Jump to content

Помогите! Подскажите! Help!

admin
 Share

Recommended Posts

2 часа назад, p.m сказал:

это такая попытка ремонта

Да думаю да. Он мне уже такой попал. TVS2 вывернут потому что он в кз, специально видимо один край отпаяли чтобы его отдельно прозвонить. Устройство Jackery Explorer 1000

Всем привет. Есть синий паяльник с регулировкой (колёсико) на 60 ватт. Обычный с Алика. Слишком слабо греется для моих нужд. Можно его как то сделать сильно греющимся? Например поменять керамический нагреватель на 100 ваттный. Вот паяльник с нихромовым нагревателем на 100 ватт отлично греется, но этот нихромовый нагреватель быстро сгорает. Поэтому купил с керамическим нагревателем но не угадал с мощностью. Паяльник с керамическим нагревателем на 100 ватт очень дорогой. Тем более когда не знаешь сколько он проживёт. Опыта нет. Что скажете знатоки? А может оставить его как есть и купить запасные нихромовые нагреватели на старый паяльник? Или вы знаете хороший и недорогой 100-110 ваттный паяльник с керамическим нагревателем ? Нужен дешёвый вариант решения проблемы. Если что стабилизатор есть. Я тут пока искал ответ узнал что стабилизатор тоже нужен. 

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

6 часов назад, spasatell сказал:

новое в радиожлектронике.

Так я над этим и смеялся) 

Кстати в итоге помимо лбп RIDEN заказал тот осциллограф Fnirsi, тестер компонентов (TC1) и инфракрасный пирометр чтоб больше пальцы не жечь)) Так что теперь у меня будет всë необходимое оборудование. 

Edited by VIT13

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

Кстати возник интересный вопрос. В чëм разница между тестерами T7 и TC1? Ну кроме конечно отличия в цене (TC1 на ~200 руб дороже). 

https://supereyes.ru/catalog/RLC_Meters/tester_lcrt7/

https://supereyes.ru/catalog/RLC_Meters/Mnogofunkcionalnyj_izmeritel_Tester_TC1_RLC_ESR_tranzistory/

Я лично заказал T7. 

MEAN WELL вошел в первую тройку производителей OEM-источников питания

По итогам прошлого года компания MEAN WELL поднялась на третье место в рейтинге мировых производителей встраиваемых ИП, усилив свои позиции как лидер среди производителей источников питания. Кроме того, компания в 2022 году открыла новый завод и анонсировала окончательный выход из аллокейшена, планируя сократить сроки производства до 30 дней уже в 3 квартале 2023 года. Подробнее>>

10 часов назад, drubtsow сказал:

Jackery Explorer 1000

Схему, конечно же, найти не удалось? Только срисовывать фрагмент схемы по ПП, благо назначение выводов силовых транзисторов и так понятны без маркировки. Ну кроме мелкого Q8, что потребует  внимательного рассмотрения схемы. При таких видимых повреждениях есть мнение, что не только этот участок пострадал. 

19 минут назад, VIT13 сказал:

В чëм разница между тестерами T7 и TC1? Ну кроме конечно отличия в цене

У более дешёвого нижний предел измерения сопротивлений заявлен на порядок ниже. Врут? ;)

Материалы вебинара «Источники питания MORNSUN: новинки для промавтоматики и оптимальные решения для телекоммуникации»

25 мая компания КОМПЭЛ провела вебинар, посвященный новой продукции MORNSUN для промышленной автоматизации и телекоммуникационных приложений. 
На вебинаре были представлены источники питания на DIN-рейку класса High-End для применения в ответственных областях, безвентиляторные ИП для жестких условий эксплуатации, модули UPS и резервирования. 
Также было рассмотрено, как и на базе каких компонентов можно реализовать питание в телекоммуникационных и промышленных устройствах от шины до точки нагрузки (PoL) и показано, почему использование продукции MORNSUN выгодно в нынешних экономических условиях. Подробнее>>

5 часов назад, Волкдремучий сказал:

Или вы знаете хороший и недорогой 100-110 ваттный паяльник с керамическим нагревателем ?

