Перейти к содержанию

Отключение аккумулятора от DC-DC преобразователя


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, всем,

На AliExpress есть много похожих DC-DC преобразователей с возможностью подключения в качестве резерва аккумулятора на 3,7 В. Например, https://a.aliexpress.com/_99ejaw Насколько я вижу, у них одна общая особенность: они не предполагают полного отключения. То есть при пропадании основного питания включается питание от аккумулятора до полной его разрядки. Мне же надо, чтобы была возможность отключить всю эту систему вместе с аккумулятором. Например, питается микроконтроллер, у которого есть функция "Откл.". В рабочем состоянии на соответствующем выходе имеем лог. ноль. При отключении этот выход переходит в Z-состояние. Придумал такую схему: (справа - вход, слева - выход к платам DC-DC)

bat_ctl.jpg.544a87938ea7b387e000c3b5d543b8ed.jpg

К J2 подключаются аккумуляторы, J3(1) - контакт на микроконтроллере, с которого берется управляющий сигнал. Цепи "BAT_5V" и "BAT_12V" идут к соответствующим DC-DC преобразователям. Все аккумуляторы одинаковые, 3,7 В, преобразователи разные, на 5 и 12 В. Общий не обозначен на схеме, но по идее это J2(1) и J3(2).

Вопросы: будет такое работать? В процессе подзарядки аккумулятора от платы DC-DC ключ не убьется? Или поставить им диоды дополнительные слева направо? При 3,7 В ключи будут хорошо открываться? Ток ожидается порядка 4 А макс. Может другие ключи есть, лучше?

-Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Полевики нужно поменять сток и исток местами, а то питание через паразитные диоды всегда будет поступать. И нужны ещё два n-канальных мосфета.

Примерно вот так:

https://m-gen.ru/800/600/http/we.easyelectronics.ru/uploads/images/00/30/53/2012/11/28/2bbd5b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

4 часа назад, ChePay сказал:

Полевики нужно поменять сток и исток местами

Ой, простите! Это мой косяк. Забыл отразить по иксу :thank_you2: Правильная схема:

bat_ctl.jpg.b0525d2ce095ed37eb34f55b7292d429.jpg
А про дополнительные полевики я не понял, они зачем? Если нужно очень большое входное сопротивление, или если управляющий сигнал положительный, то понятно. Но, если те миллиамперы, которые тянет I/O выход процессора достаточны для открытия ключей, то зачем плодить транзисторы?
В основном, интересовало, как будет это работать, когда ток пойдет от схемы к батарейке. В смысле, там же довольно большой ток зарядки. Внутренний диод выдержит? Или надо внешний ставить в дополнение? И, если да, то как выбрать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

На J3 контакт 1, когда не подключён, будет 8,5 В (среднее между 12 и 5). 

В итоге VT2 (при)откроется. Нужно даташит смотреть, чтобы точно сказать.

Проц в норме питается от 5 В или 3,3 В. То есть эти 8,5 В через защитные диоды пойдут в шину питания проца. В итоге на J3/1 будет 5,7 В или 4 В. И VT2 откроется.

Чтобы этого избежать, и нужны два n-канальных мосфета.

Конечно, если со стороны проца есть выход с ОК/ОС, который допускает 12 В, достаточно развязать ключи диодами (для 5 В взять Шоттки) и всё будет работать как нарисовано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ChePay сказал:

Чтобы этого избежать, и нужны два n-канальных мосфета.

Да, что-то я совсем тупой сегодня. Действительно, Через резисторы связь будет. Да. Недопёр :( Спасибо!

А насчет обратного тока через VT1 и VT2 при зарядке батарей не надо ничего делать? В pdf-ке на них нет никаких данных по этому поводу. То есть внутренний диод выдержит? Как это понять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Батареи Li-Ion? 

Если да, то батарею нужно подключать к выбранному контроллеру согласно его даташиту. Заряжать через диод нельзя, т.к. на нём упадёт некоторое напряжение. 

Если интересно, как коммутировать правильно, можно посмотреть тут: https://www.maximintegrated.com/en/design/technical-documents/app-notes/4/4181.htm

В любительских условиях, когда одна ячейка лития и 5 В питание, можно сделать проще, см. схемы внизу статьи:

https://bitbuilt.net/forums/index.php?threads/portables-and-batteries-a-guide-and-explanation.2228/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, ChePay сказал:

В любительских условиях, когда одна ячейка

Ну, да, конечно, одна. И, да, она литиевая, но приведенная вами схема

1444067240_playcharge.jpg.8e1c675b8d6b5e9c1a6dccdfe1a3f80e.jpg

мне не очень понятна, т.к. в обычном китайском преобразователе типа такого, как по ссылке в начале, батарейка подключается не к выходу, а к отдельному контакту на плате. То есть, видимо, схема выше, там уже как-то реализована?

