Перейти к содержанию

Паяльник сжигает жала


Перейти к решению Решено ПМНР ССПР,

Рекомендуемые сообщения

  • Решение

Работал этим паяльником года 2, в один прекрасный момент сгорело двухлетнее жало, поставил второе, третие- им тоже плохо стало. Купил новое ( то что на фото) через 3 минуты припой уже не липнет. Температуру выставлял на минимум. Что делать?

photo5431410720945323201.jpg

photo5431410720945323200.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

9 часов назад, ПМНР ССПР сказал:

Температуру выставлял на минимум. Что делать?

Проверить реальную температуру жала. Если сильно завышена - может симистор в цепи регулировки температуры жала пробит или "поджарен".

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

29 минут назад, Borodach сказал:

Купить мультиметр с термопарой

Да просто по реакции на канифоль легко прикидывается. Если при контакте канифоль мгновенно испаряется то явный перегрев. В идеальном случае при нормальной температуре капельку расплавленой канифоли можно донести до пайки и только там она должна испариться. В стародавние времена только так и паяли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Желательно использовать паяльную станцию с отображением температуры на дисплее. В своей практике я обычно выставляю температуру 325 градусов, причём это справедливо как для Weller, так и например для Lukey. Но это рабочая температура, если паяльник долго не используется, я скидываю температуру до 100 градусов, чтобы не убить жало. 

2. Крайне редко попадаются бракованные жала 1 из 10 - 1 из 20, которые изначально не лудятся. 

3. Жало необходимо перед использованием хорошо залудить и в процессе использования постоянно чистить, я обычно использую мокрую губку, а для сложных загрязнений - паяльную пасту ТТ (для медных жал обычно используется нашатырь, не нашатырный спирт, то есть раствор аммиака в воде, а нашатырь - хлорид аммония в сухом виде) и припой. 

4. При необходимости использования при пайки кислоты (под кислотой подразумеваю я все виды активных флюсов, в том числе ортофосфорная кислота, ацетилсалициловая кислота, хлорид цинка, хлорид аммония и флюсы на их основе), кислоту наносят на место пайки, а на жало паяльника берём большое количество припоя, так, чтобы контакт жала с кислотой был через слой припоя. Кислота очень быстро разрушает долговечные жала. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Alex Ferrum сказал:

причём это справедливо как для Weller,

Вот это вы зря. Это допустимо для безсвинцовых припоев. Но для них нужны и другие флюсы. Для Weller и обычных припоев 250-280 самое то. И большинство флюсов именно на эту температуру и рассчитаны. При 350 градусах флюсы мгновенно испаряются и жало очень быстро окисляется и не берет припой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Я включаю паяльник 40 вт последовательно с конденсатором 4 мкф на 160 в., укреплённым на вилке.  Жала хватает на  десяток лет , а то и больше. Паяльником пользуюсь 6 дней в неделю - радиотехникой занимаюсь очень давно. Поверьте- это лучший способ  ( и надёжный ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своё время, вот такой схемой пользовался, правда не с одним конденсатором, а с несколькими. Тоже не плохо работал, особенно при пониженном сетевом ...

776009181_.gif.45eef26440aca654ea9932a0a55b00c7.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Простейшая схема питания паяльника через конденсатор (в отличии от импульсных регуляторов) не создаёт ИМПУЛЬСНЫХ ПОМЕХ ,  которые весьма  нежелательны при настройке любительских конструкций и ремонте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cпорное утверждение, ибо на современном этапе развития, 90% всей техники работает от импульсных источников питания и помех никому не создают ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Borodach сказал:

Cпорное утверждение, ибо на современном этапе развития, 90% всей техники работает от импульсных источников питания и помех никому не создают ... :)

очень даже спорное. с 80Х годов прошлого века все телики 3 усцт и тд работали на импульсных блоках питания при чем на борту было два тюнера один АМ видео и один ЧМ аудио и ни там ни там ни каких помех не наблюдалось. Просто импульсники надо уметь готовить. Хотя я в своих конструкциях придерживаюсь

