Jump to content

Самодельный выключатель вентиляторов от температуры


Recommended Posts

Posted (edited)
18 минут назад, Огонёк сказал:

Про тот, что на схеме - других не видно. Если ОЖ на выходе имеет 25 градусов - считай, что комнатная температура - зачем работа всех вентиляторов на полную нужна? Они уже ничего не понизят особо, ниже температуры окружающего воздуха не упадёшь.

Ну что Вы, право, как же я его в водяной контур засуну?.. Конечно будет измерять температуру воздуха на лоджии, где висят два радиатора с восемью вентиляторами, помпа и резервуар расширительный, а температура может меняться от -10 зимой до +35-40 летом. У меня, правда, есть Кулансовский датчик температуры интегрированный в пробку с резьбой 1/4, но там вроде бы простой терморезистор стоит, а с какими характеристиками, кроме сопротивления в 10 кОм мне не известно

Edited by Egorka161
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Egorka161 сказал:

как же я его в водяной контур засуну?

Вариантов масса, всё зависит от фантазии, навыков и умений, бюджета и конструкции системы.

А измерять температуру воздуха на лоджии не очень хорошая затея. Как бы ни менялась температура жидкости, на температуру на лоджии она повлияет мало, это же не бензиновый двигатель охлаждается - то есть смысла в датчике практически нет. Даже воздух на выходе радиатора измерять почти бесполезно - инерция датчика, знаете ли... Надо либо измерять сам процессор, либо жидкость.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Огонёк сказал:

то есть смысла в датчике практически нет.

Мне датчик нужен для того, что бы в холодный сезон не выключать вручную вентиляторы, эффективность которых в это время избыточна, в жаркий сезон пусть работают на полную - для этого они и куплены )) А температура воды, как и видео, мостов, процессора, все это само собой мониторится

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

В принципе идея имеет право на жизнь, хотя отталкиваться от температуры ОЖ было бы правильней. Наверняка вопрос датчиков на жидкость в сообществе уже решён, наверняка даже установочные комплекты продаются.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

Posted (edited)

Ну что ж окончательная схема видится такой. Критика приветствуется )) Да, нужна схема не очень сложного ШИМа для понижения оборотов помпы 12V 25W на время примерно 5 мин после первого включения, после окончания которого она включается на полную (нужно для слабой прокачки антифриза после долгого простоя для его постепенного прогрева - для борьбы с конденсатом зимой)

Ключи вентилей 4.jpg

Edited by Egorka161
Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

1 час назад, Egorka161 сказал:

нужна схема не очень сложного ШИМа для понижения оборотов помпы

Вот это поворот! Тема же с вентиляторов начиналась?

1 час назад, Egorka161 сказал:

для борьбы с конденсатом

Заизолируй внутренние трубки.

Кстати, самый простой ШИМ на пять минут - это резистор.

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

Вентиляторам антипараллельные диоды нафиг не нужны, если у них не коллекторные двигатели ))

ШИМ из этого не выйдет.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Огонёк сказал:
1 час назад, Egorka161 сказал:

нужна схема не очень сложного ШИМа для понижения оборотов помпы

Вот это поворот! Тема же с вентиляторов начиналась?

Не, ну я не настаиваю... У меня собран такой регулятор с таймером на двух 555-х и полевике, но собран убогонько, давно, кривенько, транзистор во время регулирования оборотов греется, в общем думаю объединить на одной плате две схемы

Link to comment
Share on other sites

Так никто и не против, делай. Просто ШИМ для одноступенчатого понижения скорости это из пушки по воробьям. Поставь резистор, потом шунтируй его релюхой или электронным ключом. Ну а греться будет - так это у него работа такая, подбирай правильно мощность. Помпа же не на киловатт мощности, так?

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Огонёк сказал:

Просто ШИМ для одноступенчатого понижения скорости это из пушки по воробьям

Душа требует, что бы было красиво )) А резистор это не красиво...

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Огонёк сказал:

Ну а греться будет - так это у него работа такая, подбирай правильно мощность.

Зачем за свои деньги бесплатно греть улицу?

9 часов назад, Egorka161 сказал:

А плавное изменение оборотов, я думаю, мне ни к чему - при пониженных оборотах вентиляторов упадет продуваемость радиаторов, т е вентили будут крутиться, а охлаждения не будет.

