Jump to content

Самодельный выключатель вентиляторов от температуры


Recommended Posts

Здравствуйте, товарищи!
Задумал я сделать блок, включающий вентиляторы в зависимости от температуры - на минимальной все выключены, по мере нагрева будут включаться сначала один, потом еще один, и так до четырех при максимальной температуре. Состряпал схемку, прошу по-критиковать и ткнуть носом в возможные недочеты, пока на разводил плату и не покупал детали. Регулироваться будут вентиляторы, стоящие на балконном радиаторе водяного охлаждения компа, поэтому шум не критичен, хочу продлить ресурс вентиляторов, они нынче дорогие, да и зимой и в межсезонье нет необходимости гонять их на полную

Схема регулятора вентилей.jpg

Link to comment
Share on other sites

@Egorka161 Слишком много деталей, к тому же есть ошибки в схеме.

Вот, смотрите, датчик температуры LM335 имеет выход 10 мВ на градус. Это хороший сигнал, его не надо усиливать!

Микросхема LM3914 имеет источник опорного напряжения 1.25В просто так, без всяких дополнительных элементов. Это напряжение соответствует 125 градусам температуры датчика.

Делим на 10 выходов, получаем 12.5 градусов - шаг изменения температуры. А больше и не надо.

Заметьте, мы уже всё, что надо, получили, а ещё ни одного резистора или опера не использовали!

Потребуется всего 3 резистора. R3 для питания датчика током около 1 мА. Ну, это просто.

Буду использовать названия входов из Вашей схемы. Далее входы внутренних делителей Uн, Uв просто соединяем с выходами опорного напряжения -Uref и +Uref , которое встроено в микросхему. Затем нижнюю точку соединения Uн и -Uref надо приподнять над землёй на +2.73 В. Это напряжение на датчике при 0 градусов температуры. Для подъёма испольуются два резистора R1 и R2. 

Вот и вся схема. Теперь у нас LM3914 принимает напряжения от +2.73В до +3.98В, что соответствует от 0 до +125 градусов температуры. То есть первый выход включится при +12.5С, второй при +25С, третий при +37.5С и так далее. Выбирайте, какой нужно.

LM3914Termo.png

Edited by Yurkin2015
Link to comment
Share on other sites

Спасибо @Yurkin2015, но, мне кажется, у LM335Z 10 мВ/Кельвин? Забыл уточнить, что пороги срабатывания вижу такими: до 10 градусов - все вентиляторы выключены, от 10 до 15 - включен один, от 15 до 20 - включены два, от 20 до 25 - включены три, выше 25 - включены все. На самом деле вентиляторов будет восемь - по два на каждый ключ. Ввел свой источник опорного напряжения для упрощения установки точного напряжения переключения порогов, возможности их изменения в процессе эксплуатации если что то не устроит по нагреву, к тому же на внутренний источник как то завязан выходной ток компараторов - как я не совсем понимаю. Операционник поставил для исключения влияния LM3914 на датчик температуры, плюс для для быстрого и легкого сдвига порогов в более высокую зону или более низкую без их изменения относительно друг друга. А что можете сказать про ключи на мосфетах - будут ли работать в таком включении, или в цепи затворов еще транзисторы надо поставить, или n-канальные нужно через инверторы?

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

27 минут назад, Egorka161 сказал:

А что можете сказать про ключи на мосфетах - будут ли работать в таком включении, или в цепи затворов еще транзисторы надо поставить, или n-канальные нужно через инверторы?

такое включение мосфетов не является ключевым. Это истоковые повторители. На вентиляторах будет выходное напряжение микросхемы минус пороговое напряжение полевика. На полевике будет рассеиваться мощность ток вентилятора*пороговое напряжение.

Инвертор тут не поможет. Надо питать верхний контакт резисторов в затворе от напряжения на 10 В выше напряжения на стоке. Тогда на з-и будет достаточно для полного отпирания ключей.

Можно сделать маломощный импульсный удвоитель на 555й микросхеме и запитать все цепм затворов от него.

