Перейти к содержанию

LED лампы уточнения по схемам


tifaso
Перейти к решению Решено Rafiq,

Рекомендуемые сообщения

В 26.11.2021 в 16:26, tifaso сказал:

но проблемы в основном как раз таки в драйверах.

Странно. Обычно проблемы таки как раз в светодиодах, которые работают на пределе, да ещё и без должного охлаждения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Rafiq сказал:

Если это что-то типа ЭПСН-25 - то да

Был в детстве у меня какой то эпсн 24 или 25 Вт, на 12 или 24 Вольта, уже не упомню. По габаритам не намного ушел от Хакко 900, жала на резьбе ввинчивались, из латунной шпильки можно было настрогать каких угодно. Таким и смд запросто паять.

17 часов назад, musa56 сказал:

Фен к стати для пайки СМД тоже не нужен. Вполне спокойно все паяется паяльником

Кроме тех же светодиодов :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Rafiq сказал:

наверное и просто на электроплитке

Если кто то паял феном поделитесь опытом. линза светодиода пластмасовая и от фена может и поплавиться. Да и кристал от повышений температуры деградирует. На плитке можно но только очень осторожно чтобы не перегреть. У светодиодов есть металическое пузико для отвода тепла от кристала которое дома только так и можно припаять

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

36 minutes ago, musa56 said:

Если кто то паял феном поделитесь опытом.

Если плата алюминиевая (ну, для мощных без вариантов) то делается так. Наносится паста на пятаки платы, расставляются аккуратно светики. Берется обычный строительный фен, включается на температуру градусов 350, ставится на попа соплом вверх. Плату захватываешь плоскогубцами за уголок греешь снизу небольшой участок круговыми движениями, расстояние от платы до сопла 1...2 см. Как припой расплавится, это сразу видно, светики слегка осядут и повернутся в правильную позицию поверхностным натяжением. Если какой не повернется правильно, аккуратно помочь пинцетом. Потом сдвигаешь плату так чтобы над соплом оказался новый участок, и так пока не пропаяешь всю. Получается хорошо, но если пасту наносить зубочисткой, на одном паде слой припоя может оказаться толще чем на другом, и плоскость светика окажется непараллельна плоскости платы. Поэтому, трафарет очень желателен, хотя бы из пивной банки:D Плата обязательно должна быть с маской, иначе светики уплывут на расплавленном припое куда угодно, но только не туда куда надо.

 

Паяльным феном сверху тоже паял, не сжигал ничего и не плавил. Но то был Osram, китайский нонэйм может и поплавится. Во всяком случае после пайки все работало. Но теплоотвод аццкий, так что гемор тот еще:(

Изменено пользователем Rafiq
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это художник так видит, вы не понимаете.
Советую почитать рекомендации по разводке платы в конце даташита, они там не просто так написаны(гуглоперевод):

Спойлер

PCB Layout
The following rules should be followed in BP2833D
PCB layout:
Bypass Capacitor
The bypass capacitor on VCC pin should be as close
as possible to the VCC Pin and GND pin.
ROVP Pin
The ROVP resistor should be as close as possible to
the ROVP Pin.
Ground Path
The power ground path for current sense should be
short, and the power ground path should be separated
from small signal ground path before connecting to
the negative node of the bulk capacitor.
The Area of Power Loop
The area of main current loop should be as small as
possible to reduce EMI radiation, such as the
inductor, the power MOSFET, the output diode and the bus capacitor loop.
NC pin
The NC pin should be connected to GND (pin1).
Drain Pin
To increase the copper area of DRAIN pin for better
thermal dissipation. However too large copper area
may compromise EMI performance.