Не знаю точно ваших задач, но в теории можно сделать индукционный паяльник (там где вместо жала проволка толстая изогнутая). Там можно достичь очень большой мощности при не такой высокой цене. Даже в 2-3к рублей можно спокойно уложится. За основу можно применить ZVS драйвер. Однако такой паяльник будет несколько большИм. 

Edited by VIT13

6 часов назад, Волкдремучий сказал:

на 100 ватт отлично греется, но этот нихромовый нагреватель быстро сгорает

Он у вас 24/7 в сеть воткнут ? Мб просто покупаете мягко говоря, барахло второго сорта по цене рупь/кг ?

7 часов назад, Волкдремучий сказал:

100-110 ваттный паяльник с керамическим нагревателем

Паяльник REXANT 12-0126

8 минут назад, blackflash2007 сказал:

можно подать 18в ?

Можно, но не долго. В даташите же написано - номинальное напряжение питания 14,4 вольт. Вот и придерживайтесь. 18 вольт - это максимально допустимое напряжение для этой микросхемы. Работать будет, но при любом "чихе" сдохнет мгновенно.

1 час назад, blackflash2007 сказал:

DC supply voltage что это за параметр ?

Перевод с буржуйского на понятный:D

Снимок.JPG

Снимок1.JPG

Edited by He3haika

5 часов назад, blackflash2007 сказал:

TDA7388A максимально можно подать 18в ? DC supply voltage что это за параметр ?

Я в автомагнитола поставил повышайку с 12 до 18 вольт, никаких проблем. Обычная доработка магнитолы. https://www.drive2.ru/c/636051259945649090/

11 часов назад, He3haika сказал:

Паяльник REXANT 12-0126

Был и этот. 

12 часов назад, O5-14 сказал:

Он у вас 24/7 в сеть воткнут ? Мб просто покупаете мягко говоря, барахло второго сорта по цене рупь/кг ?

Почти. Но бывает долго включён. Получается надо выключать через какое то время? А через сколько выключать 100w паяльник? Не отключаю потому что разогревается долго. Покупаю обычные REXANT потому что только они в хозмагах у нас в городе. По 450-550руб. Есть stayer по 1500. Не знаю сколько времени прослужит, как 3 обычных если потянет хорошо. Из дешёвых, до 600руб , брал и с деревянной ручкой и с пластиковой. Но если ручку не считать они выглядят одинаково. Какой вы посоветуете? Какой режим вкл/ выкл? 

12 часов назад, VIT13 сказал:

Не знаю точно ваших задач, но в теории можно сделать индукционный паяльник (там где вместо жала проволка толстая изогнутая). Там можно достичь очень большой мощности при не такой высокой цене. Даже в 2-3к рублей можно спокойно уложится. За основу можно применить ZVS драйвер. Однако такой паяльник будет несколько большИм. 

Я пластик паяю. Впаиваю металлические пластины и заглаживаю сверху новым куском пластика. Долгое время паяльник включён и всегда отдаёт тепло соприкасаясь то с металлом, то с пластиком. Сегодня пришла идея купить сменный нагреватель штук 10 с Алика, по 120руб получается,. Как узнать качественный? Какие параметры должны быть у 100w нихром. нагревателя? 

И там нашёл керамические нагреватели. Можно 100w, поставить вместо 60w? На синий паяльник. Для насадок м900. 

Кто ни будь, напишите параметры 100w паяльника нихромовый. Сопротивление, сколько должна быть температура, толщина нихром провода, длина кабеля. итд. Я в этом не разбираюсь, но по параметрам можно найти качественный. Может какие то детали припаяны должны быть, чтоб температура держалась одинаковая? Диоды, ионы, флюсы ну по ГОСТу или как там. 

