Jump to content

Восстановить Плавный Пуск Болгарки


juxon
 Share

Recommended Posts

Доброго времени суток всем!

В болгарку 2,3квт российского производства отличного качества воткнули устройство для плавного пуска двигателя, которое успешно сгорело. Разобрал- Китай, везде Китай. Разбираю само устройство, которое было залито компаундом. Внутри микросхема AS358P-E1 с обвязкой и сгоревший прибор LT6245. Поиск в даташитах ничего не дал. Видимо это сокращенная маркировка. Помогите плз разобраться, что купить на замену вместо LT6245. Корпус как у LM7812

Edited by juxon
Link to comment
Share on other sites

Можно собрать маленькую схемку на 1182, если не ставить переменник, то, в зависимости от величины ёмкости во входной цепи, эта схема обеспечит плавный разгон якоря до максимальных оборотов( пока этот конденсатор полностью не зарядится).

Схему можно собрать и отдельно от инструмента, но лучше совместить его с регулятором оборотов (т.е. перменным резистором) и установить где-то внутри. Эта схема не может работать совместно со штатными регуляторами.

Для увеличения мощности этой приставки необходимо применить соответствующий симистор.

post-6444-1194727177_thumb.jpg

 

 

Link to comment
Share on other sites

Можно собрать маленькую схемку на 1182, если не ставить переменник, то, в зависимости от величины ёмкости во входной цепи, эта схема обеспечит плавный разгон якоря до максимальных оборотов(пока этот конденсатор полностью не зарядится).

Спасибо за ответ, но речь идет не о регуляторе мощности, который ставят на дрели (с переменным резистором), а об устройстве плавного разгона двигателя после нажатия на клавишу, т.е. мощность должна плавно увеличиваться до 100% при включении питания не зависимо от степени нажатия на клавишу (это просто выключатель, а не переменный резистор). А за схему благодарю, применю ее в другом устройстве.

Edited by juxon
Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «LED-драйверы в линейке поставок Компэл. Новинки и хиты» (20.04.2023)

Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном LED-драйверам. На мероприятии мы рассмотрим существующую и новую продукцию из линейки поставок Компэл для интерьерного, архитектурно-декоративного, наружного и промышленного освещения, а также специальные драйверы с повышенной выходной мощностью для освещения площадей, стадионов и теплиц. Будут представлены LED-драйверы производителей MEAN WELL, MOSO, Snappy, а также драйверы для аварийного освещения (ISSATA). Рассмотрим их особенности и преимущества; узнаем, какая новая продукция появилась у MEAN WELL за прошедший год, и чего нам ждать в будущем. 

Подробнее>>

Это и есть схема плавного разгона о 0 до 100%. Если оставить только один конденсатор на входе, то она как раз и будет выполнять роль такого устройства. Только конденсатор надо будет подобрать по оптимальному времени разгона - поэкспериментируй...! :)

Эту схему ставят последовательно со штаным выключателем - можно сделать отдельную коробочку где её и расположить - то, что надо для экспериментов!

Я, правда использовал её вместе с переменником, но в другой статье описана именно эта схема, но уже безо всяких резисторов и выключателей в управляющей цепи микросхемы и испльзовалась она именно для плавного разгона электроинструмента!

 

 

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за информацию, бородач! В самый раз для меня. Кроме того полазил по другим веткам и сайтам - узнал много интересного о применении этой микросхемы. Буду пробовать реализовать. (сначала нужно ее достать).

Link to comment
Share on other sites

Источники питания MEAN WELL для автоматизации зданий, в том числе – ИП для шин KNX и DALI            

Представляем источники питания MEAN WELL для автоматизации зданий и сооружений. Ассортимент включает в себя базовые ультратонкие ИП на DIN-рейку, ИП для питания шин KNX и DALI, LED-драйверы, управляемые по протоколам KNX, DALI, DALI-2 и 0-10 В и ограничители пускового тока. Все это позволяет построить полную систему электропитания умного дома/офиса. Рассмотрим их характеристики и нюансы применения. 

