Перейти к содержанию

Ремонт старого усилителя


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые электронщики. Пишу с надеждой получить помощь (в смысле советы) вот в чём. Достался моему дружбану усилитель, который произведён в конце 70-х. Косметическое состояние почти идеальное, поэтому ему, а сейчас и мне, хотелось бы чтоб он работал. Мне он принёс его со словами, что когда включает, то из него идёт дым. Первые мысли, до разборки, были что неисправность связана с питанием. Разобрал, посмотрел. Как и любой старый аппарат собран этот усилитель на отдельных платах-модулях, ни одного СМД-компонента, поэтому ремонтопригодность максимальная. Схема, хоть и с трудом, но нашлась на этот редкий прибор. Качество картинок так себе, кто то просто отсканировал сервис-мануал.

Я не первый кто в него залез, т.к. электролиты на плате оконечника уже заменены на современные, компактные. Первое что бросилось в глаза, это то, что провода от штатного предохранителя отпаяны, и вместо него припаян, навесным монтажём, по колхозному, самовосстанавливающийся предохранитель, ну тот что с кнопкой. Видимо неисправность давняя, но его пытались эксплуатировать всякими правдами-неправдами. Второе что бросилось в глаза, это то что углы платы оконечника, в которых имеются отверстия для крепления радиаторов выходных транзисторов, отломаны. Снял плату для восстановления. Углы отломаны так, что на одном канале нарушена дорожка, идущая на коллектор выходного транзистора TR616 (на схеме самый нижний). Плату восстановил, и механически, и электрически.

Не устанавливая плату на место, подключил питание, которое предварительно проверил. Задымили два 5-ватных резистора R635 и R643, которые в цепях эмитеров TR615  и 617. Снял выходные транзисторы, проверил их - проводимость между эмитером и коллектором TR615. На левом канале вообще всё греется и горит. Вообщем решил я сначала восстановить правый канал (нижний на схеме), чтоб был образец для измерений. Все выходные транзисторы сняты, заказаны на Али, пока уберу самовозбуды без них.

При подаче питания , на выходе правого канала (на выводах для баз TR616, 618), есть импульсы с амплитудой напряжения питания, и частотой под 40 кГц. Если на вход подать синус звуковой частоты, то его очертания дублируются на выходе, с этими же высокочастотными колебаниями. Первый раз, проводя эту процедуру, шевелил пальцем все элементы, и в момент, когда  шевельнул С614 и TR606 на выходе стал появляться хороший ровненький синус, в 25 раз большего размаха, чем на входе. Но пропай всех элементов правого канала и замена С614, привела в исходное состояние - на выходе (предпоследнего каскада) генерируется частота. Появляется она на коллекторах TR 606, 608, т.к. на базах этих транзисторов сигнал как на входе (форма).  Подскажите в чём может быть проблема? Транзисторы (их тут минимум) все рабочие. Керамические и плёночные конденсаторы сколов не имеют.

Без ваших советов не разберусь, поэтому обращаюсь к специалистам. Заранее благодарен.

20220114_215603.jpg

20220113_223759.jpg

20220113_223828.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Только что, Сергей187 сказал:

С614

коррекция от самовозбуда (Миллер), схема примитивная, повесить сверху 100пФ (или больше, если не достаточно) и не только там (смотрите где ещё Миллеры висят.. Убрать возбуд и "забить" на примитив, не тратить больше время.

Изменено пользователем Zvuk.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Только что, Сергей187 сказал:

Схема, хоть и с трудом, но нашлась на этот редкий прибор

:D Отнюдь не редкий корейский (Goldstar) усилитель Universum Dynamics 2500. 1979 года из немецкого каталога Ouelle. 

 

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

41 минуту назад, Zvuk. сказал:

Убрать возбуд и "забить" на примитив, не тратить больше время.

Эту цель я и преследую. Сейчас увеличу ёмкость. Я и ранее заметил, когда просматривал схемы других усилков, у них эти ёмкости не 15 пФ, как здесь, а 30 и более. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Сергей187 сказал:

не 15 пФ, как здесь, а 30 и более. 

да, чем больше тем хуже для звука, я такие "флажки" применяю, откусываешь по углам и смотришь "по возбуду". Хотя, нФ там лишнее, 100пФ повесить и понять, если греться перестанет, то снижать до нужных.serebrosoderzhashhie-flazhki-trubchatyie-i-t.p.jpg.c3dc27e5b2f41f3a4e9a2d01315b6535.jpg

Изменено пользователем Zvuk.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, tilarids сказал:

:D Отнюдь не редкий корейский (Goldstar) усилитель Universum Dynamics 2500. 1979 года из немецкого каталога Ouelle. 

 

Первое что в интернете находится, причём из множества источников,  так это то что якобы это аналог Пионера. Но с Пионером у этого Голдстара схожесть только внешняя, и по внутренней компановке модулей, которая наверное в те годы была одинаковая у многих. Схемы прилично отличаются.

Т.е. это не тот Голдстар, который сейчас LG?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Zvuk. сказал:

/////////////////

Хотя раньше же он работал и с 15 пФ. 

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Zvuk. сказал:

я такие "флажки" применя

У них выраженный микрофонный эффект (пьезокерамика). Дерьмо ещё то.

