Jump to content

Помогите! Подскажите! Help!

admin
 Share

Recommended Posts

Все может быть, но пишут что в этом плане он довольно эффективен.

https://duino.ru/ponizhayushchiy-preobrazovatel-dc-dc-mini560-5v-5a

Сейчас платы под рукой нет, фотка с интернета, что это сказать не могу, но вот микросхема рядом с ним запитана напрямую.

Edited by basist

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

А Вы попробуйте запитать её не от трех, а от двух аккумуляторов. Думаю, что это будет оптимальным решением.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

1 час назад, Огонёк сказал:

В хозмагах прожекторов от трёхсот рублей за штучку - завались, на любой вкус. 

https://sl.aliexpress.ru/p?key=wIlktC

Ошибся, на 30вт Cob. Мне нужен прожектор от 18в аккумулятора шуруповерта, а не от 220в. В магазинах таких нет. 

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

8 минут назад, basist сказал:

кажется

Если "кажется" - креститься советуют. Говорят, помогает. А если серьезно, то пробовать надо. ОТпаять "лишнее" проще, чем ПРИпаивать.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

12 часов назад, Vendox сказал:

В электронике к сожалению не разбираюсь, но сделать этот прожектор очень нужно

Чтобы не грелось, да еще и регулировалось, нужен dc/dc преобразователь соответствующей мощности с функцией диммирования. Боюсь, цена такой приблуды на порядок превысит цену самого прожектора. Можно, конечно, просто взять резистор помощнее, если расход энергии аккумулятора на тепло не важен.

Edited by vg155

39 минут назад, Vendox сказал:

прожектор от 18в аккумулятора шуруповерта

https://market.yandex.ru/product--svetodiodnyi-fonar-interskol-fa-14-4-18l/1750175182?clid=1601

И так далее. Да, не триста рублей, но и служит он тебе не один год.

Есть такой преобразователь.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=sM7kqS

При подключении через него, свет мигает. Почему?

Так то плавная регулировка не нужна. Понижения яркости от 3ом резистора мне достаточно. Помощнее это на сколько вт?

2 минуты назад, Vendox сказал:

свет мигает. Почему?

Наверно мощности не хватает. Запряги жигуля в плуг, потянет?

4 минуты назад, Vendox сказал:

Помощнее это на сколько вт

Чем больше, тем холоднее. Опытным путем подберите. Можно попробовать автолампу вместо резистора.

3 минуты назад, Огонёк сказал:

Ну во первых он под аккумуляторы Интерскол. У меня - Metabo. Да, я могу сделать переходник, но зачем? Прожектор точечный и сомневаюсь что яркий (в описании не нашел). Мне же нужен рассеивающий, мощный.

Во вторых, я обратился на этот форумпо электронике не с просьбой подобрать мне фонарик, а за советом как подключить 18в аккум к 30вт cob светодиоду. 

Скорей всего, преобразователь уходит в защиту по превышению тока. Т.к. светодиод - это не лампочка и нужно ограничивать, в первую очередь, ток. А уж напряжение - сколько получится.
У вас модуль с одним подстроечным резистором или с тремя?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

1 минуту назад, Dr. West сказал:

с одним подстроечным резистором или с тремя?

С одним

Только что, Огонёк сказал:

Дальше цензурных слов нет

Аналогично. Не советую грубить не знакомым людям. И ТЫкать не зная их возраста. Я по-моему вежливо попросил помощи, у разбирающихся в теме людей. Вы к ним явно не относитесь.

Тогда он вам не очень подходит, нужен с тремя (с регулировкой тока). И, кстати, если на матрице при номинальном токе падает реально около 18 Вольт, то преобразователь тоже нормально работать не будет. Ему нужна разница напряжений вход - выход в 2-3 Вольта.
Вот когда с резистором подключали, напряжение на матрице измеряли?

Edited by Dr. West

1 час назад, Vendox сказал:

И ТЫкать не зная их возраста.

Гы. Годов набрал, а ума не нажил. Малыш, хочешь я научу тебя пользоваться поиском?

@Vendox тебе не десять, да и мне не пятнадцать, увы. Без обид, мужик. Ты стараешься построить то, что есть в продаже.

Edited by Огонёк

2 часа назад, Vendox сказал:

как подключить 18в аккум к 30вт cob светодиоду.

Важен ток, подключите через стабилизатор тока, и всё равно какое напряжение. В разумных пределах конечно. И ток надо убавить на порядок - надёжнее и аккумулятор дольше ходить будет, и светодиод. 

Нет ничего проще фонарика, даже светлячок умеет светить.  :)

Edited by Владислав2

Не советую грубить не знакомым людям.

А вы чем лучше?

разбирающихся в теме людей. Вы к ним явно не относитесь

Это даже не грубость, это оскорбление. 

В 06.10.2022 в 22:53, Vendox сказал:

Есть светодиод COB на 40вт 18в. И аккумулятор (от шуруповерта) 18в.

Прежде, чем такой брать, нужно было подумать, как отводить эти 30 Вт тепла. Что бы 30 Вт тепла отвести, нужно радиатор килограммовый.

Что бы запитать светодиод током в 1-1.5 Ампера, нужно поставить стабилизатор тока.

Самый эффективный и простой в данном случае, это поставить резистор. Огромный плюс в том, что аккумулятор не разрядится в нули, яркость будет плавно снижаться при разряде, но аккумулятор не пострадает, напряжение не должно упасть ниже 15 вольт. Нет необходимости ставить защиты от пониженного напряжения.

Учитывая, что напряжение у аккумулятора плавает от 15 до 21 вольта, а у диода падение напряжения 16-18 вольт, то поставив резистор на 3 Ома на нём выделялось P= 3-5 Вт. Резистор  должен был нагреться до рабочей температуры 100-150 градусов, это нормально и я не понимаю, что у тебя там так грелось. Ты что, пальцем до него дотронулся? Температуру паяльника ты тоже пальцем проверяешь, шипит или не шипит? Ведь 100 градусов для резистора, это холодный. Нужно это понимать и это небольшие потери мощности, до 20%.

А так есть иные, более сложные варианты сделать стабильный ток с лучшей эффективностью, это:

1) Взять светодиод на 30 вольт и поставить повышающий стабилизатор тока (led-драйвер).

2) Взять аккумулятор на 12 вольт и поставить повышающий преобразователь тока.

3) Взять светодиод на меньшее напряжение и поставить понижающий стабилизатор тока.

Не путать стабилизатор тока со стабилизатором напряжения, это важно.

Edited by motoandrey14

23 минуты назад, motoandrey14 сказал:

Ты что, пальцем до него дотронулся?

Да...))) Не знал, что 100-150гр. это нормальная температура для него. 

29 минут назад, motoandrey14 сказал:

Что бы 30 Вт тепла отвести, нужно радиатор килограммовый

В роли радиатора используется корпус от старого прожектора, с рёбрами для отвода тепла. Не килограмм, но вроде справляется)

Спасибо за развернутый ответ. Буду пробовать разные варианты.

Можно распределить тепло на несколько корпусов, снизив тем самым нагрев каждого отдельного резистора. Например, три резистора по 10 Ом при параллельном соединении дадут общее сопротивление 3,3 Ома. Или три резистора по 1 Ому последовательно.
Если взять изолированные цементные резисторы, то можно их ещё прижать скобой к тому же корпусу для отвода тепла.