Jump to content

Recommended Posts

18Вт на какую нагрузку? У меня при 16В на 4 омах давал максимум 15Вт (судя по вольтметру).

Share this post


Link to post
Share on other sites

PADuOTEXHuK - надо было ножки глубже, до упора садить в плату; лишнее обрезать; и пропаять.

А вообще раз уже сделал не переделывай. В перед наука тебе...

968se - У меня в машине пожалуй 2х25Вт чесными были (на 4 дина)

Share this post


Link to post
Share on other sites
PADuOTEXHuK - надо было ножки глубже, до упора садить в плату; лишнее обрезать; и пропаять

неужели от этого возрастёт мощность? И сколько по вашему на 5 мм ноги микросхемы упадёт мощность?

А дороги на плате по питанке и по выходам пропаяны.

Я не спорю што микруха выдаёт положеных ей 25 Вт на 4 Ом при 14,5 В и даже 35 Вт :blink: (см. лист 9 даташита), но слушать это уже невозможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

то PADuOTEXHuK. Мощность упадет очень не на много, но я где-то читал про паразитные емкости и сопротивления. Мол при неправильном монтаже и расположении деталей аппаратура может работать из рук вон плохо. Но для этого случяя не столь важно. Вот если бы это была замашка на Хай-Енд...

про мощность: я имел в виду 2х25 на 2Ома при 14.4в.

Edited by Fox Mordor

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

ВСЕМ ВНИМАНИЕ!

Печатка которую я выкладывал ранее не рабочая! Даже не пытайтесь её травить! Ошибку заметил только на днях, т.к. ранее не делал на ней.

Сегодня развёл новую. Вот она - TDA_8560Q_Microsong_Edition_V1.0b.rar Проверено! РАБОТАЕТ! конденсатор по питанию - любой который влезет, чем больше, тем лучше.

Пользуйтесь на здоровье!

Удачи!

Edited by MicroSong

Share this post


Link to post
Share on other sites
ВСЕМ ВНИМАНИЕ!

Печатка которую я выкладывал ранее не рабочая! Даже не пытайтесь её травить! Ошибку заметил только на днях, т.к. ранее не делал на ней.

Сегодня развёл новую. Вот она - TDA_8560Q_Microsong_Edition_V1.0b.rar Проверено! РАБОТАЕТ! конденсатор по питанию - любой который влезет, чем больше, тем лучше.

Пользуйтесь на здоровье!

Удачи!

Зачем резисторы на 10Ком параллельно входам?

И еще на плате отсутствует шунтирующий конденсатор по питанию на 0.1 ... 0.47 мкФ, наличие которого очень желательно, чтобы не было возбуда (он [конденсатор] кстати есть на схеме в даташите).

Вообще усил на этой микрухе можно собирать навесом, без печатки.

Пример на фотках. Это черновой вариант, так для пробы работает или нет. Работает и очень неплохо :)

post-21673-1205432541_thumb.jpg

post-21673-1205432560_thumb.jpg

Edited by RMX

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем резисторы незнаю, они есть в схеме вот я их и вставил в печатку.

Навесом собирал. Сгорели штуки 4 из-за КЗ. На плате надёжнее. Рекомендую поставить на радиатор кулер если Вы собираетесь гонять усил на максимальной мощности. Греется эта микруха немногим меньше TDA7294.

"И еще на плате отсутствует шунтирующий конденсатор по питанию на 0.1 ... 0.47 мкФ, наличие которого очень желательно, чтобы не было возбуда (он кстати есть на схеме и в даташите)."

Учту.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зачем резисторы незнаю, они есть в схеме вот я их и вставил в печатку.

Скорее всего авторы схемы поставили их чтобы уменьшить различные внешние помехи и наводки, т.к. у этой микрухи высокая чувствительность. При наличии же регулятора громкости, их можно смело выкидывать, т.к. они приносят только вред, снижая входное сопротивление усилителя. А вот шунтирующий конденсатор по питанию (у меня кстати к73-17 0.1 мкФ 63в.) обязательно поставьте, желательно припаять прямо на ножки микрухи. Кстати сильный нагрев может быть вызван самовозбуждением усилителя.

Навесом собирал. Сгорели штуки 4 из-за КЗ. На плате надёжнее.

Согласен, что на печатке надежнее, но если все делать аккуратно, то и навесом можно собирать и ничего не сгорит, тем более что обвески у этой микрухи можно сказать нет ;)

Рекомендую поставить на радиатор кулер если Вы собираетесь гонять усил на максимальной мощности. Греется эта микруха немногим меньше TDA7294.

