Jump to content

Помогите! Подскажите! Help!

admin
 Share

Recommended Posts

Кстати вот все части усилителя целиком. Отдельная мелкая платка с дросселем это фильтр по питанию. Играет полученный усилитель прям очень класно, также как нормальные советские усилители. Искажений на слух нет. Но конечно косяк с недостатком НЧ сохранился. Ещë этому усилителю нужно оооочень чистое питание. 

Но даже если в эквалайзере телефона выкрутить все НЧ на максимум, и даже вывести усилитель на очень высокую громкость, искажений нет совсем и динамик движется хорошо. А значит запас по мощности ещë есть, и довольно большой. И хочу заметить, не смотря на то что это AB класс, дажес мелкими радиаторами нагрева нет! 

IMG_20230310_200914.jpg

И хочу напомнить что за то время сколько у меня был этот усь, в нëм были доработки по номиналам компонентов для повышения характеристик, и надо ещë учесть что у меня транзисторы иные нежели в оригинальной схеме. 

И КПД тут явно очень близок к D классу, однако звук как у нормального AB. 

Я понимаю что во всë вышесказанное тут вероятно никто не верит, но позже я нарисую его актуальную схему, каждый сможет его собрать и проверить. 

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

10 минут назад, VIT13 сказал:

также как нормальные советские усилители.

И много ты видел/слышал советских усилителей? А особенно интересно, учитывая твой возраст, где и когда?

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Ну, во первых можно найти видео на ютубе и не только с хорошим звуком и тестом тех усилителей, и я могу их послушать благодаря моим качественным(не всем) усилителям и динамикам. А также я повторял немало схем усилителей того времени. И этот усилитель реально неплох. Сразу замечу, я не говорю что у него звук как у советских усилителей высшего класса! Но на примере большинства более обычных усилителей того времени, он звучит вполне нормально. 

Наверно лучше буду писать про свои усилители в теме про мой VAC чтоб не засорять эту тему. 

Edited by VIT13

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

16 минут назад, VIT13 сказал:

нужно оооочень чистое питание

Конечно, при настолько убогой схемотехнике у него у него фактически нулевой PSSR

19 минут назад, VIT13 сказал:

AB класс, дажес мелкими радиаторами нагрева нет! 

Мощности нет и нагрева нет!

20 минут назад, VIT13 сказал:

характеристик

Где измерения ? :diablo: 

21 минуту назад, VIT13 сказал:

КПД тут явно очень близок к D классу

Нет и быть не может. Нагрева нет из-за малой его мощности.

7 минут назад, VIT13 сказал:

я повторял немало схем усилителей того времени.

:shok: Какие ? Фото есть ?

С уважением. Алексей

10 минут назад, VIT13 сказал:

найти видео на ютубе и не только с хорошим звуком и тестом тех усилителей, и я могу их послушать благодаря моим качественным(не всем) усилителям и динамикам.

оценка усилителей через вывод звука с ютюба на свои усилители и динамики ?

14 минут назад, bigmanlav сказал:

Нагрева нет из-за малой его мощности.

Скажите это автомобильному динамику у которого от этого усилка диффизор движется на 1,5см и он орëт на квартиру так, что его в любой комнате слышно)))) При сравнении на этом же динамике с другими усилителями, тут мощность будет ватта 4,не меньше. Особенно учитывая что я его в клипп увести не могу просто из-за громкости) Позже постараюсь хоть примерно замерить выходное напряжение чтобы узнать мощность и постовлю на выход резисторы для теста. 

Edited by VIT13

Максимальная мощность усилителя без клиппа составила 2,32 ватта на нагрузку 4 Ом. Учитывая полное отсутствие нагрева, для AB класса это хороший результат. Сразу скажу, в этот раз я посчитал верно, не как в прошлый раз с мои VAC'ом) 

Выходное напряжение с резистивной нагрузки в 5Ом на выходе усилителя составило 6,1 вольта. Важный момент, напряжение замерялось через резистивный делитель 1к10 и  напряжения что показывает осциллограф на этом фото это постоянные напряжения! Screenshot_2023-03-10-21-00-15-950_xyz_fhdm.scoppy.thumb.jpg.71d9b1dacc85f91f35ce834ff3de7a14.jpg

Считал так. Из максимального значения напряжения (1.88 вольт) вычитаем минимальное (1,27 вольт), получаем 0,61 вольта. Это напряжение умножаем на 10, т.к. для измерения мы его поделили на 10, получаем значение амплитуды сигнала 6,1 вольта. 6,1 мы делим на 2 (как раз это я не сделал при подсчëте предыдущего усилка), получаем 3,05 вольта. Теперь получаем ток, делим нап ряжение на сопротивление реальной нагрузки (в моëм случае 4 Ом) т.е. 3,05/4, получаем 0,7625 Ампера. И получаем чистую, реальную мощность, умножаем напряжение на ток, 3,05*0,762=2,32 ватта. Однако печальненький результат, но учитывая полное отсутствие нагрева результат нормальный. Хочу ещë заметить, что реальная выходная мощность будет выше, т.к. резисторы немного неточные и на входе самого осциллографа на Pico тоже есть резистор на котором тоже будет небольшое падение напряжения. Однако это в 9,2 раза больше мощности моего А класса, а разница в звуке совсем маленькая. Да и звук отличный. 

