Jump to content

Векторы прерывания AVR


Recommended Posts

Помогите разобраться!

Как обрабатывать прерывания по внешнему сбросу RESET?

if ((Program < 3) && (MCUSR & (1<<1))) 
    {
        Program++;
        MCUSR &= ~(1<<1);
    }

При отладке в AVR studio программа выполняется, когда флаг вручную выставляешь!

В протеусе моделирование не выполняется, флаг MCUSR 0b00000010  не устанавливается при нажатии на кнопку ресет?

 

image.png.6536e1bde389823102cf623776854938.png

Edited by Владимир34
Link to comment
Share on other sites

В железе, пока не пробовал, руки не дошли... Вот и решил спросить, может кто сталкивался!

При первой же возможности попробую и отпишусь! 

Но хотелось бы продвинутых пользователей послушать!

Link to comment
Share on other sites

LIR-20 – модуль резервирования питания от MORNSUN
Компания MORNSUN расширила линейку продукции, монтируемой на DIN-рейку, выпустив модуль резервирования питания LIR-20 с максимальным током до 20 А на канал. Модуль можно использовать на шинах с напряжением 24 или 48 В (полный диапазон напряжения 22…60 В). Данный модуль применяется в системах, где даже выход из строя источника питания (ИП) не должен привести к потере напряжения. К модулю резервирования подключаются два источника питания, причем один из них может быть бесперебойным (ИБП; UPS), и нагрузка.

Читать подробнее >>

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

В 21.01.2022 в 18:33, Alex сказал:

Пробовал на микросхеме, в железе тоже не работает, в регистрах после сброса не сохраняются данные...

 

Edited by Владимир34
Link to comment
Share on other sites

Популярные модели литиевых батареек FANSO EVE Energy готовы к отправке
На складе КОМПЭЛ уже готовы к поставке одни из самых востребованных литиевых батареек типов ER и CR производства FANSO EVE Energy – одного из мировых лидеров на рынке первичных литиевых элементов питания.
Данные источники тока получили широкое применение в различных областях, будь то системы безопасности, приборы учета или мелкая бытовая техника. 

Подробнее о применениях>>
 

@Владимир34 , зачем ты в цитату с ником Алекса, вписал слова, которые он не говорил?

если ты сделал цитату, то пиши ниже цитаты, а не внутри нее.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

Источники питания MEAN WELL для медицинских устройств на складе Компэл

Компэл расширяет складскую программу по специальным ИП для применения в медицинских приборах и устройствах. Представлены ИП в диапазоне мощности от 5 до 500 Вт, по медицинскому стандарту EN60601-1 с двумя мерами защиты пациента (2хMOPP; тип BF) для устройств, контактирующих с пациентом.  Все эти надежные источники питания могут применяться не только в медицинских устройствах.

Подробнее>>

Кто-нибудь поможет? После перезагрузки контроллера, все данные стираются, а как же оперативка (RAM), питание то включено! И как записать и прочитать данные в ОЗУ? Кучу страниц уже пролистал, может я не правильно вопрос ставлю?

Link to comment
Share on other sites

не пишу на Си и Ассме, проблем сохранить всё ОЗУ (и регистры) нет.
Сохраняю регистр MCUSR (или как он в этом МК называется) в самом начале кода, анализирую состояние до очистки ОЗУ и установки стека.
Помню, в каких-то проектах МК работает на 128 кГц и спит почти всегда, перезапуск по Сбросу и дальше попёр работать...

 

ps
Никогда не использую Симуляторы: хватило пары недель опыта в самом начале пути освоения МК...

Edited by Александр Д.

Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Александр Д. сказал:

не пишу на Си и Ассме, проблем сохранить всё ОЗУ (и регистры) нет.
Сохраняю регистр MCUSR (или как он в этом МК называется) самым верхним, анализирую его до очистки ОЗУ и установки стека.
Помню, в каких-то проектах МК работает на 128 кГц и спит почти всегда, перезапуск по Сбросу и дальше попёр работать...

