Jump to content

Сгорел новый БП 28 В / 20 А


risez
 Share

Go to solution Solved by risez,

Recommended Posts

Guest Олег

Что сказать- тема своевременная, в тренде, без рисования схем, одна вода. 

Предохранитель при  двухразовом включении в сеть сгоревшего прибора-всегда сгорает, даже, если при предпоследнем включении сгорел весь дом

И кстати, микросхема NCP1216 очень четко отрабатывает  нештатные ситуации, на тему защиты 

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

11 часов назад, минздрав сказал:

Нет, предохранитель обычно сгорает последним, он не для защиты деталей, а для защиты квартиры от пожара.

Посудите сами, транзисторы не могут работать на токе, который начал тянуть БП. Если бы там стоял предохранитель на 3 ампера, вероятнее всего он сгорел бы вместо выбившего автомата, как только на аккумулятор начала заливаться мощность, более чем допустимая, т.е. более 600Вт, он должен был бы сгореть. Я видел при включении скачек от 1 до 1.5квт... до того как он сгорел.

11 часов назад, Гость Олег сказал:

Что сказать- тема своевременная, в тренде, без рисования схем, одна вода. 

Предохранитель при  двухразовом включении в сеть сгоревшего прибора-всегда сгорает, даже, если при предпоследнем включении сгорел весь дом

И кстати, микросхема NCP1216 очень четко отрабатывает  нештатные ситуации, на тему защиты 

Т.е. 10 ампер номинал предохранителя нужно оставить? Выше схема, срисованная с рабочего БП, так там стоял на 3 ампера... не просто же так...

А по поводу нештатных ситуаций, вот такая и случилась, но БП сгорел... что она должна была сделать, чтобы не допустить подобного?

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, risez сказал:

Если бы там стоял предохранитель на 3 ампера, вероятнее всего он сгорел бы вместо выбившего автомата

Ну да, может автомат бы и не сработал, всё остальное чаще всего бывает так, как я написал.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Link to comment
Share on other sites

Аккумуляторы INR21700 от EVE Energy со стандартной и увеличенной емкостью

В Компэл представлены аккумуляторы 21700 с емкостями 4000 мА⋅ч и 5000 мА⋅ч (INR21700-40P и INR21700-50E, соответственно). Аккумуляторы INR21700-50E характеризуются повышенной емкостью и предназначены для  устройств с длительным сроком службы. Для приложений, где требуется экстремальный ток разряда до 30 или 50 А, подойдет аккумулятор INR21700-40P. Аккумуляторы INR21700 предназначены для  электротранспорта, а также для промышленных и бытовых приложений. Подробнее>>

 

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, risez сказал:

Если бы там стоял предохранитель на 3 ампера

То предохранитель сгорал бы при каждом включении в сеть. Конденсаторы то разряжены, сопротивление их минимальное.

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор электромеханических реле Hongfa на складе Компэл

КОМПЭЛ продолжает поддерживать и расширять список складских позиций Hongfa, представленных электромеханическими реле. Продукция компании активно применяется в таких областях, как промышленность, энергетика, бытовые приборы, автомобильная отрасль и специальная техника, требующая высокой надежности и на сегодняшний момент является первым претендентом для легкой замены электромеханических реле ушедших из РФ брендов.

Подробнее >>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Понял, предохранитель вернул на место.

У меня был еще один БП уже года 2 лежит очень похожий, тоже 28В и 20А на такой же микросхеме, там как раз предохранитель сгорал, не было времени разбираться, хотел взять там мосфеты, оказывается там IRFP460A стоят живые, но я нашел там пробой одного диода на диодном мосту, возможно из-за этого и сгорел предохранитель на втором БП, так что возможно, если повезет, получится восстановить оба блока питания.

Пока из того, что найдено: два транзистора, один диод на одном блоке питания и диодный мост на втором. Остальные детали какие мог - все проверил, все живые, единственное, что не проверял - это микросхему.

Куплю IRFP460A сюда поставлю. У меня вопрос по технической части, на транзисторе паста, на пасте прокладка, затем идет радиатор аллюминиевый, судя по ощущениям, паста эта между транзистором и прокладной сухая как порошек, не работает ли она там утеплителем, а не передатчиком тепла? Может быть достаточно устанавливать транзистор просто на прокладку?

