и много расходуется из-за этого припоя. Насчет пайки я имею ввиду процесс, когда элементы припаивают к плате.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы припой аккуратно ложился надо использовать конифоль, а что такое паяльные ванны... хм... самому интересно.

З.Ы. Тут главное опыт, чем больше пояешь - тем лучше получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

МММ!!!А мне интересно как прально покрывать печатные платы припоем чтобы он ложился очень тонко и не создавал ни единой капли...Я непонимаю...Иногда у меня так получается...Вроде когда канифоль коньчается на жале и я начинаю просто тереть жалом с припоем об дорожки насуху...Печатками пока мало занимался, так что эксперементировать покашто не удавалось....

Расскажите технику!!!!=)


charlie.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4" (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар

Вроде когда канифоль коньчается на жале и я начинаю просто тереть жалом с припоем об дорожки насуху...

Разведи канифоль в спирте. И намажь дорожки перед лужением этим раствором. Всё будет ровно. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые контроллеры VIPerPLUS для ИП – видео и материалы вебинара STMicroelectronics

Видеозапись и материалы вебинара ST о семействе AC/DC регуляторов VIPerPLUS производства компании STMicroelectronics. Инженерами ST было детально рассмотрено новое семейство микросхем VIPerPLUS со встроенным транзистором, их возможности и топологии применения. Продемонстрировано испытание из лаборатории ST в Праге и моделирование в среде E-DesignSuite.

Подробнее

Ну уж лучше тогда не в спирте а в ацетоне... Сохнет быстрей и растворяется лучше... Были проблемы с спиртом... Правда и с ацетоном есть минус- воняет больше... Насчёт вредности - оба вредны :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Конденсаторы ECWFG от Panasonic: теперь и для высоковольтных применений

Компания Panasonic анонсировала существенное расширение серии пленочных конденсаторов ECWFG: на сегодняшний день диапазон рабочих напряжений серии составляет 630…1100 В (DC). Серия ECWFG поддерживает уникальную функцию микропредохранителей.

Подробнее

В ацетоне не пробовал. :)

Ацетоном с помощью кисточки удобно убирать остатки канифоли уже после того, как все детали припаяны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ух!!!=)))Пасибо за советы,друзья !!!!..

В ацетоне не пробовал. :)

Ацетоном с помощью кисточки удобно убирать остатки канифоли уже после того, как все детали припаяны.

Про ацетон знаю!Красиво так получается, всё блестит...=)Тока если поверхностная пайка то некоторые детали могут раствориться...Я недавно стабилизатор на пять вольт в пластиковом корпусе загубил...<=(

Растворился он у меня... :lol:


charlie.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

:blink: Как это загубил?!

Ни разу подобного не случалось, хотя ацетона не жалею, и он попадает на детали. И платы с smd-элементами им же чищу. Всё прекрасно работает. Странно... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
для чего как правило используют паяльные ванны

Используются в промышленности, при производстве больших партий плат, когда требуется автоматизация пайки. При этом способе пайки плата выводами элементов погружается в жидкое олово.

расскажите пожалуста, как нужно поять, чтобы припой ложился аккуратно и ровно и в местах пайки радиоэлементов образововал ровные кружки

Чтобы припой ровно ложился, нужно хорошо зачистить место пайки. Я обычно пользуюсь скальпелем, шкуркой, флюсом.

Естественно жало паяльника тоже должно быть зачищенным, без нагара и все покрыто ровным слоем олова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно странно :) Я прямо в ванночке с ацетоном мою плату после пайки перед лаком... Вот на провода действительно влияет - набухает изоляция - но после высыхания опять становится нормальная :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ацетон то нормально...

А вот расворители некоторые все к чертовой бабушке растворяют!


Зубы скрипят,мозги кипят - транзисторы ярко горят!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я лично растворял канифоль в спирте, притом треть объёма пузырька занимала канифоль. Но я нагревал всё дело примерно до 80-90 градусов и всё хорошо растворялось. Так вообще в другой пузырёк поменьше я насыпал кроме толчёной канифоли немного порошка чистого аспирина и такой хренью я бы микросхемы паять не стал, но грязная и окисленная медь неплохо лудится...

Edited by Mosfet 2007

Share this post


Link to post
Share on other sites

хмм... я обычно перед пайкой, ровным слоем покрываю ортофосфорной кислотой плату, затем по капле в центр каждой сплошной дорожки капаю оловм и все ровно чисто и блестяще :)


> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

все напрямую зависит от практики, чем больше тем лучше. я когда первые разы паял у меня вообще не точки получались а коровьи лепешки :lol:


...С ПАЯЛЬНИКОМ ПО ЖИЗНИ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще имхо флюс лучше канифоли. А очищать лучше спиртом, а не трением о плату...


Origin: Разливай чаи, спецназ приперся!

