Jump to content

Фотон - симметричный усилитель с ТОС

Share

Recommended Posts

Представляю доработку простого ТОС-ника по мотивам Cyrus 3i, он же Apex17. 

scale_1200.png.368670eefaaf71c08aeda4450b551a58.png

Осенью я послушал его реализацию на платах В. Лепехина и звук мне очень понравился. Возникла идея допилить его до более линейного состояния с минимумом гармонических и интермодуляционных  искажений. Решено было, по традиции,  обратиться к товарищу Rus2000, дабы в симуляторе определить возможности апгрейда и его пределы. Схему изначального сверхлинейного ТОС-ника, предложенного Rus приводить не буду, ее можно посмотреть на RCL в соответствующей теме. Схема была собрана и  отслушана, а также сравнивалась в лоб с Apex17 на платах Лепехина. Результат меня разочаровал: простой и гораздо менее линейный апекс звучал лучше. Мне стало очень интересно, отчего так вышло и решено было разобраться. Почти неделя понадобилась, чтобы родилась окончательная схема Фотона. Для этого пришлось долго отслушивать все изменения в схеме и делать выводы, в том ли направлении я двигаюсь. По итогу изначальной высокой линейностью схемы от Руса пришлось немного пожертвовать, но удалось добиться того же характера подачи звука, как у исходного Cyrus. 

Схема.

Foton_v11_Logo.thumb.GIF.4c2a60eba6b614f9344b58ae71f8c9dc.GIF

Звук Фотона можно охарактеризовать как имеющий некоторую ламповость. Отличное разрешение и микродинамика, много воздуха на верхах. Низ густой, немного смазан, но приятный. Присутствует эффект тонкомпенсации, т.е. НЧ на низкой громкости не пропадают, а имеют общий уровень.Звук полностью оторван от АС, сцена очень широкая и глубокая. В общем и целом, усилитель получился аудиофильский. Располагает послушать музыку фоном, негромко. Высокое разрешение позволяет не напрягать слух, чтобы расслышать тихие звуки и звуки заднего плана, как бэк-вокал и сибилянты струнных инструментов.

Слежение во входном каскаде позволяет не особо заботиться о сопротивлении РГ на входе.

УН выполнен на основе УН от Симметрона, как довольно линейном и термостабильном.

Кроме тока покоя, усилитель настройки не требует. При условии применения транзисторов с одной ленты постоянное напряжение на выходе не превышает 45 мВ и стабильно держится с прогревом.

Скорость нарастания выходного напряжения без входного ФНЧ более 220 В/мкСек.

Спектры на нагрузке 6Ом.

THD_10W_1kHz_6Ohm_.jpg.6b3fc5bbd53799015248152f56dd62bd.jpgTHD_40W_1kHz_6Ohm_2..jpg.23b815826d7c081cc3ffeffedcc68281.jpgTHD_70W_1kHz_6Ohm.jpg.3846505b2d0a8f9445d6b7090581db06.jpgTHD_10W_10kHz_6Ohm_2.jpg.5b59a8d515b194f4c68e4768333ce9ea.jpgTHD_40W_10kHz_6Ohm.jpg.8badd3c82373aa6a9ad07353845a5149.jpgIMD_12W_6Ohm.jpg.31c1b5d7e1f106df8eaad69a535cb33c.jpg

Ограничение на 18 кГц.

Clip_18kHz.jpg.4e7b130555c0fdd4f6d8dad1857a9a5e.jpg

Платы в сборе.

Screenshot_20220210-181937.png.ec76b6879767eb8e0df253016a91fd1c.png

Тема на RCL-Electro.

https://rcl-electro.ru/threads/УМ-Фотон-Или-модернизация-усилителя-с-ТОС.446/post-115497

Я еще 3 года назад создал тему по Cyrus и писал какой у него офигенный звук, как долго вы к этому шли. :)

А по теме, то субьективно звук будет еще лучше если тройку заменить на двойку, поставить irfp340/9640 и драйвер с мелкой емкостью Cob.

Я думаю, этот усилитель наглядно показывает, что в "звуке" скорость (slawe rate) гораздо важнее глубины.

Поздравляю с очередным удачным проектом!  :moil:

llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll lllllllllllllll
dB = -20 = -10 = -5 = -3 = -1 = 0 = +1 = +3
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllll

2 минуты назад, miroslav_mm сказал:

Я еще 3 года назад создал тему по Cyrus и писал какой у него офигенный звук, как долго вы к этому шли

Тему видел давно, но тут, пока сам не послушаю, выводов не делаю.

11 минут назад, miroslav_mm сказал:

этот усилитель наглядно показывает, что в "звуке" скорость (slawe rate) гораздо важнее глубины.

Не совсем так. 

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

Алексей добрый вечер, подскажите пожалуйста ( если вспомните) как звучит этот усилитель по сравнению с Jeff Rowland M-9, увлекся я ТОСниками  и поэтому просто интересно.

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов

Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

19 минут назад, BINA сказал:

как звучит этот усилитель по сравнению с Jeff Rowland M-9

Этот интереснее. Но у Джэфа буфер не очень линеен изначально. По-хорошему, буфер там нужен другой, лучше интегральный, тогда можно сравнивать корректно.

Я, сопсна, о том, проверялась ли доработка в железе и что из этого получилось. Желательно с графиками, фотографиями и измерениями до/после. Но, конечно, в соответствующей теме.

Святые угодники, одной рукой увеличивать искажения, другой уменьшать :)

Где Жуковский с катаной?

Шучу.

Только гирлянды RLC в УН не нравятся, а так вполне пойдет.

Edited by Юрий_Uri

18 часов назад, finn32 сказал:

Звук Фотона можно охарактеризовать как имеющий некоторую ламповость

18 часов назад, finn32 сказал:

Располагает послушать музыку фоном, негромко.

Ну так стОит после сверхлинейников собирать? Разницу услышу?

На верхах не "цыкает"?

Фильтра перед малоточной частью в питании не будет? Или отдельный БП предполагается? Я, вон, на малиновых решил такой "малой кровью" попробовать...

Edited by locki

17 минут назад, finn32 сказал:

Так есть же, цельных 2.

ну, такие я не считаю, что хорошо подавляют.

18 минут назад, finn32 сказал:

Тут 67 дБ петлевого, достаточно для подавления по шинам без стабилизатора.

Хм.. Не думал. Буду знать. 

Из тех времен (когда немца все делали) Ровланд в инкарнации Адам Джинкевич неплохо звучал, но не стабильный оказался... В один момент у меня в правой пищалке такой ультразвук пошел...