Jump to content

Векторы прерывания AVR


Recommended Posts

Помогите разобраться!

Как обрабатывать прерывания по внешнему сбросу RESET?

if ((Program < 3) && (MCUSR & (1<<1))) 
    {
        Program++;
        MCUSR &= ~(1<<1);
    }

При отладке в AVR studio программа выполняется, когда флаг вручную выставляешь!

В протеусе моделирование не выполняется, флаг MCUSR 0b00000010  не устанавливается при нажатии на кнопку ресет?

 

image.png.6536e1bde389823102cf623776854938.png

Edited by Владимир34
Link to comment
Share on other sites

В железе, пока не пробовал, руки не дошли... Вот и решил спросить, может кто сталкивался!

При первой же возможности попробую и отпишусь! 

Но хотелось бы продвинутых пользователей послушать!

Link to comment
Share on other sites

LIR-20 – модуль резервирования питания от MORNSUN
Компания MORNSUN расширила линейку продукции, монтируемой на DIN-рейку, выпустив модуль резервирования питания LIR-20 с максимальным током до 20 А на канал. Модуль можно использовать на шинах с напряжением 24 или 48 В (полный диапазон напряжения 22…60 В). Данный модуль применяется в системах, где даже выход из строя источника питания (ИП) не должен привести к потере напряжения. К модулю резервирования подключаются два источника питания, причем один из них может быть бесперебойным (ИБП; UPS), и нагрузка.

Читать подробнее >>

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

В 21.01.2022 в 18:33, Alex сказал:

Пробовал на микросхеме, в железе тоже не работает, в регистрах после сброса не сохраняются данные...

 

Edited by Владимир34
Link to comment
Share on other sites

Популярные модели литиевых батареек FANSO EVE Energy готовы к отправке
На складе КОМПЭЛ уже готовы к поставке одни из самых востребованных литиевых батареек типов ER и CR производства FANSO EVE Energy – одного из мировых лидеров на рынке первичных литиевых элементов питания.
Данные источники тока получили широкое применение в различных областях, будь то системы безопасности, приборы учета или мелкая бытовая техника. 

Подробнее о применениях>>
 

@Владимир34 , зачем ты в цитату с ником Алекса, вписал слова, которые он не говорил?

если ты сделал цитату, то пиши ниже цитаты, а не внутри нее.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

Источники питания MEAN WELL для медицинских устройств на складе Компэл

Компэл расширяет складскую программу по специальным ИП для применения в медицинских приборах и устройствах. Представлены ИП в диапазоне мощности от 5 до 500 Вт, по медицинскому стандарту EN60601-1 с двумя мерами защиты пациента (2хMOPP; тип BF) для устройств, контактирующих с пациентом.  Все эти надежные источники питания могут применяться не только в медицинских устройствах.

Подробнее>>

Кто-нибудь поможет? После перезагрузки контроллера, все данные стираются, а как же оперативка (RAM), питание то включено! И как записать и прочитать данные в ОЗУ? Кучу страниц уже пролистал, может я не правильно вопрос ставлю?

Link to comment
Share on other sites

не пишу на Си и Ассме, проблем сохранить всё ОЗУ (и регистры) нет.
Сохраняю регистр MCUSR (или как он в этом МК называется) в самом начале кода, анализирую состояние до очистки ОЗУ и установки стека.
Помню, в каких-то проектах МК работает на 128 кГц и спит почти всегда, перезапуск по Сбросу и дальше попёр работать...

 

ps
Никогда не использую Симуляторы: хватило пары недель опыта в самом начале пути освоения МК...

Edited by Александр Д.

Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Александр Д. сказал:

не пишу на Си и Ассме, проблем сохранить всё ОЗУ (и регистры) нет.
Сохраняю регистр MCUSR (или как он в этом МК называется) самым верхним, анализирую его до очистки ОЗУ и установки стека.
Помню, в каких-то проектах МК работает на 128 кГц и спит почти всегда, перезапуск по Сбросу и дальше попёр работать...

Спасибо, если можно простым языком, что значит (Сохраняю регистр MCUSR, анализирую его до очистки ОЗУ и установки стека)? А когда ОЗУ очищается?

Вообще вся идея взята отсюда https://habr.com/ru/post/110894/, использование внешнего сброса для переключения режимов, статья старая и пример кода в ней не открывается((

Link to comment
Share on other sites

Разобрался!

image.png.1a34d8634f0da3179b99cb3d0b0fa240.png

Команду проверки поставил в нулевой адрес и всё заработало! Спасибо!