Подробнее>>

to Borodach

Снова вопрос. Купил симисторы BTA140-600 и BT139-600 (BT136 нет в наличии) Как я понимаю сопротивление R2 должно быть другим. Если да, то каким? Если конечно вообще возможно применение данных симисторов с микросхемой.

А если еще и будет подсказка как его (сопротивление) подобрать (или найти в даташите ток/напряжение на управляющем электроде), то удовольствия от посещения этого сайта у меня прибавится пропорционально благодарности Borodach :D

Edited by juxon
Link to comment
Share on other sites

_http://www.radiobox.ru/semic/diodes/v9537.php

140-е мощнее, но ток управления меньше - 35 против 75 мА у 136... .

Можно немного увеличить это сопротивление(в 1,5 - 2 раза), а можно оставить и таким, какое на схеме, думаю не сгорят...! :)

 

 

Link to comment
Share on other sites

Возможно пишу не по теме, но често говоря уже незнаю куда писать. Собрал эту схему - неработает. У всех работает, а у меня нет. Пенять на руки ненужно, они с плеч растут. :D

Что я делаю нетак. Собрал также, но на управляющий кинул нетак как по схеме а совсем наоборот (оба провода наоборот). Может из-за этого она неработать? Никаких напяжений нигде нет. Прощу помощи.

Опять я упустил прекрасную возможность помолчать...

ICQ 421576112

Link to comment
Share on other sites

Если всё собрал правильно, то при включении параллельно входному конденсатору, переменного резистора - должны меняться обороты при его вращении (или накал лампы). Попробуй включить микросхему без дополнительного тиристора - на обычную лампу накаливания ват на 60.

Поэкспериментируй, всё должно работать - схема проще детекторного приёмника...! :)

 

 

Link to comment
Share on other sites

to Borodach

А возможно-ли применить эту м/с для регулятора скорости вращения коллекторного двигателя на 27в Д90 с паралельным возбуждением?

Link to comment
Share on other sites

Я не пробовал эту микросхему на малые напряжения. Можно, конечно, попробовать, но обмотку возбуждения лучше запитать отдельно - должен лучше работать двигатель, хотя надо поэкспериментировать при обоих подключениях.

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

СЕГОДНЯ ЗАМЕНИЛ Т16М35Т НА ПОДОБНЫЙ СИМИСТОР ВТА16-600 И... БОЛГАРКА ВНОВЬ ПЛАВНО ЗАПУСКАЕТСЯ!!!

ИНТЕРЕСНО ЕСЛИ ЗАМЕНИТЬ НА БОЛЕЕ МОЩНЫЙ СИМИСТОР ВТА140-800 КОТОРЫЙ НА 25А И НАПРУГОЙ ДО 800V ЛИШНЕГО В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ НИЧЕГО НЕ СГАРИТ ?

BTA_140_SERIES.PDF

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

В прошлом году разобрал два устройства плавного пуска, названия разные, платы разные, а схема одна (см. цвет).

курил-курил схему да так ничего и не понял :(

а самое главное терзают смутные сомнения:

0) в левом нижнем углу схемы под 1М резюками стоит третий 2х ваттный резистор и над ним надпись 20К, а еще выше 18К так как это следует понимать? это два резюка (18К+20К) в параллель?

1) как-то странно запитывается операционник, т.е. нет никаких ограничивающе-стабилизирующих цепей, ну был бы хотя бы резистивный делитель или стабилитрон, а так ток конечно ограничен, но амплитудное значение напряжения имхо гораздо больше чем допустимые 25В для сглаживающего кондера 22мкф и соответственно напряжение питания LM358 тоже выходит за допустимые пределы

2) схема включения, а точнее управления симистором. он включается только в один из полупериодов?

3) что-то больно интересная и совершенно не понятная схема включения двух транзисторов с разной проводимостью (NPN-PNP объединены базы, и коллектор-эмиттер). что за девайс в результате данного соединения получается? и какова его работа и назначение?

может кто-нибудь из профи прокомментировать как работает сие чудо инженерной мысли?

