Jump to content

Векторы прерывания AVR


Recommended Posts

Помогите разобраться!

Как обрабатывать прерывания по внешнему сбросу RESET?

if ((Program < 3) && (MCUSR & (1<<1))) 
    {
        Program++;
        MCUSR &= ~(1<<1);
    }

При отладке в AVR studio программа выполняется, когда флаг вручную выставляешь!

В протеусе моделирование не выполняется, флаг MCUSR 0b00000010  не устанавливается при нажатии на кнопку ресет?

 

image.png.6536e1bde389823102cf623776854938.png

Edited by Владимир34
Link to comment
Share on other sites

В железе, пока не пробовал, руки не дошли... Вот и решил спросить, может кто сталкивался!

При первой же возможности попробую и отпишусь! 

Но хотелось бы продвинутых пользователей послушать!

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях» (02.06.2022)

Приглашаем всех желающих на вебинар, посвященный линейке продукции MEAN WELL для промышленной автоматизации и оборудования, систем охраны, серверного, телекоммуникационного оборудования и базовых станций 4G/5G. 

На вебинаре мы также рассмотрим продукцию компании MEAN WELL, которая может заменить часть источников питания от производителей, в данный момент ушедших с российского рынка, разберем, на что нужно обращать внимание при подборе той или иной замены, и какими особенностями обладает продукция MW для различных приложений. Подробнее>>

LDD-H-DA – понижающие DC/DC LED драйверы с управлением по DALI от MEAN WELL

Представляем семейство понижающих LED драйверов постоянного тока LDD-H с диммингом по протоколу DALI. Эта серия преобразователей LDD-H-DA выпускается на стандартные значения выходного тока: 350, 700, 1050, 1400 мА, обладает широким диапазоном входного напряжения 6…50 В и работает при температуре от -40 до 85°С.

Подробнее>>

В 21.01.2022 в 18:33, Alex сказал:

Пробовал на микросхеме, в железе тоже не работает, в регистрах после сброса не сохраняются данные...

 

Edited by Владимир34
Link to comment
Share on other sites

Материалы вебинара: Возможности компании Mornsun в меняющихся условиях рынка. Источники питания для широкого спектра приложений

На вебинаре были представлены линейка компонентов для электропитания и интерфейсные модули. Мы рассмотрели популярные группы изолированных и неизолированных (PoL) DC/DC-преобразователей последних поколений, новые компактные модульные источники питания, устанавливаемые на печатную плату (открытые и корпусированные), источники питания, монтируемые как на шасси (в кожухе и открытые), так и на DIN-рейку.

Подробнее>>

@Владимир34 , зачем ты в цитату с ником Алекса, вписал слова, которые он не говорил?

если ты сделал цитату, то пиши ниже цитаты, а не внутри нее.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

Выбираем специализированные источники питания MEAN WELL для промышленных устройств

К источникам питания для промышленных систем и оборудования предъявляются особые требования. Необходима долговременная работа без остановки на профилактику, снижение шумовой нагрузки на персонал и эксплуатационных расходов на обслуживание, обеспечение бесперебойной работы и надежного старта оборудования. Для решения подобных задач в номенклатуре MEAN WELL имеются ИП серии UHP с кондуктивным охлаждением и HRP/N, способные выдерживать перегрузку в 2,5 раза. 

Подробнее>>

Кто-нибудь поможет? После перезагрузки контроллера, все данные стираются, а как же оперативка (RAM), питание то включено! И как записать и прочитать данные в ОЗУ? Кучу страниц уже пролистал, может я не правильно вопрос ставлю?

Link to comment
Share on other sites

не пишу на Си и Ассме, проблем сохранить всё ОЗУ (и регистры) нет.
Сохраняю регистр MCUSR (или как он в этом МК называется) в самом начале кода, анализирую состояние до очистки ОЗУ и установки стека.
Помню, в каких-то проектах МК работает на 128 кГц и спит почти всегда, перезапуск по Сбросу и дальше попёр работать...

 

ps
Никогда не использую Симуляторы: хватило пары недель опыта в самом начале пути освоения МК...

Edited by Александр Д.

Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Александр Д. сказал:

не пишу на Си и Ассме, проблем сохранить всё ОЗУ (и регистры) нет.
Сохраняю регистр MCUSR (или как он в этом МК называется) самым верхним, анализирую его до очистки ОЗУ и установки стека.
Помню, в каких-то проектах МК работает на 128 кГц и спит почти всегда, перезапуск по Сбросу и дальше попёр работать...

Спасибо, если можно простым языком, что значит (Сохраняю регистр MCUSR, анализирую его до очистки ОЗУ и установки стека)? А когда ОЗУ очищается?

Вообще вся идея взята отсюда https://habr.com/ru/post/110894/, использование внешнего сброса для переключения режимов, статья старая и пример кода в ней не открывается((

Link to comment
Share on other sites

Разобрался!

image.png.1a34d8634f0da3179b99cb3d0b0fa240.png

Команду проверки поставил в нулевой адрес и всё заработало! Спасибо!