15 часов назад, VIT13 сказал:

можно сделать индукционный паяльник 

Можно ссылку? Чтоб понять о чем речь. Видел индукционный паяльник в форме пистолета. Это про такой вы говорите? 

15 часов назад, p.m сказал:

Схему, найти не удалось

Схему найти не удалось. Силовые это N канальные мосфеты как выяснил, а вот с маленьким транзистором пока не ясно что делать, маркировка нечитаема. Повреждён вроде бы только этот участок платы, просто до меня кто-то с странной логикой пытался починить, и наделал странных вещей

5 часов назад, Волкдремучий сказал:

Видел индукционный паяльник в форме пистолета. Это про такой вы говорите? 

Да, про такой. Вот чисто как пример один из таких паяльников от Ака Касьяна.

Можно в нëм заменить схему Касьяна на ZVS драйвер (его часто как раз используют как индукционный нагреватель) и получится прям очень мощный паяльник, как раз для ваших целей. Если вы просто умеете паять и читать электронные схемы, то спаять сможете. Вот для примера схема ZVS драйвера. Замечу что конденсатор на истоках транзисторов нужен хороший плëночный, на ëмкость 0,3-1мкФ и напряжение 630в (чем выше тем лучше). И очень желательно эту ëмкость набрать паралельным включением нескольких конденсаторов. Также, если у вас нет стабилитронов, при питании до 12 вольт их ставить не обязательно, но всëже желательно. MOSFET транзисторы можно брать любые N канальные на ток выше 17 ампер, например пару IRFZ44N. транзисторы обязательно нужно поставить на радиатор, заизолировав их истоки (выходящие на заднюю часть мосфета, как раз на радиатор). 

27170974671780980_87548b4bedbc6ad2344985c4557d14f2.jpg

Если не можете его собрать, в китае продаются готовые ZVS драйверы. 

Edited by VIT13

7 часов назад, Волкдремучий сказал:

Я пластик паяю. Впаиваю металлические пластины и заглаживаю сверху новым куском пластика

Так для этого же есть специальные инструменты ? для запайки металлических скоб в пластик. 

34 минуты назад, VIT13 сказал:

схему Касьяна

Какая, нафиг, "схема Касьяна"? Там обычный, так называемый, "электронный трансформатор" применён. И ничего "индукционного" в этом паяльнике нет.
По сути, аналог выжигателя по дереву.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Подскажите пожалуйста:плохо стал работать велофонарь. Разобрал-на плате,с лева какое-то чёрное пятно. Подскажите-так и должно быть или это чем то заплыло. Если это надо убирать то как легче всего. Спасибо

IMG_20230324_064332.jpg

Я встречал людей, которые Касьяна боготворят, считая его гуру электроники. Хотя по мне так он обычный плагиатор. Хоть и показываешь человеку, что схемы взята с журнала радио косматого года, - не пробиваемо.

@vitus8358 Эта клякса - мозги твоего фонарика, снимешь только напильником, а как снимешь - купишь новый фонарь.

@ShMikhail угу...

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь -
И делай с ним, что хошь!

@Волкдремучий Рассмотрите еще один старый вариант. Включать паяльник через диод. При включении через диод мощность паяльника будет снижена в двое. В таком варианте его оставлять "в режиме ожидания" а при работе включать на полную, без диода. Срок службы должно продлить.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

1 час назад, Dr. West сказал:

Какая, нафиг, "схема Касьяна"?

Хотел написать " схема из видео Касьяна". Я прекрасно знаю что это не его схема. Он вообще очень редко делает что-то своë. И я его отнюдь не считаю "Гуру электроники" и не благотворю. Просто он делает хорошие видео и неплохо объясняет схемы. 

Кстати можете меня поздравить с днëм рождения, и появлением нормального оборудования) 

IMG_2023_03_24_07_55_55_2587225495171603242178.jpg

Edited by VIT13