И это означает, что отключить батарейку от платы преобразователя не получится, а можно только коммутировать саму нагрузку. То есть процессор при завершении работы должен сам себя обесточивать, и после этого включение питания возможно будет только по отдельной кнопке, которая коммутирует мосфет, через который идет питание на процессор. Примерно, как на ранее приведенной вами схеме. Причем (видимо) желательно еще и ввести задержку между управляющим сигналом с процессора и самим отключением питания процессора. Иначе что-то может не доработать до конца и получится некорректное завершение работы.
Я правильно понимаю?

Попробую замерить разрядный ток от батарейки до платы, когда нагрузка не подключена. Пока не проверишь, не узнаешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта схема развязка аккумуляторного и не аккумуляторного питания . Если устройство работает только от аккумуляторов , то она нужна не особо . Разве сделать на МК уровень заряда .

Чтобы выключать повышающие преобразователи полностью - ключ надо ставить еще один . Типа как , что изображали ранее . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если преобразователь step down или sepic, то можно использовать разрешающий вход преобразователя (EN, ON, STBY).

@DeadlineX, ecли уже есть какие-то требования к будущему устройству (что питается от 5 В, что от 12 В, что устройство будет делать и как долго, как планируется зарядка и от чего), то, зная их, можно будет посоветовать что-то конкретное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.12.2021 в 20:57, ChePay сказал:

ecли уже есть какие-то требования к будущему устройству

Спасибо за ответы.

Требования точно есть. Питаться будут два хд-диска и SBC. Харды потребляют каждый 5В 0,7А + 12В 0,55А. На них это написано. SBC потребляет... не мерял, но судя по всему, не особо, поскольку общий блок питания на 5В 3А + 12В 3А еле тепленький, как и радиаторы на SBC. Резервное питание нужно для не особо продолжительной работы с целью корректно завершить работу в случае пропадания внешнего питания. Скажем, в течение 3 - 5 мин. Придумал взять три платы DC-DC: две на 5В 3А и одну на 12В 1,2А. На 12В более мощную плату не нашел. Платы все однотипные, как на фото:
1793063839__UPS.thumb.jpg.2d0bc07c9f6ceacf9a584414d93c3df5.jpg

Это на 5В. На 12В по идее выглядит так же, но ее пока нет. Контакты для двух батарей в четырех дырках на плате.
Тут еще разъем micro-USB, видимо, как выход. В любом случае, там вряд ли есть какое-то управление. От одной такой думаю запитать оба диска, от другой - SBC, От платы на 12В - только диски, больше тут потребителей нет. К каждой плате будет свой LiPo-аккумулятор на 5000 mAh.

Ну и вопрос: после завершения работы процессора надо как-то отсоединить батарейки, чтобы они зря не разряжались. На платах ничего такого нет, там просто будет идти 5В в нагрузку, пока емкость в ноль не упадет. Тогда плата по идее должна отключиться от батарейки, чтобы не убить ее. Но мне-то хочется отключать батарейку сразу (с небольшой задержкой) после завершения работы процессора. То есть на каком-то его GPIO контакте восстанавливается z-состояние, и это инициирует отключение питания. Новое включение питания должно быть по нажатию кнопки питания на морде устройства. Примерно, как на схеме, приведенной вами в начале. После запуска процессора и загрузки оси, на контакте появляется низкий (например) уровень, который удерживает питание до завершения работы процессора. Циклограмма вроде такая.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше две батареи последовательно, к ним плату балансировки с защитой. Зарядку на TP5100, она умеет 2S заряжать. К ней блок питания вольт на 9 на 1-2 A для зарядки.

К получившейся батарее понижающий преобразователь в 5 В. Его можно будет через вход управления отключать. 

Также к этой же батарее повышающий в 12 В. Его вход отключать p-канальным мосфетом.

Так будет лучше для батарей, они будут одинаково использоваться. И преобразователи при 7-8 В на входе будут эффективнее работать, выше КПД.

