Перейти к содержанию

Строю первый усилитель на лампах 6П3С и 6Н8С


Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, ВасяШпунт сказал:

показывает какие то цыферки, это значит "звонится"

Да. Циферки обычно в районе 600...900 Ом. Если пищит, то переход пробит.

На мультиметре 291 В. Это после транзистора?

И какое сопротивление поставил?

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

37 минут назад, ВасяШпунт сказал:

стоит ли перепаивать обратно на КТ859А, или можно и так оставить?

Вообще-то к нему  тоже нужен дополнительный транзистор, так что зря перепаивал. Измерять падение напряжения на фильтре (коллектор-эммитер транзистора) нужно только под нагрузкой. На холостом ходу он вообще смысла не имеет, так как при этом и пульсаций никаких нет.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

не пойму как; допустим 1 нога это Б, вторая это К и третья это Э.

к базе от БП 12в прицепил "-" к др, проводу БП "+" прицепил сопр 27ком и прицепил к ноге 2 и что где замерять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прицепить сопротивление надо к 3-й, к предполагаемому эммитеру. На нём должно быть примерно 10 В относительно базы (6...7 В для обычных транзисторов). Тогда это точно эммитер. Напряжение БП должно быть вольт 20.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

перепаял, под нагрузкой (поставил паяльник) вот что показывает

выпр с фил.jpeg

видимо работает и видимо лучше предыдущего, во всяком случаи меньше есть вольты:). Завтра поставлю в УНЧ (пока в первую версию) ну и посмотрю как смена дросселя влияет на звук.

общий вид, 

вып.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не делайте соплей даже на времянке \ не оставляйте голые близко расположенные выводы(пайки)

"Закон Мерфи" никто не отменял B)

2022-03-21_175344.png.9a6c1841f84dd691ef2135051ae1c713.png

Изменено пользователем TLY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, ВасяШпунт сказал:

во всяком случаи меньше есть вольты

На реальной нагрузке (усилитель на 50...60% мощности после получасового прогрева) подбором R1 нужно установить падение напряжения на фильтре 10...15 В.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Alex-007 сказал:

подбором R1

его вообще нет, где то выше, тимвел сказал что его можно убрать, я и не стал ставить.

вот что показывает Шмелев, я не понимаю хорошо это или плохо к чему нужно стремиться показал бы кто образец, а то ну график ну пики и что - для меня они ни о чем.

Снимок экрана (97).png

это вот предыдущие до замены дросселя металл на электрон

Снимок экрана (95).png

Снимок экрана (96).png

И еще, нагрузка, та что просто висит - греется, а та что к свистку идет не греется совсем, это нормально, так и должно быть?

И как включить только один канал, что бы точно знать что настраивается один, а то у меня вылезли 1,2,3,4 и как их свернуть что то не могу разобраться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и куда все же нужно смотреть когда кручу R6, R4 в Спектре там было окошечко где менялись значения, а тут они меняются даже если ничего не крутишь 

и как закрыть лишние окна (канал 3 и 4) на все тыкал не могу наити

Снимок экрана (98).png

и как закрыть лишние окна (канал 3 и 4) на все тыкал не могу наити

это я вот сбросил на "заводские настройки" 

Снимок экрана (99).png

выкручено на 100% громкость на УНЧ, выгод на свисток (динамики), микрофон - 65%. когда увеличиваю громкость микрофона график весь поднимается вверх, когда динамики то увеличиваются пики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это минимальные значения которые мне удалось накрутить на 1 (Лев) канале моего УНЧ. Настройки Шмелева (заводские). Щас перевешу свисток на 2 канал. Это на втором.

Снимок экрана (100).png

Снимок экрана (101).png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня пока один вопрос - как выставлять R 6, я смотрю от него зависит громкость и как следствие показатели все меняются. У него должна же быть какая то точки отсчета, у него нет средины.

щас динамики подключу, попробую как звук изменился или нет. И вообще - есть изменения в "качестве питаня" я на глаз не разбираю, по мне все одинаково.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Alex-007 сказал:

Ну читай внимательнее!!!