Спасибо, если можно простым языком, что значит (Сохраняю регистр MCUSR, анализирую его до очистки ОЗУ и установки стека)? А когда ОЗУ очищается?

Вообще вся идея взята отсюда https://habr.com/ru/post/110894/, использование внешнего сброса для переключения режимов, статья старая и пример кода в ней не открывается((

Link to comment
Share on other sites

Разобрался!

image.png.1a34d8634f0da3179b99cb3d0b0fa240.png

Команду проверки поставил в нулевой адрес и всё заработало! Спасибо!

Теперь другой вопрос!

image.png.aa9bf54aaa5d4e0bbf81adda7c7d2e6f.png

Если инкрементировать регистр ААА++, то не работает! Т.е. если три раза нажать reset данные в регистре ААА не увеличатся. Вопрос с ОЗУ открытый, получается что данные стираются после перезагрузки или есть другие варианты?! 

Edited by Владимир34
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Владимир34 сказал:

получается что данные стираются после перезагрузки или есть другие варианты?!

Какие могут быть варианты, если Вы сами же, своим кодом, говорите компилятору : "Обнули переменную AAA при инициализации !" ? :wacko:
Шутники, блин ....

Переменная AAA, по приходу на проверку

if(AAA == 3)

, будет иметь одно из двух значений : 0 или 1. Всё.

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, Alex сказал:

Какие могут быть варианты, если Вы сами же, своим кодом, говорите компилятору : "Обнули переменную AAA при инициализации !" ? :wacko:
Шутники, блин ....

Переменная AAA, по приходу на проверку

if(AAA == 3)

, будет иметь одно из двух значений : 0 или 1. Всё.

А как по другому?

image.png.85b3e1331bf6bfdf29dbd8372fcb31fe.png

И таким образом делал, всё равно не получается...

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, _abk_ сказал:

В eeprom сохраняй.

Спасибо, это понятно. 

Мне бы хотелось разобраться с оперативной памятью, раз написано что ОЗУ энергозависимая, почему тогда данные не сохраняются? Питание я то не отключаю! Где-то мне попадалось, что к оперативной памяти нужно как-то обращаться но я так и не разобрался. Конкретных примеров на си не нашел!

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Владимир34 сказал:

Спасибо, это понятно. 

Мне бы хотелось разобраться с оперативной памятью, раз написано что ОЗУ энергозависимая, почему тогда данные не сохраняются?

Потому, что энергонезависимая - только EEPROM.

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, Геннадий сказал:

Потому, что энергонезависимая - только EEPROM.

ЭнергоЗАвисимая ОЗУ, я питание не отключаю, тогда почему в регистрах данные не сохраняются, я это имел в виду. И как к ОЗУ обратиться на СИ, чтобы записать или вытащить из неё данные (кроме EEPROM)?

Link to comment
Share on other sites

Компилятор обнуляет только глобальные переменные. Объявите ААА локально.

int main(void)
{
  unsigned char AAA;
  ...

Это не правильно, но в этом случае должно сработать.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Владимир34 сказал:

И таким образом делал, всё равно не получается...

Это глобальная переменная. В неё компилятор сам запишет ноль, если программист явно не указал значение. Так же, как и статические переменные.
И со стороны стандарта и логики это правильно. Время жизни у глобальных переменных - время работы самой программы. Программа закончила работу ? - да. Что Вы хотите ?

Первая ссылка в поисковике по переменным - http://ermak.cs.nstu.ru/cprog/HTML/057.htm. Надеюсь, Вас не затруднит почитать, коли трудно было поискать.

На вопрос "как быть ?", уже выше ответили. Самый правильный способ - запись в энергонезависимую память. Либо линкером отводить секцию для своих нужд, для которой у компилятора будут связаны шаловливые ручки.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Владимир34 сказал:

ЭнергоЗАвисимая ОЗУ, я питание не отключаю, тогда почему в регистрах данные не сохраняются, я это имел в виду.

