tifaso Опубликовано 27 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2021 Спасибо учту сделаю. Только за последние 2 дня у нас дома сгорело 3 лампы. Вот я и поднял эту тему. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuretskok Опубликовано 28 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 В 26.11.2021 в 16:26, tifaso сказал: но проблемы в основном как раз таки в драйверах. Странно. Обычно проблемы таки как раз в светодиодах, которые работают на пределе, да ещё и без должного охлаждения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!Перейти на страницу акции Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849
Yuretskok Опубликовано 28 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 20 часов назад, Rafiq сказал: Если это что-то типа ЭПСН-25 - то да Был в детстве у меня какой то эпсн 24 или 25 Вт, на 12 или 24 Вольта, уже не упомню. По габаритам не намного ушел от Хакко 900, жала на резьбе ввинчивались, из латунной шпильки можно было настрогать каких угодно. Таким и смд запросто паять. 17 часов назад, musa56 сказал: Фен к стати для пайки СМД тоже не нужен. Вполне спокойно все паяется паяльником Кроме тех же светодиодов 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
Rafiq Опубликовано 28 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 1 hour ago, Yuretskok said: Кроме тех же светодиодов Если плата алюминиевая, то можно наверное и просто на электроплитке 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
musa56 Опубликовано 28 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 2 часа назад, Rafiq сказал: наверное и просто на электроплитке Если кто то паял феном поделитесь опытом. линза светодиода пластмасовая и от фена может и поплавиться. Да и кристал от повышений температуры деградирует. На плитке можно но только очень осторожно чтобы не перегреть. У светодиодов есть металическое пузико для отвода тепла от кристала которое дома только так и можно припаять 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rafiq Опубликовано 28 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 (изменено) 36 minutes ago, musa56 said: Если кто то паял феном поделитесь опытом. Если плата алюминиевая (ну, для мощных без вариантов) то делается так. Наносится паста на пятаки платы, расставляются аккуратно светики. Берется обычный строительный фен, включается на температуру градусов 350, ставится на попа соплом вверх. Плату захватываешь плоскогубцами за уголок греешь снизу небольшой участок круговыми движениями, расстояние от платы до сопла 1...2 см. Как припой расплавится, это сразу видно, светики слегка осядут и повернутся в правильную позицию поверхностным натяжением. Если какой не повернется правильно, аккуратно помочь пинцетом. Потом сдвигаешь плату так чтобы над соплом оказался новый участок, и так пока не пропаяешь всю. Получается хорошо, но если пасту наносить зубочисткой, на одном паде слой припоя может оказаться толще чем на другом, и плоскость светика окажется непараллельна плоскости платы. Поэтому, трафарет очень желателен, хотя бы из пивной банки Плата обязательно должна быть с маской, иначе светики уплывут на расплавленном припое куда угодно, но только не туда куда надо. Паяльным феном сверху тоже паял, не сжигал ничего и не плавил. Но то был Osram, китайский нонэйм может и поплавится. Во всяком случае после пайки все работало. Но теплоотвод аццкий, так что гемор тот еще Изменено 28 ноября, 2021 пользователем Rafiq 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tifaso Опубликовано 28 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 (изменено) Вот в общем поправил схемку и развел платки пока ещё только в компе. Изменено 28 ноября, 2021 пользователем tifaso 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_abk_ Опубликовано 28 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 А почему плата не соответствует схеме? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr. West Опубликовано 28 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 (изменено) Это художник так видит, вы не понимаете. Советую почитать рекомендации по разводке платы в конце даташита, они там не просто так написаны(гуглоперевод): Спойлер PCB Layout The following rules should be followed in BP2833D PCB layout: Bypass Capacitor The bypass capacitor on VCC pin should be as close as possible to the VCC Pin and GND pin. ROVP Pin The ROVP resistor should be as close as possible to the ROVP Pin. Ground Path The power ground path for current sense should be short, and the power ground path should be separated from small signal ground path before connecting to the negative node of the bulk capacitor. The Area of Power Loop The area of main current loop should be as small as possible to reduce EMI radiation, such as the inductor, the power MOSFET, the output diode and the bus capacitor loop. NC pin The NC pin should be connected to GND (pin1). Drain Pin To increase the copper area of DRAIN pin for better thermal dissipation. However too large copper area may compromise EMI performance. Макет печатной платы Следующие правила должны соблюдаться в BP2833D Компоновка печатной платы: Байпасный конденсатор Конденсатор байпаса на выводе VCC должен быть как можно ближе насколько возможно к контактам VCC и GND. Штифт ROVP Резистор ROVP должен быть как можно ближе к Пин РОВП. Наземный путь Путь питания заземления для определения тока должен быть короткие, и путь заземления питания должен быть отделен от тракта заземления слабого сигнала перед подключением к отрицательный узел конденсатора большой емкости. Область силового контура Площадь основной токовой петли должна быть не меньше можно уменьшить излучение EMI, например индуктор, силовой полевой МОП-транзистор, выходной диод и контур конденсатора шины. Штифт NC Контакт NC должен быть подключен к GND (контакт 1). Сливной штифт Увеличить медную площадь контакта DRAIN для лучшего тепловыделение. Однако слишком большая площадь меди может поставить под угрозу работу EMI. зы. Конденсатор фильтра питания на 4 ножке совсем необязательно ставить на 250 вольт, в исправной схеме там не больше 17 должно быть (внутри МС стоит стабилитрон). Изменено 28 ноября, 2021 пользователем Dr. West 0 "Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sanya110 Опубликовано 28 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 1 час назад, tifaso сказал: развел платки Вам бы определиться с включением светодиодов, а то почтенная публика в недоумении: на схеме включение последовательное, а на плате параллельное . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tifaso Опубликовано 28 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 (изменено) Это уже мой косяк. Так как разводил эту плату уже очень уставший и голова в таком состоянии плохо варит. Вот всё исправил. Изменено 28 ноября, 2021 пользователем tifaso 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuretskok Опубликовано 28 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 7 часов назад, musa56 сказал: Если кто то паял феном поделитесь опытом. линза светодиода пластмасовая и от фена может и поплавиться. Если алюминивая подложка небольшая, то снизу паяльным феном грею, строительного не имею. Если просто к плате припаять, то и сверху греть можно, перегреться не успеют. Паяльная паста быстрее плавится, чем просто припой. А ещё на алике видел какую то пасту низкотемпературную, кажись 138 градусов, написано, что мол для светодиодов. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rafiq Опубликовано 28 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 3 hours ago, tifaso said: Это уже мой косяк. Так как разводил эту плату уже очень уставший и голова в таком состоянии плохо варит. Вот всё исправил. Снова косяк, на плате светики хоть и последовательно, но попеременно то мордой к морде, то жопой к жопе. Ну, судя по слою шелкографии, так. Их конечно ничто не мешает впаять правильно и на такой плате, но лучше сделать так, чтобы шелк соответствовал реальной распайке. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rafiq Опубликовано 28 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 Интересно, до какой температуры нагревается поверхность стеклокерамической электроплитки? 350 будет ли? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr. West Опубликовано 29 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2021 Так недолго же проверить, положив на плитку кусочек припоя. зы. Я бы на плате светодиодов дорожки сделал максимально "жирными", чтобы они играли роль дополнительного теплоотвода. Всё равно впустую медь стравливать, а так хоть какая-то польза, да и раствор дольше проживёт. А если равернуть светодиоды на 90 градусов, то и травить не надо, такую плату проще будет сделать резаком. 0 "Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rafiq Опубликовано 29 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2021 1 hour ago, Dr. West said: Так недолго же проверить, положив на плитку кусочек припоя. Это когда такая плитка уже есть Покупать на шару как то не айс, вдруг 350 не будет. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuretskok Опубликовано 29 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2021 8 минут назад, Rafiq сказал: Покупать на шару как то не айс Продаются под это дело специальные столики нагревательные на разную температуру. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