трансовых блоков питания. поскольку трансов у меня навалом и провод есть и намоточный станок. ДВ. СВ .КВ слушают только у границ страны там еще вещают. в МО кроме мутикативного треска ничего нк услышать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Я хочу Вам показать  , как можно удостовериться в наличии спектра помех на расстоянии нескольких  метров  от сетевого  импульсного  источника вплоть до  FM диапазона , а не слушать импортные радиостанции.   Кстати, от   заводских конструкций  помех меньше  за счёт их экранировки.  У телевизора антенна на крыше , а снижение  выполнено коаксиальным кабелем. Радиоприёмников с сетевым импульсным источником питания нет .  Ну может быть один на 1000 . Почему-- понятно...         Конечно , Ваше дело , как питать паяльник. Я предложил свой "сорокалетний ", надёжный и простой вариант- запитать паяльник  через  конденсатор.

Изменено пользователем avi50
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, avi50 сказал:

с конденсатором 4 мкф на 160 в

Ну всетаки лучше не на 160 вольт. В сети всетаки на много больше. Но тут емкость приходится подбирать по факту. И потом всетаки лучше иметь плавную регулировку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  На конденсаторе упадёт порядка  40 - 60 вольт , остальное на паяльнике - ведь  цепь  последовательная.  Вопросов  о необходимости  плавной регулировки  за всё  время  долголетней эксплуатации не возникало. 

Изменено пользователем avi50
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Ещё хочу предостеречь. Собирал я частотомер ( давно, Радио 10 - 96 г.)  на К176...  12 штук. Сделал ,для удобства) импульсный регулятор для своего боевого паяльника. После сборки оказалось , 11 микросхем пробито . Замечу сразу, что нагревательный элемент  паяльника ни на жало , ни на корпус  пробит не был -я проверил. Снова поставил на вилку паяльника  сроднившийся с ним конденсатор 4 мкф,  заменил микросхемы и частотомер заработал.  Это быль ! МНОГИЕ пользуются имп. регуляторами на паяльниках ,а потом оказывается , что  опять попались  "бракованные  микросхемы ".  Ёмкость  между  корпусом и нагревателем паяльника всего 70 пф  и  её хватило , чтобы  импульсиками  регулятора пробить микросхемы. 

Изменено пользователем avi50
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, musa56 сказал:

Вот это вы зря. Это допустимо для безсвинцовых припоев. Но для них нужны и другие флюсы. Для Weller и обычных припоев 250-280 самое то. И большинство флюсов именно на эту температуру и рассчитаны. При 350 градусах флюсы мгновенно испаряются и жало очень быстро окисляется и не берет припой

Нет не зря. Дело в том, что та температура, которую мы видим на дисплее - это температура нагревательного элемента (датчик температуры находится там), но не температура жала паяльника и уж тем более не температура места пайки, надо понимать, что температура места пайки значительно ниже. Естественно она ниже 325 градусов, но не имея ИК измерителя температуры я ориентируюсь по дисплею. 

Припоем я пользуюсь обычным свинцовым типа ПОС-61.

6 часов назад, avi50 сказал:

 Простейшая схема питания паяльника через конденсатор (в отличии от импульсных регуляторов) не создаёт ИМПУЛЬСНЫХ ПОМЕХ ,  которые весьма  нежелательны при настройке любительских конструкций и ремонте.

Можно собрать регулятор, который не будет создавать помех. Для паяльника нам не нужна фазовая регулировка, это не двигатель и не лампа. Можно построить схему по принципу пропуска периодов, соответственно помех она создавать не будет. Паяльник очень инерционная нагрузка (в смысле медленно нагревается и медленно остывает), которая не чувствительна к форме сетевого напряжения. Соответственно хотим чтобы работал на 100% - подаём на паяльник все полупериоды сетевого напряжения, на 50% - 2 полупериоды подаём, 2 полуперида пропускаем, на 67% - 4 полуперида подаём, 2 полуперида пропускаем. И так далее. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паяльник 40вт, 220вольт, сопротивление - (220*220)/40=1210 Ом. Реактивной сопротивление конденсатора на 4мкф при 50гц, Xc=1/(6,28*50*4*10(-6))=796 Ом. Комплексное сопротивление (796*796+1210*1210)(0,5)=1448 Ом. Ток равен 220/1448=152мА. Напряжение на конденсаторе: 796*0,152=121 Вольт. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  А оправдает-ли такое усложнение процесса регулировки применение одного конденсатора , или двух через тумблер. Да и надёжность пострадает. Выбор за Вами , я предложил свой выстраданный вариант.  Напряжение на паяльнике после конденсатора  я  только-что  измерил  190 вольт , в сети  234 вольта.