перечитал, каюсь, видимо сам придумал или перепутал. Это значит нужно его (дроссель) обратно вытащить, впаять переменное, допустим 20ком включить УНЧ и крутить что бы разница напряжения на "входе" дросселя и "выходе" была 15-20 В, - так? Потом замерить сопротивление и заменить переменное на постоянное.

или сразу 3кОм впаять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё так, только под нагрузкой. И я бы выставлял 10...15 В. Выше всё описал.

2 часа назад, ВасяШпунт сказал:

У меня пока один вопрос - как выставлять R 6

Этот резистор регулирует величину ООС. Чем меньше R6, тем больше ООС и тем меньше чувствительность. А сравнивать надо при одинаковой выходной мощности. Поэтому уменьшая R6, увеличиваем сигнал на входе. Понятно? Крайнее значение этого сопротивления тоже есть. Отключить его совсем (отпаять от резистора R5), тогда и обратная связь полностью отключится. Об этом уже тоже писали. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Alex-007 сказал:

Понятно?

нет, так от чего отталкиваться, что нужно сделать. Алгоритм действий, отпаять R5 и настраивать без него, а потом что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Alex-007 сказал:

отпаять от резистора R5

Это не

15 минут назад, ВасяШпунт сказал:

отпаять R5

Блиииин! Ну как Вам можно что-то объяснить, если Вы всё время путаетесь, дёргаетесь, не вчитываетесь в смысл написанного и забываете то, что было описано десяток постов назад! Всё, беру перерыв. :wall:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

от R5, смысл то не меняется "цепь разорвана". Хорошо, согласен я не совсем четко формулирую свои комментарии. И так;

1. От R5 отпаиваю провод, он просто "висит". Получается УНЧ без ООС. - дальше что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше изменением режимов добиваемся максимального уровня сигнала до начала ограничения (по возможности симметричного). С нагрузкой естественно. Желательно этот процесс контролировать осциллографом (у меня DS0-2250 USB, на "посмотреть" хватает), но можно и звуковой картой с соответствующими делителями и программным обеспечением. Потом подключаем ООС с глубиной, обеспечивающей необходимую чувствительность усилителя (или из иных соображений :D), и "тонкой" настройкой (то есть небольшими изменениями режимов) и согласованием с нагрузкой добиваемся минимума искажений на номинальной мощности. Естественно, используя "Спектролаб" или похожую программу. Что такое "номинальная мощность" на этом ресурсе обсуждали не раз, ломая копья и применяя приёмы типа "рука-лицо". По моему мнению, это величина искажений, равная 2...3% для ламповых и 0,005% для транзисторно-чиповых усилителей (для последних получить бОльшие искажения просто стыдно).

При необходимости боремся с фоном и наводками, оптимизируя разводку, улучшая экранирование и т. д.

Для особо повёрнутых "продвинутых" для "рандомизации звука" рекомендуется включение в тракт медных проводков 30...40-х годов немецкого производства 5 секунд облучённых в большом адронном коллайдере. :blink:

Всё.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Alex-007 сказал:

Дальше изменением режимов добиваемся максимального уровня сигнала до начала ограничения (по возможности симметричного

режимы чем менять и где? И как понять что ограничения уже начались?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак. Из того что я понял. У вас сигнал подается не на тот канал.

Снимать сигнал надо с того канала, на котором греются резисторы.

Перепаяйте или вход или выход.

А то вы меряете канал в котором идет наводка от соседнего, на котором сигнал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

осциллографа у меня нет

3 минуты назад, Умклайдет сказал:

Итак. Из того что я понял. У вас сигнал подается не на тот канал.

у меня со свистка (наушники) идет стерео т.е. входит на оба канал.

и еще R15 которые 5 Вт - очень сильно греются, я схватился и обжегся. Так и должно быть? И примерно через 1 -1,5 часа работы (ну включил музыку с телефона) начались искажения, поплыло. Ну и при включении УНЧ без звука, в левом канале потрескивания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, ВасяШпунт сказал:

И как понять что ограничения уже начались?

Я вам скидывал в вайбере. Надо открыть осциллограф. Там видно синусоиду с выхода усилителя16479604822510.5478291355527719.thumb.jpg.7e8a58cfc165d86a5deedd2bee16eadb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...