Jump to content

Включение и отключение устройства одной кнопкой


 Share

Recommended Posts

Добрый день.

С МК не работал никогда, потому требуется помощь. 

Имеем:

12в батарею

Плату с кучкой стабилизаторов до нужного напряжения и блоков. Земля везде общая.

Требуется:

При однократном нажатии на кнопку батарея подключается к нагрузке. При повторном и следующих нажатиях МК выдаёт короткий импульс +3,3в на отдельный вывод. И слушает ещё один свой ввод, при пропадании на котором +3,3в МК отключает нагрузку от батареи.

Хотелось бы так-же иметь возможность не запускать процесс включения при напряжении на батарее ниже 10в и иметь возможность аварийного отключения долгим удержанием кнопки. Ну и чтоб в выключенном состоянии МК не разряжал батарею.

Сможете помочь?

Edited by Vladimir Belyaev
Link to comment
Share on other sites

Почитав тот раздел, у меня сложилось впечатление, что там больше троллей и "высокооплачиваемых инженеров", которые за 2 строчки кода желают от тысячи рублей и более. И там я ответа точно не найду.

А здесь меня, хотя бы, тыкнут в подходящую МК и мануалы по написанию кода =)

Но да, я прекрасно понимаю, что любая работа должна быть оплачена. Потому, если найдутся люди, желающие разработать схему и код - напишите в л.с. предложение.

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

Конечно тыкнут и здесь и там:D.

Подходящий мк - любой из AVR, PIC, STM и кучка китайских.

Мануал - без проблем, в зависимости от выбранного мк, в инете и учебники и компиляторы есть.

Кроме этого нужен программатор для выбранного мк и немножко времени (в лучшем случае несколько месяцев)

 всё это изучить, написать и отладить программу, нарисовать схему и её отладить.

СмогЁте?:)

Только что, Vladimir Belyaev сказал:

если найдутся люди, желающие разработать схему и код - напишите в л.с. предложение.

Так вы же не хотите  предлагать в том разделе, а здесь вам не там, здесь климат другой:D?

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

Ну обычно да, в таких разделах климат иной :rolleyes:

Ну а так тыкнуть на велофоруме, например, и я могу. А то вдруг пожелаете выбрать велосипед или решить с ним проблему - тоже есть много брендов и бюджетов с магазинами, изучайте :diablo:

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

12 минут назад, Vladimir Belyaev сказал:

Какой у вас дружелюбный форум!

Ну очень и очень!

А вам обязательно на микроконтроллере?

Так если что, можно и двумя 12в релюшками обойтись, ну и для контроля уровня менее 10 вольт ещё компаратор примастырить.

Ничего изучать не надо,платить не надо,схем в нете полно,можно прям по шаблону собать.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, alend сказал:

А вам обязательно на микроконтроллере?

Так если что, можно и двумя 12в релюшками обойтись, ну и для контроля уровня менее 10 вольт ещё компаратор примастырить.

Ну я думал о схеме на 2х транзисторах, делителе и релюшке с конденсатором, Когда мы замыкаем кнопкой цепь на базу транзистора, щёлкает реле, подавая напряжение на нагрузку, а обратной связью заряжаем ёмкость и поддерживам + на базе транзистора некоторое время, пока прогружается контроллер системы, после чего он выдаёт +3,3в на базу транзистора и схема работает в штатном режиме до пропадания этих 3,3 с базы (в случае завершения работы микрокомпьютера или в случае его незапуска по каким-то причинам), после чего транзистор закрывается и реле отключает аккум. Напряжение питания можно мониторить делителем, который, при напряжении ниже 10в, не даст открыться транзистору с обратной связи.

Но в такой простенькой схемке не реализовать аварийное отключение при долгом нажатии на кнопку.

Edited by Vladimir Belyaev
Link to comment
Share on other sites

Микроконтроллер - это не компьютер с Windows, грузится очень недолго, можно это время и подержать кнопку. Пример реализации "самоподхвата питания с отключением":

image.png.8536ab4e309ce6fcf57ba06c8cc5b8e7.png

Единственное, здесь не реализована защита от длительного зажатия кнопки, но это можно решить программно или конструктивно.

Источник: Радио 2002, N10 / 26.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

@Vladimir Belyaev , вариантов то тут два:

Первый, как было написано выше, - ваши хотелки за ваши же деньги.

Второй - вы пытаетесь нас заинтересовать по-другому:

Объясняете, для чего вам это нужно. Есть вероятность, что кто-то подумает: "О, я тоже так же хочу себе сделать". Сделает себе, заодно и вам, и всем остальным.

Edited by Александр_1976
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Александр_1976 сказал:

/////////////

Ну да, я уже договорился в л.с. с человеком, он напишет код для attiny13.

Хотя, я так полагаю, многим разработчикам плат под малинку/апельсинку было бы полезно иметь схему такой кнопки. И, скорее всего, многие имеют =)

Для чего мне это нужно?