 

Изменено пользователем avi50
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никто и не спорит: 1210 Ом * 0,152 А = 184 Вольта. С учётом того, что у вас в сети напряжение выше (а скорее всего вольтметр завышает показания), то вместо 184 Вольт, получилось 190 Вольт. Никто не спорит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Шота дохрена. Это если мультик может на килогерце. Обычно нет, предел 400 Гц.
    • Да, сначала был написан бутлодер для тини 24. Там нет выделенной памяти под бутлодер и заморочек с областями откуда можно записывать и перезаписывать флеш из программы, там все просто! Также там нет УАРТА, пришлось написать. Ну и самое главное: перезаписывай любые страницы флеш из любого места! В тини 24 под бутлодер ушло 48% памяти. В проекте технологи выделили слишком мало физического места под схему. Потом развел плату, оказалось, что места не так уж и мало. Потом выяснилось, что пинов впритык, и если будет дальнейшее расширение, их может не хватить. И после долгих (ну очень долгих) изысканий (цена, доступность, размеры) остановился на 88 (очень низкая цена, корпус чуть больше чем у 24, датчик температуры, а это важно, но не критически). Да, и сейчас все программируют на С и др. языках высокого уровня, что занимает очень (ну очень) много места, и чипы с небольшой памятью остаются не востребованы, и как следствие низкий спрос, и низкая цена!!! И при тупом переносе программы перезаписи страниц флеш программа не заработала... Ну и пошли изыскания, и я набрел на ВАШ проект, самый полный и законченный на то время. Нужно было выяснить чип который был у меня битый или я что-то упустил при программировании? (в бутлодерах я новичек) Недостаток 88 на сегодня, то что из пользовательской памяти нельзя перепрограммировать флеш, хотя страница стирается.   По поводу ВАШЕЙ программы: выяснилось, что при включенном фьюзе WDT в конфигурации, соединение не устанавливается, а в хелпе это не отражено. В некоторых ситуациях соединение можно восстановить лишь отключив / включив питание, сброс через ножку ресет не помагает. Будем копать дальше,... и глубже....!   Иногда при "установить соединение" выдается сообщение, "соединение не установлено", а на осциллографе виден ответ с чипа?
    • Сейчас по входу стоит керамика 0,1 мкФ + электролит 220 мкФ, иголок вроде нет, ну во всяком случае старичек С1-93 их не показывает.
    • Платы материнки и УВ пока в брак.  - Семён Семёныч... (с) Вы ничего не забыли, сэр? Как вы собрались регулировать УВ по уровню выходного сигнала??? Решение уже есть, пока в процессе. Вот так оно лучше работает.
    • Ну в идеале каптоновым скотчем как вам сказали,но можно обмотать чем угодно лижбе диалектриком было и хотябы немного высокотемпературное,я бы термо усадку взял,поидеи хорошо пойдет  Ещё видел где трансформатор медно алюминиевой жилой был на ампер 10 если не больше на вид аж,и там алюминиевая обмотка сечением пол сантиметра была замотана в бумагу пропитанную в воске,слоем миллиметр примерно эта изоляция была 
    • Всем привет. Собрал мх50, запустился с первого раза, когда делал замеры, соскочил щуп, спалил выходники и пред, заменил, все ок. Питание тор 250 ватт 30х2 выход, после выпрямителя 44В 20000мкф в плечо  увеличил входные емкости на оконечниках, добавил шунтирующую пленку  плата софт старта присутсвует цепь буше взял из ОМ2.7 ТП выставил 100мА добавлена термозащита на каждый канал( но как оказалось, с таким корпусом хрен перегреешь) АС kef q150 dac Aiyima a5 max получилось снять 81 ватт с канала при 8ом нагрузке (на фото самое точное измерение на левом мультиметре) без сигнала если прислонится к ас еле уловимое шипение  при наличии сигнала все ок, играет отлично, мне очень понравилось. в планах ОМ2.7
    • Уже 52 скачивания. Значит актуальна.
×
×
  • Создать...