Перейти к содержанию

Строю первый усилитель на лампах 6П3С и 6Н8С


Рекомендуемые сообщения

Имеется ввиду обратная связь на R6?. Место подключения определяется опытным путем. При правильном подключении громкость упадет.

Тянуть можно и неэкранированным. У себя я поменял на экранированный. И так и так работает.

R6 только не ставьте возле трансформатора, а ставьте поближе ко входной лампе.

Изменено пользователем Умклайдет
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 minutes ago, Kutun said:

не глупость ?

А что поделать ? Вроде слово "логистика" однокоренное со словом "логика". Но по факту логика в логистике отсутствует напрочь )

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

18 часов назад, Умклайдет сказал:

Имеется ввиду обратная связь на R6?

Да именно этот провод, он оказывается "обратная связь" называется - понял. Значит нужно при настройки тыкать этим проводом то в один конец транса то в другой, на каком громкость упадет к тому и паять - так?

19 часов назад, рижанин сказал:

Покажите на схеме

провод от транса выходного к переменному сопротивлению R6 - это обратная связь оказывается.

вопросы по сопротивлениям;

1 - по схеме R3 стоит 80К мне сказали в магазе что таких нет и дали 82 - можно его ставить или нужно как то "отнимать" эти 2.

2 - R8 по схеме 21 к - у меня 22 - пойдет или нужно мудрить и как то отнимать 1

3 - R 4;13;16;17 - стоит 1 к - у меня 1.1 - пойдет или как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 - R6;12 (переменные) написано 4,7К и 22К - у меня 5К и 20К - это норм?

и как их впаивать эти переменники R6 и R4 у них 3 вывода, а на схеме они на одной линии. R22 там вроде понятно три вывода и три провода подходят, правда не понятно есть у них что то типа "полюсности" или как там они, тот проводок что со стрелкой это видимо центральный а остальные их как располагать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стрелка это центральный вывод (подвижный контакт)

Там где на схеме у подстроечника (переменика) только два вывода , средний соединяем с одним любым крайним. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резисторы подойдут. (Это не сдача в магазине. ))

Чтоб определить подвижный контакт, если сомневаетесь, подключите тестер в режиме омметра на пределе, соответствующем исследуемому потециометру , к двум  ногам из трех и покрутите ручку. Если показания прибора не меняются, то вы попали на крайние выводы.

 

Изменено пользователем Умклайдет
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ВасяШпунт сказал:

правда не понятно есть у них что то типа "полюсности"

Конечно есть. Просто надо переменники подключать так, чтобы управляемый параметр увеличивался при повороте ручки сопротивления по часовой стрелке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, ВасяШпунт сказал:

провод от транса выходного к переменному сопротивлению R6 - это обратная связь оказывается

У вас в этой теме уже довольно много схем, поэтому приходится переспрашивать или домысливать. Если я угадал со схемой, то сигнал ООС со вторичной обм. ТВЗ хорошо подавать в первый каскад как я дорисовал

 6H8C_6P3C_PP1.thumb.jpg.47595ecdc121c5db37c027c52b7f0dfa.jpg

сигнал  для ОС лучше всего подавать непосредственно на R5, минуя всю шину общего провода. Так вы меньше наловите по дороге всяких помех и обратных токов с неё. Сигнал там мизерный, поэтому провод можно применять самый тонкий (хоть 0,1мм), хорошо подойдёт для этого витая пара из интернетовского кабеля какой-то там категории. Там обычно хорошая медь, правда оболочка плавится легко слишком. Фазировку подключения к ТВЗ придётся подбирать методом тыка. Если после подключения сигнал на выходе снизился, значит правильно. Если всё зарычало и попёрло вверх, то надо перевернуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, рижанин сказал:

витая пара из интернетовского кабеля какой-то там категории. Там обычно хорошая медь

Но и омеднённый алюминий тоже используется. Не ошибитесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понял - спасибо. Сегодня ничего не делал, погода было хорошая +10, пересадил персик, гранат и хурму, еще два чубука винограда "Плевен" понравился вкусный, сладкий и не заслуженно забытый сорт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, а УНЧ который я пытаюсь собрать к какому классу относится, то что это двухтактный я знаю, а вот как определяется класс я не могу понять, есть - А; АВ;АВ1; АВ2 - а мой какой? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ВасяШпунт сказал:

как определяется класс я не могу понять

От вас зависит, в каком классе собранный вами усилитель будет работать. Сопротивление R15, почитайте об автосмещении  http://tubeamplifier.narod.ru/mess072.htm

Чем больше сопротивление R15, тем больше напряжение падает на нем. То есть - тем больше напряжение на катоде лампы относительно минусовой шины.

