You are posting as a guest.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Кстати, вот тут кроется самая "религиозная" сторона вопроса.
Это сильно сродни "учению короткого тракта", когда человек утвержает, что один-два транзистора в мощнике, да еще без ОООС, "звучат" намного лучше и естевственней по причине малого количества полупроводниковых переходов на пути звука, при этом совершенно забывая, какое огромное количество этих самых переходов проходит сигнал при записи на носитель и декодировании в источнике. Но пару лишних транзисторов в УМ- это да, это адово портит звук и убивает душу музыки.
Так и тут: мы не знаем, какова в принципе истинная неравномерность в записи, т.к. сведена ли она, пересведена и обработана дополнительно или записана целиком вживую но в помещении со своими неравномерностями- тайна сие великая есть.
Утрируя: нет качества кроме того, каким мы его себе представляем. Ну и банальное: все познается в сравнении.
Вопросов много.
На ряд из них и, в частности, как привести к одному масштабу, как вы говорите, опорный сигнал и его копию я уже ответил в этом посте.
Если что-то будет не понятно, можно обсудить.
Я помню ваш вопрос про то, как оценивать или измерять собственные искажения конкретного микрофона и его вклад в измеренные искажения УНЧ +АС.
Отвечу позже на этот и другие вопросы на конкретном примере, например, анализа искажающих свойств самодельных АС примерно одного размера, которые включим с разными УНЧ и, возможно, с сабвуфером. Используя микрофон попробуем настроить корректирующий эквалайзер, чтобы получить максимально возможную точность (качество) сигнала для удачной и неудачной точки прослушивания в моей комнате. И, возможно, сделаем записи одних и тех же музыкальных треков и типовых тест - сигналов, чтобы на слух понять, есть эффект и как он заметен на графиках и на слух.
Возможно удастся подобрать вариант размещения АС так, чтобы результирующие искажения (хотя бы на одной или нескольких гармониках) сигнала с микрофона оказались меньше, чем искажения собственно УНЧ с достаточно большими нелинейными искажениями. Тут, теоретически может быть своеобразный эффект векторного вычитания гармоник, генерируемых собственно УНЧ и гармоник, сформированных механическими нелинейными эффектами в АС, о которых вы говорили.
Я такие эффекты уже раньше регистрировал при акустических измерениях. Надо их исследовать по детальней.
Думаю, это будет интересно не только вам. Но это потребует определенного времени.
замени емкости в базах силовых транзисторов. там обычно 1х50 стоят, можно увеличить до 4,7х50. Писк пройдет
а ТГРом он почему быть не может? Ток проводит что-ли?
И потом вы слушаете самодельный УНЧ и покупные АС в точке прослушивания, где неравномерность АЧХ +-20 дБ и мечтаете о том, что слушаете хороший, точный звук. Очень компетентный подход.
Recommended Posts
Join the conversation
You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.