Jump to content

Неисправность электродвигателя


Boris U
 Share

Recommended Posts

Включаешь питание, гудит и заторможен.  

Конденсатор исправен. Вращение свободное. 

 Сопротивления и индуктивности обмоток не отличаются от исправного электродвигателя.

Предполагаю, что межвитковое. Как проверить ? 

R2E280-AE52-05.JPG

Link to comment
Share on other sites

LIR-20 – модуль резервирования питания от MORNSUN
Компания MORNSUN расширила линейку продукции, монтируемой на DIN-рейку, выпустив модуль резервирования питания LIR-20 с максимальным током до 20 А на канал. Модуль можно использовать на шинах с напряжением 24 или 48 В (полный диапазон напряжения 22…60 В). Данный модуль применяется в системах, где даже выход из строя источника питания (ИП) не должен привести к потере напряжения. К модулю резервирования подключаются два источника питания, причем один из них может быть бесперебойным (ИБП; UPS), и нагрузка.

Читать подробнее >>

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

С большой долей вероятности ,скорее всего -да ,межвитковое . Либо межобмоточное . Хотя там может быть много неисправностей , дающих подобный эффект ,например залипание ротора из-за износа подшипников .

Link to comment
Share on other sites

Популярные модели литиевых батареек FANSO EVE Energy готовы к отправке
На складе КОМПЭЛ уже готовы к поставке одни из самых востребованных литиевых батареек типов ER и CR производства FANSO EVE Energy – одного из мировых лидеров на рынке первичных литиевых элементов питания.
Данные источники тока получили широкое применение в различных областях, будь то системы безопасности, приборы учета или мелкая бытовая техника. 

Подробнее о применениях>>
 

До этого случая считал, что межвитковое можно диагностировать,  измерив индуктивность.

Измерял  тестером LCR-T4.  Оказывается этого недостаточно. 

........

Если подключить обе обмотки к тестеру, то покажет два сопротивления.

Link to comment
Share on other sites

Источники питания MEAN WELL для медицинских устройств на складе Компэл

Компэл расширяет складскую программу по специальным ИП для применения в медицинских приборах и устройствах. Представлены ИП в диапазоне мощности от 5 до 500 Вт, по медицинскому стандарту EN60601-1 с двумя мерами защиты пациента (2хMOPP; тип BF) для устройств, контактирующих с пациентом.  Все эти надежные источники питания могут применяться не только в медицинских устройствах.

Подробнее>>

ИМХО в Вашем случае самое простое и доступное - измерить добротность колебательного контура. Правда для этого неплохо бы узнать какая она должна быть на исправном двигателе.

Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, nvju1967 сказал:

конденсатор живой или изменить ёмкость

Тоже сразу подумал на конденсатор, у меня на насосной станции были такие же симптомы, конденсатор потерял емкость. После замены все пришло в норму.

Начинающий.

Link to comment
Share on other sites

Если по утверждению тс всё исправно,то остаётся проверить обмотки на межвитковое замыкание.И если есть борно - проверить подключение выходящих обмоток на клеммную колодку,допускаю неправильное подключение одной из обмоток,перепутаны начало и конец(если до этого он разбирался). А это противофазное включение и двигатель будет гудеть и не вращаться.

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Двигатель при подаче напряжения стоит колом и гудит. С некоторым довольно большим усилием можно покрутить крыльчатку отверткой. После отключения электропитания - вращается свободно. Первоначальная неисправность -клин подшипника, после замены обоих подшипников , выяснилось что элдвигатель  неисправен. Конденсатор проверен, обмотки не перепутать, т.к. соединение находится внутри двигателя и к нему нет доступа.

Edited by Boris U
Link to comment
Share on other sites

При замене подшипников всякое там крутили, тянули, стучали, всовывали-высовывали и всячески суетились рядом с обмотками. Нигде ничего не повредили случаем?

Link to comment
Share on other sites

Интрига однако...Мож подшипники в посадочном месте двигателя немного шатаются и при подаче напряжения ротор притягивает к статору?Внутри на железе статора нет потёртостей?Хотя вы пишете-всё по феншую у вас.И соберите приборчик для проверки межвиткового замыкания Радио 1990г №7.

Тогда исключите ещё и межвитковку.Удачи.