Почитайте даташит. После сброса регистры принимают значения по-умолчанию, а содержимое RAM не гарантируется даже производителем. Поэтому, при включении, область RAM принято инициализировать требуемыми значениями.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Владимир34 сказал:

Буду работать с EEPROM

Это верное решение.

Всяческие нештатные манипуляции с RAM чреваты последствиями. Особенно, когда не понимаешь, что делаешь.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 26.01.2022 в 15:44, Владимир34 сказал:

ЭнергоЗАвисимая ОЗУ, я питание не отключаю, тогда почему в регистрах данные не сохраняются, я это имел в виду. И как к ОЗУ обратиться на СИ, чтобы записать или вытащить из неё данные (кроме EEPROM)?

А где вы в СИ обращаетесь к регистрам? А к ячейкам памяти? Компилятор, паразит такой, кроме вашего кода ещё целую кучу манипуляций делает скрытно, в том числе инициализацию переменных иногда даже если его не просить. В этом языке ни с чем нельзя быть уверенным, разве что работать ассемблерными вставками и как-то сообщить компилятору чтобы ни при каких обстоятельствах не трогал какой-то регистр/ячейку памяти. Тогда может и заработает.
Когда-то эксперименты ставил, SRAM держит состояние даже без питания - секунд 20-30 при комнатной температуре. Основные проблемы с повреждением содержимого - переходные процессы в логике управления памятью, поэтому 100% гарантии неповреждения содержимого при дёргании питания быть не может. Вторая причина - скрытые от пользователя процедуры инициализации ЯВУ. Хотите полного контроля над происходящим - есть ассемблер. попробуйте открыть декомпилированный бинарник в ассемблере, скомпилированный по вашей программе и посмотреть что за чертовщина происходит до первой ВАШЕЙ строчки кода.

 

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • ответ на это вопрос найдете в существующих темах на форуме https://forum.cxem.net/index.php?/topic/81786-электронная-нагрузка-300-вт/#comments  
    • И штаны через голову мало кто надевает. Не потому что сложно, а потому что - а зачем? Какая милая обиженка, ой...
    • Taк в начале ведь было: Зачем в новый корпус переносить кассетную деку и потом её героически заменять на bluetooth? Ecли вы хотите собрать новый современный муз центр в новом корпусе (а это – тоже отдельный момент: есть готовый корпус или будет делаться? Дерево? Алюминий? Размеры?) и максимально использовать потроха муз центра, то нужно было это как-то чётче написать. При таком подходе от старого центра у Вас останутся колонки, БП и, возможно, УМЗЧ. А дальше – простор фантазии и толщина кошелька. Начиная от китайского fm+mp3+bluetooth модуля и заканчивая мини компом внутри, тогда будет и DVD, и Wi-Fi и YouTube.
    • Когда у человека 20 лет стажа как написано у вас в профиле. Он вместо вот этих всех заумных фраз сразу пишет что двд поменять нельзя, а вместо касет блютуз не вставить.... Вариант только аукс.... Но можно спать схему и перепрограмировать.... И моё следующее сообщение было бы так давайте сделаем это.... Что для этого нужно с моей стороны и в какой бюджет мы уложимся....  Хотя идея здравая как писал выше... И кто-то призадумался Особенно такие как ты... Выбираешь удобные для себя словосочетания и цитируешь.... Дело не в халяве, а в том что такое никто не делал... И если создать хорошую тему, а потом её перелить в блог.... То людям будет от чего отталкиваться.... А тут на элементарные вопросы ответить не могут Модератор удали тему тут адекватных нету.... Хотя и модератор такой же
    • Не по карману тебе профессионалы. Халява? Да, вечная идея, горами движет с места на то же место.
    • В розетке должно быть ЗАЗЕМЛЕНИЕ!!!. Вы ещё быстро за входные контакты вилки возмитесь сразу после отключения от розетки. Можно взбодриться (если конденсаторы таки стоят). Моя жена была неприятно удивлена такой наглостью БП.
×
×
  • Create New...