Управляющая сетка лампы заземлена на минусовую шину резистором. В данном случае резисторами R14  и R18. По этой причине напряжение на сетке относительно минусовой шины равно нулю. Поскольку на катоде присутствует какое то напряжение (падение на катодном резисторе R15), то на сетке относительно катода  будет ровно такое же напряжение, но отрицательной полярности. Чем выше это напряжение, тем больше оно закрывает лампу, уменьшая ток через нее. Чем ниже сопротивление, тем меньше падение на резисторе, тем меньше напряжение на сетке относительно катода.

Существует некая критическая точка, выше которой поднимать напряжение смещения бесполезно. Так как лампа закроется и дальнейшее увеличение напряжения никакого влияния на работу лампы не будет.

Скажем, лампа закрывается при напряжении смещения 10v. Тогда подача на сетку напряжения больше чем 10v бесполезно. Зато уменьшать напряжение можно до нуля. То есть лампа с успехом может усиливать одну полуволну сигнала. И сигнал в таком случае на лампу можно подавать максимальный, то есть размахом 20v.

Лампа будет отдавать в нагрузку максимальную мощность, но и искажения будут максимальные. Это есть чистый класс Б.

Если снизить напряжение смещения до 5v (все цифры условные) тогда лампа сможет усиливать обе полуволны сигнала. Но размах сигнала нужно снизить ровно на половину. То есть он должен быть менее 5v(размах 10v). Лампа сможет отдавать в нагрузку меньшую мощность, но искажения будут минимальными. Вот это и есть чистый класс А.

Можно поднять напряжение смещения скажем до 7,5v, тогда на лампу можно будет подавать сигнал размахом 15v. Лампа сможет усиливать сигнал, меньше некоего уровня (7,5/2=3,75v) обе полуволны, а все что выше, будет усиливаться только одну полуволну. Вот это и будет класс АБ.

Примитивное объяснение, наверное не совсем понятное, нужны графики, но рисовать их довольно долго. Попробуйте сами поискать.

Изменено пользователем INDIGO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, grach сказал:

С твоим БП будет А.

С начала темы были длинные разборки по этому поводу. Вроде как решили, что ТАН-а хватит только на довольно глубокий режим АВ. Выбор режима уточняется в процессе наладки усилителя, так что ничего страшного...

3 часа назад, ВасяШпунт сказал:

АВ;АВ1; АВ2 - а мой какой?

Циферка после АВ обозначает входную нагрузочную характеристику каскада, хотя могу и ошибаться. АВ1 - работа без сеточных токов (или ток занимает очень малую часть периода).

АВ2 - это работа выходного каскада с сеточными токами выходных ламп. Требует совсем другую схемотехнику.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 2/7/2022 at 6:57 PM, I_Avals said:

величина зазора, относительно длины средней силовой линии, в звуке и ИБП не сопоставимы. Вот Вам и рассеяние.

Наткнулся вот на такие графики

image.png.93478344a3b3b07536db5a7236e94656.png

image.png.0a22dbfb4edbce3b4af5ff3bf71ee4f7.png

Т.е. зазор всего в 0.1 миллиметра уменьшает проницаемость примерно в 7 раз. Значит для получения такой же индуктивности, нужно мотать в 2.7 раз больше витков, соответственно в 7 раз возрастёт индуктивность рассеяния. Это первый момент. Потом у вас Ri, всего один килоом. И как вы сказали, у вас их две в параллель. Значит ещё меньше. И сопротивление анодной нагрузки у вас наверняка поменее 3.5К будет. У 6п3с в псевдотриоде Ri чуть побольше, 1.4 килоома. А в УЛ режиме без ООС ещё больше. Думаю сильно не ошибусь, если предположу 3 килоома. Посчитать разницу я не могу, т.к. не знаю, какая у вас анодная нагрузка. Но предположу, что индуктивность вашего трансформатора будет раза в 2 поменьше, чем требуется для 6п3с в УЛ без ООС. Итого, по самым грубым оценкам Ls уже в 14 раз выше.

