Jump to content

Многострадальная Радиотехника 001


Recommended Posts

Всем здравствуйте, уважаемые товарищи! Привел аппарат практически в рабочее состояние (замена электролитов и МБМ в корректоре и частотозадающего C10, пропайка всех подозрительных мест). Итог – восстановление сенсорного управления и более стабильная работа двигателя, но остались две проблемы – по симптомам вроде как потерялась одна фаза двигателя (но искать без осциллографа труднее, поэтому просто забил), скорость плавает немного, но не ощутимо при прослушивании. Хотя может и не потерялась. На каждую обмотку при работе циклично подается 4 вольта, возрастающие до 8 ровно по переменке. Осциллографа нет, более подробно по форме импульсов не могу сказать. Много или мало – не знаю, но стартует двигатель довольно долго, секунд 10. Первые 5 дергается, а потом инерция диска его разгоняет и работает штатно. Микросхема на 7 фото пропаяна хорошо, но как раз её до меня кто-то трогал или даже менял. Фото основных плат прилагаю, потому что видел уже несколько ревизий, а самому разбираться в схеме знаний не хватает.

Основная проблема – слышен постоянный "стук" (частота 10 герц, по звучанию похоже на пилу). Как от ЗГРЛС (если вдруг слышали). Но что самое интересное, если потрясти тонарм он пропадает, но в покое почти сразу же появляется. Всю проводку тонарма прозванивал 2 раза в покое и при тряске, ничего не пропадает и не коротит. В чем может быть причина? Аппарат не заземлен, потому что кроме батареи нет вариантов. Скриншот "фона" в программе звукозаписи показал. Сверху на шкале время. От работы двигателя не зависит, от фонокорректора тоже (выкидывал полностью из аппарата его и никакого эффекта). Фон достаточно едкий, его даже при громких композициях слышно. Второй скриншот показывает это, там целый палочный лес, пробивающийся сквозь полезный сигнал и треск исцарапанной пластинки. Относить на ремонт в городе некому, а если и есть кому, то будет это стоить дороже аппарата, да и не интересно. Хочется самому, качественно и с душой, но с вашими знаниями и опытом. 

Еще хотелось бы спросить у знающих про толстую неэстетичную перемычку на R7 (фото 3). Я её убрал, ничего не изменилось. Может с завода была и для чего, если не секрет?  

Вопросик про БП еще есть. На БП фонокорректора все нетронутое, но в плате отсутствуют некоторые элементы. Это оптимизация или так и надо? Заменить нерабочие детали на те же – с удовольствием, а придумывать варианты самому не хватает знаний. 

На другом ресурсе подсказали замену красных керамических конденсаторов-флажков и экранировку головки. Как думаете, поможет ли?

Буду признателен за все советы и предположения! Вдруг у кого есть желание помочь в восстановлении спорного по всем параметрам советского решения

Р001.png

P001-2.png

Р001 2.png

a9_YxCwxm8k3tKJ3c2Y-007MU9NQK4E4OhOGrVW6RH5vMKl87exp7o4zOW3peodyfjgMSBZ2kLKwiusd16qe3uzl.jpg

E2MN_2e9xc9ajSrVK-LNp-AYcaQ4nUlptuBzGeIuoxIQ-z80JrNABbw6RNAYzSBU5pMrmPSxouuPLUY5C1sRea__.jpg

817x4_RmQjzj_VqEdBP5oPLywoVfvYQ6B8KknQqiZOkxPPiTnhooMbJFccCGU9nOknQpzYrgvRNYe3AzyZuyHxFm.jpg

hX6QP73mBVugHQ6vwtZVZ-m8nQ6EPNv8C4s5XTpDn63OULErg1JHY7cgBhqdg8OWCSzxt6nDAuacQLFdbdXgOum2.jpg

fzYH774NgacJT6Ww9e_cnw19X7EyjkZcb-_2zV4AftsbT8Kdsl0JscniGLCuXm3hjOz9a38yIvDMeaZevroxVxZx.jpg

Link to comment
Share on other sites

Еще заметил на плате отсутствующие с завода V5, V12 и V19 (диоды). Места под них есть, найти аналоги и запаять не проблема. Нужны ли они или не критично? Кроме того, возник вопрос про флажок C12 (на схеме он обозначен просто как 33). Это пикофарады ведь?