 

Макет печатной платы
Следующие правила должны соблюдаться в BP2833D
Компоновка печатной платы:
Байпасный конденсатор
Конденсатор байпаса на выводе VCC должен быть как можно ближе
насколько возможно к контактам VCC и GND.
Штифт ROVP
Резистор ROVP должен быть как можно ближе к
Пин РОВП.
Наземный путь
Путь питания заземления для определения тока должен быть
короткие, и путь заземления питания должен быть отделен
от тракта заземления слабого сигнала перед подключением к
отрицательный узел конденсатора большой емкости.
Область силового контура
Площадь основной токовой петли должна быть не меньше
можно уменьшить излучение EMI, например
индуктор, силовой полевой МОП-транзистор, выходной диод и контур конденсатора шины.
Штифт NC
Контакт NC должен быть подключен к GND (контакт 1).
Сливной штифт
Увеличить медную площадь контакта DRAIN для лучшего
тепловыделение. Однако слишком большая площадь меди
может поставить под угрозу работу EMI.

зы. Конденсатор фильтра питания на 4 ножке совсем необязательно ставить на 250 вольт, в исправной схеме там не больше 17 должно быть (внутри МС стоит стабилитрон).

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, tifaso сказал:

развел платки

Вам бы определиться с включением светодиодов, а то почтенная публика в недоумении: на схеме включение последовательное, а на плате параллельное :shok:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это уже мой косяк. Так как разводил эту плату уже очень уставший и голова в таком состоянии плохо варит. Вот всё исправил.

1415189266_led.thumb.JPG.ed834358cde268a3219c5afe0226ce68.JPG

 

Изменено пользователем tifaso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, musa56 сказал:

Если кто то паял феном поделитесь опытом. линза светодиода пластмасовая и от фена может и поплавиться.

Если алюминивая подложка небольшая, то снизу паяльным феном грею, строительного не имею. Если просто к плате припаять, то и сверху греть можно, перегреться не успеют. Паяльная паста быстрее плавится, чем просто припой. 

А ещё на алике видел какую то пасту низкотемпературную, кажись 138 градусов, написано, что мол для светодиодов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, tifaso said:

Это уже мой косяк. Так как разводил эту плату уже очень уставший и голова в таком состоянии плохо варит. Вот всё исправил.

Снова косяк, на плате светики хоть и последовательно, но попеременно то мордой к морде, то жопой к жопе. Ну, судя по слою шелкографии, так. Их конечно ничто не мешает впаять правильно и на такой плате, но лучше сделать так, чтобы шелк соответствовал реальной распайке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так недолго же проверить, положив на плитку кусочек припоя.
зы. Я бы на плате светодиодов дорожки сделал максимально "жирными", чтобы они играли роль дополнительного теплоотвода. Всё равно впустую медь стравливать, а так хоть какая-то польза, да и раствор дольше проживёт. А если равернуть светодиоды на 90 градусов, то и травить не надо, такую плату проще будет сделать резаком.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Dr. West said:

Так недолго же проверить, положив на плитку кусочек припоя.

Это когда такая плитка уже есть:) Покупать на шару как то не айс, вдруг 350 не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Rafiq сказал:

Покупать на шару как то не айс

Продаются под это дело специальные столики нагревательные на разную температуру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Rafiq сказал:

350 будет ли?

А 350 и не нужно. Это только для фена или для безсвинцовых припоев.  Да и для светодиода это не очень хорошо. Для обычного припоя 240-280 градусов вполне достаточно если плата на алюминии. Если греете через текстолит то естественно чуть больше

53 минуты назад, Rafiq сказал:

вдруг 350 не будет

Обычно плитки на полной мощности нагреваются до темнокоричневого или темно красного цвета. А это уже больше 500 градусов. Так что с плиткой нужно быть поосторожнее

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Rafiq сказал:

вдруг 350 не будет

Идём в магазин, и просим продавца продемонстрировать аппарат в работе. Затем напарник отвлекает его каким либо пространным вопросом, а вы незаметно кладёте на конфорку кусочек припоя. Профит.
Можно ещё пирометр прихватить с собой, но это уже тяжёлая артиллерия. 

:D

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 hours ago, musa56 said:

Обычно плитки на полной мощности нагреваются до темнокоричневого или темно красного цвета. А это уже больше 500 градусов. Так что с плиткой нужно быть поосторожнее

Задушить не проблема. Можно просто засечь, при каком положении регулятора припой в пасте расплавится.