Теперь другой вопрос!

image.png.aa9bf54aaa5d4e0bbf81adda7c7d2e6f.png

Если инкрементировать регистр ААА++, то не работает! Т.е. если три раза нажать reset данные в регистре ААА не увеличатся. Вопрос с ОЗУ открытый, получается что данные стираются после перезагрузки или есть другие варианты?! 

Edited by Владимир34
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Владимир34 сказал:

получается что данные стираются после перезагрузки или есть другие варианты?!

Какие могут быть варианты, если Вы сами же, своим кодом, говорите компилятору : "Обнули переменную AAA при инициализации !" ? :wacko:
Шутники, блин ....

Переменная AAA, по приходу на проверку

if(AAA == 3)

, будет иметь одно из двух значений : 0 или 1. Всё.

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, Alex сказал:

Какие могут быть варианты, если Вы сами же, своим кодом, говорите компилятору : "Обнули переменную AAA при инициализации !" ? :wacko:
Шутники, блин ....

Переменная AAA, по приходу на проверку

if(AAA == 3)

, будет иметь одно из двух значений : 0 или 1. Всё.

А как по другому?

image.png.85b3e1331bf6bfdf29dbd8372fcb31fe.png

И таким образом делал, всё равно не получается...

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, _abk_ сказал:

В eeprom сохраняй.

Спасибо, это понятно. 

Мне бы хотелось разобраться с оперативной памятью, раз написано что ОЗУ энергозависимая, почему тогда данные не сохраняются? Питание я то не отключаю! Где-то мне попадалось, что к оперативной памяти нужно как-то обращаться но я так и не разобрался. Конкретных примеров на си не нашел!

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Владимир34 сказал:

Спасибо, это понятно. 

Мне бы хотелось разобраться с оперативной памятью, раз написано что ОЗУ энергозависимая, почему тогда данные не сохраняются?

Потому, что энергонезависимая - только EEPROM.

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, Геннадий сказал:

Потому, что энергонезависимая - только EEPROM.

ЭнергоЗАвисимая ОЗУ, я питание не отключаю, тогда почему в регистрах данные не сохраняются, я это имел в виду. И как к ОЗУ обратиться на СИ, чтобы записать или вытащить из неё данные (кроме EEPROM)?

Link to comment
Share on other sites

Компилятор обнуляет только глобальные переменные. Объявите ААА локально.

int main(void)
{
  unsigned char AAA;
  ...

Это не правильно, но в этом случае должно сработать.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Владимир34 сказал:

И таким образом делал, всё равно не получается...

Это глобальная переменная. В неё компилятор сам запишет ноль, если программист явно не указал значение. Так же, как и статические переменные.
И со стороны стандарта и логики это правильно. Время жизни у глобальных переменных - время работы самой программы. Программа закончила работу ? - да. Что Вы хотите ?

Первая ссылка в поисковике по переменным - http://ermak.cs.nstu.ru/cprog/HTML/057.htm. Надеюсь, Вас не затруднит почитать, коли трудно было поискать.

На вопрос "как быть ?", уже выше ответили. Самый правильный способ - запись в энергонезависимую память. Либо линкером отводить секцию для своих нужд, для которой у компилятора будут связаны шаловливые ручки.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Владимир34 сказал:

ЭнергоЗАвисимая ОЗУ, я питание не отключаю, тогда почему в регистрах данные не сохраняются, я это имел в виду.

Почитайте даташит. После сброса регистры принимают значения по-умолчанию, а содержимое RAM не гарантируется даже производителем. Поэтому, при включении, область RAM принято инициализировать требуемыми значениями.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Владимир34 сказал:

Буду работать с EEPROM

Это верное решение.

Всяческие нештатные манипуляции с RAM чреваты последствиями. Особенно, когда не понимаешь, что делаешь.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 26.01.2022 в 15:44, Владимир34 сказал:

ЭнергоЗАвисимая ОЗУ, я питание не отключаю, тогда почему в регистрах данные не сохраняются, я это имел в виду. И как к ОЗУ обратиться на СИ, чтобы записать или вытащить из неё данные (кроме EEPROM)?

А где вы в СИ обращаетесь к регистрам? А к ячейкам памяти? Компилятор, паразит такой, кроме вашего кода ещё целую кучу манипуляций делает скрытно, в том числе инициализацию переменных иногда даже если его не просить. В этом языке ни с чем нельзя быть уверенным, разве что работать ассемблерными вставками и как-то сообщить компилятору чтобы ни при каких обстоятельствах не трогал какой-то регистр/ячейку памяти. Тогда может и заработает.
Когда-то эксперименты ставил, SRAM держит состояние даже без питания - секунд 20-30 при комнатной температуре. Основные проблемы с повреждением содержимого - переходные процессы в логике управления памятью, поэтому 100% гарантии неповреждения содержимого при дёргании питания быть не может. Вторая причина - скрытые от пользователя процедуры инициализации ЯВУ. Хотите полного контроля над происходящим - есть ассемблер. попробуйте открыть декомпилированный бинарник в ассемблере, скомпилированный по вашей программе и посмотреть что за чертовщина происходит до первой ВАШЕЙ строчки кода.