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот налил по 100 пФ, но генерация всё равно идёт. В 2 этапа менял. Сначала заменил С614, 616. Запитал, подсоединил осциллограф, вроде выход ровный. Начал  подавать сигнал на вход, только коснулся отрицательной клемы, и вот она (генерация) опять. Только частота снизилась, с 38 до 13 кГц. И при последующих включениях-отключениях, присоединениях-отсоединениях генерация была всегда.

Вторым этапом заменил С610, всё тот же сценарий. Не знаю, стоит ли менять С620, 622?

Уважаемые специалисты, подскажите, в этой схеме цепь  обратной связи состоит из одного резистора R618. На многих других схемах параллельно ему ещё конденсатор стоит. Может ли быть в этом дело? Но опять же, когда то, это же всё работало в таком виде.

В каком направлении смотреть далее? Посоветуйте.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Zvuk. сказал:

это как?

Ну вход усилителя на данной плате это винтовой зажим. Провода от генератора подключаю по очереди. Изначально, при включении питания самовозбуждения не было, но когда начал подключать генератор, оно началось. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

значит коррекция не "прокатила", транзистор "умер", литы ёмкость потеряли, по питанию помеха, по земле "не пойми что",..  Да, транзисторы в пары подбирать, чтоб без танцев с бубном (оригинал или реплику проверенную на проектах)

По ремонту УМЗЧ есть статьи - гугл в помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуй вот что на R617 который является частью ОС повесить 5-10p конденсатор.

Если не поможет то меня T605 и T607 кстати там что стоит ? Может туда что-то тормозное запихнули при прошлом ремонте ? И сравни ток через них в неисправном канала и рабочем, измерить ток можно путём замера падения на резисторе R623, а дальше по закону ОМа.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.  Конденсатор не изменил ситуацию. 

И для сравнения нет рабочего канала. Я вот этот, правый (Нижний по схеме в 1-м посте) и хотел с минимальной вознёй привести в порядок, чтоб он образцом для измерений был. В нём изначально ничего не грелось, только самовозбуд. Но малой кровью не обошлось. 

Транзисторы стоят с маркировкой как в схеме, судя по всему родные ещё. MPSA06 (T605-608). Выпаивал, проверял. Но понятно что мультиметры и прочие тестеры своими 3 вольтами могут показать что транзисторы рабочие. Заменю завтра их

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вход замкнуть на землю), смотреть что на базах выходных, если нормально, то С606, С605 1000пФ повесьте, срезать по ВЧ несущую.

Литы по питанию проверяли, не высохли они?

Миллеров вернуть назад (100пФ), после уберете.

В 15.01.2022 в 12:04, Сергей187 сказал:

С620, 622?

в т.ч. повысить ёмкость в 2 раза (выпаивать не надо на выводы набросить, точки дать или снизу, под пп)

Изменено пользователем Zvuk.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замена Т606 и Т608 дала результаты, самовозбуждение исчезло. Его нет и без сигнала на входе, и с сигналом на входе. Но искажения сигнала очень большие. Заменил конденсаторы 100 пФ на те что стояли изначально - 15 пФ. Искажения не изменились. Поменял транзисторы с первого каскада, диференциального, искажения остались. Не заменёнными остались 3 транзистора (не считая выходных). Попробую поменяю их. 

Товарищи, как думаете, из за чего могут быть такие искажения?

20220117_222554.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Pont 007 сказал:

@Сергей187 Постоянки на выходе нет ? 

Как я уже писал, выходные транзисторы сняты. Осциллограф цепляю между землёй и к базами выходных транзисторов Т616 и Т618, поочерёдно.

Постоянка, если мерять мультиметром, в режиме постоянного тока , на одном 2.5 вольта, на другом 3.5. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищи, помогите понять вот что. Значит пока я менял всё подряд (почти всё подряд) в правом канале, и при одном из подключений опять был самовозбуд. И внезапно это всё пропало, и на выходе красивая синусоида, как и на входе. Произошло это из за того, что из клемника выпал провод, на схеме отмечены. Масса к плате УНЧ подключена в 4 точках, 2 из них показаны.

Занялся левым каналом. Проверяя все элементы на "непропай" обнаружил что в полном разрыве подстроечный резистор VR601. Вообще не контактировать, при любом положении. Заменил, всё перестало греться, но самовозбуд как и вначале было на правом канале. Отцепляю массу, и всё становиться на свои места. Помогите понять что за явление. С завода то было как на схеме. Или просто не подключать массу в указанных точках? Что посоветуете?

20220113_231618.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики, всё восстановил, всё заработало, без нагрузки, с осцилографом и генератором частот. Никаких возбуждений, на обоих выходах синус, такой же как на входах, только с большей амплитудой.

Подцепляю нагрузку (колонку 4 ом), на один из каналов, на вход музыку. Через несколько секунд дымят резисторы R628 и R632, те что на эмитерах предвыходных транзисторов. Быстренько отключаю от сети, обнаруживаю что  выходные транзисторы мёртвые, и переменный резистор в разрыве.

Точно такой же сценарий со вторым каналом, один в один. Подскажите, что я делаю не так? Из за чего такая фигня?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диоды смотрел которые на радиаторах и d603-604? И на сопротивление к-э выходные на пределе 20 мом? 

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диоды исправны. Транзисторы до установки не проверял, а сейчас уже поздно.

Мне вот что не понятно. То что при обрыве подстроечника тока покоя всегда умирают выходные транзисторы, это общеизвестно. Но откуда в его цепи такой ток, чтоб выгорел подстроечник? Может всё таки сначала умирают транзюки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

×
×
  • Создать...