Проще всего применить p ch mosfet

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

1 час назад, Egorka161 сказал:

10 мВ/Кельвин

Так кельвин от цельсия отличается только нулем в разной части шкалы.

 

1 час назад, Vslz сказал:

Проще всего применить p ch mosfet

Это они и есть, только, по классике, сток с истоком перепутаны (упд. не перепутаны, а УГО кривое какое-то)

Edited by Bobius
Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

1 hour ago, Egorka161 said:

что можете сказать

Если нужно подстраивать пороги срабатывания - просто заменяете постоянные резисторы на подстроечные. R2 сдвигает всю шкалу вверх-вниз, а R1 с ногой 6 на среднем выводе изменяет шаг по температуре.

Про транзисторы: пользуем p-канальные МОСФЕТы, исток на + питания, нагрузка в стоке. На схеме нарисовано как-то неочевидно, символ затвора вверх ногами, можно легко запутать читающий народ.

Если хотите использовать n-канальные, то нужно ставить инверторы в цепь затворов.

Edited by Yurkin2015
Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

7 часов назад, Yurkin2015 сказал:

На схеме нарисовано как-то неочевидно, символ затвора вверх ногами, можно легко запутать читающий народ.

Перерисовал схему для наглядности

Схема регултора вентилей 2.jpg

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Yurkin2015 сказал:

R2 сдвигает всю шкалу вверх-вниз

Но ведь изменяя R2 я буду изменять выходной ток компараторов, это может привести к его нехватке для открытия мосфетов?

18 часов назад, Yurkin2015 сказал:

Слишком много деталей, к тому же есть ошибки в схеме.

О каких ошибках Вы говорите?

 

8 часов назад, Vslz сказал:

Проще всего применить p ch mosfet

Это что за зверь? ))

 

7 часов назад, Bobius сказал:
9 часов назад, Egorka161 сказал:

10 мВ/Кельвин

Так кельвин от цельсия отличается только нулем в разной части шкалы.

Я к тому, что при 0 градусов Цельсия получается LM 335 Z должен давать 272*0,01= 2,73V

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
10 минут назад, Yurkin2015 сказал:

В Вашей схеме напряжения на ножках Uн и  Uв будут одинаковые, а это - нехорошо.

Разве я подстроечниками R7 и R8 не смогу выставить пороги Uн и Uв? Мне в этой схеме именно это и было нужно - независимая друг от друга установка этих напряжений, плюс независимая установка тока выхода с помощью R9

Edited by Egorka161
Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Egorka161 сказал:

на минимальной все выключены, по мере нагрева будут включаться сначала один, потом еще один, и так до четырех

А почему не выбрать режим когда при определенной температуре начинают крутится все, а с повышением температуры количество оборотов в секунду увеличивается? 

Всего один транзистор на выходе понадобится.

Edited by Armenn

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Armenn сказал:

А почему не выбрать режим когда при определенной температуре начинают крутится все, а с повышением температуры количество оборотов в секунду увеличивается? 

Всего один транзистор на выходе понадобится.

Ну я ведь писал, что шум не критичен, а хочется съэкономить ресурс вентиляторов )) К тому же как сделать ШИМ на одном транзисторе я не знаю...

Link to comment
Share on other sites

Так если все вентиляторы крутятся медленнее ресурс продлевается всех вентиляторов, плюс пыли сосется меньше.

47 минут назад, Egorka161 сказал:

К тому же как сделать ШИМ на одном транзисторе я не знаю...

Я про управляющий транзистор. ШИМ придется делать отдельно. Где то на просторах этого форума писал как добавив терморезистор в китайский понижающий модуль можно регулировать вращение вентилятора.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, Egorka161 said:

на одном транзисторе

Если вентиляторы обычные компьютерные, то можно и на одном транзисторе. Объединяем все выходы LM3914 и подаём выходной ток в базу мощного транзистора. По мере роста температуры выходы один за другим будут включаться и добавлять ток в вентиляторы с шагом 10%.

Все резисторы - подстроечные.

RV1 - задаёт максимальный выходной ток, а значит и полную 100% мощность в зависимости от макс. тока вентиляторов.

RV2 - начало шкалы по температуре.