Edited by VIT13

2 минуты назад, bigmanlav сказал:

мультиметром измерить нельзя? 

У меня мультиметр это самый простой Fluke 106 не имеющий функции True RMS, он не способен корректно измерять частоты выше 50 Гц. Показания вышли бы сильно заниженными. Вариант которым я замерил наиболее точный. 

Edited by VIT13

12 минут назад, VIT13 сказал:

..."расчет"...Да и звук отличный.

Даром вам за среднеквадратичное значение синусоиды твердили... Считайте дальше... Наверное, уважаемые китайцы зачастую считают по вашим расчетам :lol:

спасибо что сказали @СКУПОЙ, 4,6 ватта там))) Среднеквадратичное значение синусоиды это еë максимальное напряжение (у меня 6,1 вольта) делëнное на √2. Таким образом 6,1/√2=~4,31 вольта. 4,31 делим на сопротивление нагрузки, 4,31/4=~1,07 Ампера. Умножая 4,31 вольта (действующее напряжение) на наши 1,07 ампера получаем 4,61 ватта. И это уже вполне вяжется с реальностью. Замечу, это максимальная мощность без клиппа. 

Edited by VIT13

3 минуты назад, СКУПОЙ сказал:

выходная

.

Так стоп... 

Каким образом у меня выходит выходное напряжение 18 вольт при питании 12... Надо делитель проверить. 

Короче да, СКУПОЙ верно подметил, я расчëты опять попутал) Реальное выходное максимальное напряжение порядка 11 вольт будет. Теперь почитаем нормально. 

11/√2=7,77 вольта (среднеквадратичное напряжение). 7,77/5,3(сопротивление тестового резистора)=1,46  ампера. 7,77*1,46=11 ватт. Учитывая отсутствие нагрева и мощный блок питания, это вполне реально. 

Завтра я замерю потребляемую мощность и посчитаю КПД. Сегодня уже не могу совсем. 

Edited by VIT13

Кстати, сейчас ещë вспомнил. Всë нормально, нет там 18 вольт. Это особенность осциллографа, при работе на делитель он немного поднимает "луч" и показывает немного завышенные напряжения. Так что там около 11, 11,5 вольта, всë нормально. 

41 минуту назад, VIT13 сказал:

Fluke 106

Я ещё хотел спросить, почему он, это прибор для электрика либо вторым мультиметром. Стоит дорого, а толку от него ноль. Посмотрел флюки, то что может мой юнит за 5000, умеет флюк за 50000.   

С уважением. Алексей

Этому мультиметру у меня уже примерно 4 года. Мой отец купил мне его на замену дешëвому китайскому Робитону, ещë когда я только начинал заниматся электроникой, и тогда про эти нюансы я совсем не знал. Зато этот Флюк вещь абсолютно неубиваемая, я и ток на него подавал в 16 ампер вместо предельных 10,он зашкалил но не сгорел. И напряжение подавал в 670 вольт вместо предельных 600, он измерял и не сгорел. На момент покупки в чипдипе (он там и куплен) он стоил 4800 рублей. Сколько раз он падал, на него попадал расплавленный припой, чë с ним только небыло, и за всë время на нëм лишь 3 мелкие царапинки на пластике экрана) Действительно довольно точный и совершенно неубиваемый прибор. 

Спустя столько времени его использования, могу сказать что он хоть и не сильно, но достоин цены в 5к рублей. 

И кстати за 4 года от напряжения батареек он съел всего 0,3 вольта) Ни одному дешëвому китайцу такое и не снилось) 

Edited by VIT13

29 минут назад, VIT13 сказал:

там около 11, 11,5 вольта, всë нормально. 

Без фото или скриншота осциллограммы вам никто не поверит тут.  Прямо на нагрузочном резисторе (4 или 5 Ом) или динамике снимите осциллограмму напряжения (между его концами, а не относительно чего-либо еще) и сюда :pilot:

Хотите чтоб я и малинку спалил?) Я уже дал вполне адекватные цифры. минимум 8 ватт он точно выдаëт. 

Edited by VIT13

Подаешь синусоиду 0,5 кГц, пока не начнется ограничение. Меряешь своим неубиваемым флюком напряжение на нагрузке: он сразу покажет среднеквадратичное, возводишь в квадрат и делишь на сопротивление нагрузки. Это и будет выходная мощность.

Если она превысит 2 Вт, я очень удивлюсь.

Нужно учиться проводить измерения. Никаких 8 ватт там нет и быть не может.

Сколько напряжение питания ?

С уважением. Алексей