Jump to content

Включение и отключение устройства одной кнопкой


 Share

Recommended Posts

Добрый день.

С МК не работал никогда, потому требуется помощь. 

Имеем:

12в батарею

Плату с кучкой стабилизаторов до нужного напряжения и блоков. Земля везде общая.

Требуется:

При однократном нажатии на кнопку батарея подключается к нагрузке. При повторном и следующих нажатиях МК выдаёт короткий импульс +3,3в на отдельный вывод. И слушает ещё один свой ввод, при пропадании на котором +3,3в МК отключает нагрузку от батареи.

Хотелось бы так-же иметь возможность не запускать процесс включения при напряжении на батарее ниже 10в и иметь возможность аварийного отключения долгим удержанием кнопки. Ну и чтоб в выключенном состоянии МК не разряжал батарею.

Сможете помочь?

Edited by Vladimir Belyaev
Link to comment
Share on other sites

Почитав тот раздел, у меня сложилось впечатление, что там больше троллей и "высокооплачиваемых инженеров", которые за 2 строчки кода желают от тысячи рублей и более. И там я ответа точно не найду.

А здесь меня, хотя бы, тыкнут в подходящую МК и мануалы по написанию кода =)

Но да, я прекрасно понимаю, что любая работа должна быть оплачена. Потому, если найдутся люди, желающие разработать схему и код - напишите в л.с. предложение.

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

Конечно тыкнут и здесь и там:D.

Подходящий мк - любой из AVR, PIC, STM и кучка китайских.

Мануал - без проблем, в зависимости от выбранного мк, в инете и учебники и компиляторы есть.

Кроме этого нужен программатор для выбранного мк и немножко времени (в лучшем случае несколько месяцев)

 всё это изучить, написать и отладить программу, нарисовать схему и её отладить.

СмогЁте?:)

Только что, Vladimir Belyaev сказал:

если найдутся люди, желающие разработать схему и код - напишите в л.с. предложение.

Так вы же не хотите  предлагать в том разделе, а здесь вам не там, здесь климат другой:D?

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

Ну обычно да, в таких разделах климат иной :rolleyes:

Ну а так тыкнуть на велофоруме, например, и я могу. А то вдруг пожелаете выбрать велосипед или решить с ним проблему - тоже есть много брендов и бюджетов с магазинами, изучайте :diablo:

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

12 минут назад, Vladimir Belyaev сказал:

Какой у вас дружелюбный форум!

Ну очень и очень!

А вам обязательно на микроконтроллере?

Так если что, можно и двумя 12в релюшками обойтись, ну и для контроля уровня менее 10 вольт ещё компаратор примастырить.

Ничего изучать не надо,платить не надо,схем в нете полно,можно прям по шаблону собать.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, alend сказал:

А вам обязательно на микроконтроллере?

Так если что, можно и двумя 12в релюшками обойтись, ну и для контроля уровня менее 10 вольт ещё компаратор примастырить.

Ну я думал о схеме на 2х транзисторах, делителе и релюшке с конденсатором, Когда мы замыкаем кнопкой цепь на базу транзистора, щёлкает реле, подавая напряжение на нагрузку, а обратной связью заряжаем ёмкость и поддерживам + на базе транзистора некоторое время, пока прогружается контроллер системы, после чего он выдаёт +3,3в на базу транзистора и схема работает в штатном режиме до пропадания этих 3,3 с базы (в случае завершения работы микрокомпьютера или в случае его незапуска по каким-то причинам), после чего транзистор закрывается и реле отключает аккум. Напряжение питания можно мониторить делителем, который, при напряжении ниже 10в, не даст открыться транзистору с обратной связи.

Но в такой простенькой схемке не реализовать аварийное отключение при долгом нажатии на кнопку.

Edited by Vladimir Belyaev
Link to comment
Share on other sites

Микроконтроллер - это не компьютер с Windows, грузится очень недолго, можно это время и подержать кнопку. Пример реализации "самоподхвата питания с отключением":

image.png.8536ab4e309ce6fcf57ba06c8cc5b8e7.png

Единственное, здесь не реализована защита от длительного зажатия кнопки, но это можно решить программно или конструктивно.

Источник: Радио 2002, N10 / 26.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

@Vladimir Belyaev , вариантов то тут два:

Первый, как было написано выше, - ваши хотелки за ваши же деньги.

Второй - вы пытаетесь нас заинтересовать по-другому:

Объясняете, для чего вам это нужно. Есть вероятность, что кто-то подумает: "О, я тоже так же хочу себе сделать". Сделает себе, заодно и вам, и всем остальным.

Edited by Александр_1976
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Александр_1976 сказал:

/////////////

Ну да, я уже договорился в л.с. с человеком, он напишет код для attiny13.

Хотя, я так полагаю, многим разработчикам плат под малинку/апельсинку было бы полезно иметь схему такой кнопки. И, скорее всего, многие имеют =)

Для чего мне это нужно?

Я делаю свою систему спортивного тайминга. Система считывает uhf rfid метки, присваивает им время считывания и пакетно отправляет на сайт через 4g модем, с сайта получает информацию для синхронизации, периоды времени игнора/считывания групп меток, настройки мощности антенн ну и просто умеет обновлять ПО оттуда.

Работает всё внутри влаго/ударостойкого ящика автономно.

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Dr. West сказал:

///////////////

Да, я не всё сразу расписал - не знал, найду ли помощь вообще.

На сегодня такая схема работы:

При однократном нажатии на кнопку необходимо включить реле K1 и запитать микроконтроллер, управляющий питанием. Если напряжение батареи, которая подключается к CN3 выше 10в, то реле должно оставаться включенным. Если ниже 10в - реле должно отключать батарею от нагрузки.