Share this post


Link to post
Share on other sites
хмм... я обычно перед пайкой, ровным слоем покрываю ортофосфорной кислотой плату, затем по капле в центр каждой сплошной дорожки капаю оловм и все ровно чисто и блестяще :)

Плохая практика - кислота, попадая в отверстия для выводов, проникает внутрь платы и, при промывке, полностью оттуда не удаляется. Со временем она начинает воздействовать на выводы и съедает их!

Были такие проблемы в своё время.


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый верный и провереный лично мною способ пайки это спомощю флюса называетса "Активированый Безкислотный для пайки печатных плат" обезатильно водосмываемый (через несколько дней если не забуду выложу фотку бутылочки) штобы облудить печатные проводники смазываеш их флюсом потом набераеш немножко припоя на жало паяльника (жало должно быть плоским и не большым) и окуратно водиш по проводникам тока не держы очень долго на одном месте жало.Если впаиваеш вывод елемента то нужно делать так, втавляеш вывод в отверстие на плате и окуратно смачываеш это место флюсом после набираеш припой на жало и пояеш при торкании флюс зашыпит а припой прямо сам будет обволакивать вывод только нужно несколько раз попробовать штобы знать сколько нужно набырать припоя на жало штобы за один раз обволакивало но для этого нужен паяльник с тонким жалом лично у меня 1мм на кончике в общем попробуй 1-2 раза и все получитса.

Share this post


Link to post
Share on other sites
хмм... я обычно перед пайкой, ровным слоем покрываю ортофосфорной кислотой плату, затем по капле в центр каждой сплошной дорожки капаю оловм и все ровно чисто и блестяще :)

Плохая практика - кислота, попадая в отверстия для выводов, проникает внутрь платы и, при промывке, полностью оттуда не удаляется. Со временем она начинает воздействовать на выводы и съедает их!

Были такие проблемы в своё время.

:) да, была раньше и у меня такая проблема, съело несколько плат))) теперь сначала лужу дорожки так-же с кислотой, и только потом сверлю :)


> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я кислотой совсем перестал пользоваться - от лени всё это...! :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
:) а я наоборот раньше без кислоты паял (в самом начале вообще без флюса, даже канифоли :lol: )... доставало это быстро... теперь - красотааа :)

> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кислота - гнилое дело :angry: , быстро и коррозия всё сожрёт в конце концов :( Я лично только в спиртоканифольый флюс немного аспирина добавил, но паяю этой хренью только латунь и не очень чистую медь. Кислотой я паял только сталь раза два. Так же я несколько раз паял нихром и манганин флюсом Ф38Н, но железно промывал всё дело водой. Активны флюс типа кислоты и Ф38Н лучше без большого повода не использовать. В моём случае была пробная нагрузка и резистор для снятия заряда с кондеров(10кОм на 20вт).

Edited by Mosfet 2007

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ща паяльных паст продают ваще море. Канифоль давно умерла как вид - прошлый век!!!

Паста не горит, хорошо смывается, не ваняет, не меняет цвет, итд итп!


Я всегда буду против (ГО!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из-за того, что у меня в кармане дырка, я паяю с использованием пасты только SOIC/SO ну и SMD. Вообще я умею находить ресурсы на помойке, на пожарной лестнице и за углом в подъезде. :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Добрым словом и пистолетом?
    • Теперь точно видно что вы осознано идете на решение той проблемы которую хотите решить именно своим путем. Даже не смотря на все предупреждения и риски. Наше дело предупредить и указать на подводные камни. Ваше взвесить и решить какую дорогу выбрать. Успехов вам, уж в опыте точно!
    • @iddqd2001 простите, а откуда сия информация? Я пытался найти в сети сопутствующие док-ты, ГОСТ-ы, но не нашел. Какого цвета должна быть проволока ?  Та что в "Цешке" по цвету ближе к латуни, даже светлей, с желто-зеленым оттенком.
    • Нет, подключаются ноги UART_1, просто когда вы ставите перемычку BOOT0, то ноги UART будут ногами UART а не тем, что на них задумано залитой прошивкой. А уже на этот УАРТ лить прошивку утилой, COM-адаптер любой, можно даже вроде из ардуино наны запилить.
    • Только надо правильно соединить концы обмоток, а то может получиться обратный эффект - как бы уменьшение числа витков первичной обмотки.
    • Проверить напряжение до и после стабилизатора. А попутно, и сопротивление после стабилизатора.
    • При соединении экр сетки с анодом через резистор или напрямую получим триодное включение. Добавление КО делает такими ВАХи лампы(синие). Спасибо Леониду Пермяку за его труды Соединение экр сетки с анодом через противофазную ЭО(вольтодобавку) с числом витков как у КО, устранит "УЛ эффект" КО и ВАХи лампы вернутся к привычному триодному виду с другими напряжениями на первой сетке(на графике Uвх ампл)
×
×
  • Create New...