Jump to content

Усилитель сжёг динамик


Niko_033
 Share

Recommended Posts

Ребят, помогите плз

значит был у меня усилитель supra, и старые динамики (задние)

решил подключить задние динамики к усилку, докупить передние мидбасы и тоже подключить к усилку

крч, распиновал все правильно, -+ всех динамиков и передних, и задних

сам усилитель подключил к акб с предохр 80А, минус кинул на кузов

вообщем решил затестить

из новых передних динамиков при вкл усилка, сгорел левый(с дымкой и запашком), правый целый}:/

Подскажите что не так? В чем может быть причина??

 

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Приглашаем 27/01/2022 всех желающих посетить вебинар, посвященный двум наиболее растущим сегментам интегрированных источников питания – AC/DC малой мощности (1-20Вт) и сегменту решений PoL без изоляции. На вебинаре рассмотрим проблему выбора AC/DC в бюджетном сегменте и концепцию тестирования ускоренного старения, проведем сравнительный анализ подходов к интеграции AC/DC модулей. Сделаем обзор решений концепции POL с доисторических времен до современных технологий и средств для разработки и тестирования.

Подробнее

Судя по описанию и в честности слова - прямой путь к гадалке. 

Усилитель новый? Иль взял у кого мол работает? Может чудо ремонтник вскрывал и добил окончательно. Инфы вообще ноль.

Link to comment
Share on other sites

Решения Infineon для беспроводного электроинструмента с бесщеточными электродвигателями

Современные строительные электроинструменты достигают высокой производительности и эргономичности благодаря использованию мощных бесщеточных электродвигателей и литий-ионных аккумуляторов. Для реализации сложных алгоритмов питания таких двигателей и управления ими компания Infineon предлагает решения, позволяющие создавать оборудование, отвечающее самым современным требованиям, предъявляемым к технике подобного класса.

Подробнее

 

Почему усилитель виноватый...?  А я думаю, - что  динамики умерли, потому как были плохие (не живучие)....  = Надо карты ещё раз раскинуть

Edited by Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Link to comment
Share on other sites

Стандарт LoRaWAN и его использование в России с контроллерами STM32WL

Стандарт сетевого уровня LoRaWAN технологии LoRa одобрен для применения в России и отвечает требованиям региональных сетевых операторов. Компания STMicroelectronics выпустила линейку беспроводных однокристальных контроллеров серии STM32WL c поддержкой модуляции LoRa. Серия STM32WL имеет цифровые и аналоговые периферийные устройства для приложений, требующих высокой энергоэффективности и возможностей связи на достаточно большие расстояния, подходя для широкого спектра промышленных и потребительских приложений.

Подробнее

Постоянка из усилка пошла через динамики,скорее всего.

Помню в общаге в середине 90х, в шкафу разделяющем комнату, в задней фанерной стенке был вмонтирован старинный овальный динамик 5 Вт, мы его с дружбаном рвали усилком 50 Вт, до тех пор, пока весь диффузор не был слеплен из туалетной бумаги пропитанной клеем БФ-2.

Катушка не сгорела.

Так и выехали из комнаты, динамик остался для новых садистов студентов.

Edited by alend
Link to comment
Share on other sites

Разработка преобразователей на основе карбид-кремниевых приборов с помощью симулятора SpeedFit 2.0

Компания Wolfspeed разработала бесплатный онлайн симулятор SpeedFit 2.0, позволяющий разработчикам быстро и всесторонне оценить параметры основных процессов, происходящих в силовой части импульсных преобразователей электрической энергии, и сравнить между собой различные варианты реализации поставленного технического задания.

Подробнее

3 часа назад, alend сказал:

Постоянка из усилка пошла через динамики,скорее всего.

Помню в общаге в середине 90х, в шкафу разделяющем комнату, в задней фанерной стенке был вмонтирован старинный овальный динамик 5 Вт, мы его с дружбаном рвали усилком 50 Вт, до тех пор, пока весь диффузор не был слеплен из туалетной бумаги пропитанной клеем БФ-2.

