Перейти к содержанию

Восстановление радиолы Дружба


Рекомендуемые сообщения

Друзья, приветствую всех!
Есть у меня радиола Дружба. Взял ее, чтобы восстановить. Для начала аккуратно извлек шасси из корпуса, почистил. Сразу снял все потенциометры (тембры ВЧ, НЧ и громкость), т.к. они жутко шуршали. Разобрал, промыл, смазал, собрал и впаял на места. Включил, промерил все напряжения в БП. Все в порядке. 
Усилитель работает без нареканий. Звучание очень приятное. Но вот радиотракт к сожалению еле слышно. Работают все диапазоны, но даже на всю выкрученную громкость звук очень и очень тихий. Радиола 58 года рождения. Понятно, что за это время могли выйти из строя емкости. Но вся беда в том, что монтаж данной радиолы - деталь к детали. Никаких печатных плат. Я так понимаю, что выявлять проблему видимо нужно будет сначала прозвонкой, дабы найти элемент в этом страшном монтаже, а уж потом уже проверять. Может у кого уже есть опыт подобного мероприятия? Где рыть, чтобы не перепахивать все подряд?
Лампы все рабочие, не смотря на почтенный возраст. Но на всякий случай пробовал менять лампы 6И1П, 6К4П, 6Х2. В усилителе не менял, т.к. он работает без замечаний. Буду признателен за любую помощь. Заранее спасибо. 

Схему на всякий случай прикрепил.  Ну и монтаж тоже)
 

20211202_190515.jpg

druvba_rllew1.djvu

Изменено пользователем b_chris
Прошу прощения, но тему можно не выставлять, т.к. я нашел проблему. Извините.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

49 минут назад, Zork сказал:

////////////////

Да, конечно. Если коротко, то в моем случае дело было в окисленных контактах переключателя П7, в частности в контактной группе П7 (1-2-3)
Когда включал усилитель, то эти контакты как раз и коммутируют сигнал на УНЧ.  Либо с внешнего входа, либо с радио тракта. Так вот с внешнего входа сигнал проходил, а при переключении на радио тракт "зависал" из за отсутствия контакта. 
Вот только теперь репу ломаю, как быть. Добраться до контактов практически не реально. Как их чистить, ума не приложу. Попробовал механически попереключать, дабы восстановить контакт, срабатывает через раз. 

Помимо этого, резистор R23 в БП почернел. Это анодка практически на все лампы радиотракта. Он двух ваттный. Греется. Кстати на фото его видно. Он даже поджарил защитную поливинилхлоридную трубку. Но не смертельно. 
Есть мысль поменять селеновый столбик на диодный мост. Но тогда вырастет анодка?
В общем, если есть какие нибудь мысли по этим вопросам, буду признателен. 
Всем успехов и удачи!

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Одна капля растворителя из шприца с иголкой на проблемный контакт, подвигав переключатель, надолго  восстановит его работу, с почернением резистора - это "болезнь", можно оставить и так, иначе заменить на более мощную ПЭВку, прикрутив её на подходящее место на шасси, поменять селеновый столбик на диодный мост только на пользу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, master144 сказал:

Одна капля растворителя из шприца с иголкой на проблемный контакт

Спасибо большое за подсказку. Можно уточнить, о каком растворителе речь? 646ой подойдет? или сольвент?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сильно помогает и обычное моторное масло - синтетика, полу синтетика. Создаёт плёнку на контактах, которая ими отжимается.

Остальное я решаю нашатырным спиртом. Может не прав.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я недавно ацетоном устранил шуршание потенциометров в акустике. Только каплей не обошёлся, помыл хорошо - кубиков семь на три крутилки вылил.

Изменено пользователем Огонёк
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за ответы! Попробую растворителем 646 (он у меня есть)
 

14 часов назад, Огонёк сказал:

Я недавно ацетоном устранил шуршание потенциометров в акустике. 

В акустике? Т.е. в гитаре аккустической? Там скорее всего движковые потенциометры наверное. 
Что же касаемо поворотных, то устраняю шуршание только полной разборкой потенциомтера, мойкой с последующей смазкой. Тогда работа потенциометра восстанавливается на долго. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, b_chris сказал:

Т.е. в гитаре аккустической?

Нет, речь про компьютерную акустику SVEN, сабвуфер и две колонки. На сабе стоят три крутилки: громкость, высокие и низкие. Громкость шуршала, помыл все три.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.12.2021 в 23:23, master144 сказал:

поменять селеновый столбик на диодный мост только на пользу.

Решил оставить корпус столбика, заменив в нем селеновые элементы на диоды FR207. Напряжение на выходе немного подросло, но не критично думаю. 
 

20211204_162657.jpg

20211204_163038.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...