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

Спасибо за схемы. Я как раз и спрашивал, могла ли она с завода быть "для настройки", потому что на схеме БП, что выше, указаны конденсаторы по 5 и 50 мкФ, однако у меня на плате их уже не было изначально. По остальной схеме так же – места для пайки есть, а детали либо кончились при производстве, либо решили сэкономить. Перемычка стояла в совмещенной плате автостопа/тонарма с герконовым реле и исключала из схемы сопротивление R7

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

Да что вы упёрлись в детали которых нет и не было. Апарат работал же изначально?

В начале производства в документации может одна схемотехника икомплектация. Затем могут вноситься 

те или иные изменения, упрощающие, а может даже улучшающие. А плата уже изготовлена и её переделывать гораздо дороже (количество не десятки или еденицы, тысячи шт), чем просто не впаивать или кинуть где надо перемычку.

Вы что никогда не видели современные платы, где пустых площадок под детали полно?

Link to comment
Share on other sites

Пустые места пару раз видел, но никогда не видел, чтобы впаянную деталь замыкали перемычкой из ножки радиодетали. Проблему с фоном решил – виноват(ы) были флажки на плате управления двигателем по 10 нФ, все заменил и стало гораздо лучше. Остался вопрос про перемычку, замыкающую резистор 60.0 Ом на плате автостопа и самый маленький керамический конденсатор C12 с маркировкой 33 на схеме и без маркировки на плате (33 пФ или сколько?)

Link to comment
Share on other sites

Возник еще вопрос – можно без фанатизма увеличить емкости конденсаторов в БП? Не откиснут ли после этого диоды? У нас просто только по 1000 мкФ и больше остались. Можно и 2 по 1000 поставить в БП для основной платы, а для фонокорректора это будет уже немного сложнее 

Edited by Николай Каблученко
Link to comment
Share on other sites

С12 - 33 пикофарады, раньше обычно на схеме не ставили пф. Он же в цепи коррекции операционника. Конденсатор К10-7в был весьма распространенным, я всегда старался их заменить на другой тип, очень много проблем с ними возникало.

Edited by Александр В
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Александр В сказал:

Очень много проблем с ними возникало.

Благодарю за информацию по C12. Его емкость критична или можно +-? Не уверен, что найду именно 33 пФ в нашем магазинчике. Насчет вредности "флажков" уже ни в первом приборе убеждаюсь. Столько проблем мне при поиске источника шума в Р001 создали, потратил часа 3 копания в аппарате и столько же на форумах, а оказывается именно от них фон был. В фонокорректоре еще полно этих красных недоразумений (6 или 6) и один трубчатый на 100 пФ висит на ножках элементов в одном канале. Похоже, подгоняли емкость. Думаю вот все на пленочные заменить, так как при замене 47 нФ на майларовый и 750 пФ на 680 высоковольтные из телевизора щелчков и скрипа от пластинки стало в разы меньше и в целом звук стал более "теплый". Наверное, высокие частоты чуть подрезались и низких прибавилось немного, но при прямом сравнении со старыми записями большой разницы не заметил (кроме уменьшения шума)

Link to comment
Share on other sites

Возможно и не надо его менять, с малой емкостью они не часто выходили из строя. В коррекции допустимы отклонения  от номинала в небольших пределах, лучше больше, главное чтобы К153УД2 не начал генерировать, т.е. возбуждаться. А вот свыше 10n - частенько прозванивалось сопротивление.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Александр В сказал:

Возможно и не надо его менять

Спасибо, значит если будет 30-33 пФ, то приобрету, а если нет – пусть работает. Долбящий фон пропал, однако сейчас стал немного беспокоить, скажем, статичный. Ладно бы он всегда был, но в моем случае опять какие-то интересности. Если тонарм поставить на стойку, то в 70% становится тихо, только снимаешь – пошел. То есть, он стал в пределах разумного, но вот почему он почти всегда пропадает, когда потрясешь или поставишь на стойку – загадка. При перемещении тонарма руками он то тише, то громче, иногда потрескивает, но от места в пространстве не зависит – всегда случайно. Завтра закуплюсь кондерами, поменяю все на новые, чтобы на них вообще не думать

Link to comment
Share on other sites

Заменил все конденсаторы – ничего не поменялось. Правда, после замены электролитов в БП на свежие по 1000, фон 50 герц полностью пропал на самом высоком усилении. Осталось 2 проблемы – хилый крутящий момент, раскручивается до номинала 10 секунд, первые 5 дергается (1 мкФ менял на 0,68 в схеме управления двигателя – ничего). И наводки, которые пропадают при потряхивании тонарма. Вторую проблему буду решать пропайкой проводки тонарма на контактах держателя и реле. Что-то подсказывает, что там проблема

