Jump to content

Лучший винилкорректор всех времён и народов ​​​​​​


Recommended Posts

...

Винилкорректор-XXI Сухова по сравнению с Cordell VinylTrak обладает следующими преимуществами:

- как и в VinylTrak, использована не резонансная, а апериодическая (у Корделла - "демпфированная") ВЧ коррекция, позволяющая избежать процедуры подбора входной емкости под каждый конкретный тип головки звукоснимателя, а также расширить АЧХ на частотах выше 15 кГц благодаря исключению обычного резкого завала АЧХ с крутизной до 12 дБ/октаву выше частоты резонанса. В отличие от VinylTrak, апериодическая коррекция в данном случае реализована не снижением стандартного входного сопротивления (до 18 кОм, как у Корделла), а снижением до предела (в данном случае до 25 пФ - емкости затвора входного полевого транзистора) входной емкости. При этом нежелательный резонанс входного контура смещается далеко в область ультразвука и в звуковом диапазоне себя не проявляет, а входной резистор R2 удается увеличить до 150 кОм, формируя таким образом "пассивную охлажденку", снижающую входной шумовой ток в SQRT(150кОм/47кОм)=1.78 раз по сравнению с типовым Rвх=47 кОм или даже в SQRT(150кОм/18кОм)=2.88 раз по сравнению с VinylTrak. С _подключённой_ на входе типовой ММ бошкой индуктивностью 500 мГн винилкорректор-XXI обеспечивает С\Ш 85 дБА ref. 5 мВ 1 кГц.

- благодаря общей ООС, охватывающей и входной каскад, THD при стандартном входном напряжении 5 мВ не превышает 0,000056%, что в 20 раз меньше, чем у VinylTrak ( http://www.cordellaudio.com/preamplifiers/vinyltrak.shtml , рис.11 ), входной каскад которого общей ООС не охвачен. Заодно общая ООС минимизирует до теоретического предела (емкости затвора входного транзистора) входную емкость Миллера, позволяя применять оптимальные с точки зрения минимизации шумов транзисторы LSK389 (со спектральной плотностью собственных шумов en=0.9nV/SQRT(Hz)), а не LS844 (с меньшей ёмкостью затвора, которая критична для схемотехники VinylTrak, но существенно бОльшими шумами en=3nV/SQRT(Hz)).

- уникальный (высококомный до охвата общей ООС) выходной каскад работает в режиме класса А и благодаря нагрузке на задающую АЧХ коррекции цепочку R17-R19C7-C9 при замыкании общей ООС обеспечивает уникальный "пассивно-активный" принцип формирования АЧХ, при котором несмотря на очень глубокую коррекцию АЧХ от +20 дБ на НЧ до -20 дБ на ВЧ, обеспечена практически постоянная глубина ООС 50 дБ (constant loop gain) во всем звуковом диапазоне от 20 Гц до 30 кГц, благоприятно сказывающаяся одновременно на точности соблюдения стандартной АЧХ, минимуме нелинейных искажений и потенциальной устойчивости схемы. Особо отметим, что как в VinylTrak, так и в подавляющем большинстве других конкурирующих схем с выходами на ОУ или на эмиттерных повторителях, такой принцип не выполняется.

- номинальное выходное напряжение у корректора Сухова равно 1,4 В (Ku на частоте 1 кГц равен 49 дБ) против 0,28 В (Ku на частоте 1 кГц равен 35 дБ) у VinylTrak. Это означает, что винилкорректор Сухова можно подкючать ко входу современных УМЗЧ с типовой чувствительностью от 1 до 1,5 В без дополнительного линейного предусилителя, сокращая длину тракта и уменьшая дополнительные шумы и искажения до минимума.

...

