Jump to content

pic16f716 программный шимм


Serega4789
 Share

Recommended Posts

Добрый день! нужно реализовать программный шим 3 канала частотой 16.66  период 60мкс пауза 10мкс и 3прерывания для кнопок. Есть наработки подобной проги на ассемблере хотя бы реализация шима?

Link to comment
Share on other sites

а че так скромно, всего 17кГц, сразу закладывайтесь на 100..200кГц програмнного ШИМа , самое оно будет.
 

Link to comment
Share on other sites

мне надо импульс на трансорматор подавать  3 шт тр  для управления тиристорами . Делал внешний генератор и схему управления норм работает, но громоздко получается.

 

21 час назад, IMXO сказал:

а че так скромно, всего 17кГц, сразу закладывайтесь на 100..200кГц програмнного ШИМа , самое оно будет.
 

50мкс длина импульса 10мкс пауза

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях» (02.06.2022)

Приглашаем всех желающих на вебинар, посвященный линейке продукции MEAN WELL для промышленной автоматизации и оборудования, систем охраны, серверного, телекоммуникационного оборудования и базовых станций 4G/5G. 

На вебинаре мы также рассмотрим продукцию компании MEAN WELL, которая может заменить часть источников питания от производителей, в данный момент ушедших с российского рынка, разберем, на что нужно обращать внимание при подборе той или иной замены, и какими особенностями обладает продукция MW для различных приложений. Подробнее>>

LDD-H-DA – понижающие DC/DC LED драйверы с управлением по DALI от MEAN WELL

Представляем семейство понижающих LED драйверов постоянного тока LDD-H с диммингом по протоколу DALI. Эта серия преобразователей LDD-H-DA выпускается на стандартные значения выходного тока: 350, 700, 1050, 1400 мА, обладает широким диапазоном входного напряжения 6…50 В и работает при температуре от -40 до 85°С.

Подробнее>>

проблемы  прерываниями!

В режиме прерваний по порту B нормально работает только PORTB 4 , остальные срабатывают через 2 события .

Прерывание и опрос например В7 вкл порт В2 срабатвает через 2 раза если увеличить частоту мк  или снизить частоту прерываний (10гц)

то норм. Делал в flowcode так бстрее

Link to comment
Share on other sites

Материалы вебинара: Возможности компании Mornsun в меняющихся условиях рынка. Источники питания для широкого спектра приложений

На вебинаре были представлены линейка компонентов для электропитания и интерфейсные модули. Мы рассмотрели популярные группы изолированных и неизолированных (PoL) DC/DC-преобразователей последних поколений, новые компактные модульные источники питания, устанавливаемые на печатную плату (открытые и корпусированные), источники питания, монтируемые как на шасси (в кожухе и открытые), так и на DIN-рейку.

Подробнее>>

28 минут назад, Serega4789 сказал:

В режиме прерваний по порту B нормально работает только PORTB 4 , остальные срабатывают через 2 события .

вы пишите чушь.
прерыванию абсолютно фиолетово по какому выводу прошло изменение состояния по 4, 5, 6, 7 или любой их комбинации, прерывание будет сгенеривовано.
прерывание может быть потеряно:
1.  если состояние пина поменялось на исходное до прочтения порта и сброса флага
2. если проводятся несколько чтений порта (последовательное чтение отдельных пинов) между которыми произошло изменение состояния.

Link to comment
Share on other sites

Выбираем специализированные источники питания MEAN WELL для промышленных устройств

К источникам питания для промышленных систем и оборудования предъявляются особые требования. Необходима долговременная работа без остановки на профилактику, снижение шумовой нагрузки на персонал и эксплуатационных расходов на обслуживание, обеспечение бесперебойной работы и надежного старта оборудования. Для решения подобных задач в номенклатуре MEAN WELL имеются ИП серии UHP с кондуктивным охлаждением и HRP/N, способные выдерживать перегрузку в 2,5 раза. 

Подробнее>>

Позже скину схему в протеусе и проект программы. 

Проект диммер два канала с управлением пачкой импульсов. 

Т. К есть только прерывания на порт В0 и по всему порту логика такая:

Ловлю прерывания по portB 

В прерывании опрос pB4 и pb7

В зовисимости какой из них 1 ка

Взвожу флаг F1или F2, 

В ЦЫКЛЕ основной программы 

По флагам F1-2 вкл таймер открытия тиристора, после запуск пачки импульсов 400мкс

Время вкл  50мкс выкл 10мкс

Сброс флагов F1 или F2

Ноги импульсов PB3 и Pb2 

По каналу  прерывание РВ4 импульс РВ2  все хорошо импульсы строго по прерыванию, а по другому каналу 2 раза по прерыванию затем 2 пропуска. Отключал один из каналов из программы все равно такая ерунда,может протеус виноват так частенько бывает 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Значит послесработки прерывания сигнал уходит в ноль до того как будет опрошен. 

