Jump to content

Помогите! Подскажите! Help!

admin
 Share

Recommended Posts

@agent61161  Я  не знаю будет ли это спамом  , но вот пример поиска вашего чуда детальки :  https://yandex.ua/images/search?cbird=5&rpt=imageview&redircnt=1631996386.2&rdrnd=612383&url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-images-cbir%2F2344238%2FGioY_5tvE6Ssn0fTgAKubA7465%2Forig&cbir_id=2344238%2FGioY_5tvE6Ssn0fTgAKubA7465 

Edited by Нэцкэ

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Есть аккумуляторная настольная лампа, внутри один аккумулятор типа батарейки. Не сгорят лише диодньІе лампочки если добавити еще пару батареек?

Могут и от параллельного подключения погореть, если светодиоды напрямую подключены, без ограничения тока - из-за уменьшения внутреннего сопротивления источника.

1 час назад, KomSoft сказал:

Смотря как добавить

Ограничитель тока обязателен. Но часто не заморачиваются, используя в качестве оного внутреннее сопротивление хим.элемента. Поэтому даже впараллель может оказаться смертельным...

Guest Максим

Доброго времени суток, хочу попытаться восстановить свой старенький монитор(новый к сожалению пока не могу осилить), он работал идеально, его никто не трогал, он всегда стоял в одном месте и как то раз я ушёл на кухню, прихожу, а экран тёмный, проверял на другой видеокарте, подключал к ноутбуку, всё одно и то же.. Работает, но оооочень тёмная картинка, только ночью и то под углом и всё так равномерно, живу там, где нету хороших мастеров, сразу говорю)) подскажите, как самому мне можно его восстановить? Может поменять что нибудь, что там могло сгореть? И где взять детали.. Монитор ASUS PW 191A.

unnamed.jpg

Греется выходной транзистор (VT26) КТ 817 Г левого канала даже в простое! В пдф файле на последней странице!

Как найти неисправность ? На рисунке изображен аналогичный правый канал!

Резистор на базу R101 100 ом целый!

Напряжение на базе VT26  0.61 вольт а на базе VT27 0.48 вольт!

Схема правого канала.JPG

214-узв-рпу.pdf

Edited by astarter
дополнил информацию!

3 hours ago, Guest Максим said:

Работает, но оооочень тёмная картинка,

Сгорела подсветка матрицы. Или лампы или инвертор. Очень маловероятно, но имеет право на жизнь пропадание контакта (непропай, отпала пайка). Если осилите замену - беритесь за ремонт или замену подсветки на светодиодную (на Али есть комплекты). Информации по теме в интернете полно, почитайте и оцените свои силы и затраты.

Настоящему коту и в декабре март!

Добрый день.
Помогите схемой led драйвера.
По вводным данным
1) Есть сеть 230В (ну в идеале, по тому 170-260в)
2) Есть светильники 90-60вт (тут пока не определились), светильники группами по 3 шт., то есть в рамках 3 они точно одинаковые и включаются и выключаются одновременно.
светодиоды в них 6в, 150мА, линейки будем делать на заказ, по тому соединить можем как угодно
Задача иметь люфт для регулировки тока (не димер, а просто возможность задать ток чуть меньше или чуть больше при сборке схемы) и получить максимальный кпд по тому и написал про то что работают по 3 светильника, может кпд у одного мощного драйвера больше 3 менее мощных (тут прошу совета).
Спасибо!

Edited by Ansom

16 часов назад, Гость Максим сказал:

что там могло сгореть? И где взять детали

С такими вопросами лучше сразу начинать копить на новый монитор. Если надо срочно и с финансами туго, вторичный рынок может быть выходом.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

13 часов назад, Ansom сказал:

линейки будем делать на заказ

В раздел - работа.
Хотя с таким подходом к элементарным вещам в электронике  бизнесе, вряд ли что у Вас получится. Ибо достаточно просто нанять грамотного инженера , электронщика,  не сильно экономя на его зарплате,  и сборщиков-регулировщиков РЭА.

12 часов назад, astarter сказал:

А моя схема это с общим "коллектором" ? 

