Jump to content

Подтягивающий резистор и светодиод в условиях экономии места и тока


squad_leader
 Share

Recommended Posts

Всем известны классические схемы подключения светодиода и кнопки к МК.

Хочу спросить знающих людей, о некоторых нюансах, надеюсь на подсказки.

Вопросы:

1) Существуют ли SMD LED со встроенным токоограничительным резистором?

Зачем спросите вы? Допустим требуется в схему поставить 20 светодиодов и управлять ими по отдельности... что бы не паять к каждому из 20 LED по 20 токоограничительных резисторов, занимая место на ПП и платя за дополнительные 40 точек паек ...

Может есть решения со встроенными R?

2) Как подобрать максильный токоограничительный резистор для классичесской клац-клац кнопки? Если очень хочется с одной стороны получить минимальное потребление тока от "подтяжки", а с другой - схема работает например рядом с 5Вт радиостанцией и помехи - не то что бы редкость?

Усыпил свой МК Atmega328, а эта зараза за счет поддтяжек  с трех кнопок дополнительно ест +1мА. И 0,2мА в режиме сна. Итого 1,2мА. Хотелось бы сократить этот параметр, без экстемума в виде 1МОм "подтягивающих резисторов"

3) Порт МК можно подтянуть к цепи питания через 100кОм резистр. Получается можно не использовать подтягивающий внешний резистор вобще, ограничится внутренним? Чем чревата данная практика? 

Схему сильно не ругайте, она для наглядности.

image.png.6f4af9c503c5675a626c706d40318992.png

Link to comment
Share on other sites

Можно ограничиться внутренними.

На схеме  не подтягивающий резистор, а вообще непонятно что нарисовано.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

5 часов назад, squad_leader сказал:

...Усыпил свой МК Atmega328, а эта зараза за счет поддтяжек  с трех кнопок дополнительно ест +1мА. И 0,2мА в режиме сна. Итого 1,2мА. Хотелось бы сократить этот параметр, без экстемума в виде 1МОм "подтягивающих резисторов"

... Получается можно не использовать подтягивающий внешний резистор вобще, ограничится внутренним? Чем чревата данная практика? 

+1 мА - как-то многовато выходит с трёх пинов. Если на одном пине при подтяжке 10 кОм кнопка будет замкнута, выйдет 500 мкА, а у Вас более 300 мкА на канал! Т.е. один вход проца имеет внутреннее сопротивление 15 кОм? Шибко странно выходит. Не напутано ли чего в конфиге, или сильные утечки на плате?

Как вариант - можно для питания цепей подтяжки выделить отдельный пин процессора. Но в Вашем случае лучше заглянуть в ДШ и посмотреть, как должно быть, и разобраться, почему оно не так.

Внутреннюю подтяжку, если не хотите ловить помехи, лучше не использовать. Уж больно она слабенько подтягивает.

Edited by Guaho
Link to comment
Share on other sites

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

А по поводу съэкономить 20 точек пайки, вроде раньше были в СССР линейки резисторов, которые все соединялись внутри в одной точке, если их все допустим на землю нужно, или я что то путаю? Старожилы подскажите, а может и линейки светиков уже такие придумали, чтоб с одного конца все соединены были?.. 

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Link to comment
Share on other sites

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов

Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

46 минут назад, СЕРСАР сказал:

линейки резисторов

https://www.chipdip.ru/catalog/resistor-networks#:~:text=Резисторные сборки (чип резисторы) –,1 Ом до 10 МОм%3B&text=прецизионные%3A допуск 0.1%%2C номиналы,100 Ом до 360 кОм.

5 часов назад, Praktic сказал:

"подтягивающий" резистор

сколько лет работаю, инженеры всегда так его называли

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Link to comment
Share on other sites

В данном случае всё же имелся ввиду токоограничивающий, а не подтягивающий, автор всё в одну кучу спутал, спасибо буду конкретно знать теперь, что такое подтягивающий... Нужно название изменить, "Подтягивающий и Ограничительный резисторы..." А то в тексте правильно написал, а название в заблуждение ввело...

Edited by СЕРСАР
Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Link to comment
Share on other sites

Спасибо всем за ответы.

Тогда последний вопрос. Для чайников рекомендуют ногу RESET MK Atmega подтягивать к +Vпитания, следующим образом: через резистои обратно пдключенный диод, да от помех в цепи питания на землю через кондеденсатор.

Всегда так делал и горя не знал. Но тут хочу выкинуть в платы, для экономии места эти элементы.

Реально ли что-то сделать с RESET ногой, что бы стабильность не потерять и возможность через ISP шить, и при этом освободить место на плате?

image.png.1576cbbf15c080ff46a0672460568621.png

Link to comment
Share on other sites

Конденсатор как раз и не даст возможности шить по ИСП. Тогда и диод можно убрать (он служит для быстрого разряда конденсатора при выключении питания). 

Настоящему коту и в декабре март!

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, squad_leader сказал:

рекомендуют

Потому что внутри уже все есть, если нет воздействия сильных помех то можете не ставить. С конденсатором небольшой емкости все будет прошиваться.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Да ничего не случилось. Чистил спиртом линзу лазера. Главное аккуратно, там электромагнитная фокусировка. 
    • Да. Разве что вместо C2-C3 4шт 4700мкф и 1мкф плёнка. Нагрузкой сейчас ноут, nc6000. Периодически мигает красный светодиод ограничения тока. На выходе и на шунте так. При запущенном тесте аиды. При скачках загрузки цп пульсации на шунте могут возрастать до ~95мв, на выходе же 8-12. Как бы одна из целей постройки лабораторника - это чтобы можно было питать от него что-то из ноутов, и оно выполняется. Разве что верхний предел тока подкрутить немного)
    • Подскажите, а какое максимальное напряжение можно подавать на вход операционного усилителя? В характеристиках, например, для LM358 есть такой параметр, как maximum Input Voltage = -0.3-32 V при максимальном значении U питания 32 V. А у отечественных ОУ в характеристиках данного параметра не нашёл. Например, какое максимальное значение входного напряжения для К140УД1 или К157УД2? Правильно ли я понимаю, что максимальное напряжение, которое можно подавать на любой из входов ОУ, не должно превышать напряжение питания ОУ?
    • Замазал щели во второй колоонке. прикрутил ножки .  В целом качество звука значительно улучшилось. Проблему цепляния катушки временно решил подручными средствами. В программе Лимп хорошо видно задевание катушки, резонанс никакой и сильно выше по частоте. Посмотрел в лимп ВЧ динамик. Сделал скриншот,  но интерпретировать недостаточно опыта и знаний.         
    • Спасибо, схема понятная, но сейчас я уже на ардуино нано сделал, у меня куплены и эти платы и реле которыми они управляют, так что схема наверное программируемой останется. Сейчас я вот с генератором разбираюсь. И еще как сделать дешево двухполярный источник питания минус -16В и плюс +16 В.  Или может купить блоки питания готовый двухполярный 16В, они просто редко встречаются
    • Таки лектор хотел отличие на Б, а база и у p-n-p и у n-p-n есть
    • Второй день смотрю на фото, как это может работать... И фотография сделана на кусок хозяйственного мыла. ИМХО Похоже на троллинг.
×
×
  • Create New...