Изменено пользователем Obergan Alexey

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер уважаемые! Спасибо за терпение и пояснения.

Вот что я напаял (на ваял) практически 90% всего объема. Нет конденсаторов С1; С2 и С8, а так же сопротивления; R1; R4 и R15

WhatsApp Image 2022-02-15 at 19.36.22 (1).jpeg

WhatsApp Image 2022-02-15 at 19.36.22 (2).jpeg

WhatsApp Image 2022-02-15 at 19.36.22 (3).jpeg

WhatsApp Image 2022-02-15 at 19.36.22.jpeg

как включать первый раз это чудо, что бы лампы не взорвались?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, ВасяШпунт сказал:

как включать первый раз это чудо

Подключи вначале питание от адаптера какого нить, чтобы посмотреть, что напряжения на своих местах в панельках.

Изменено пользователем grach
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Адаптер - блок питания от телефона или ещё чего. Можешь батарейку какую. Смысл в том, чтобы напряжение с батарейки , при подключении на анодный провод, было на соответствующих разъёмах панельки. И нигде в другом месте. Так же проверить накал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

накал я уже проверял в самом начале, как только БП собрал. В общем нужно внимательно посмотреть и на провод который на схеме +350 подключить адаптер или батарейку и мультмером проверить есть напряжение на лампе на том контакте который должен быть - так? А хватит этих 5 вольт что бы "пробиться" через эти дебри?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, ВасяШпунт сказал:

как включать первый раз это чудо, что бы лампы не взорвались?

Только на вторые сетки вых. ламп не подавайте напряжение, не подав его на аноды, а то сетки могут отгореть. Хотя, если они идут через 8кОм, то отгорят эти резисторы.

Конденсаторы межкаскадные нашли хорошие, К73-15, одобряю.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, рижанин сказал:

К73-15, одобряю

случайно обнаружил, вроде как из старого телика.

а как на вторые сетки не подавать, отпаивать что ли?

Так то вроде бы все на месте, несколько раз проверил, но все равно страшно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология   Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо   Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10   Ну и 2В
    • Что то не нашёл примеров такой реализации замены. С нуля целесообразность подобного действа под вопросом. Тут мои полномочия всё) Как бы почему смотрю на hm8011-3, возможность реализации +/- норм настольного мультиметра без всякой там жести в виде кодинга и микро-мелких современных элементов. Для калибровки валяется где-то в1-12 и прецизионных резисторов если моих не хватит, есть где заказать.  На данный момент разве что качественного файла нет, пытался там всякими улучшайками чего сделать, увы. Пойду через впн лазить по уголочкам всяким, вдруг всплывёт чего. ------------- 8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть 
    • Вот на этом фото? Я думал  тут радиатор будет под ними, и они к нему "пузом" будут прикручиваться, а дырочки - для отвёртки. У @asng60 транзисторы в наружную сторону "мордой" смотрят. "Пузом" на плату ложатся. Плата так разведена. Вот и непонятно, как их "пузом" к радиатору прикручивать.
    • Что касаемо модели Парафина, я бы порекомендовал товарищу Джексону проверить ток покоя выходного каскада, это первым делом, и вторым делом- проверить модель ОУ. Ибо в ОМ нет никаких оу а в парафине- есть. 
    • сломался Ну точно сломался! Все, сломался, однозначно! Несите в мастерскую!
    • Индикатор странно стал работать или не работать. Горит только один канал, индикации сигнала нет, просто светится. Ещё может гореть вся шкала, на перегрузе, но на выходе тишина. Если постоит усилитель выключенным, то при включении горит нижняя шкала (правый канал), выключаешь и включаешь, и уже горит верхняя шкала (левый канал). Потом включай-выключай, всё равно будет загораться верхняя шкала, пока не постоит некоторые время.
×
×
  • Создать...