RV3 - шаг включения выходов по температуре. 

Транзистор будет греться. К примеру, если номинальный  ток одного вентилятора 120мА, то все четыре максимально будут транзистор греть 1.5 Вт мощности, надо приделать небольшой радиатор.

LM3914Termo2.png

Edited by Yurkin2015
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
16 часов назад, Yurkin2015 сказал:

Не сможете

Понял свой косяк - левый вывод R8 надо было кинуть на землю? Ну да ладно, мне уже Ваша схема нравиться, та, что с регулировкой тока выходе. Перерисовал свою. Думаю, что 3914 не должна оказывать влияния на показания LM335, ведь у нее на входе операционник стоит, поэтому решился свой LM258 выбросить. Поставил стабилизатор на 9 вольт по питанию - на 12 вольтовой шине сидят 8 вентиляторов и помпа на 25W, возможны просадки по напряжению, не хочется что бы что то влияло на срабатывание ключей, или приводило к дребезгу. Есть мысль сделать на этой е плате таймер отсрочки включения помпы на полную мощность )) А плавное изменение оборотов, я думаю, мне ни к чему - при пониженных оборотах вентиляторов упадет продуваемость радиаторов, т е вентили будут крутиться, а охлаждения не будет. Я такое проходил, когда пытался пылевые фильтры городить.
При таких номиналах подстроечников я смогу выставить пороги +10, +15, +20, +25 градусов?

Ключи вентилей 3.jpg

Edited by Egorka161
Link to comment
Share on other sites

Почему +25 градусов максимум? Летом вентиляторы будут всю дорогу крутиться без остановки? Или Вы живёте за Полярным Кругом?

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Yurkin2015 сказал:

Почему +25 градусов максимум? Летом вентиляторы будут всю дорогу крутиться без остановки? Или Вы живёте за Полярным Кругом?

При 25 градусах вентиляторы должны крутить на полную, да, а как же иначе будет охлаждаться антифриз, который циркулирует в системе охлаждения?))

Link to comment
Share on other sites

Ну, ладно, с температурой Вам виднее. Видимо, это температура воздуха на улице, а не антифриза.

Если резисторы в затворах 2кОм, то выходной ток = 10мА будет достаточен для открывания транзисторов. Значит, ток через источник опорного напряжения будет 10мА / 10 =  1мА, напряжение 1.25В, поэтому резистор R3 = 1.25 кОм или около того. Ставим постоянный 1.3 кОм и не паримся.

Резистор R4 примерно в 2 раза больше чем R3. Подстраиваем его до получения напряжения 2.73 В на верхнем конце R4. Это будет 0 градусов температуры.

Для шага по температуре 5 градусов напряжение между Uв и Uн должно быть 500 мВ - крутим R2 до достижения.

Вот и всё. Выходы начнут включаться при +5, +10, +15 ... итд градусах.

И ещё. Я бы питание LM3914 оставил на +12 вольтах: негоже поднимать напряжение на выходах выше питания при закрытых транзисторах!

Edited by Yurkin2015
Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, Yurkin2015 сказал:

Видимо, это температура воздуха на улице, а не антифриза.

Точно так! Температура антифриза, как правило, на пять - десять градусов выше, зависит от нагрузки, в среднем 30-40 градусов летом.
Спасибо большое за развернутый расчет! Только я не понимаю, почему Вы не берете в расчет то, что R2 и R3 включены параллельно?

Link to comment
Share on other sites

58 minutes ago, Egorka161 said:

приводило к дребезгу

Оно конешно, дребезг вероятно будет. Можно кинуть резисторы , типа по 1 МОм, с каждого нужного выхода на вход Uн. Тогда при срабатывании выхода будет небольшой скачёк напряжения вниз на входе Uн, что укрепит переключение и не даст дребезжать. При этом немного шаг по температуре сдвинется, можно поправить подстрочником R2.

2 minutes ago, Egorka161 said:

R2 и R3 включены параллельно

Расчёт по-простому: R2 в десять раз больше, чем R3, можно R2 отбросить.