Link to comment
Share on other sites

Провод сети с контакта "L" не трогайте, а провод с контакта "N"  перепаяйте на другой конец конденсатора. Двигатель получит реверс и может межвитковое замыкание проявится. Хотя всегда двигатель при этом замыкании начинает дыметь - и обороты падают.

Конденсатор проверьте мега омметром на 500V. Надёжней. Разрядить не забудьте.  :)

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Был случай, что монтажники вместо штатного соединения,    провод сети прикрутили к   фазосдвигающей обмотке.

Ошиблись, вентилятор гаражной сборки без обозначения клемм. Причем могло работать довольно долго,  потом перегрев и срабатывал термопредохранитель. 

...........

Соединил по совету Владислав2 - появилось вращение.

Edited by Boris U
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Собрал пробник по схеме из журнала  Радио 1990 №7. Не очень впечатлило.

Проблема в том, что его всегда можно настроить на автоколебания, даже при замкнутых входах. Однозначно нельзя сказать,  есть межвитковое или нет. Нужен еще какой то другой способ. image.png.47bf17ed2bcda33736e0bdbb7e1274c8.png

Edited by Boris U
Link to comment
Share on other sites

@Boris U , единственный надежный прибор определения КЗ в обмотке - это Q-метр, т.е. измеритель добротности в том или ином исполнении.  Но и у этого метода есть существенный недостаток - он сравнительный. Т.е. нельзя сказать есть КЗ в обмотке вашего двигателя или нет, не сравнив добротность вашей обмотки с добротностью заведомо исправной такого же двигателя.

 

Link to comment
Share on other sites

индуктивность у обмотки с кз витком при замере LC метром очень сильно падает (на порядок), невозможно не заметить - у витков же сильная магнитная связь. Гудит и не вращается - было такое на маломощных 45-65Вт моторах от бытовых вентиляторов. У них густеет смазка в подшипнике, мотор стоит и гудит. Вентилятор выбрасывается )) Удар киянкой вдоль оси по торцу, промывка ВД40, смазка маслом, и работает как новый.

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Vslz сказал:

индуктивность у обмотки с кз витком при замере LC метром очень сильно падает... 

далеко не всегда. 

Link to comment
Share on other sites

@Vslz В моем случае разницы индуктивности с исправным незаметно.

1 час назад, Boris U сказал:

Проблема в том, что его всегда можно настроить на автоколебания, даже при замкнутых входах. 

С этим явлением разобрался. Сделал сразу с доработкой из Радио 1997 №8 -не взлетело. Сделал как в авторском варианте стало работать.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Немного уменьшите R12 и будет Вам счастье. То есть, 80 В. Но, это лампы, а не прецизионный 16-битный АЦП! Разница в пару вольт в анодах вообще не имеет никакого значения. Боле того, местная ООС в выходном каскаде нивелирует разброс характеристик выходных ламп (если они не различаются, конечно, в два раза). Так что, гоняться за блохами не имеет смысла. Хотя...
    • Так и есть Он слишком мало поработать успел, я его щупал всё время пока он работал на полной мощности, перегревов на ощупь не было никаких.
    • А после конденсатора?
    • Мой Vx-80 запитан от  2-х трансформаторов с напряжениями 25 Вх2 каждый (двойное моно). После выпрямителя и конденсаторов +-35В. Ничего пересчитывать не пришлось.
    • Ток во всех участках цепи везде одинаков вроде, откуда ему взяться больше чем после лампочки или после моста. Ток после моста ещё меньше станет, т.к. напряжение уже 300в а не 220в. До этого я ещё не успел добраться) Сейчас вся ОС в первозданном виде
    • Проще показать. Роль предохранителя может выполняеть вводной автомат Только вводной щиток с УЗИПом как я говорил не стоит соединять с защитным проводом РЕ. Т.е. в водном щите свое заземление, в распределительном в доме свое Я считаю что да.   Я не буду пересказывать рекомендации по установке УЗО, ищите сами! И определения сырое не сырое помещение тоже, может быть у вас вообще туалет деревянный на улице, а  вместо электрического освещения вы до сих пор восковыми свечами пользуетесь? Я не знаю за вас, все индивидуально!
    • Одному мне виден маленький входной конденсатор на 150х400? БП судя по входному кондеру обратноход на 100 Вт. Если из него выкачивали 150 Вт и выше , то трансформатор может сгореть, кз - вот полевик и горит
×
×
  • Create New...