Гонять усил на полную пока не собираюсь, просто досталась микруха нахаляву, решил собрать, пусть будет. Но если использовать усил на полную, то лучше поставить радиатор побольше. Кстати тоже палил раньше эти микрухи - переполюсовкой питания :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

З.Ы. Проходные кондеры на входе лучше поставить побольше - 0.47 мкФ (как в даташите), для баса лучше.

Прикрепил схему из даташита, кому-то может будет полезна. Ножку 2 микрухи соединить с общей землёй. На ножку 11 подаётся + питания. Можно организовать задержку включения усилителя (чтобы избежать хлопков при включении) подав питание на 11-ю ногу через резистор в несколько килоом и припаяв конденсатор на 47-100 мкФ с 11 ноги на землю.

Ножку 12 не испльзую, обычно просто отламываю чтобы не мешалась.

post-21673-1205520718_thumb.jpg

Edited by RMX

Share this post


Link to post
Share on other sites

На плате у меня стоит электролит на 100мФ. Плёночник не помешает, тут я с Вами согласен...

Про задержку подумаю... Надо будет попробывать... Хотя я использую станд би давольно часто по прямому назначению - для быстрого отключения звука. Проходные кондёры на 0.47 не пробывал. Результат их замены будет очень заметен?

усилитель на этой микросхеме сечас у меня "вкалывает" вместе с S-90. Этот усилитель маловат для них, но ничего мощнее у меня сейчас нет... Никак не собирусь сделать усил на 7294 ( благополучно спалил 3 микросхемы TDA7294, после чего ушёл с головой в изучение теории. В последнее время остановился на схеме Линкора, завтра иду заказывать детали для неё ).

После экспериментов плата будет переработана с учётом результатов опытов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Проходные кондёры на 0.47 не пробывал. Результат их замены будет очень заметен?

Учитывая то, какие у вас колонки, думаю будет заметен. Попробуйте, это ведь не сложно. Конкретно на данной микрухе менять кондеры на входе не пробовал. А вот на усиле на тда2050 замена входного кондера с 1 мкФ на 0.47 заметна, басов становится меньше. При этом частота среза повышается с 7 до 15 гц, хотя мои колонки на 25гдн-3-4 такие частоты и не воспроизводят, но из-за того, что спад на нч начинается гораздо выше частоты среза замена заметна. В случае же с 8560 частота среза с кондером в 0.22 мкФ получается 24 Гц по -3 дб, это значит что эти частоты будут воспроизводится в 2 раза тише, чем например частота 500 гц. Причем завал начинается как я уже говорил гораздо выше частоты среза фильтра. При замене вх. кондера на 0.47 мкФ частота среза будет 11 Гц.

Edited by RMX

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот печатка::

Посмотрел печатку. Резистор на 10 кОм не нужен, если вывод 12 не используется по назначению. Вот так получается попроще :)

TDA8560Q.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проще уже некуда! :lol: 3 кондёра в обвязке...

Т.е. резисторы фактически не влияют на звук?

P.S. Эксперименты над 8560 пока не ставил, т.к. занялся усилком на TDA 7294. Наконецто он у меня заработал! :P Ура, товарищи!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Т.е. резисторы фактически не влияют на звук?

Не влияют.

Те, что стоят паралельно входам, при наличии регулятора громкости приносят только вред, как я уже писал выше, снижая входное сопротивление усилителя. Если РГ на входе отстутствует, то лучше использовать делитель, а не просто резистор паралельно входу.

Тот, резистор, что был на печатке у Диманн (от 12-й ножки на "+" питания), вообще не нужен, если 12-я нога микросхемы не используется по назначению.

P.S. Эксперименты над 8560 пока не ставил, т.к. занялся усилком на TDA 7294. Наконецто он у меня заработал! :P Ура, товарищи!

Поздравляю :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Долго матерился когда вытравил плату TDA_8560Q_Microsong_Edition_V1.0b.rar и оказалось что шаг дорожек МНОГО меньше того что у микросхемы, аж 2 ножки "лишние" получаются. пипец!!! кому идти в сад пусть сам догадывается!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Долго матерился когда вытравил плату TDA_8560Q_Microsong_Edition_V1.0b.rar и оказалось что шаг дорожек МНОГО меньше того что у микросхемы, аж 2 ножки "лишние" получаются. пипец!!! кому идти в сад пусть сам догадывается!

Я, обычно, чтобы так не пролететь и не материться, проверяю печатку. Просто на принтере печатаю рисунок платы со стороны деталей, протыкаю дырки под ножки, втыкаю микросхему и смотрю, чтобы всё нормально втыкалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такое дело. :(

Причину выяснил - печатку я разводил в пятом Лайоте, но для удобства пользователей перенёс её в четвёртый. Перенёс, как выяснилось неправельно.