Катушка не сгорела.

Так и выехали из комнаты, динамик остался для новых садистов студентов.

Когда учился в Радиотехническом техникуме и жил в общежитии - в 1979-1981 годах крутил в общаге музыку на "Вечерах танцев". В моей задаче было искать к "Вечеру" фонограммы на плёнках и обеспечение магнитофонами, усилителем и громкоговорителями.

Много разного было, но был один случай, когда магнитофоны имелись, в радиоузле техникума удалось на время получить ламповый усилитель ТУ-100, а вот с колонками произошёл "облом" - лаборант, с которым я договорился о двух колонках 35АС-1, не приехал в техникум и колонок я не получил. В других лабораториях колонок не было.

Стал искать по общаге - фиг там, тоже облом.

У меня была пара самодельных колонок-кубиков Салтыкова с динамиками 10ГД34 и 6ГДВ1.

Что делать? Время подходило, а мощной акустики не нашёл.

Прикинул что усилитель МОНО, значит могу пару своих кубиков соединить последовательно, чтобы получить сопротивление 8 Ом, и подцепить к ТУшке.

Подключил кубики на скорую руку буквально за несколько минут до начала "Вечера". Параллельно выходу усилка подключил цэшку Ц4317 чтобы контролировать напряжение на выходе усилка и не спалить последние колонки.

Посчитал что максимальное напряжение в пиках мощности не должно доходить до 20 Вольт, чтобы общая мощность на колонках не превышала 50 Ватт, то есть не более 25 Ватт на каждый кубик.

Началась Дискотека и мне показалось что что-то не так в моих расчётах. Такое чувство было что диффузоры динамиков вылетят в зал. Да и у ламп усилителя что-то подозрительно красными стали аноды.

Чуть уменьшил громкость чтобы в пиках было не более 15 Вольт.

Всё нормально, танцы закончились, стал разбирать аппаратуру уже при нормальном освещении с ужасом обнаружил что я свои кубики соединил не последовательно, а параллельно, подав таким образом на каждый кубик почти по 50 Ватт. Как я не спалил усилитель, в нагрузке которого было всего 2 Ом минус немного на проводах, и свои колонки сотней Ватт - сам не понимаю, однако мои 10ГД34 и 6ГДВ1 с успехом выдержали такой "экзамен". Возможно из-за того, что динамики я покупал на рынке у знакомого барыги, который торговал разными радиодеталями с военного радиозавода, и на динамиках был краской отпечатан ромб с цифрой - военное производство.

Edited by Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Ahneus сказал:

Судя по описанию и в честности слова - прямой путь к гадалке. 

Усилитель новый? Иль взял у кого мол работает? Может чудо ремонтник вскрывал и добил окончательно. Инфы вообще ноль.

усилитель взял с рук, б/у

проверил его как: купил мидбасы, подключил один из них к усилку, он заработал, все отлично

думаю, проблема в канале именно на левый фронт мидбаса, тк сгорел только он

только когда собрал все динамики, завожу двигатель авто - 

был какой-то скачок напряжения, он выразился в оборотах двигателя и освещении авто

и главное: по всем динамикам был шум, интервалом в секунду-две: как будто тихий бас длительностью примерно 0,2 сек

так горели мои динамики(

Link to comment
Share on other sites

Если все правильно подключил, то остается усь. Supra не 4120 и их подобные? Если они, то часто мрут выходники на полевиках. Защита от постоянки в нем есть, но она иногда глючит, транзисторы мрут в ней, хотя тестер показывает исправно. Гавно полное.

Нужно вскрыть посмотреть, проверять.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Niko_033 сказал:

был какой-то скачок напряжения

реле регулятор в гене сгорел, смотри на клемах акб, от 15 до 18в сейчас. )) Пацаномобиль? Карбюратор хоть, надеюсь (можно и мозги спалить)

29 минут назад, Ahneus сказал:

Supra не 4120 и их подобные?