Ну а коммутация зависит от проца, сможет ли он быстро выдать сигнал удержания питания после включения устройства. Если сможет (обычный МК), то всё получается довольно просто. Если нет (ESP32, raspberry), будет чуть сложнее, но тоже решаемо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, DeadlineX сказал:

Харды потребляют каждый 5В 0,7А + 12В 0,55А

2 часа назад, DeadlineX сказал:

Резервное питание нужно для не особо продолжительной работы

При таких условиях для коммутации батареи можно поставить реле .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, ChePay сказал:

Лучше две батареи последовательно, к ним плату балансировки с защитой. Зарядку на TP5100, она умеет 2S заряжать. К ней блок питания вольт на 9 на 1-2 A для зарядки.

Ох... А хотелось простого готового решения. И, как ни удивительно, я не могу найти ни одной схемы подключения всех этих блоков между собой. Зарядка подключается прямо к батарейкам? Параллельно с платой защиты? И питание на dc-dc преобразователи прямо с батарей?

И сами платы эти... там срок доставки - февраль.

13 часов назад, ChePay сказал:

Если нет (ESP32, raspberry), будет чуть сложнее, но тоже решаемо.

Ну да, этот как раз вариант и есть. Надо подождать несколько секунд, наверное. То есть, я так понимаю, что на кнопку включения вешать таймер на ~1с, питающийся от сетевого источника, по срабатыванию включается другой таймер, который включает все платы dc-dc и блокирует отключение всех питаний на ~20 с, пока не загрузится ось. После этого вся эта схема отключается, и начинает работать схема отключения питания проца после пропадания внешнего питания. Может быть есть некое готовое схемное решение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схем нет, т.к. там всё элементарно:

Аккумы подключаются последовательно к контактам B-, BM и B+ платы защиты/балансировки.

Выход модуля зарядки TP5100 подключается к контактам P+ и P- платы защиты. Отсюда берётся питание и для преобразователей.

Насчёт кнопки: есть готовые микросхемы-контроллеры кнопки Power. Там и долгое нажатие поддерживается и питание мониторится. Но можно просто сделать на КМОП логике RS триггер, микросхему питать постоянно, она мизер потребляет. Использовать отдельные кнопки Вкл и Выкл и контроллером просто сбрасывать триггер так же, как кнопкой Выкл.

Если хочется одну кнопку, можно взять K561TM2, на одной половинке давить дребезг, на второй – Т триггер для вкл/выкл. Для выключения устройства сбрасывать триггер микроконтроллером.

Оба варианта простые и дешёвые, дают время микроконтроллеру загрузиться, не нужен таймер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В 08.12.2021 в 15:38, ChePay сказал:

Схем нет, т.к. там всё элементарно

А если акки выглядят так:

449220139_.thumb.jpg.90ece878d8691ab240df19f10f48ce35.jpg

то это значит, что плата защиты там уже есть? А такие вообще последовательно можно соединять? Или надо удалить родную плату защиты и приделать ту, о которой сказали?

В 08.12.2021 в 15:38, ChePay сказал:

Если хочется одну кнопку

Да, именно одну. Причем конечно без фиксации. Корпус готовый (от старого DNS-323). Там просто микрокнопка была.
А про микросхемы - это примерно что искать? Что-то вроде этого?

power-on-off.jpg.59e105187c95e754324f24a70ef461ad.jpg

Цена только у этого контроллера... неожиданная :( И только под заказ. И время отключения 1024 мс явно недостаточно. И я прочел: вроде про него, но так и не понял, как сделать, чтобы отключалось по длительному нажатию на Power. Я думал сделать, чтобы по длительному нажатию на кнопку Power (5 секунд) после отпускания кнопки процессор начинал завершение работы. Собственно, так сейчас и работает, только сейчас это не кнопка Power, а просто кнопка на проводочках. Поэтому вариант на триггерах выглядит более привлекательно, хотя и по размерам существенно больше получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно взять аналог К561ТМ2 CD4013 в SOIC 14. Будет довольно компактно.

Устанавливать триггер кнопкой, а сбрасывать процессором. При этом кнопку нужно подключить и к процессору, чтобы обрабатывать длинное нажатие. Но при этом аппаратного выключения (в обход проца) не будет. Можно сзади поставить маленькую кнопку HardOff, которой сбрасывать триггер.

Я бы имеющиеся платы защиты убрал и подключил к плате балансировки и защиты .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, ChePay сказал:

При этом кнопку нужно подключить и к процессору, чтобы обрабатывать длинное нажатие.