To be continued для патронов 2 и 3 уровней @ http://patreon.com/nick_sukhov

ЗЫ. Ежели кто из упоротых или хейтеров захочет поинсинуировать, то сначала убедительная просьба указать, в каком месте списка литературы вот этой Википедии он сам хотябы раз упомянут
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонокорректор#Примечания

https://www.youtube.com/watch?v=GHzvIkdZjG4

Link to comment
Share on other sites

Всяк кулик хвалит своё болото.  Только на этом форуме право слова есть даже у тех кто не упомянут ни в каких педиях. 

1 час назад, Nick Sukhov сказал:

25 пФ - емкости затвора входного полевого транзистора) входной емкости. При этом нежелательный резонанс входного контура смещается далеко в область ультразвука и в звуковом диапазоне себя не проявляет

А плата фонокорретора встроена прям в тонарм и ёмкости соединительных проводов и разъёмов нет вообще?

1 час назад, Nick Sukhov сказал:

оптимальные с точки зрения минимизации шумов транзисторы LSK389 (со спектральной плотностью собственных шумов en=0.9nV/SQRT(Hz)), а не LS844 (с меньшей ёмкостью затвора, которая критична для схемотехники VinylTrak, но существенно бОльшими шумами en=3nV/SQRT(Hz))

Для ММ фонокорректора уже 4-6nV/√Hz малошумящих ОУ с полевым входом  это вот прям гораздо меньше шума немой канавки на хороших  пластинках

1 час назад, Nick Sukhov сказал:

уникальный (высококомный до охвата общей ООС) выходной каскад работает в режиме класса А и благодаря нагрузке на задающую АЧХ коррекции цепочку R17-R19C7-C9 при замыкании общей ООС обеспечивает уникальный "пассивно-активный" принцип формирования АЧХ, при котором несмотря на очень глубокую коррекцию АЧХ от +20 дБ на НЧ до -20 дБ на ВЧ, обеспечена практически постоянная глубина ООС 50 дБ (constant loop gain) во всем звуковом диапазоне от 20 Гц до 30 кГц, благоприятно сказывающаяся одновременно на точности соблюдения стандартной АЧХ, минимуме нелинейных искажений и потенциальной устойчивости схемы.

Корректор  по схеме частотной коррекции показанной Лукьяновым в радио N10 1985, использованной потом Тарасовым радио N11 1988, потом Наумовым  радио N12 1998, потом Андронниковым в LYNX04 при использовании ОУ не скорректированные на единичное усиление с большим усилением без ООС как то OPA637 или более новый скорректированный на работу повторителем OPA828 но имеющие усиление на 20кГц в 70дБ обеспечат глубину ООС в 50 дБ на 20кГц для обеих ступеней, при общем усилении 40дБ на 1 кГц, хотя и такой глубины вовсе не требуется чтобы получить на порядки меньшие искажения чем у пары пластинка-головка

1 час назад, Nick Sukhov сказал:

номинальное выходное напряжение у корректора Сухова равно 1,4 В (Ku на частоте 1 кГц равен 49 дБ) против 0,28 В (Ku на частоте 1 кГц равен 35 дБ) у VinylTrak. Это означает, что винилкорректор Сухова можно подкючать ко входу современных УМЗЧ с типовой чувствительностью от 1 до 1,5 В без дополнительного линейного предусилителя, сокращая длину тракта и уменьшая дополнительные шумы и искажения

Шумы и искажения пары пластинка-головка довольно сложно  испортить, разве что специально

 

Вот для примера искажения одного и того же корректора (корректор от Mazila с вегалаба, измерения его же) при сигнале с генератора и с пластинки с головой Ortofon 2M Red (довольно хорошая голова)

1570362057_AD811.jpg.c31088371ba9c7d88702439857b5647d.jpg2131447241_THD.jpg.5b0fb239fff6519fde6dbd9e7b173bec.jpg

 

0.00006%  и 0.08% Попробуй такое испортить

И это ещё сигнал на пластинке записан с уровнем -20дБ, при большем уровне и искажения были бы больше. 

 

Схема будет на этом форуме в этой теме? Тема же о чём то конкретном, о конкретной схеме, о конкретной конструкции, если этого нет в первом посте темы тогда о чём она?

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...