Цены на стеклокерамические одноконфорочные плитки и китайские алюминиевые нагреватели сравнимы, но нагревательные пластины 200x100 500 Вт максимум, а плитка 2 кВт - так что да, плитка однозначно на полной мощности горячее будет. Да и по площади нагреваемой поверхности сравнимы. Кроме того в плитке уже есть нагреватель, а пластины продаются без ничего можно сказать. В комплекте только ножки и клеммники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько лет уже использую старую конфорку от советской плитки для пайки каких - нибудь крупных железяк. Причём, там даже штатных 700 ватт нету, одна из ступеней перегоревшая.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел у себя ещё одну сгоревшую лампу в которой пострадали как светодиодная матрица так и сам драйвер. На матрице конечно же были выгоревшие светодиоды, а у драйвера были вздуты элекролиты и даже один разорвало. Есть у меня и точно такие же исправные конденсаторы с других ламп. Драйвер сам на микросхеме 9621E8 в корпусе ТО92 сама платка уже в ужасном состоянии и решил все таки сделать примерно так же как и с драйвером на BP2833D. Для этого я полностью перечертил всю схему с лампы.

1579235383_LED2.JPG.1a8aa1d78f47523ac87652f1cf18d260.JPG

Далее уже сделаю разводку платы в компе монтаж будет так же происходить в DIP варианте.

Светодиоды в данной схеме на 12 вольт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще я сейчас решил привести в порядок все лампы. Из этой коробочки со сгоревшими лампами я отремонтировал уже 4 штуки.  Так же есть возможность отремонтировать ещё как минимум 2 штуки, а если повезёт то и 4.

Уже полностью перебрал то что было. Все остатки от сговших ламп. Повыкидывал всё то что выгорело. Полностью сгоревшие матрицы. Вздутые конденсаторы. Сгоревшие резисторы. Оставил матрицы с частично уцелевшими светодиодами, катушки, резисторы которые используются в качестве предохранителей. Один восстановленый драйвер на нём были заменены электролиты и предохранительный резистор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Владислав2 опередят хейтеры)
    • Да какие обиды. Если успею только найти с ламповой темы... Меня опередят 100 процент. 
    • Тут на счет скин-эффекта разговоры были. Лично столкнулся. Нужен был дроссель на воздухе 1,7 мкГн. Намотал проводом сечением то ли 1, то ли 0,75 мм2, длина провода примерно 70 см. Короче, нагрев был очень ощутимый. Синус, частота 800 кГц, ток действующий порядка 6-7 Ампер. Сейчас купил кабель с 6 жилами сечением 0,5 мм2, пока еще не опробовал. Может позже скину данные. Вот график (синий) сопротивления первоначального провода в диапазоне 50 кГц - 2 МГц. Для справки, провод 0,75 мм2 длиной 70 см на постоянном токе должен иметь около 18 мОм сопротивления.
    • @Владислав2 ...без обид, нарисуй схему) я чтобы шарил в этой теме я б не спрашивал) у меня 3,5 из звуковой уходит на саб на два тюльпана.
    • Психологически легче считать частями бака, как и было на аналоговых указателях: четверть бака, полбака, три четверти, полный. И просто держать в голове, что четвертинки гарантированно хватает на X км по городу или Y по трассе. 
    • Давно распаян, увы.
    • в первый пост выложил новую версию загрузчика BootLoader12.zip. сделаны изменения в компьютерной программе и в файле помощи. по просьбе nik1234 добавил выбор доступного (свободного) СОМ порта. если ранее программа открывала первый же свободный порт, а свободных портов имелось несколько, то программа могла открыть не тот порт, к которому подключен МК. и тогда никогда не получится установить соединение между компьютерной программой и загрузчиком. его просьба оказалась очень логичная и актуальная. у меня на ноуте создается только один свободный порт, к которому подключен конвертер. поэтому у меня не может быть проблемы с открытием другого свободного порта. а у него системник с физическими СОМ портами, и нужно выбрать тот порт, к которому подключен МК.
×
×
  • Создать...