Jump to content

Помогите! Подскажите! Help!

admin
 Share

Recommended Posts

Для диванных теоретиков ничего не "прокатит". Ибо зашорены вкрай.

Цитата

Не проложите собственный путь,
без уклонов ни влево, ни вправо -
так и будете лямку тянуть
на подхвате у дядюшек Ляо.
(©) 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

13 минут назад, Romanchek82 сказал:

Фотоувеличитель! 

Не не это не увлечитель это более дорогой мех )) С какого то ренген оборудования ...

За 2в1 спасибо)

Покажи мне свое окружение 

Я тебе покажу твое будущее 

Все просто)

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

6 минут назад, Огонёк сказал:

С красным светофильтром? 

Я не знаю что стояло сверху  ...посему не буду и спорить Знаю что ренгинологи подсуетили мне эту станинку ...Но зачем им там фотоувлечитель?:umnik2:

Все просто)

Приглашаем на вебинар «LED-драйверы в линейке поставок Компэл. Новинки и хиты» (20.04.2023)

Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном LED-драйверам. На мероприятии мы рассмотрим существующую и новую продукцию из линейки поставок Компэл для интерьерного, архитектурно-декоративного, наружного и промышленного освещения, а также специальные драйверы с повышенной выходной мощностью для освещения площадей, стадионов и теплиц. Будут представлены LED-драйверы производителей MEAN WELL, MOSO, Snappy, а также драйверы для аварийного освещения (ISSATA). Рассмотрим их особенности и преимущества; узнаем, какая новая продукция появилась у MEAN WELL за прошедший год, и чего нам ждать в будущем. 

Подробнее>>

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

3 часа назад, Витала сказал:

под сверлилку или под микроскоп приладить

Под микроскоп, конечно. Для мини сверлилки не подойдет: там нужна точность, плавность, легкость.

5 минут назад, Romanchek82 сказал:

Все это там есть. Осталось только рычаги приделать и пружину

@Romanchek82 я поделился мнением потому что имею и МБС, и сверлилку, и штатив от фотоувеличителя.

49 минут назад, vg155 сказал:

Под микроскоп, конечно. 

По мне  так штатиф ближе к микроскопу ...Осталось выбор в бюджетном варианте сделать )

Все просто)

9 минут назад, Витала сказал:

штатиф ближе к микроскопу

Разумеется. Объектив микроскопа, в отличие от патрона сверлилки, не нужно постоянно дергать вниз-вверх.

Вообще микроскоп покупался на авито с каким-то немецким штативом, очень похожим на штатив МБС-9. Вот он-то как раз сейчас на сверлилке, а для микроскопа на том же авито был куплен фотоувеличитель.

8 часов назад, IMXO сказал:

А так картинки для школоты, вдруг поведутся и прокатит... не прокатило... :D

Вот вы смеетесь, а ведь могут люди поверить... :(

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Есть электромотор, направление вращения которого зависит от того, как к нему подключен конденсатор. Будет ли работать схема, построенная на основе следующей идеи?

1126989953_.png.ed9f86fddc75582edcf2d20ad19e7897.png

Идея в том, чтобы управлять направлением вращения мотора, попарно открывая диагональные симисторы.

Это как? Верхний вывод конденсатора всегда на А. Если нижний на Б, то второй провод из розетки на Ц. Если нижний на Ц, то второй провод из розетки на Б. Пара "нижний вывод конденсатора - второй провод из розетки" меняются местами.

Так не работает, мотор стоит, лампа горит. Если я правильно понимаю, у мотора две обмотки. А - это общий вывод, средняя точка, а Б и Ц - концы обмоток. Одна из них подключается напрямую, вторая через конденсатор. От того, к какой обмотке подключишь конденсатор, зависит направление вращения.

Измерил сопротивление обмоток. Занятно...

Вот шильдик мотора:

113511018_.thumb.jpg.213043498a0b93c6cff6838334c244d4.jpg

Я думал, что жёлтый это общий двух обмоток, а красный и синий - их концы, так как при подключении конденсатора между жёлтым и синим и подаче питания на жёлтый и красный мотор вращается в обратную сторону. Пробовал несколько других вариантов - мотор не стартовал ни сам, ни с толкача.

Но тестер показал между желтым и красным порядка 180 Ом, между жёлтым и синим порядка 90 Ом, между красным и синим аналогично. Выходит, что синий в центре. :unsure:

Попробовал сейчас подать питание на красный и синий. Если конденсатор между жёлтым и красным, мотор уверенно стартует. Если между жёлтым и синим, стартует только с толкача в любую сторону.

Итого, по результатам эксперимента: питание на концы обмоток (на красный и жёлтый), конденсатор на синий, в зависимости от того, куда второй провод от конденсатора, меняется направление вращения.

То есть достаточно коммутировать только конденсатор. Но китайцы использовали другую схему подключения. Им реверс точно был не нужен, а что по мощности и моменту с разными подключениями - навскидку не скажу.

Хотя исходный вопрос всё же интересен, чисто теоретически: мост из симисторов - имеет право на жизнь? Нет ли каких принципиальных преград? Вроде бы нет, но мне такая схема ни разу не попадалась, поэтому и интересуюсь.

Вы не первый и не последний, вбейте в гугл "тиристорный инвертор мост", наверно вы еще не родились когда это уже работало.

Edited by korsaj