то есть ВСЕ и хеликс, и урал, и длс и... ВСЕ под одну гребёнку и с одинаковыми деталями (из Г. и в Г., т.е в схеме Ланзара)

Edited by Zvuk.
Link to comment
Share on other sites

Именно Supra этих серий, у них не ланзар топология УМа. А не другие уси. Выходники на полевиках и работают на пределе по напряжению. Много их ремонтировал, знаю что пишу. 

А то что типа скачок виной выхода из строя уся правдоподобен, так как в усе не стабилизированный ПН, итог вылет этих самых выходников. 

В общем ждем, что скажет ТС

Edited by Ahneus
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Вот собрал..прошу оцените. Какие нить недостатки в настройках или по самому МД.. по «железу»?  По меню есть у меня вопросы.. что такое GB TRACK и ещё одна опция не понятна дурейшен шот и лонг.. чувствую что чуйка маловата.. хотя и датчик 25 см и чуйка 27см.. если будут замечания прошу откликнутся..
    • Ну что вы - "жертва", "егэ".. ? Человек задал вопрос в песочнице. Может в школе ему физика не нужна была, а тут вдруг захотелось! Или вообще автору 12 лет, а вы его восьмым классом пугаете! Это что ж ему, ждать два года, пока одноклассники дорастут до изучения электричества? Важно как можно раньше понять, что напряжение, приложенное к резистору (измеряемое между его выводами), и напряжение на резисторе, относительно какой-либо третей точки - это разные напряжения. Первое - приводит к нагреву резистора, в зависимости от его сопротивления. Второе (может быть несравнимо больше первого) - испытывает на прочность его изоляцию. Может конечно я ошибся, но мне кажется именно этого понимания не хватает ТСу.  
    • Многие , но не все к сожалению усилители имеют прямое подключение к ум.
    • Сохранение ампревитков - это я точно не понял)) а то что эдс не может просто так испариться - я в курсе) я так понимаю - вы больше программист. 
    • Guest Konan38
      НЕ смог подключиться к DSO. Вроде все  правильно сделал, Перемычки запаял, все равно комп не видит.
    • Попробую немного конкретизировать, но одновременно попытаюсь не запутать. Есть у меня антенна-полуволновой диполь. Антенна однородна по длине, имеет волновое сопротивление, например 600 Ом. Кроме того, антенна имеет собственную частоту свободных колебаний такую, что пол волны этих колебаний совпадают с длиной антенны (это настроено и проверено на практике). То есть, она согласована по длине, и одновременно согласована по собственной резонансной частоте. Вопрос: как правильно запитать антенну? Питающий кабель будет витой очень короткой (пару см) витой парой, то есть симметрирующий трансформатор не нужен. Нужен согласующий по сопротивлению трансформатор. Известно, что в антенну отдается максимальная мощность тогда, когда выходное сопротивление источника равно входному антенны. Так вот какое у меня будет входное антенны? Волновое? Думаю нет, т.к. антенна (контур) колеблется на собственной частоте. Омическое антенны? Думаю что да, но какое омическое, всего провода антенны? Надо ли его (омическое) приводить к действующему значению, ведь ток по длине антенны не одинаковый. Второй вопрос: будет ли отмеченный кусочек (см рисунок) провода вторичного вывода согласующего трансформатора являться неоднородностью для волны? Думаю что нет, т.к. длина этого кусочка на много-много меньше длины рабочей волны. Третий вопрос: что изменится если добавить конденсатор как на втором рисунке? Имеет ли вообще какой-то смысл его добавление? По логике, этот конденсатор совместно со вторичной обмоткой согласующего транса будет образовывать параллельный колебательный контур, к которому подключены "усы диполя". Если и этот контур подбором емкости настроить на ту же единую частоту, будет ли добротность всей антенны повышена? Мог бы поэкспериментировать, и выяснить все это, но нет времени и лишних денег. Хотя чувствую, что все-таки придется.
×
×
  • Create New...