 

photo_2022-01-04_11-06-19.jpg

Link to comment
Share on other sites

Важные нюансы подбора литиевых ХИТ для разработчиков

В многообразии литиевых батареек и аккумуляторов нет какого-то универсального или идеального варианта. Выбирая тот или иной вариант для питания устройства, разработчику приходится оперировать множеством параметров, используя наиболее оптимальное их сочетание для каждого приложения. Разберем параметры для различных приложений. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, 100482 сказал:

Пасту заменить на новую, а прокладка еще и электроизоляция.

Ну я к тому, что она за 2 года высохла, на новую заменить, через 2 года снова порох? Т.е. получается в блоки питания нужно постоянно лазить менять пасту?

Link to comment
Share on other sites

Предохранитель - удовольствие не бесплатное. В цепи предохранитель работает как резистор, на нём падает напряжение и рассеивается мощность, выделяемая в виде тепла. Когда этого тепла становится слишком много, предохранитель сгорает, разрывая цепь. И чем меньше ток срабатывания, тем больше относительные потери энергии на таком предохранителе. То есть если вместо штатного десятиамперного поставить гвоздь, потери снизятся, но и предохранять систему гвоздь будет немного хуже, так, самую чуточку... А если вместо штатного десятиамперного поставить трёхамперный, то он если и выдержит, то будет рассеивать в тепло больше энергии, чем штатный.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, risez сказал:

Ну я к тому, что она за 2 года высохла, на новую заменить, через 2 года снова порох? Т.е. получается в блоки питания нужно постоянно лазить менять пасту?

Паста меняется только после разборки. Если не трогать она 100 лет служит. Мокрая она или стала сухая - она свою работу делает.

Link to comment
Share on other sites

  • Solution

Ура, господа, спасибо всем Вам за помощь. Белый дым остался в блоках питания, заменил 2 транзистора и диод и блок питания запустился, также был заменен диодный мост во втором, который давно лежал после сгоревшего предохранителя, и запустился второй, так что цена в 4 детали и Ваша помощь помогла отремонтировать 2 блока питания по 28В 600Вт!

Единственное, нашел, что входные конденсаторы и в одном и во втором не соответствуют номиналу, типа 680мкф, но по факту 622мкф и 647мкф в одном БП и 609мкф и 621мкф во втором, этого достаточно для его нормальной работы?

И еще вопрос, вероятно в другую тему, как ему минимальными усилиями обрезать выходной ток до 20ампер? Чтобы отдавал не более 20а? Есть DC DC преобразователи на 10 ампер, можно типа 2 в параллель наверное поставить, но муторно, может есть какой-то более правильный вариант?

По факту такие блоки питания хорошо заряжают AGM аккумуляторы, так как там токи относительно небольший, но литийжелезофосфат тянет в себя огромные токи. :/

:friends:

20220105_172112.jpg

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, войтов сказал:

подбирать резисторы R1 R2.

Т.е. эти блоки питания умеют в теории регулировать силу тока, или сами резисторы не пропустят ток, больше чем положено? Т.е. ограничение идет именно по входной части? Там стоят R1 и R2 параллельно...

Значит это сопротивление выбрано производителем неправильно?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, risez сказал:

этого достаточно для его нормальной работы?

Для китайских конденсаторов - вполне нормально.

35 минут назад, risez сказал:

сами резисторы не пропустят ток, больше чем положено?

Выше уже писал, что R1, R2 - токовый датчик. Создаваемое протекающим через них током ключей падение напряжения формирует сигнал обратной связи для ШИМ-контроллера, который блокирует работу преобразователя в случае превышения тока.
Для снижения порога срабатывания сопротивление токового датчика нужно увеличивать.

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, sanya110 сказал:

который блокирует работу преобразователя в случае превышения тока.

Т.е. в случае превышения тока, напряжение на выходе должно отключиться? Если заявлено, что этот БП 28В 21.5А, это означает, что при превышении тока, он может быть поврежден? Или то, что при превышении тока, напряжение будет отключено? Но тогда, почему оно не было отключено, а сгорели транзисторы и диод? Неправильно подобранное сопротивление? И в одном и во втором БП реальное сопротивление обоих резисторов в сумме 0.08Ом.

Edited by risez
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, risez сказал:

при превышении тока, напряжение будет отключено?

По правилам схемотехники ИИП должно быть именно так.

7 минут назад, risez сказал:

почему оно не было отключено, а сгорели транзисторы и диод?