Я делаю свою систему спортивного тайминга. Система считывает uhf rfid метки, присваивает им время считывания и пакетно отправляет на сайт через 4g модем, с сайта получает информацию для синхронизации, периоды времени игнора/считывания групп меток, настройки мощности антенн ну и просто умеет обновлять ПО оттуда.

Работает всё внутри влаго/ударостойкого ящика автономно.

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Dr. West сказал:

///////////////

Да, я не всё сразу расписал - не знал, найду ли помощь вообще.

На сегодня такая схема работы:

При однократном нажатии на кнопку необходимо включить реле K1 и запитать микроконтроллер, управляющий питанием. Если напряжение батареи, которая подключается к CN3 выше 10в, то реле должно оставаться включенным. Если ниже 10в - реле должно отключать батарею от нагрузки.

После успешного запуска, спустя 10-15 секунд (время загрузки orange pi) на выводе Off out появится +3,3в, что будет являться сигналом нормальной работы устройства. Может быть, предусмотреть отключение батареи при непоявлении здесь сигнала свыше какого-то тайминга?

При повторном нажатии на кнопку и последующих нажатиях необходимо кратковременно давать +3,3в на вывод on/off key для безопасного завершения работы системы. Как только апельсинка завершит работу на выводе Off out пропадёт напряжение +3,3в, после чего необходимо отключить батарею от нагрузки.

Ну и в рабочем состоянии, когда присутствует +3,3в на выводе off out и система, вроде бы, работает в штатном режиме надо предусмотреть аварийное отключение при нажатии и долгом удержании кнопки (секунд 5, как реализовано на всех компьютерах и ноутбуках по таймингу).

2021-11-12_10-24-28.png

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

В 11.11.2021 в 22:34, Vladimir Belyaev сказал:

Но в такой простенькой схемке не реализовать аварийное отключение при долгом нажатии на кнопку.

Почему же? Долгое удержание это резистор,конденсатор и трпнзистор. Как долго будет до 0.6в заряжается конденсатор столько и будет аварийное время 

Link to comment
Share on other sites

Хм, я чтот и не подумал об этом. Действительно, можно было этак сделать, подобрать эксперементально резистор и собрать логику на 3х транзисторах...

 

Edited by Vladimir Belyaev
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • @Alex Ferrum думал взять max9814, но я так и не понял есть ли возможность выключить там АРУ, если подскажите в этом направлении конечно мне будет проще взять ее. Спасибо всем за ваш отклик, на счет совета пойти купить готовый юзб микрофон для замеров, ребят, я понимаю что это проще и лучше и тд, но я попробую вот такой путь, поскольку lm358 не годится для моих задачей может есть у кого схема на не дорогом ОУ для этих задачей, и можно ли для замеров использовать ту же max9814? @Black-мур ссылка на якобы wm61 вот
    • Прозвонка Прозвонка — это проверка цепи на разрыв. Если вам нужно проверить на обрыв кабель либо другой элемент, то нужно выбрать режим и приложить щупы к выводам цепи. Для прозвонки используется разъем, обозначенный . Некоторые модели мультиметров не только показывают информацию на дисплее, но и сопровождают ее звуковым сигналом. Из-за этого режим и получил название «прозвонка». Если цепь не имеет разрыва, то на дисплее высветится значение, равное падению напряжения на элементе, или значение, стремящееся к нулю на участке цепи. Если же цепь или элемент имеют разрыв, то на дисплей будет выведена цифра 1. Нет, я знаю что это общая точка Вы спросили относительно чего я мерил - я ответил.  Нет, сам буду разбираться, благодарю за помощь
    • У меня такой и есть. Дело в том, что у него  при измерении напряжения 4-30В можно змкнуть между собой два плюса (земля общая).  Это если измерять напряжение менее 4в, или 40-100 — только тогда ему необходимо отдельное питание. Так что если верить описанию этого вольметра, я могу снимать измерения прямо с делителя, используя это напряжение и в качестве питающего.    Модуль самый обычный, китайский, популярный. Цифровой вольтметр 0.28 дюйма
    • Распаял все под 0 все детали целые Поменял все кроме трансформатора Ничего не изменилась включается через раз  Поменял его стоял 103 керамика на 50в на плате маркировка 472 поставил что на плате было написано. Ничего не изменилось.
    • Вольтметр надо от отдельного источника питания запитать (нужен модуль вольтметра с тремя проводами).
    • Есть необходимость делить 400в на 10, чтобы на выходе можно было получать напряжение 0-40в и изменять его вольтметром. Взял 2 резистора 90кОм и 10кОм. При запуске а средней точке действительно можно нащупать 40в вместо 400в. Но после подключения нагрузки (цифровой вольтметр, судя по документации потребляет около 20mA), напряжение проседает до 3.5в. На входе и выходе делителя те же 400в, как и должно быть. В чем же проблема? Нужно учитывать сопротивление вольтметра? Или резисторы нужны как минимум МОм'ные? 
    • Бывает, но человек должен поверить в тебя. И любить своё дело. В общем, надо подружиться - проверить в трудной ситуации. Иначе никак.
×
×
  • Create New...