Действительно, если 1.3к запараллелить 10к, то получим 1.15к, что в данном случае абсолютно то же самое. Мы ток 1мА взяли с потолка, поэтому точный расчёт тут не нужен.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Egorka161 сказал:

а как же иначе будет охлаждаться антифриз, который циркулирует в системе охлаждения?))

У вас, интереса ради, датчик температуры где стоит и что именно измеряет? Это, знаете ли, кое-на что влияет.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Огонёк сказал:

У вас, интереса ради, датчик температуры где стоит и что именно измеряет? Это, знаете ли, кое-на что влияет.

Вы про какой датчик спрашиваете? Если в системнике, то их четыре - один от Аквы, меряет температуру входящей воды, три от мат платы, два стоят на водоблоках, один на температуру выходящей воды.

Link to comment
Share on other sites

Про тот, что на схеме - других не видно. Если ОЖ на выходе имеет 25 градусов - считай, что комнатная температура - зачем работа всех вентиляторов на полную нужна? Они уже ничего не понизят особо, ниже температуры окружающего воздуха не упадёшь.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Сам за весну переслушал разные варианты в бюджетном сегменте. Многое зависит от схемотехники преда. Из упомянутого, пожалуй только 5532, только не NE, а JRC5532DD. Если схема на одном неинвертирующем ОУ, то еще понравилось звучание OPA1656 и MUSES8920, но и JRC5532DD хорошее качество дает. Если на двух последовательных инвертирующих ОУ, то первым лучше поставить OPA2604 (коэффициент усиления нужно подбирать, так как она при перегрузе встроенный ограничитель врубает) или OPA1612. Слышал еще лестные отзывы про OPA2211, но не пробовал.  А вторым инвертором, в зависимости от того, больше цифровой или аналоговый окрас нравится, соответственно  OPA1688, JRC5532DD или MUSES8820. Сам для тестов на Али готовые платы брал, возможно по размерам подойдут. https://aliexpress.ru/item/1005001329668582.html  https://aliexpress.ru/item/32937507495.html  
    • Для отечественных конструкций если была возможность замечательно конечно. Я то разговор вел про автомобильные усилители: "DLS", "PPI", "SINFONI", "SOUNDSTREAM", "FUSION", "AUDISON", "CALCELL", "CLARION","GENESIS", "ALPINE", "PIONEER", "NAKAMICHI" и другие. Вот с их реальных плат и приходилось в то время срисовывать схемы для анализа и качественного ремонта.    Вот у меня и сохранился с тех пор небольшой архив схемотехники автомобильных усилителей тех годов собственными руками зарисованный. Вдруг в следующем веке потомком пригодится. (ШУТКА). 
    • Нужно сначала сравнить текущее значение с предыдущим. Если новое значение больше, чем предыдущее, то просто вычитаем. Если новое значение меньше, то к нему сначала добавляем 32, а потом вычитаем. encCount = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim1); if(encCount > oldCount)     result = encCount - oldCount; else     result = encCount + 32 - oldCount; oldCount = encCount; Но всё равно, надо как-то увеличить максимальное значение тиков с 32 до 256, хотя бы.
    • 90% генератор. Что бы в стартер ушёл ток, надо замкнуть пятаки в втягивающем реле, а так контакт +АКБ в втягивающем висит в воздухе! Снимай генератор и смотри внимательно, там много чего интересного может быть. Перед этой проблемой в генератор случаем никто не лазил? Попробуй с открытым капотом на холостых проверить, правда токовые клещи нужны, если долго ждать не надо. А ещё можно подключить параллельно АКБ осциллограф и проверить, должны присутствовать 3 фазы полуволн пульсаций, если получиться всё в кривом виде то возможно мост диодный трындит, в общем ковыряться надо, тут особо советовать смысла нет.
    • ИМХО вместо того, чтоб заново изобретать Долби ПроЛоджик проще и дешевле на Авите найти старый музцентр с подобной системой преобразования и использовать оттуда плату целиком.
    • У вас все тухнет и глохнет машина?
    • Причина - плохо приварена проволочка к кристаллу или к выводу, из-за чего возникает переменный контакт. 
×
×
  • Create New...