Перейти к содержанию

Паленые жала для паяльников


Рекомендуемые сообщения

Приехал паяльник с али с жалами с антипригарным покрытием пытался ими паять припаял провод и все на жало ни припой не налипает ничего в чем причина вообще ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Возможно, перегревается.

Я лично эти фекалии не применяю. Сразу же заменяю на обычные медные.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

26 минут назад, Falconist сказал:

Я лично эти фекалии не применяю. Сразу же заменяю на обычные медные.

Я тоже ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тоже обратил внимание на медные жала Хакко, как они вообще в работе? Быстро обгорают?

С необгораемыми в общем проблем нет, на работе используем дешевые китайские необгорайки, но если перегреть, то покрываются какой-то черной пленкой, и припой действительно перестает липнуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@oleg_s , тогда я просто восхищаюсь Вашими достижениями! Чтобы комфортно паять КОНУСНЫМ жалом НЕ для монтажа - это надо очень долго к нему приспосабливаться. А поскольку я паяю и при ремонтах и при демонтаже, то ничего иного кроме "копыта" применить не получилось, сколько ни пытался.

Да и припой к конусному необгораемому жалу "липнуть" не должен. Технология пайки им совершенно другая.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falconist , про конусные я не говорил, я это безобразие вообще не признаю. Довелось попробовать конусные ERSA, ужас какой-то, про китайские вообще молчу.

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тады миль пардон! Рад, что у нас сходное мнение об этом гуане.

Я как-то покупал пару раз "необгораемые" "копыта" от Proskit, https://static.chipdip.ru/lib/176/DOC007176768.jpg 
так они прослужили намного меньше, чем банальное медное из прутка.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такая штучка отлично чистит и лудит необгораемые жала

https://www.aliexpress.com/item/32994600165.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4d44yptT

Спойлер

image.png.9f71ae46a4bc9c5f8a6a333056f5ab8b.pngimage.png.aec7f34d83fc0aa18d048cacc166fdef.png

 

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да в детстве в книжках бруском был нарисован. ))) А так, он плавится паяльником можно в монолит переплавить, если хочется.

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашатырь и прочее чистит но не лудит.  А штучка удаляет нагар и сразу облуживает. Попробуйте и вам понравится

https://wdfiles.ru/02f851

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пытаюсь почерпнуть что то полезное из этой темы. 

Автор темы не указал для конкретно какого паяльника жало. Сферическое в вакууме ?

2 часа назад, Falconist сказал:

заменяю на обычные медные

Для какой станции или паяльника ? 

По ссылке в чиде это для эпсн ?

Когда то лет 15 назад сам делал, для эпсн. Но сейчас 2021 год... Т12 уже считается старьем.

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для самого наибюджетнейшего "китайца",

1189543549_.jpg.890369f303783ace2652123bd623416f.jpg

но снабженного регулятором мощности (в подставке). Работает в такой связке по несколько лет. Обычно жала приходится менять по 2...3 раза. А конгда перегорает - с лёгким сердцем выбрасывается.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Максим Шишков сказал:

Приехал паяльник с али с жалами с антипригарным покрытием пытался ими паять припаял провод и все на жало ни припой не налипает ничего в чем причина вообще ?

Вафельной тряпкой протри когда жало горячее. Помозоль нагретое жало о кусок толстого стержневого припоя. Помогает... А вообще паять умеешь? Знаешь при какой температуре кипит канифоль? Про припои ПОС40, ПОС60 слыхал?

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, oleg_s сказал:

T13

Только сейчас узнал о существовании оных...

Т12 в данный момент оптимален, для дома.

А вот для 900 серии как повезет, бояться перегрева, но они дешевые.

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Falconist сказал:

то ничего иного кроме "копыта" применить не получилось, сколько ни пытался.

Я тоже в основном только им, иногда ещё "топориком" ну и тонкими конусами-иглами. Т12 копытце вполне так хорошо работают, особенно, если термоядерными флюсами не пользоваться.

31 минуту назад, oleg_s сказал:

Давно уже T13 пора было купить

С245 надо покупать уже) или Меткал. Вон, Лапоть2 уже блок управления запилил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если чисто медные Хакко поставить, они ведь и изнутри окисляться будут. Не случится ли так, что потом его с нагревателя не снимешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, oleg_s сказал:

только что узнал. 

Мелкие и мощные. И температура постоянно измеряется, только дает ли это что то на практике.

Ну, а Меткал это вообще сила и моща.

Изменено пользователем Yuretskok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас даже китайцы делают неплохие долговечные жала, хотя иногда попадаются бракованные. Также за жалом нужен соответствующий уход, для очистки медного жала обычно используют нашатырь (NH4Cl, не следует путать, иногда в быту нашатырем называется нашатырный спирт, но это разные вещи, нашатырный спирт - жидкость с запахом аммиака, нашатырь - белый порошок), о чём коллеги упоминали выше, для очистки долговечного необгораемого жала используют флюс-гель ТТ, ну и не забываем про мокрую губку, особенно если паяем канифолью или флюсами на основе канифоли, иначе она обугливается на жале и потом почистить жало будет сложнее. Если для пайки используется кислота, то не следует допускать прямого контакта кислоты и жала, нужно нанести кислоту на место пайки, взять паяльником припой и поверх кислоты нанести припой. Если окунать жало в кислоту, то может произойти разрушение покрытия жала или образование пассивируещей плёнки на жале паяльника. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое главное для дешевых китайских Т12- не перегревать. Тогда смачиваются  хорошо и живут долго. Но и низкую температуру тоже не любят, ниже 230 припой уже не липнет, только вносить в точку пайки. Оптимальная температура для работы 250-290 градусов.

Вот интересно, кто-нибудь пробовал оригинальные необгораемые Hakko Т12 юзать на дешевых паялках?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...