и вообще кто-нибудь собрал данную схему?

Link to comment
Share on other sites

Так включи как надо ... . :)

дык боюсь, что моих знаний закона Ома для этого не достаточно :)

просто может чел ошибся, когда рисовал схему!? всякое бывает... я точно такую же схему в нете еще где-то видел, даже файл тот же, короче плагиат только непонятно кто у кого скомуниздил и неизвестно кто автор "оцифровки"

ЗЫ: отдельно потестил узел питания резистор (20К) + диод + конденсатор, получается на кондере 220В :( если микруха при этом не сгорит, то я японский президент :) боязно так подключать ОУ (она у меня одна)

так же проверил работу узла ОУ с ОС кондером, прикольно дает задержку 2-3сек линейное нарастание напряжения на выходе и что не маловажно резкое уменьшение почти до нуля при отключении питания, что обеспечивает готовность узла к работе сразу же перед повторным включением без малейших задержек

Link to comment
Share on other sites

Резистор 18кОм был в XS-12/D3, а 20кОм в ERST-16A16 выделено разным цветом.

Плата залита эпоксидным компаундом при попытке вскрыть была повреждена. Собрал на другой плате, заодно составил принципиальную схему, тиристор прикреплен к алюминиевой крышке-радиатору. Копия платы по отверстиям разломаной. Стабилитрона в питании микросхемы небыло, работают без него (китайцы экономят), резистор хочется к базе вых. транзистора импульсов управления.

Аналгичный модернизированый блок в Радио №8 2011.

post-42000-0-76220300-1317161998_thumb.jpg

ERST-16A10.rar

Link to comment
Share on other sites

-----------------------------------------

спасибо! понятно, что китайцы экономные сволочи :) с резюками теперь тоже понятно. а габариты крышки радиатора какие?

только судя по фотке резюки больше похожи на отечественные МЛТ. вообще такая кустарщина :))

а-а-а, понял, сории туплю :)

Edited by Borodach
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Всем привет. Прошу помощи. Есть у меня динамики sammi sound SR-08B100, достаточно редкие, и очень нравились, как они играют, покупал я их с рук б/у и видимо от времени подвес у них начал трескаться, причем по внешнему виду он был пропитан чем то, что текстура ткани сверху была почти не видна, а сам подвес на ощупь был очень жестким. В итоге подвес я поменял, но звук изменился, теперь он не такой напористый в мидбасовом диапазоне. Подскажите, чем можно пропитать подвес чтобы он стал пожесче?
    • v5.1 со стерео микросхемой. Как вы её разделите? моно 5 это и есть вар.6.
    • для начала поиметь или отрисовать фрагменты схем, без этого - никуда без опыта. керамика - литы, моточка и даже пайки и т.п. - кембрик в ухо и определиться для начала с ИСТОЧНИКОМ "треска" - без этого бороться не получится. опять же - заделать схему на бумаге + смотреть потребителей, в том числе и отключая покаскадно. Посмотреть номинал нагрузочного резистора по +5 ДР и прикинуть мощность потребления.
    • Может быть, но по логике, компаратор может быть для обработки напряжения терморезистора, смешения сигналов, пребразования TTL уровней в 18 В и др.  Четыре компаратора могут примерно соответствовать четырем сигналам 1)PWM 2)FAN+SOUND 3)тероморезистор 4)счетчик  добротности. Против компаратора - 5 шт мелких транзисторов на плате. Итого, нужна распиновка LM339  в корпусе DIP16  
    • Так схема лучше, чем совет для новичка )
    • если провод от насоса тащить, то реле не нужно, достаточно взять напряжение с насоса... блиннн, уже вчера, повторно просматривая топик, обратил внимание на сообщение от @colorad, дико извиняюсь за дублирование. ещё как вариант - сигнализировать передатчиком по проводам сети (питания), детектировать приёмником в точке сигнализации...
    • а купить не  судьба??  http://mlk-lift.ru/zip/index.php?route=product/product&path=473&product_id=868
×
×
  • Create New...