В жизни все несколько сложнее, чем в теории - начиная от неизвестной (на самом деле) причины аварии и заканчивая качеством кристаллов самих ключей.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, sanya110 сказал:

В жизни все несколько сложнее, чем в теории - начиная от неизвестной (на самом деле) причины аварии и заканчивая качеством кристаллов самих ключей.

Ну там ключи были конечно хлипкие, полностью пластиковые и в 2 раза меньше по размеру, чем те, что я поставил. Может тогда дело было в них, а блок питания в штатной ситуации действительно должен был отключиться... страшно проверять эту теорию второй раз, тем более, что я наверняка знаю, что превышение по току будут 100%.

Лучше не допустить такую ситуацию, стабилизировав ток. Все, что я пока придумал, это вот такие DC преобразователи... https://aliexpress.ru/item/32950344054.html?sku_id=66251315457&spm=a2g2w.productlist.0.0.646f51bd1xlaVG

Типа 15 ампер, если 2 штуки в параллель поставить, выставив по 10 ампер, как раз будет 20 ампер ограничение, допускается ли такое, если напряжение на них выставить одинаковое и ограничить ток по 10а? Приколхозить к ним активное охлаждение (иначе вероятнее всего сгорят)...

Может есть более правильные варианты? Видел похожие блоки питания со стабилизацией, но там наверное это самой схемой предусмотрено...

Вот такое видел... https://aliexpress.ru/item/1005002552090089.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.150873c0Jzjwa2

Интересно, можно ли такую штуку реализовать...

 

Link to comment
Share on other sites

Описание товара:

 

Пожалуйста, рассчитать фактическую мощность перед использованием продукта, чтобы убедиться, что срок его службы. Предположено, что общая потребляемая мощность нагрузок, которые должны быть подключены не более 80% от скорости мощности продукта

Т.е. не 21А, а 16.8А, что будет, если иначе, не уточняют.

Входное напряжение: 110 В/220 В ± 15% (95-140 в, 180-260 В)

Эффективность: >80%

Диапазон регулируемого напряжения на выходе: ± 5%

Примечание:

·Не постоянный ток PSU! Выходной ток зависит от подключенного устройства.

·Не подходит для оборудования для регулирования напряжения!

·Такие как: затемнения Диммер настенный светильник, светодиодный завода светать светильник, Напряжение саморегулирующимся кабелем с числовым программным управлением модули, Скорость Регулировка моторов, PWM моторы, Батарея зарядки модули... тут я напрягся, с чего вдруг я не могу заряжать батареи им

·При работе 24*7 часов Потребляемая мощность не должна превышать 40% от номинальной мощности.

Это замечательно. :-)

·Для галогенных ламп, шаговых двигателей, бесщеточных двигателей: 2 раза Используемая Мощность = Номинальная мощность SMPS.

Т.е. если я правильно понял, использовать допускается на 10Ампер.

·Настоятельно рекомендуется установить лицензированным электриком!

Link to comment
Share on other sites

В данном иип нет стабилизации тока, есть защита по перегрузке, это не инвертор сва. В режиме срабатывания защиты curr sense, идет перезапуск иип, а это икающий режим, тут "само питание". Это простой источник питания, превышение потребления тока, срабатывает защита.  И ничто больше.

Link to comment
Share on other sites

Вот нашел еще на ютубе каммент:

Братан, не шути с ним, у него нету защиты от КЗ шунт у него вроде есть но на нем слишком малое падение напряжения и поэтому шимке не хватает этого напряжения что бы перестать генерировать сигнал, я такой похожий брал с алика и мне из трех запаралеленых шунтов пришлось выкусить один и тогда он начал вырубаться при 30 амперах заявленных, вообщем блок был на 30 а держал 50 и выше и тем самым я случайно коротнув выход увидел как выходят души из силовых ключей с фееричным освещением)))) я там менял почти все, Входной фильтр 220v, Термистор тоже заменил потому что он дико грелся и обуглился))) затем конденсаторы на которых написано 860мкф 400 вольт по прибору были всего 400 мкф (советую проверить их емкость), несколько кондеров по обвязке ШИМ-ки, дроссель выходной перемотал настоящей медью 14 витков три в поралель было у меня, с той проволокой что был намотан он Дроселем можно было кипятить воду, затем выходный так же конденсаторы по больше чутка емкости и парочку 104 припаял, ну вообщем только после этого он работает на нагрузке 20 ампер уже больше 3-х лет и никогда не было проблем.

Edited by risez
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...