Такое возможно только когда датчик температуры неправильно установлен или настроен. Так как вся схема по идеи должна повышать продуваемость чтобы держать температуру в заданных параметрах.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

На время прогрева переключить питание помпы на 5, 7 или 9 Вольт (разница напряжений между каналами 12 и 5 или 3.3 Вольта соответственно) от штатного блока питания ПК. 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
4 часа назад, Dr. West сказал:

На время прогрева переключить питание помпы на 5, 7 или 9 Вольт (разница напряжений между каналами 12 и 5 или 3.3 Вольта соответственно) от штатного блока питания ПК. 

Спасибо, здравая мысль, но, к сожалению, трудно осуществимая - как я говорил, помпа на лоджии, туда протянут четырехжильный кабель: +12V, -12V, и две жилы для тахометров помпы и вентилятора, так что свободной жилы для +5V нет, а от чего то отказываться или тянуть еще отдельно жилу я не буду. Буду думать про регулируемый ШИМ с таймерным отключением ))

Edited by Egorka161
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Egorka161 сказал:

туда протянут четырехжильный кабель:

Не слишком сложно? Может подать туда 220 и  на месте все регулировать?

Вот, кстати, простенький блок

Цитата

 

который ускоряет работу вентиляторов при повышении температуры, кривая охлаждения программируется. Легко можно увеличить ток 0.8 А  переделав схему или поставить несколько таких блоков. В описании подробнее можно прочитать.

Edited by Armenn

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, @Armenn, интересная штучка. Буду иметь ввиду. Но пока охота самому сделать, "мышки кололись, плакали, но продолжали грызть кактус" ))

Link to comment
Share on other sites

Кактус может оказаться слишком не съедобным. ^_^ Как то пришел к знакомому который пробил бетонную стену на балкон (два отверстия под шланги) и поставил радиатор от машины для охлаждения видеокарты. Все было сделано по высшему разряду. В итоге карта у него умерла, причем пока он не сказал причину догадаться не смог. Будьте внимательны к подводным камням такого охлаждения. 

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Armenn сказал:

пока он не сказал причину догадаться не смог

И какая же причина, замерзла? )) У меня с 2012 года система работает, я думаю "камни' уже проявились бы. Зато GTX 580 температуры выше 45 градусов не видела. Сейчас 1080Ti вообще кайфует - на четыре-пять градусов выше температуры воды при нагрузке

Link to comment
Share on other sites

В 25.04.2022 в 21:52, Egorka161 сказал:

Мне датчик нужен для того, что бы в холодный сезон не выключать вручную вентиляторы, эффективность которых в это время избыточна, в жаркий сезон пусть работают на полную

Вот как раз аргумент в пользу измерения температуры жидкости, выходящей уже после радиатора. Независимо от погоды, если температура начала расти, то вентиляторы включаются, а если она ниже порога включения, то вертиляторы и летом могут не включаться. Зачем лишний раз перерасходовать энергию. Датчик можно просто на трубу примотать изолентой и сверху закрыть термоизоляцией. Работает отлично. У меня так измеряется температура горячей воды в системе водоснабжения, не хотелось нарушать герметичность при большом давлении.

Link to comment
Share on other sites

@Egorka161 , а не думал сделать технологический шаг вперёд и инновационно прыгнуть ввысь?

Где-то читал про то, как человек поместил материнку в ванну с глицерином и туда же сунул трубки от морозильной камеры, в комплекте с остальным комплектом морозилки на подхвате. Получил минус двадцать в жиже, чего-то там разгонял и оверклокил (или оверклочил?)

Но и это детский сад, возня в песочнице. Настоящие пацаны помещают систему в дьюар, заливают жидким гелием и пользуются эффектом сверхпроводимости. Как тебе такая идея? Да, технически непросто, но ведь и потенциал зато какой! Никакого нагрева в принципе - ток течёт без сопротивления! Терагерцы ждут, дерзай!

Link to comment
Share on other sites

В 27.04.2022 в 09:32, Egorka161 сказал:

И какая же причина, замерзла?

Конденсат.

8 часов назад, Огонёк сказал:

эффектом сверхпроводимости.

Электролита в конденсаторах?