После успешного запуска, спустя 10-15 секунд (время загрузки orange pi) на выводе Off out появится +3,3в, что будет являться сигналом нормальной работы устройства. Может быть, предусмотреть отключение батареи при непоявлении здесь сигнала свыше какого-то тайминга?

При повторном нажатии на кнопку и последующих нажатиях необходимо кратковременно давать +3,3в на вывод on/off key для безопасного завершения работы системы. Как только апельсинка завершит работу на выводе Off out пропадёт напряжение +3,3в, после чего необходимо отключить батарею от нагрузки.

Ну и в рабочем состоянии, когда присутствует +3,3в на выводе off out и система, вроде бы, работает в штатном режиме надо предусмотреть аварийное отключение при нажатии и долгом удержании кнопки (секунд 5, как реализовано на всех компьютерах и ноутбуках по таймингу).

2021-11-12_10-24-28.png

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

В 11.11.2021 в 22:34, Vladimir Belyaev сказал:

Но в такой простенькой схемке не реализовать аварийное отключение при долгом нажатии на кнопку.

Почему же? Долгое удержание это резистор,конденсатор и трпнзистор. Как долго будет до 0.6в заряжается конденсатор столько и будет аварийное время 

Link to comment
Share on other sites

Хм, я чтот и не подумал об этом. Действительно, можно было этак сделать, подобрать эксперементально резистор и собрать логику на 3х транзисторах...

 

Edited by Vladimir Belyaev
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Как минимум, оно (образование) позволяет мне давать по носу зарвавшимся безграмотным амбициозным участникам и не чувствовать себя не правым или смущенно-неуверенным.  Ну и благодаря ему - мне предложили сотрудничество и публиковали и "Ремонт и Сервис" в статьях и книгах, "Радиоаматор" .... Согласись -  дураку с купленными дипломами такое бы не светило .... У тебя, например, сколько статей или толковых тем просто на Форуме? Про издательства - я, предвидя результат, даже не спрашиваю ...  
    • Ха- ха.     Я же написал, у меня ПТУ № 50 Г.Пермь. И я этим горжусь. Мне носят электромеханики и инженеры....  А я выпускник ПТУ - у нас на каждой станции их .. есть выпускников Вузов. А носят мне.  Не горжусь, навевает на мысли, особенно Краба. 
    • Вечером попробую другие номиналы коррекции и изменения схемы установки тока. BD139/140. На фронту тока эмиттера нижнего плеча явно генереж в момент включения транзистора, да и фронт иммет другую форму, чего нет на верхнем плече. Фото с входным конденсатором фильтра 1,2нф. 2.bmp
    • Может. У Д класса на выходе может быть разный сигнал, главное чтобы он был цифровым (либо нет напряжения,либо есть, либо ШИМ), и такой сигнал который получил я тоже бывает. И тот усилитель вышел далеко не плохим, но в той статье была его сырая версия. Всë время хочу наконец его доделать исправив старые проблемы. И тем не менее, даже первая его версия вполне работоспособна.    Тем у меня только 3. Первая это статья на cxem.net про тот самый D класс, вторая про усилитель по схеме Ака Касьяна, в котором замечу я не менял не единого номинала или микросхемы на другую. Все детали были по схеме автора. И тем не менее, схема изначально была неработоспособна. Про мою модификацию того унч до рабочего состояния была сделанна статья с кучей замеров, модификацией схемы генератором треугольного сигнала который я разработал сам, и этот генератор был в разы проще генераторов из интернета, и кучей фото. Но что смешно, статья не прошла модерацию, более того, когда я написал модерации, почему не приняли статью, мне ответили "мы не принимаем такое". Смешно. Тоесть куча статей про модернизации не авторских схем, уже найденными способами мы  принимаем, а значит схему с авторским генератором, абсолютно нигде ранее не опубликованном, и вообще модернизация изначально нерабочей схемы крайне популярного ютубера в рабочую схему мы не принимаем. Статья полностью соответствовала всем правилам. После такого я даже писать ничего не стал и удалил статью. Если не верите что статья была, могу скинуть фото диалога с модератором и фото статьи.  Отошел от диалога про темы. В конце второй темы тут, где я разбирался с неисправностью, я в итоге написал решение и тема была заброшенна. Третьей темой является эта. Всë.  На счет замен в схеме унч Юности 102 я уже писал, я не в тупую менял номиналы. Я опирался на опыт и расчеты при сборке сделанных мной ранее унч. Более того, как и говорил дело было не в моей замене компонентов а в лишнем диоде. 
    • @CenteS а почему не использовать специализированные микросхемы - микрофонные усилители: SSM2166, SSM2167, MAX4465, MAX4466, MAX9814??? 
    • Есть книги, журналы, форумы, там мастера практики заткнут за пояс многих преподов из этих ваших вузов....    А сейчас и наставников то не найти кто захочет хлебом своим делится 
    • Забил сказать. Отлаживаю пока на 12в. Так как на 24 не хватает блока питания а на акб пока рано. Пока потребление ПН на 14в 20а и стабилизация работает на 4 ноге адекватно. Пробовал на 1 и 2 ноге стабилизацию очень большой возбуд и вилетают ключи.на С25 около 15-20в зависит от режима. Может стоит завести стабилизацию 1 и 2 ноги чтоб избавиться от тл431. Пока решил оставить так . А с каракулями на 15 и 16 ног тогда останус без стабилизации
×
×
  • Create New...