Jump to content

Помогите! Подскажите! Help!

admin
 Share

Recommended Posts

12 минут назад, vg155 сказал:

При измерении мультиметром тоже скачет?

в том и дело что нет, десятки немного скачут, и всё

38 минут назад, olezka18 сказал:

в том и дело что нет

Запитать от отдельного маломощного источника, по другому никак.

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

33 минуты назад, vg155 сказал:

Запитать от отдельного маломощного источника

Я бы попробовал от той же обмотки только через полноценный диодный мост с жирными электролитами и керамикой

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

35 минут назад, г0сть сказал:

только через полноценный диодный мост с жирными электролитами и керамикой

хм, там минус общий у амперметра и вольтметра, получится ли?  

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

1 час назад, г0сть сказал:

от той же обмотки только через полноценный диодный мост с жирными электролитами и керамикой

Трансформатор подключен к сети через диммер. Можно, конечно, помучиться, но лучше

2 часа назад, vg155 сказал:

Запитать от отдельного маломощного источника

В БП на TL494 поставил индикацию перехода в режим ограничения тока на LM358. Существует известная проблема мерцания светодиода на границе переключения ОУ. Решается, как я понимаю, введением резистора, задающего некоторую поправку - гистерезис.

На выходе БП - 12В лампочка.
Что я и сделал - между "+" входом и выходом ОУ поставил резистор на 1 МОм:

gist.jpg.0e23f46c43412d66149fe8afdc3b19eb.jpg

Но светодиод теперь светится независимо от того, включено ли ограничение тока или нет. Играл с сопротивлением этого резистора, понижая его вплоть до 10 кОм. Но всё то же.

По напряжениям составил такую табличку (подразумевается резистор R = 1 МОм):

table.jpg.1877f76801f732369ce04fa538763965.jpg

Если уменьшать сопротивление резистора, задающего гистерезис, то U на "+" становится ещё выше, чем исходное значение. Думаю, может 1 МОм мало? Я не пойму, где ошибка?

Edited by Igor84

Что может быть не так? Включил магнитолу DIGMA к своему HiFi унч через линейный выход (тюльпаны), а там даже в простое бешенный фоновый звук! При этом с динамиков подключенных к унч самой магнитолы фона вообще нет. В чем может быть причина? Сразу скажу что по питанию помех нет, проверял. 

IMG_2023_02_05_21_51_39_8398234248324924637185.jpg

IMG_2023_02_05_21_51_58_4754240084432653562084.jpg

Хочу добавить, эта магнитола почти новая, работала у меня в квартире как маленький музыкальный центр и играла хорошо. Потому не надо писать что то по типу "выкинь эту дрянь". Вполне нормальная дешевая магнитола, хоть и с мелкими косяками. 

Edited by VIT13

@VIT13 

Предисловие:

В простое микросхема усилителя магнитолы  закорачивается, поэтому шумы пропадают полностью. С динамиков, подключённых к самой магнитоле, шумов по этой причине нету совсем.

Зачастую на линейных выходах отсутствует затухание звука по этой причине, треки или станции переключаются резко, без затухания звука.

Но, если хочется слушать через линейные выходы, надо правильно всё сделать. Самое главное, это согласование уровней. А именно:

Для начала выкрути громкость на Hi-Fi УНЧ на минимум.

Затем выкрути громкость на магнитоле в максимум (до клипа).

Шум есть? Или чистый звук?

Громкость в этом случае должна регулироваться только с помощью регулятора на HI-FI УНЧ. Громкость на магнитоле должна быть максимальной всегда. До искажений звука, конечно же. Перед установкой максимальной громкости крайне рекомендуется выключить функцию "LOUD", а параметры НЧ и ВЧ выставить в 0. Тогда громкость обычно 60-90% крутилкой выставляешь, и будет без искажений. В идеале подобрать громкость по синусу с уровнем 0 дБ. До искажений с линейного выхода магнитолы.

Если есть шум, тогда:

1) Убедись, что между корпусом магнитолы и массой "RCA" есть связь. Если что - перемычка на корпус в помощь. Для проверки просто соедини отвёрткой, если не влияет, значит всё ок с магнитолой.

2) Запитай магнитолу от аккумулятора, это исключит возможные проблемы с земляной петлёй. Если помехи пропадут - проблема с питанием. Не с помехами по питанию, а с подключением в розетку с заземлением Hi-Fi УНЧ и подключением в ту же розетку с заземлением твоего питания.

Есть ещё один вариант, что у твоего Hi-Fi УНЧ есть несколько входов. И вместо того, что бы подключить на вход TUNE/AUX/LINE, ты подключил на вход предусилителя MICRO/PHONO, который усиливает сигнал в 1000 раз.

Грубо говоря, у тебя в динамиках от магнитолы тишина, но эта тишина усиленная в 1000 раз становится бешеным фоновым шумом.