Link to comment
Share on other sites

Не знаю как должен работать ваш двигатель, но например довольно распространенное  ЭПУ Unitra G-602 в инструкции написано, плавную регулировку оборотов диска необходимо производить после 3 минут после включения ЭПУ кнопкой пуск. Инструкция вот. Так что я бы это не трогал, пусть поработает.

http://ua1cbm.ru/images_doc/radiotehnika_001_stereo.shtml

Unitra G-602.pdf

Edited by nvju1967
Link to comment
Share on other sites

Вторая неделя слушания/ремонта аппарата. Из интересного – сейчас через раз-два стал запускаться с первого раза, без дерганий и толкача. Правда крутящий момент ну вообще никакой. Подозреваю, что это у всех экземпляров так. Даже пластинку фетровой/велюровой шашкой не протереть – тормозится. Так что осталась единственная проблема. Фон. Ладно бы он всегда был, да вот нет... Магия какая-то. Сегодня еще раз проверял всю проводку в тонарме, дорабатывал крепление земли к тонарму (стоматологическим наконечником и алмазным бором убрал краску, окислы с лепестка, который гайка к голове тонарма прижимает, но никакого эффекта. По-прежнему при тряске пропадает, но тут же появляется. И когда ставишь на стойку при опущенном микролифте так же исчезает почти всегда, но головка колебания передает, то есть работает идеально, но вообще без шумов.

Товарищи, какие у Вас предположения? Я понимаю, что при прослушивании он ну никак вообще не слышен, но хочется сделать аппарат максимально идеальным. Просто забить не позволяет совесть, да и причина, почему он пропадает при тряске мне интересна. Еще раз прозванивал всю проводку в головке – все отлично, ни между собой, ни с корпусом не коротят сигнальные

Link to comment
Share on other sites

У меня была такая проблема, но на  Веге-108, при снятии пластинки с диска были слышны шелчки (статика). Положил под диск пищевую фольгу и этот эффект ушел. то есть не было контакта с корпусом привода. Возможно и у вас то же. Вы когда её трясёте диск снимите.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, nvju1967 сказал:

У меня была такая проблема, но на  Веге-108, при снятии пластинки с диска были слышны шелчки (статика). Положил под диск пищевую фольгу и этот эффект ушел. то есть не было контакта с корпусом привода. Возможно и у вас то же. Вы когда её трясёте диск снимите.

Спасибо, попробую. Но, думается мне, что тут еще где-то проблемка есть, потому что вместе со щелчками (которые скорее всего и вызваны статикой) пропадает вообще весь фон, в том числе "электронный", постоянный. Но головка при этом работает. Совместить бы эти два состояния в рабочем положении и было бы вообще идеально, Проигрыватель мне симпатичен из-за красивой подсветки и интересного управления, да и тем, что он просто у меня есть и не нужно тратить деньги на новый (хотя на замену пассика, всех электролитов и керамических уже больше 2000 потратил). Пластинок, правда, всего пара штук хороших

Link to comment
Share on other sites

что бы не переписывать чужие ответы - на ютубе  найди - дмитрий коржевский, RADIOTEHNIKA 001 — сюрприз на сюрпризе.

получишь ответы на свои вопросы. там больше часа, но все по делу.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, spasatell сказал:

что бы не переписывать чужие ответы - на ютубе  найди - дмитрий коржевский, RADIOTEHNIKA 001 — сюрприз на сюрпризе.

получишь ответы на свои вопросы. там больше часа, но все по делу.

Первым делом это видео посмотрел, потому что из множества фильмов про "ремонт" Р001 оно самое лучшее, как и все видео от данного автора. Однако в нем решаются совершенно иные проблемы. Там даже не идет слова про "фон, который пропадает при тряске тонарма". А именно этот вопрос я заявил как основной. Остальные упомянутые неисправности уже отремонтированы

Link to comment
Share on other sites

Достающий фон 10 герц, похожий по звучанию на форму "пила" все же остался, НО если коснуться металлическим предметом тонарма, сразу же пропадает. Без предмета эффекта нет, исчезает только при потряхивании и постукивании. Что вы думаете, товарищи?

Link to comment
Share on other sites

Сегодня при тестировании УНЧ на PAM8610 услышал на пару секунд знакомую "пилу" 1 в 1, коснувшись пальцами входного разъема, но потом почему-то перестал появляться. Это я к тому, что раз "Дугу" было слышно, то не исключено, что ВЧ, охраняющая секретный завод в паре километров от дома усердно облагораживает местность такими пролезающими всюду помехами

Edited by Николай Каблученко
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...