musa56 Опубликовано 29 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2021 (изменено) 8 часов назад, Rafiq сказал: 350 будет ли? А 350 и не нужно. Это только для фена или для безсвинцовых припоев. Да и для светодиода это не очень хорошо. Для обычного припоя 240-280 градусов вполне достаточно если плата на алюминии. Если греете через текстолит то естественно чуть больше 53 минуты назад, Rafiq сказал: вдруг 350 не будет Обычно плитки на полной мощности нагреваются до темнокоричневого или темно красного цвета. А это уже больше 500 градусов. Так что с плиткой нужно быть поосторожнее Изменено 29 ноября, 2021 пользователем musa56 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuretskok Опубликовано 29 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2021 А мне вот интересно посмотреть, что это за мощные светодиоды выводные, да ещё и на 12 В? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
musa56 Опубликовано 29 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2021 3 часа назад, Yuretskok сказал: А мне вот интересно посмотреть, А что смотреть. В самом начале он показал фотку. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr. West Опубликовано 29 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2021 10 часов назад, Rafiq сказал: вдруг 350 не будет Идём в магазин, и просим продавца продемонстрировать аппарат в работе. Затем напарник отвлекает его каким либо пространным вопросом, а вы незаметно кладёте на конфорку кусочек припоя. Профит. Можно ещё пирометр прихватить с собой, но это уже тяжёлая артиллерия. 0 "Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rafiq Опубликовано 29 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2021 11 hours ago, musa56 said: Обычно плитки на полной мощности нагреваются до темнокоричневого или темно красного цвета. А это уже больше 500 градусов. Так что с плиткой нужно быть поосторожнее Задушить не проблема. Можно просто засечь, при каком положении регулятора припой в пасте расплавится. Цены на стеклокерамические одноконфорочные плитки и китайские алюминиевые нагреватели сравнимы, но нагревательные пластины 200x100 500 Вт максимум, а плитка 2 кВт - так что да, плитка однозначно на полной мощности горячее будет. Да и по площади нагреваемой поверхности сравнимы. Кроме того в плитке уже есть нагреватель, а пластины продаются без ничего можно сказать. В комплекте только ножки и клеммники. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr. West Опубликовано 30 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2021 Несколько лет уже использую старую конфорку от советской плитки для пайки каких - нибудь крупных железяк. Причём, там даже штатных 700 ватт нету, одна из ступеней перегоревшая. 0 "Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tifaso Опубликовано 1 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2021 Нашел у себя ещё одну сгоревшую лампу в которой пострадали как светодиодная матрица так и сам драйвер. На матрице конечно же были выгоревшие светодиоды, а у драйвера были вздуты элекролиты и даже один разорвало. Есть у меня и точно такие же исправные конденсаторы с других ламп. Драйвер сам на микросхеме 9621E8 в корпусе ТО92 сама платка уже в ужасном состоянии и решил все таки сделать примерно так же как и с драйвером на BP2833D. Для этого я полностью перечертил всю схему с лампы. Далее уже сделаю разводку платы в компе монтаж будет так же происходить в DIP варианте. Светодиоды в данной схеме на 12 вольт 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tifaso Опубликовано 1 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2021 Вообще я сейчас решил привести в порядок все лампы. Из этой коробочки со сгоревшими лампами я отремонтировал уже 4 штуки. Так же есть возможность отремонтировать ещё как минимум 2 штуки, а если повезёт то и 4. Уже полностью перебрал то что было. Все остатки от сговших ламп. Повыкидывал всё то что выгорело. Полностью сгоревшие матрицы. Вздутые конденсаторы. Сгоревшие резисторы. Оставил матрицы с частично уцелевшими светодиодами, катушки, резисторы которые используются в качестве предохранителей. Один восстановленый драйвер на нём были заменены электролиты и предохранительный резистор. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.