Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

Есть два одинаково подпорченных планшета. У обоих такая вытекшая зараза внутри. Рядом картинки из интернета, как оно должно быть.

Два планшета имеют на вид одну проблему, но глючат по-разному: 1) при запуске появляется название, меняется на вторую картинку и зависает, при этом греется; 2) запускается полноценно, но зарядка "почти не идет", то есть зарядное втыкаешь, а usb-вольтамперметр показывает скачки, падения вплоть до полного нуля, потом пошевелишь, заново начинается зарядка, но может постепенно "замедлиться" (снижается ток) либо резко остановится (может проблема в разъеме, а может в этой вытекшей детали).

Может кто знает, как эта деталь называется и чем ее можно заменить? И похожи ли глюки на поломку именно из-за этой детали? Вообще не представляю что это такое, для конденсатора оно какое-то тонкое и маленькое и непонятно зачем, вместо SMD, больше похоже на какой-то кварц, но из него вытекать ничего не должно. Если штука совсем сдохла возможно ли вообще определить ее параметры?

P1060812-sharpen.JPG

 

2020-12-20_145652.jpg

2020-12-20_145543.jpg

2020-12-20_145847.jpg

Изменено пользователем gene4000
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Походу это кварц (32768 Гц) и вытекать из него ничего не должно. А то что есть, это стандартная приклейка его к плате. Снизу матерчатая лента, сверху ВК клей. Именно так на моем производстве приклеиваются данные детали. 

А поломки более всего связаны с другой причиной.  В первом проблемы с Flash, во втором с микросхемой зарядки (или разбитым разъемом ). Ну это так на вскидку.<_<

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А клей этот может почернеть от времени? Нижние картинки - это человек в испании где-то продает плату (от 2019 года текст), а планшет выпускали году в 2010-11, если память не изменяет. Почему у него прозрачный клей?

Я про разъем  тоже думаю, но не вижу способов, как на коленке его заменить. На вид нормальный, поджал немного внешнюю металлическую часть, чтобы штекер держался получше, но ничего не изменилось.

И вопрос более брутальный: можно ли вместо аккумулятора припаять БП на 3.7 вольта и так пользоваться? Или там схема зарядки с ума сойдет? Там два провода всего, третьего нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

44 минуты назад, gene4000 сказал:

У обоих такая вытекшая зараза внутри

:lol2: А вопросом не задался откуда она вытекла, из эфира что ли?:lol2:

@Beliy_voron верно пишет, не там кошку ищешь.

Кварц в носимом аппарате в первую очередь отвалится и подвергается воздействию вибрации и ударам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, gene4000 сказал:

не представляю что это такое

Какой вообще смысл соваться в подобные устройства без специальных знаний, оборудования, запчастей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, 100482 сказал:

:lol2: А вопросом не задался откуда она вытекла, из эфира что ли?:lol2:

@Beliy_voron верно пишет, не там кошку ищешь.

Кварц в носимом аппарате в первую очередь отвалится и подвергается воздействию вибрации и ударам.

Я задался вопросом и подумал, что изнутри этой штуки, которая для меня отдаленно похожа на конденсатор, из которых иногда что-то такое вытекает. Не очень понимаю, зачем вам это знать, но вот такой у меня ответ. Сразу подумал, что для конденсатора форма странная. Потом нашел картинки в интернетах, и там эту штука блестящая, чего с конденсаторами обычно не бывает. Однако ж выглядит какой-то горелой дрянью, а не прозрачной и чистой, как на других примерах (нашел еще в одном источнике похожее, но там картинка еще меньше, и видно только, что штука блестящая).

Ваша фраза про кварц - это намек на то, что его надо заменить или просто мысли вслух?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, sanya110 сказал:

Какой вообще смысл соваться в подобные устройства без специальных знаний, оборудования, запчастей?

Ну есть такая версия, что если спросить знающих людей, то можно получить специальные знания.  Оборудование есть: я отверткой воспользовался, чтобы открутить три винта и пинцетом, чтобы отсоединить два шлейфа. Запачстей действительно нет, так как я совершенно не представляю, где поломка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, gene4000 сказал:

так как я совершенно не представляю, где поломка

Так используйте это "оборудование":lol2: ещё раз, завинтите винтики обратно и выкиньте, "оборудование" что бы оно вас больше не давало повод лезть куда не попадя.

А если бы у вас был бы хирургический скальпель, очень кстати нужная вещь, куда бы вы полезли?

Вопрос риторический, не отвечайте. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению Ваш поверхностный осмотр лишь указал на отсутствие видимых повреждений механической или силовой структуры. Малой кровью (то есть заменить потекшее) обойтись не получиться. Необходим дальнейший анализ платы для восстановления работоспособности. Если Вы не передумали, то для  этого окромя платы и отвертки нужны будут еще инструменты и приборы. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, с приборами некоторая напряженка. А еще с кривыми руками и слепыми глазами. Думал, что эту - достаточно крупную - деталь я смогу заменить. Но микросхемы перепаивать у меня не выйдет. Спасибо за ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В таком случае пожалуйста....:unsure:

Единственный вариант что могу подсказать без нужды паять, это первый аппарат перешить (заменить программное обеспечение). Для этого надо лишь скачать прошивку на конкретно эту модель и иметь кабель микроusb (инструкций еть достаточно в интернете)  , во втором же случае можно заряжать аккумулятор отдельно (колхоз, но на первое время сойдет) или же заменить разъем , если есть возможность. В том ли проблема можно определить подключив зарядку напрямую проводами мимо разъема и измерив ток потребления.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, gene4000 сказал:

есть такая версия, что если спросить знающих людей, то можно получить специальные знания

Подход, конечно, заманчивый, но, увы, нежизненный: те, кто по-настоящему что-то знают, приобрели эти самые знания не путем вопрошания на форумах, а собственным весьма нелегким трудом. Поэтому задарма делиться информацией не станут - это их хлеб и то, что они предпочитают класть на него сверху.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, gene4000 сказал:

Оборудование есть: я отверткой воспользовался, чтобы открутить три винта и пинцетом

Паяльная станция для замены гнезда тоже есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Менял обычным советским паяльником с широкой лопаткой жалом,  такие гнезда. Только под самодельным микроскопом.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Логично что блок питания на выходе которого необходимое напряжение (3 - 4,2 Вольт) и номинальный ток на выходе которого есть не менее чем выдаваемый аккумулятором может быть использован вместо штатного аккумулятора. Но не параллельно с ним! Так как в этом случае аккумулятор выйдет из строя, надуется от обиды и взорвется сжигая всё и всех.

Если хочется заряжать аккумулятор отдельно , то с таким успехом достаточно прикрепить параллельно аккумулятору модуль TC4056 и спокойно заряжать от родной зарядки. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, Yuretskok сказал:

Паяльная станция для замены гнезда тоже есть?

Нет. И подлезть туда паяльником кажется не выйдет.

2 часа назад, Beliy_voron сказал:

В таком случае пожалуйста....:unsure:

Единственный вариант что могу подсказать без нужды паять, это первый аппарат перешить (заменить программное обеспечение). Для этого надо лишь скачать прошивку на конкретно эту модель и иметь кабель микроusb (инструкций еть достаточно в интернете)  , во втором же случае можно заряжать аккумулятор отдельно (колхоз, но на первое время сойдет) или же заменить разъем , если есть возможность. В том ли проблема можно определить подключив зарядку напрямую проводами мимо разъема и измерив ток потребления.

Прошивку еще попробую поменять. Но сомнения гложут меня. Работа-работал и вдруг перестал. Может срок для этой памяти пришел. Все-таки довольно старый приборчик (хотя, в целом, весьма приятный планшет - Gadmei E6).

35 минут назад, Beliy_voron сказал:

Менял обычным советским паяльником с широкой лопаткой жалом,  такие гнезда. Только под самодельным микроскопом.

Есть, вроде как, специалисты, но пока ни одна попытка ремонта с их помощью не увенчалась успехом.

1 минуту назад, Beliy_voron сказал:

Логично что блок питания на выходе которого необходимое напряжение (3 - 4,2 Вольт) и номинальный ток на выходе которого есть не менее чем выдаваемый аккумулятором может быть использован вместо штатного аккумулятора. Но не параллельно с ним! Так как в этом случае аккумулятор выйдет из строя, надуется от обиды и взорвется сжигая всё и всех.

Если хочется заряжать аккумулятор отдельно , то с таким успехом достаточно прикрепить параллельно аккумулятору модуль TC4056 и спокойно заряжать от родной зарядки. 

Зарядка только вместо аккумулятора. Конечно, не вместе. Планшет сейчас роль часов/термометра изображает, поэтому все равно к розетке привязан на постоянной основе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, gene4000 сказал:

На вид нормальный, поджал немного внешнюю металлическую часть, чтобы штекер держался получше, но ничего не изменилось.

Если есть чем, то замеряй напряжение во время зарядки на относительно крупном смд конденсаторе возле самого разъёма, он вроде как раз к + юсб подключен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Yuretskok сказал:

Если есть чем, то замеряй напряжение во время зарядки на относительно крупном смд конденсаторе возле самого разъёма, он вроде как раз к + юсб подключен.

Если это получится, что какой результат должен быть правильным и неправильным?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Лёня Черкунов сказал:

//////////////////////////////

На всякий случай ещё измерил расстояние между центрами отверстий пол штырьки "папы" (соответственно, между центрами штырьков): получилось 2.5 мм.

На самом разъёме маркировка:

Цитата

1
LHE
x


Может, кто-то опознает

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одном видео нашёл вот такую схему регулировки напряжения и тока:

spacer.png

То, как подключён резистор регулировка тока - понятно.

Но, я что-то не пойму, правильно ли подключен резистор регулировки напряжения? Здесь то ли ошибка какая-то?

По идее, здесь нужно первую ногу резистора регулировки напряжения подключать на землю, среднюю - ко 2-й ноге TL-ки, а третью - оставить, как на схеме? Правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Beliy_voron сказал:

Логично что блок питания на выходе которого необходимое напряжение (3 - 4,2 Вольт) и номинальный ток на выходе которого есть не менее чем выдаваемый аккумулятором может быть использован вместо штатного аккумулятора.

 

Попробовал найденный под рукой AMS1117 - выдает 3.3 вольта, вроде бы 0.8А по документам. С небольшим аккумулятором с напряжением 3.3  вольта планшет стартует, а вот с AMS1117 не хочет. Подпаял вместо аккумулятора - реакции нет никакой. Может ли не хватать тока?

(0.8А - у китайского продавца, в даташите - 1А)

Изменено пользователем gene4000
подправил ттх AMS1117
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...