Нет у Вас общий эмиттер. Эмиттеры выходных транзисторов соединены с общим проводом через источник питания. В эту же точку подключена и нагрузка. Нужно помнить, что с точки зрения сигнала оба (или три) вывода источника питания это одна точка - конденсатор с точки зрения сигнала это короткое замыкание.

19 часов назад, astarter сказал:

Греется выходной транзистор (VT26) КТ 817 Г

Это происходит, когда пробит или открыт транзистор второго плеча и тогда тот транзистор, который греется, будучи целым "старается вытащить" среднюю точку в ноль (в Вашем случае в половину питания). От этого "старания" и греется. А второй (или его драйвер) пробит - ему "фиолетово".

19 часов назад, Гость Максим сказал:

хочу попытаться восстановить свой старенький монитор

Возможно Вы из "везунчиков" - поищите в мониторе вздувшиеся или вытекшие электролитические конденсаторы.

Edited by Александр2

1 час назад, Александр2 сказал:

//////////////

Искать мне надо в предварительном(два транзистора) или оконечном каскаде(четыре транзистора)? Я уже менял 817 который греется и ниего не поменялось ! Также КТ3107А заменил и тоже ничего не поменялось!

Edited by Falconist
Оверквотинг

49 минут назад, astarter сказал:

Я уже менял

А не надо безсмысленно всё менять. Выпаять шесть транзисторов, проверить и впаять назад - максимум пол часа времени. Вы здесь уже вторые сутки ждёте советов - что менять.

Причём проверять на пределе 1 мОм. У вых. транзисторов - проверять, слегка подогрев (1 сек) паяльником вывод коллектора. Бывает текут при нагреве. Ток холостого хода ( ток покоя) не забудьте проверить.

@astarter , дана универсальная методика ремонта УНЧ, без измерений можно только случайно попасть в цель, без них ремонта не бывает, 

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

22 часа назад, Гость Максим сказал:

живу там, где нету хороших мастеров

Вот и займите нишу, конкурентов то нет. Сам покупаю б.у неисправное за копейки и ремонтирую. В вашем случае - при неисправности самого драйвера(выгорании платы), ставлю диодные ленты на 12V. Приходиться правда одну матовую плёнку убирать и иногда добавлять интегральный стабилизатор на 12V типа 78L12 на 1А. Но вы, судя по вопросам - сам клиент сервиса.

Скрытый текст

Требуется лишь добавить кнопочку за 15 руб, т.к. ключ доб. лень. Мониторы все с разбора за копейки. Если матрица целая - ремонт рентабелен. Сделано порядка 6 шт. Можно наверное и мощнее ленты и ярче поставить, просто это самая дешёвая. А ремонт копеечный.  :)

Есть уже и пара тв с подобной темой. Но там надо ленты рассчитывать, 12V там не пройдёт. И ток другой. В тв и матрицу снять нельзя с перепугу. Опыт обязателен. Сам тренировался на сломанных тв с сломанной матрицей.

Edited by Владислав2

2 часа назад, Владислав2 сказал:

Причём проверять на пределе 1 мОм. У вых. транзисторов - проверять, слегка подогрев (1 сек) паяльником вывод коллектора. Бывает текут при нагреве. Ток холостого хода ( ток покоя) не забудьте проверить.

Я менял на заведомо рабочий и он тоже грелся!

2 часа назад, andrusha152 сказал:

А не надо безсмысленно всё менять. Выпаять шесть транзисторов, проверить и впаять назад - максимум пол часа времени. Вы здесь уже вторые сутки ждёте советов - что менять.

Нет ! я менял по очереди 3 штуки КТ315В  , после замены второго нагрев уменьшился а после замены третьего полностью перестал греться и наконец всё работает и холодный 817-й. Те что я выпаивал проверял проводимость Б-Э и Б-К проводит а назад нет! Это пик моих возможностей . Но видать они сломались по другим критериям.

1 час назад, минздрав сказал:

@astarter , дана универсальная методика ремонта УНЧ, без измерений можно только случайно попасть в цель, без них ремонта не бывает, 

Я не осилил ту статью ! Лучше подскажите как сделать напряжение 0.5 вольт вместо 0.61 вольт на базе VT38 КТ817Б . На втором канале аналогичный транзистор на базе имеет 0.5 вольт как и положено.

схема УНч Ореанда РМ-204С.JPG