Теперь другой вопрос!

image.png.aa9bf54aaa5d4e0bbf81adda7c7d2e6f.png

Если инкрементировать регистр ААА++, то не работает! Т.е. если три раза нажать reset данные в регистре ААА не увеличатся. Вопрос с ОЗУ открытый, получается что данные стираются после перезагрузки или есть другие варианты?! 

Edited by Владимир34
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Владимир34 сказал:

получается что данные стираются после перезагрузки или есть другие варианты?!

Какие могут быть варианты, если Вы сами же, своим кодом, говорите компилятору : "Обнули переменную AAA при инициализации !" ? :wacko:
Шутники, блин ....

Переменная AAA, по приходу на проверку

if(AAA == 3)

, будет иметь одно из двух значений : 0 или 1. Всё.

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, Alex сказал:

Какие могут быть варианты, если Вы сами же, своим кодом, говорите компилятору : "Обнули переменную AAA при инициализации !" ? :wacko:
Шутники, блин ....

Переменная AAA, по приходу на проверку

if(AAA == 3)

, будет иметь одно из двух значений : 0 или 1. Всё.

А как по другому?

image.png.85b3e1331bf6bfdf29dbd8372fcb31fe.png

И таким образом делал, всё равно не получается...

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, _abk_ сказал:

В eeprom сохраняй.

Спасибо, это понятно. 

Мне бы хотелось разобраться с оперативной памятью, раз написано что ОЗУ энергозависимая, почему тогда данные не сохраняются? Питание я то не отключаю! Где-то мне попадалось, что к оперативной памяти нужно как-то обращаться но я так и не разобрался. Конкретных примеров на си не нашел!

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Владимир34 сказал:

Спасибо, это понятно. 

Мне бы хотелось разобраться с оперативной памятью, раз написано что ОЗУ энергозависимая, почему тогда данные не сохраняются?

Потому, что энергонезависимая - только EEPROM.

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, Геннадий сказал:

Потому, что энергонезависимая - только EEPROM.

ЭнергоЗАвисимая ОЗУ, я питание не отключаю, тогда почему в регистрах данные не сохраняются, я это имел в виду. И как к ОЗУ обратиться на СИ, чтобы записать или вытащить из неё данные (кроме EEPROM)?

Link to comment
Share on other sites

Компилятор обнуляет только глобальные переменные. Объявите ААА локально.

int main(void)
{
  unsigned char AAA;
  ...

Это не правильно, но в этом случае должно сработать.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Владимир34 сказал:

И таким образом делал, всё равно не получается...

Это глобальная переменная. В неё компилятор сам запишет ноль, если программист явно не указал значение. Так же, как и статические переменные.
И со стороны стандарта и логики это правильно. Время жизни у глобальных переменных - время работы самой программы. Программа закончила работу ? - да. Что Вы хотите ?

Первая ссылка в поисковике по переменным - http://ermak.cs.nstu.ru/cprog/HTML/057.htm. Надеюсь, Вас не затруднит почитать, коли трудно было поискать.

На вопрос "как быть ?", уже выше ответили. Самый правильный способ - запись в энергонезависимую память. Либо линкером отводить секцию для своих нужд, для которой у компилятора будут связаны шаловливые ручки.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Владимир34 сказал:

ЭнергоЗАвисимая ОЗУ, я питание не отключаю, тогда почему в регистрах данные не сохраняются, я это имел в виду.

Почитайте даташит. После сброса регистры принимают значения по-умолчанию, а содержимое RAM не гарантируется даже производителем. Поэтому, при включении, область RAM принято инициализировать требуемыми значениями.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Владимир34 сказал:

Буду работать с EEPROM

Это верное решение.

Всяческие нештатные манипуляции с RAM чреваты последствиями. Особенно, когда не понимаешь, что делаешь.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 26.01.2022 в 15:44, Владимир34 сказал:

ЭнергоЗАвисимая ОЗУ, я питание не отключаю, тогда почему в регистрах данные не сохраняются, я это имел в виду. И как к ОЗУ обратиться на СИ, чтобы записать или вытащить из неё данные (кроме EEPROM)?

А где вы в СИ обращаетесь к регистрам? А к ячейкам памяти? Компилятор, паразит такой, кроме вашего кода ещё целую кучу манипуляций делает скрытно, в том числе инициализацию переменных иногда даже если его не просить. В этом языке ни с чем нельзя быть уверенным, разве что работать ассемблерными вставками и как-то сообщить компилятору чтобы ни при каких обстоятельствах не трогал какой-то регистр/ячейку памяти. Тогда может и заработает.
Когда-то эксперименты ставил, SRAM держит состояние даже без питания - секунд 20-30 при комнатной температуре. Основные проблемы с повреждением содержимого - переходные процессы в логике управления памятью, поэтому 100% гарантии неповреждения содержимого при дёргании питания быть не может. Вторая причина - скрытые от пользователя процедуры инициализации ЯВУ. Хотите полного контроля над происходящим - есть ассемблер. попробуйте открыть декомпилированный бинарник в ассемблере, скомпилированный по вашей программе и посмотреть что за чертовщина происходит до первой ВАШЕЙ строчки кода.

 

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...