Подскажите, если в инициализации я один из портов B4 или 7, например 4выставлю на вход а 7 выход

Прерывание порт В вектор int4 ->когда сработает прерывание на заведамо включено м на вхот порту В4 я врублю флаг F1 , переведу В4 на выход В7 на вх 

Вектор поменяю на int 7 и Затем F2=1 так по кругу гонять прерывания, 

Это будет корректно? 

 

Edited by Serega4789
Link to comment
Share on other sites

#include <xc.h>

#define _XTAL_FREQ 4000000

// CONFIG
#pragma config FOSC = HS        // Oscillator Selection bits (HS oscillator)
#pragma config WDTE = OFF       // Watchdog Timer (WDT disabled)
#pragma config PWRTE = ON       // Power-up Timer Enable bit (Power-up Timer is enabled)
#pragma config CP = OFF         // Code Protection bit (Code protection disabled)
//--------------------------------------------
#include <stdio.h>

//------------------------------------------------
unsigned int F1_count=0,F2_count=0,stop_count1=0,stop_count2=0;
unsigned int x1=1,x2=0;
unsigned int FLA=0,FLB=0;
unsigned char dimmer=20;//65
unsigned char F1,F2;
//unsigned char pvm1=0,pvm2=0,n=0;
unsigned char  start=0;
unsigned char count_dimmer=0;
//unsigned int FLB=0;
//------------------------------------------------

void interrupt high_isr (void)
//void interrupt isr(void)
{
  
   PORTBbits.RB6 = 1;
   PORTBbits.RB6 = 0;
  
 
    
    if(x1 ) //proverka konkretnogo port x1 ili x2
    {
    if (RB4==1 && FLA==0 )
    {
     
     FLA=1;
     //PORTBbits.RB2 = 1;
     //PORTBbits.RB2 = 0;
    }
    }
    if(x2 )
    {
     if (RB7==1 && FLB==0 )
     {
       
       FLB=1;
      //PORTBbits.RB3 = 1;
      //PORTBbits.RB3 = 0;
     } 
    }
if(start==1){  
if (FLA && RB4==0) {x1=0; x2=1;F1=1;}
if (FLB && RB7==0) {x2=0; x1=1;F2=2;}   
}   
   
     
  if (RBIF) {RBIF=0; } // flag int 

}


 
//------------------------------------------------
void main()
{
 
  TRISB = 0x91;
  TRISA = 0x7;
  PORTBbits.RB2 = 0;
  PORTBbits.RB3 = 0;
  PORTBbits.RB5 = 0;
  PORTBbits.RB6 = 0;
  PORTBbits.RB1 = 0;
  PORTBbits.RB0 = 0;
  INTEDG = 1; //rising edge
  //INTEDG = 0; //falling edge
  //OPTION_REG=0xc0;
  OPTION_REG = 0b01000000;
  RBIF = 0;
  RBIE = 1;
  GIE = 1;
  while(1)
  {
  //............................................................................
   if (RB0==1)
   {
    start=0;
    
   }
   else
   {
       start=1; 
   }
   if (start==0)
   {
    x1=0;
    x2=1;
    F1_count=0;
    F2_count=0;
    FLA=0;
    FLB=0;dimmer=20; 
    count_dimmer=0;
    PORTBbits.RB5 = 0;
    PORTBbits.RB6 = 0;
   } 
   else
   {
   
   PORTBbits.RB5 = 1;
   }
  //............................................................................ 
   if(start==1)
   {
   //....................................
     if(F1)
     {
     if(F1_count!=dimmer){F1_count++;}  
     if(F1_count==dimmer)
     {
    PORTBbits.RB2 = 1;//620mks pchka /50 =12 ugol  400 edinic 180 grad
     __delay_us ( 60 ); //380 minim znachenie dimmer
    PORTBbits.RB2 = 0;
     __delay_us ( 10 );
     
    PORTBbits.RB2 = 1;
     __delay_us ( 50 );
    PORTBbits.RB2 = 0;
     __delay_us ( 10 );
     