 

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • А чего ждать? Повод уже есть.
    • Вон на схеме, там где дисплей, Front PCB написано, большой прямоугольник, не видать что написано. Это и есть процессор управления, пощупать пальцем на нагрев. Если есть возможность охладить его,конечно не заливая его водой, в момент проявления неисправности.
    • Да, цена начала покусываться уже.  да и с D2-PAK, можно культурненько, обойтись, использовать, корпуса от горелых транзисторов 3Р, или еще какие , может даже от железныз, под спец радиаторы. Не пробовал сам, но мне кажется идея, но если покупать то 220- дешевле.
    • Не совета, а халявы. Если бы нужен был совет, то предоставил бы свои выклвдки, схему, ссылки на модули, которые планируется приобрести, что и как планируется сделать. А так пустой трёп получается - я хочу, а вы делайте. А нам это нужно? 
    • @Dr. West  зачёт. Откуда там писк, вроде внём нет динамика. А так дешёвый даже по тем давнишним временам плеер, аналог типа Еlenberg, BORK и т.п.. @Алексей1304 Открывай слушай откуда издаётся столь оригинальный звук, смотри на электролитические конденсаторы в блоке питания.
    • скорее всего поближе к российскому прокатному кинематографу...
    • Ну и для истории, итоги. Вдруг кто то ещё захочет связаться с доработкой и использования этого чуда). Из переделок, заменил ключ на w15nk90z. Повесил паралельно дополнительный конденсатор 180х400в после моста. Добавил радиатор на выходной ключ. Проверки. Со старого фена валялась спираль, собрал на ней нагрузку 100вт. Включил, полёт нормальный. Напряжения в норме, ничего не греется. Погонял на полной нагрузке. Собрал нагрузку 3шт+3шт лампочек накаливания 12в 50вт. В итоге получилось как раз заявленные производителем бп 290вт. Стартует БП стабильно, посторонних тресков писков не слышно. Синтетические тесты пройдены успешно!) Обмерял температуры элементов ИК градусником. После примерно 15мин работы, корпус выходного ключа ~60град, радиатор 47град. Трансформатор прогрелся до 58град. Корпус входного моста, 51град. Больше всего беспокойства вызвали диоды выпрямителя, корпус их ~75-78град, радиатор он же шасси бп 42град. Корпус шим 32град. В общем если кто-то захочет юзать его под постоянной нагрузкой в 290вт, с выпрямителями нужно что-то решать (хотя он для этого собсно не предназначен, всё таки он для питания УНЧ). В любом случае думаю нужно всё это хозяйство обдувать вентилятором. В корпусе в котором это всё будет жить, нужно будет поставить термодатчик который будет включать вентилятор при температуре радиаторов и транса от 45град, но это уже отдельная история). Ещё начал подгорать нагрузочный резистор в слаботочной цепи +12в, т.к. при максимально нагруженном выходе +\- 36в, на слаботочном выходе аж целых 25в. Померял напряжение на токовом датчике, обычный вольтметр показал 350мв. Осциллом померять не смог, он не развязанный гальванически, а мои 2 транса от ибп, которые использую для развязки испытуемого кролика, 300вт не тянут( Пульсации на выходе до 200мв, что на такой мощности вполне себе сносно. Вот картинка пульсаций Пришлось немного повозиться с корпусом и дополнительным радиатором. В хламе нашёл радиатор, оптилил от него кусок подходящий по габаритам бп. На этот радиатор стали все элементы с левой части платы. Мост, выходной ключ, и диоды выпрямителя +12в. Левый борт родного шасси-радиатора разогнул, чтобы не мешал дополнительному. Теперь эта пластина охлаждает только выпрямители +\- 36в. К ней прикрутил дополнительный радиатор. Изолирующую прокладку не стал ставить под ключ, чтобы увеличить теплоотдачу. На радиаторе получился высокий потенциал, поэтому радиатор к шасси прикрутил через изолирующие втулки. Вот так это стало выглядеть: Теперь жду очередной пьянки, чтобы проверить его работу совместно с унч)  Ещё раз всем спасибо за отклики!
×
×
  • Create New...