Печатка всё равно рабочая, можете не расстраиваться, нужно всего лиш сдвинуть поплотнее ножки микросхемы. Вот фото как сделанно у меня: post-27722-1211649819_thumb.jpg post-27722-1211649855_thumb.jpg post-27722-1211649946_thumb.jpg .Усилитель пашет как миленький и помирать не собирается. ;)

Ну чтож, что бы не доставлять лишние неудобства на этой неделе выложу нормальную (не уменьшенную) версию печатки.

P.S. Кстати! Резисторы, действительно, лучше не ставить! Звук становится заметно лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вы блин даете! Вот печатка, лучше которой не бывает в природе: http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=67 (первая из статей)

Я делал для друзей этот усилитель раз 5, все нормально работает, правда один раз для одного из двух каналов пришлось повесить на выход цепь: резистор 10 ом + конденсатор 0,1мкФ, все остальные работали итак без проблем. Только я делал без наворотов в виде диодов перегрузки, вобщем по простой схеме с даташита (т.е. у меня на плате С2,С3,С4,С5,R2+TDA8560Q естественно и больше нифига лишнего) для этого в печатке надо убрать лишние детали и дорожки (надеюсь это не сложно, у меня печатки в спринте нету), все остальное аналогично. Плата хороша тем, что компактна (если убрать индикатор перегрузки и т.д. - 2,4х4см), выглядит фирменно, т.к. клеммники идут аккуратно в один ряд. Конденсаторы С2, С3 желательно пленочные, у меня в усилках стояли красненькие малого размера 0,82мкФх63в пленочные (как раз по размеру подходят в плату).

Упростите плату (если не нужна индикация и т.д.) и паяйте на здоровье! Лучше этой печатки я не видел нигде!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел еще один косяк в этой плате TDA_8560Q_Microsong_Edition_V1.0b.rar

От ножки №3 микрухи идет отвод "MUTE", а ножки 10 и 11 соединены напрямую.

А теперь посмотрите на схему из даташита:

http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...st&id=22718

Ноги №3 и №10 - это ноги питания микрухи, они должны быть всегда соеденены с "+" питания. А режим "Mute/Standby" реализуется через ножку №11!

Microsong

Придется тебе попотеть и переделать платку :) А то как то некрасиво получается.

Edited by RMX

Share this post


Link to post
Share on other sites

По аналогии печатки "мастеркит" нарисовал недавно упрощенную печатку без mute, вроде все правильно (на всякий случай проверьте, схема ведь не сложная!), примерно на такой печатке я делал эти усилки раз 5, все было нормально. Заодно написал FAQ по ней, надеюсь это кому-нибудь поможет. Критика приветствуется :) :

TDA8560Q.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Попробовал залить прошивку версии 2 для платы с ж/к дисплеем - при включении Wait, а затем Low Bat. Учитывая что перед этим пришлось перепаять 4066, операционник и заменить убитый индикатор - прогресс налицо - буду смотреть делитель, отвечающий за контроль питания на ноге контроллера и копать дальше.
    • пока так- чет заманался )- так как 12 вольт практически здесь дежурный режим - постарался уделить этому узлу максимальное внимание - добавил запас по току - 2 конденсатора по 1 мкф - поставил супрессор 24 вольта - для зашиты - в случае пробоя кондея - выбьет предохранитель - и для стабильной работы таймера - добавил кренку - с запуском всей схемы возможно чет и заменю - возможно мост - все в практике.
    • Всё чёрным- это как? Металлизация есть в параметрах пятачков
    • @Гость Александр Аккумуляторы можно заряжать как меньшим током, так и большим. Есть и форсированные устройства зарядки. Но за скорость надо платить более быстрым износом аккумуляторов. Самое рациональное решение - током 10% от ёмкости аккумулятора. Это справедливо для Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторов. Если зарядное устройство не автомат, чтобы до конца прошли восстановительные процессы необходимо определённое время.Существует формула по которой это время можно вычислить. Время зарядки аккумулятора:  Тчас.= Ёмкость аккумулятора (mAh)/Зарядный ток (mAh) * К Где К = 1.4 - средний коэффициент.  К = 1.2 -1.6 (средний 1.4) Зарядный ток и ёмкость аккумулятора Вам известны. А время зарядки можно посчитать за несколько минут. 
    • здрасьте всем. в спринт лайот 6 нет опции "все черным" и металлизация. как включить или это более новая версия?
×
×
  • Create New...