     PORTBbits.RB2 = 1;
     __delay_us ( 50 );
    PORTBbits.RB2 = 0;
     __delay_us ( 10 );
     
     PORTBbits.RB2 = 1;
     __delay_us ( 50 );
    PORTBbits.RB2 = 0;
     __delay_us ( 10 );
     
     PORTBbits.RB2 = 1;
     __delay_us ( 50 );
    PORTBbits.RB2 = 0;
     __delay_us ( 10 );
   
    F1=0;
    F1_count=0;
    FLA=0;   
    }   
   }  
   
  //........................................
     if(F2)
    {
    if(F2_count!=dimmer){ F2_count++; }  
    if(F2_count==dimmer)
    {
      
    PORTBbits.RB3 = 1;
    __delay_us ( 60 );
    PORTBbits.RB3 = 0;
    __delay_us ( 10 );
    
    PORTBbits.RB3 = 1;
     __delay_us ( 50 );
    PORTBbits.RB3 = 0;
     __delay_us ( 10 );
     
     PORTBbits.RB3 = 1;
    __delay_us ( 50 );
    PORTBbits.RB3 = 0;
    __delay_us ( 10 );
    
    PORTBbits.RB3 = 1;
    __delay_us ( 50 );
    PORTBbits.RB3 = 0;
    __delay_us ( 10 );
    
    PORTBbits.RB3 = 1;
    __delay_us ( 50 );
    PORTBbits.RB3 = 0;
    __delay_us ( 10 );
    F2=0;
    F2_count=0;  
    FLB=0;
     //...razgon.............................. 
   /*
    if (start)
   {
    if(dimmer!=1){if(count_dimmer!=10){count_dimmer++;}else{count_dimmer=0;dimmer--;}}else{PORTBbits.RB6 = 1;}
    
    } 
     */
    //...................    
   
    }//if(F2_count==dimmer)
     }
      }//start
   
   /*  

 if (n< pvm1){PORTBbits.RB2 = 1;}else{PORTBbits.RB2 = 0;}
 if (n< pvm2){PORTBbits.RB3 = 1;}else{PORTBbits.RB3 = 0;}
 if(n==6){n=0;}
  */ 
    
         }
}
//------------------------------------------------

 

более менее стабильно работает в протеусе,  теперь в железе проверить надо 

Link to comment
Share on other sites

Сделайте прерывание каждые 10 мкС, в прерывании инкрементируйте счетчик, при его равенстве 5 меняйте состояние пина порта, а при 6 еще и обнуляйте его.

Link to comment
Share on other sites

В 01.05.2022 в 08:06, Serega4789 сказал:

3 шт тр  для управления тиристорами

А какой смысл гнать ШИМ на тиристоры? Один фиг они не закроются, пока ток не опустится ниже порога удержания...

Link to comment
Share on other sites

59 минут назад, BARS_ сказал:

какой смысл гнать ШИМ на тиристоры?

Вообще-то управление тиристоров импульсами - распространённый способ, для снижения мощности в цепи управления. Они прекрасно открываются короткими импульсами, но нет гарантии, что откроются от одного. Тут ведь надо, чтобы ещё и достаточное напряжение на тиристоре было в наличии. Поэтому управляют пачкой импульсов, перекрывающих по ширине зону неопределённости.

Link to comment
Share on other sites

Тогда вообще непонятно, нафига автор такие сложности выдумывает, когда у данного МК есть аппаратный ШИМ.

 

6 минут назад, Lexter сказал:

Тут ведь надо, чтобы ещё и достаточное напряжение на тиристоре было в наличии.

Ну так ведь можно привязаться к началу полупериода

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, BARS_ сказал:

привязаться к началу полупериода

Вот в этом месте обычно и возникают проблемы при управлении одним импульсом. Детектор перехода через ноль сработает, но неизвестно, хватит ли напряжения в сети в этот момент для открытия тиристора. При напряжении на нём около нуля-то он не защёлкнется. Делать задержку с запасом - терять начальную часть синусоиды, мощность до 100% регулироваться не будет. Поэтому дают пачку импульсов, за время которой напряжение гарантированно нарастёт до уровня, при котором тиристор откроется. А откроется он по тому импульсу пачки, при котором напряжение будет достаточным, т.е. максимально возможно близко к началу полупериода.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Lexter сказал:

за время которой напряжение гарантированно нарастёт до уровня, при котором тиристор откроется.