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Armenn сказал:
В 27.04.2022 в 09:32, Egorka161 сказал:

И какая же причина, замерзла?

Конденсат.

Вот поэтому у меня помпа первые пять минут после включения на половине оборотов работает, плюс вода, входящая в системник, первым делом попадает в 120-й радиатор - зимой подогревается, летом дополнительно охлаждается

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Продолжу тему. Все таки хочу замутить вдобавок к выключателю вентиляторов уменьшитель оборотов для помпы. Прошу указать недочеты в схеме :rolleyes:

 

 

Регулятор для помпы.jpg

Edited by Egorka161
Link to comment
Share on other sites

Так тут самый оптимальный совет уже давали, уменьшить обороты помпы с помощью резистора. А ШИМ на полевике будет давать приличные помехи по питанию. Закорачивать резистор можно от той же схемы, что включает вентиляторы обдува радиатора, да и установить его там же, чтобы чуть подогревал жидкость, пока обороты понижены. Может побороться с конденсатом и другим способом? Например, обмотать трубку пористым тепплоизоляционным материалом, который уменьшит образование конденсата, в случае его образования может впитать, а после прогрева легко просохнет. 

Link to comment
Share on other sites

Добавил в схему таймер для отключения регулятора и включения помпы на полные обороты. Хотелось бы узнать нет ли ошибок, пока не развел плату :umnik2:

Регулятор для помпы с таймером.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • посмотрел сам даташиты IRFP064 и IRFP260. Да, 250-260 гораздо мощнее получается в линейном режиме будут. диаграммы для импульсного режима, но если для линейного даже снизить в несколько раз, то они лучше для нагрузки получается. получается для 064 если раз в 5-6 снизить график - то 2-3А на 25В предел, т.е. 75Вт не более при идеальном охлаждении, а вот для 260 при снижении графика в 5-6 раз уже выходит 5-6А при тех же 25В, т.е. уже они до 125-150Вт в принципе могут вытерпеть...как минимум в 2 раза лучше для нагрузки получается. В моем случае, учитывая несовершенный радиатор и прочие нюансы, 064 хорошо если хоть 50Вт удержат, а вот 260 вполне и под 100Вт вытянут. В чем в принципе и убедился... 5 Х 50 = 250Вт предел для 064, а вот если бы собрал на 260 то, 5 х 100 =500Вт и осилили бы они мои эксперименты до 300Вт. Наверное при случае их заменю.
    • Гистерезис здесь в любом случае равен разнице между напряжением срабатывания и отпускания реле. Стабилитрон  смещает вверх напряжение срабатывания. Если реле низковольтное, то  гистерезис в абсолютном значении конечно будет меньше, что, собственно, и требуется, правда за счёт перегрева обмотки реле и стабилитрона при высоком выходном напряжении. Спорное решение, но подкупает своей простотой.
    • На какой-то отечественной машине видел замок врезной прямо на крышке лючка бензобака. Но тут хулиганы могут обидеться что халява пропала и машину попортить. Хи. Представил себе два барьера безопасности. Одним ключом отмыкаем лючок а другим пробку бензобака.  И влюбленным с бобиком  не мешаем.  
    • Провел первые испытания. Удачно(по моему мнению-синим) и не очень(фиолет.). Пробовал на БП(переделанном из компьютерного, у него просто шина -12В умощнена и все), собственно для него и собрал нагрузку. 1. по линии +12В грузил до 12А до предела переменников... больше не дают(по паспорту  +12В линия на 15А написана). Значит шунты все таки поставлю на 0.1Ом позже. 2. по линии -12В грузил до 11А потом БП в защиту ушел. Уже хорошо - значит умощнение -12-линии в норме и до 10А выдержит думаю. 3. -12В и +12В дали на выходе без нагрузки почти 24.6В. Под нагрузкой довел ток до 10.5А примерно...просело до 20.3В, транзисторы скажем ощутимо горячие. И вот тут бы включить мозг и остановиться... но эйфория же... кручу дальше и при токе примерно 13-14А - НУЛИ..... никакой реакции... Вышел за 300Вт зря... Думал опять шунты погорели, разобрал снова.. они в порядке. но вот исток-сток всех транзисторов - кз. В печали выпаял все и ура! сгорел только 1 транзюк. Вернул 4 на место. КЗ пропало и решил снова попробовать уже до 10А... опять НОЛЬ на мультиметре(им мерял, пока стрелочник с али едет),но оказалось, что в мультиметре еще и предохранитель сгорел(на 20А возможно ток и больше скакнул). заменил, попробовал 25В и довел до 5А(раз транзисторов 4шт пока) - работает. Завтра 5-й припаяю и наверное уже не буду рисковать.. в табличке правильные ограничения значит написал. По конструкции: радиаторы по 20см примерно и собраны в трубу(фотки выше были). Снизу вентилятор довольно мощный на 24В продувает это все. Транзисторы прикручены на термопасту сразу на радиатор, без притирки и шлифовки. Температуру нечем мерять, но палец на грани обжигания... но терпеть в принципе можно, т.е. думаю меньше 100Со Возможно если поработать с радиаторами(притирка и т.п.) и повозиться с "...подбором цепей регулировки" то может и получиться побольше снимать. Вообщем планы: ставлю 5-й транзистор, шунты на 0.1Ом(5W) и наверное остановлюсь на этом. Главное, что БП проверил и знаю, что он 25В и до 10А тянет, а мне собственно больше и нечего проверять.  Да и транзисторы у нас по 200руб сейчас... хорошо, что 1 вылетел в этот раз, а если все бы... итак уже пока собирал нагрузку пожег 6шт(т.к. исток-сток перепутал у одного при впайке еще на первом варианте платы, там их просто в параллель, без операционников на каждом пробовал). У Вас 250 транзисторы - они мощнее получается 064 что ли? может мне вместо 064 поставить тогда IRFР260(нет в наличии  250)? или без возни с радиатором нет смысла и также могут погореть? Они просто по цене на 10-15руб всего дороже 064-х. p.s. самое маленькое значение тока на нагрузке 1mA(даже 0.8mA) переменники влево оба. Но мне эти mA не важны совсем. +/- 100mA вполне точность устраивает регулировки.И даже не могу представить кому и где потребоваться может такая точность? Десятки миллиампер если поставить - что таким током проверять или нагружать, не говоря уже про единицы миллиампер??? светодиоды что ли?
    • Сам за весну переслушал разные варианты в бюджетном сегменте. Многое зависит от схемотехники преда. Из упомянутого, пожалуй только 5532, только не NE, а JRC5532DD. Если схема на одном неинвертирующем ОУ, то еще понравилось звучание OPA1656 и MUSES8920, но и JRC5532DD хорошее качество дает. Если на двух последовательных инвертирующих ОУ, то первым лучше поставить OPA2604 (коэффициент усиления нужно подбирать, так как она при перегрузе встроенный ограничитель врубает) или OPA1612. Слышал еще лестные отзывы про OPA2211, но не пробовал.  А вторым инвертором, в зависимости от того, больше цифровой или аналоговый окрас нравится, соответственно  OPA1688, JRC5532DD или MUSES8820. Сам для тестов на Али готовые платы брал, возможно по размерам подойдут. https://aliexpress.ru/item/1005001329668582.html  https://aliexpress.ru/item/32937507495.html  
    • Для отечественных конструкций если была возможность замечательно конечно. Я то разговор вел про автомобильные усилители: "DLS", "PPI", "SINFONI", "SOUNDSTREAM", "FUSION", "AUDISON", "CALCELL", "CLARION","GENESIS", "ALPINE", "PIONEER", "NAKAMICHI" и другие. Вот с их реальных плат и приходилось в то время срисовывать схемы для анализа и качественного ремонта.    Вот у меня и сохранился с тех пор небольшой архив схемотехники автомобильных усилителей тех годов собственными руками зарисованный. Вдруг в следующем веке потомком пригодится. (ШУТКА). 
    • Нужно сначала сравнить текущее значение с предыдущим. Если новое значение больше, чем предыдущее, то просто вычитаем. Если новое значение меньше, то к нему сначала добавляем 32, а потом вычитаем. encCount = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim1); if(encCount > oldCount)     result = encCount - oldCount; else     result = encCount + 32 - oldCount; oldCount = encCount; Но всё равно, надо как-то увеличить максимальное значение тиков с 32 до 256, хотя бы.
×
×
  • Create New...