Про микросхему написано, что она управляется положительным перепадом. То есть кнопку включения питания, как я понял, надо делать так:
1461888847_-.jpg.d25d54dfcdfefc25b80d52a4ed4fb576.jpg

Только непонятно, как сюда завести сброс от проца.

7 часов назад, ChePay сказал:

Но при этом аппаратного выключения (в обход проца) не будет.

Тот "Сброс", что здесь нарисован, это, как раз принудительный сброс. А сброс от проца должен идти через задержку типа 10 секунд, чтобы произошло корректное выключение. Нужен таймер или что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот примерно так можно сделать:

cxem1.GIF.f6df72316eecfd2797aad5f6c69b8848.GIF

BTN ON – это к процу. Там будет 1 при нажатой кнопке. Когда проц захочет отключить питание, он выдаст 1 на SHDN, это сбросит нижний триггер. 

+PWR OUT – это выход питания. +BAT – это постоянное питание от АКБ.

Верхняя часть схемы – для аппаратного выключения очень долгим нажатием кнопки. Нужно подобрать R3C1 так, чтобы секунд через 10 триггер Шмидта срабатывал. Возможно, параллельно R3 нужен резистор + диод для более быстрого разряда конденсатора при отпускании кнопки. 

Ну и номиналы деталей на схеме навскидку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 @ChePay Да,  решение подходящее ! Для разряда С1 разрядный резистор наверное надо с левой стороны R3 на общий и диод , разумеется , на R3 .

Если можно, еще соображение . Ждать 10 сек несколько некомфортно . Может сделать предварительный детектор длительного нажатия на 3 сек . , а само выключение через 10 сек . ?   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше вообще разряд С1 сделать через потребителя. Диод анодом к +С1 катодом к +PWR OUT.

Топикстартер хотел выключение пр длинному нажатию. Это программно делается. А R3C1 – это аппаратное выключение, на случай зависания проца. То есть задержку можно любой сделать, но больше чем будет программно отслеживаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ChePay сказал:

Лучше вообще разряд С1 сделать через потребителя. Диод анодом к +С1 катодом к +PWR OUT.

Топикстартер хотел выключение пр длинному нажатию. Это программно делается. А R3C1 – это аппаратное выключение, на случай зависания проца. То есть задержку можно любой сделать, но больше чем будет программно отслеживаться.

Так вы же сами предлагали аппаратное отключение сделать по отдельной кнопке на заду устройства. Я так и собирался сделать. Там как раз есть место для этого, даже дырок сверлить не надо. И в этом случае длительная задержка вообще не нужна. Пусть будет 1 сек. чисто от случайного тыка (хотя случайность тут маловероятна). Поэтому верхнюю часть, видимо, надо отвязать от кнопки S1 и приделать к отдельной S2.

И мне по-прежнему непонятно про задержку между сигналом о завершении работы процессора и фактическим отключением его питания. То, что реализовано на схеме, насколько я вижу, питание с проца снимает сразу, как поступит высокий уровень на SHDN. То есть, задержку на RC-цепочке надо вешать где-то тут. Вместо R6 - конденсатор, вход SHDN - через резистор. Что-то вроде этого?

Про защитную плату: я никогда такого не делал, поэтому вопрос

1452496905_--.jpg.675c0d2b9fa2cd947221dcb052bebdf6.jpg
Вот эти отмеченные полоски - это и есть, видимо, контакты? То есть просто складываем два акка один на другой мордами в разные стороны, два контакта соединяем, два отдельно и к этим трем точкам новую плату защиты / балансировки?

В 07.12.2021 в 23:59, ChePay сказал:

Лучше две батареи последовательно, к ним плату балансировки с защитой. Зарядку на TP5100, она умеет 2S заряжать. К ней блок питания вольт на 9 на 1-2 A для зарядки.

К получившейся батарее понижающий преобразователь в 5 В. Его можно будет через вход управления отключать. 

Также к этой же батарее повышающий в 12 В. Его вход отключать p-канальным мосфетом.

Так будет лучше для батарей, они будут одинаково использоваться. И преобразователи при 7-8 В на входе будут эффективнее работать, выше КПД.

То есть блок питания к такому зверю должен аж три напряжения выдавать: 5В, 9В и 12В? Или все питание будет всегда идти через преобразователи, независимо от наличия питания в сети? Тогда 9В должен давать ампера 4, не меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...