Причем здесь вообще напряжение?!
У тиристора есть "ток удержания" - минимальный ток при котором тиристор остается в открытом состоянии.
Если по завершении импульса открытия на гейте , ток протекающий через тиристор не превысит ток удержания тиристор закроется

Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, IMXO сказал:

Причем здесь вообще напряжение?!

При чём здесь вообще закрывание тиристора? Речь идёт об его открывании в начале полупериода сетевого напряжения.

Link to comment
Share on other sites

Тиристору абсолютно ровно где открываться: в начале, в середине, или в конце полупериода.
Открывается он : при подаче управляющего тока на переход гейт-катод, и останется открытым до тех пор пока не будет снят управляющий ток с перехода гейт-катод или  ток через переход анод-катод не станет меньше тока удержания тиристора.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Вряд ли при увеличении падения напряжения на стабилизаторе в 2 раза, температура меняется от "всё хорошо" до 110о . Скорее проблема здесь У разных производителей это напряжение разное.
    • Приветствую! Сразу суть: испоьзую такую структуру/объединение union errbyte{ struct error_status {     unsigned bit0_Tank_Empty:1;     unsigned bit1_Tank_Sens_Min:1;     unsigned bit2_Tank_Sens_Max:1;     unsigned bit3_Tank_Filling_Valve_Not_Set:1;      unsigned bit4_Tank_Auto_Filling_Off:1;      unsigned bit5_Mode_1_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit6_Mode_2_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit7_Mode_3_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit8_Mode_4_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit9_Flash_Setting_Error:1;     unsigned bit10_M1_4_Timeout;     unsigned bit11_Mode_5_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit12_Mode_6_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit13_Mode_7_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit14:1;     unsigned bit15:1; }error_bits; uint8_t error_bitfield_8[2]; uint16_t error_bitfield_16; }; В error_bitfield_16 записывается в два байта вся структура, в error_bitfield_8 соотвественно побайтно. error_bitfield_8 опустим. Так вот в чём проблема, если выставляется бит 9, то error_bitfield_16=0x0200, сброс error_bitfield_16 в 0 соответственно сбарсывает бит 9 тоже в 0 (всё ОК). Идём далее... А если выставляется бит 10 и выше, то error_bitfield_16 = 0 (error_bitfield_8 тоже по нулям). В чём может быть дело?  
    • Ну разве что извратиться и выпилить из заводских китайских, ибо рядом стоят стабилизаторы и электролиты и никак не влезут без изменения радиаторов... Попробую вначале вариант на 818 и 819.  Спасибо за советы. Буду эксперементировать и дорабатывать ПП. 
    • Я игрался с 6н2п-ев. Тоже с КП во второй половинке. Сначала выбрал анодное 150к и катодное в КП 150к. Но потом понял, что это не очень оптимальный режим в том плане, что КП при хорошем размахе заходит в режим сеточных токов. В общем поставил в анод 2 по 150к и 100к в катод КП. И всё это приправил конденсатором, чтоб получилась вольтодобавка. Тут уже манипуляции с напряжением смещения мало влияют на вторую гармонику, но зато резко уменьшается треться. И всё это происходит на мощности в 5 ватт. Если начать убавлять, то гармоники снова приобретают классический вид. Вариант поставить в КП более токовую лампу не подходит, т.к. изначально планировалось делать на пентоде EF80. Потом решил попробовать классику. Кстати, так подумал, если два резистора по 150к зашунтировать резистором в 300к. Логика мне подсказывает, что нагрузочная линия будет примерно выглядеть, как красная пунктирная линия Чёрная линия - нагрузочная кривая при сопротивлении 150к и 375 анодного. Зелёная - 300к и 375 вольт. А вот красная должна будет быть, если зашунтировать два 150к резистора 300 килоомами. Т.е. как бы наклон как для 300к(при условии, что вольтодобавка превратит 2 по 150к в бесконечность), а рабочая точка как при 150к. В идеале хотелось бы попробовать 6ж52п в триоде, но он падла прожоливый. У меня и так не хватает анодного. 390 вольт при полной нагрузке остаётся. А если ещё два драйвера впихнуть, каждый из которых жрёт по 20 мА тока, то дай бог 370 останется. Так что продолжу играться с 6н2п. Как вариант, можно перепаять питание, да воткнуть 12ах7
    • Не могу понять. Уже все пересмотрел. Можно как-то коррекцию выравнивающую сделать, например, между удвоителем и инвертором?
    • Вот с этим полностью согласен.  Нужно придумать какоето переключение.
    • Так когда покупал, трогал- ничего не грелось, а как подключил, так и случилось неожиданное.
×
×
  • Create New...