Edited by motoandrey14

5 часов назад, olezka18 сказал:

получится ли?

Я не понимаю твоей проблемы, ставишь электролит 2200 мкФ и вольтметр работает замечательно. В чём  проблема?

Можно ещё, для спокойствия, поставить диод в разрыв вольтметра, он снизит нагрузку на электролит.

Если ты соединил как-то иначе, нежели на схеме, то в следующий раз без качественных фото или схем соединений разговора не будет :P
Хорошее фото сразу говорит о проблемах, о которых ты даже не подозреваешь.

Сделай как на схеме и отпишить о работе под нагрузкой, особенно стабильность показаний амперметра интересует. С ним могут быть проблемы, но решается  запайкой ёмкости в цепь ОУ.

2-100-10.jpg

Edited by motoandrey14

@motoandrey14, большое спасибо! Попробую так сделать. Кстати, если включить музыку на магнитоле, то шумы на линейном выходе вроде как не пропадают. А главнейшая проблема в том, что у моего HiFi унч (самодельного, на TDA7269A,работает на низкой мощности,так что искажения близятся к ~0,5% и ниже, микросхема может до 0,03%) нет регулировки громкости. И двойного потенциометра у меня тоже нет. При этом магнитола включается сразу аж на 30-й громкости, а это уже практически пиковая громкость моего унч. Уменя есть мысль разобрать магнитолу и припаятся прямо к выводам входа унч самой магнитолы, может это поможет. 

И также скажу, дело точно не в моем унч, т.к. без подключения источника звука в динамиках просто пустота. Вообще фона нет. И при воспроизвидении с телефона фона нет. 

Edited by VIT13

4 часа назад, vg155 сказал:

Может High-End? 

Ну хватит уже смеятся над моим унч) И производитель пишет что это HiFi, и по характеристикам это HiFi, и в реальном сравнении с другой HiFi акустикой этот унч играет примерно на том же уровне. Да и его 14 ватт на канал более чам хватает для двух хороших автомобильных динамиков (от Pioneer). Стоимость этого маленького унч вышла всего порядка 700руб. Сейчас вопрос не в том HiFi это или нет, а в том откуда шумы при подключении к магнитоле. 

IMG_20230127_120056.jpg

Я все ответы на этот вопрос написал, так что, флаг в руки и вперёд проверять.

Если у тебя нету шумов при неподключенном кабеле, мне это говорит о:

1) Низкое входное сопротивление, резистор на входе стоит небольшого номинала.

2) Кабель экранированный нормальный.

3) Усилитель заземлён.

@motoandrey14,

1. Входное сопротивление не маленькое, 20кОм.

2. Никакой экранировки и близко нет. 

3. Заземление есть только на блоке питания. 

Еще раз большое спасибо что всë обьяснили, но вот как сделать двойную регулировку громкости без применения двойного потенциометра... 

1 час назад, O5-14 сказал:

Это временный макет? 

У меня увы всë так сделано. Нет вообще никакой возможности сделать печатную плату. Потому либо на макетке для пайки, либо вообще навесом. В данном случае специально микросхему на провода припаял чтобы в будующем можно было на печатке собрать (когда принтер появится). К слову, ниодна схема на макетке у меня из строя не вышла, а силовые выводы я усиливаю толстым проводом. 

Edited by VIT13

1 час назад, VIT13 сказал:

маленькое, 20кОм.

Да, это маленькое.

Заземление есть только на блоке питания. 

Так может это и есть причина помех? Для проверки магнитолу от аккумулятора запитай. От шуруповёрта например.

как сделать двойную регулировку громкости без применения двойного потенциометра... 

Тебе нужно согласовать выходной уровень громкости магнитолы со входным уровнем усилителя.

Для этого можно применить два делителя. Из двух сопротивлений.

Ну сам пойми, если выходное напряжение магнитолы 2 вольта, а входное напряжение усилителя 0.2 вольт, необходимо понизить напряжение в 10 раз. Для этого, если входное сопротивление 20 кОм, можно последовательно перед самим усилителем поставить резисторы на 100-200 кОм.

16 минут назад, VIT13 сказал:

будующем можно было на печатке собрать (когда принтер появится)

Рейсфедером нарисовать можно) 

19 минут назад, motoandrey14 сказал:

Так может это и есть причина помех? Для проверки магнитолу от аккумулятора запитай. От шуруповёрта например.

Прикол в том что и унч, и магнитола питаются от одного и того же блока питания. 

6 минут назад, Piotr__1 сказал:

@VIT13 Здравствуйте, я земляная петля! 

Можете пожалуйста про это объяснить?)) Я так и не понял что это. 

Кстати, @motoandrey14, делителя 1 к 10 хватит? сейчас измерил, максимальная амплитуда сигнала до клиппа от магнитолы 1,32 вольт. Тоесть по идее это будет 0,13 вольт на унч?