Перейти к содержанию

Восстановить Плавный Пуск Болгарки


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем!

В болгарку 2,3квт российского производства отличного качества воткнули устройство для плавного пуска двигателя, которое успешно сгорело. Разобрал- Китай, везде Китай. Разбираю само устройство, которое было залито компаундом. Внутри микросхема AS358P-E1 с обвязкой и сгоревший прибор LT6245. Поиск в даташитах ничего не дал. Видимо это сокращенная маркировка. Помогите плз разобраться, что купить на замену вместо LT6245. Корпус как у LM7812

Изменено пользователем juxon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно собрать маленькую схемку на 1182, если не ставить переменник, то, в зависимости от величины ёмкости во входной цепи, эта схема обеспечит плавный разгон якоря до максимальных оборотов( пока этот конденсатор полностью не зарядится).

Схему можно собрать и отдельно от инструмента, но лучше совместить его с регулятором оборотов (т.е. перменным резистором) и установить где-то внутри. Эта схема не может работать совместно со штатными регуляторами.

Для увеличения мощности этой приставки необходимо применить соответствующий симистор.

post-6444-1194727177_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно собрать маленькую схемку на 1182, если не ставить переменник, то, в зависимости от величины ёмкости во входной цепи, эта схема обеспечит плавный разгон якоря до максимальных оборотов(пока этот конденсатор полностью не зарядится).

Спасибо за ответ, но речь идет не о регуляторе мощности, который ставят на дрели (с переменным резистором), а об устройстве плавного разгона двигателя после нажатия на клавишу, т.е. мощность должна плавно увеличиваться до 100% при включении питания не зависимо от степени нажатия на клавишу (это просто выключатель, а не переменный резистор). А за схему благодарю, применю ее в другом устройстве.

Изменено пользователем juxon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Это и есть схема плавного разгона о 0 до 100%. Если оставить только один конденсатор на входе, то она как раз и будет выполнять роль такого устройства. Только конденсатор надо будет подобрать по оптимальному времени разгона - поэкспериментируй...! :)

Эту схему ставят последовательно со штаным выключателем - можно сделать отдельную коробочку где её и расположить - то, что надо для экспериментов!

Я, правда использовал её вместе с переменником, но в другой статье описана именно эта схема, но уже безо всяких резисторов и выключателей в управляющей цепи микросхемы и испльзовалась она именно для плавного разгона электроинструмента!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо за информацию, бородач! В самый раз для меня. Кроме того полазил по другим веткам и сайтам - узнал много интересного о применении этой микросхемы. Буду пробовать реализовать. (сначала нужно ее достать).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

to Borodach

Снова вопрос. Купил симисторы BTA140-600 и BT139-600 (BT136 нет в наличии) Как я понимаю сопротивление R2 должно быть другим. Если да, то каким? Если конечно вообще возможно применение данных симисторов с микросхемой.

А если еще и будет подсказка как его (сопротивление) подобрать (или найти в даташите ток/напряжение на управляющем электроде), то удовольствия от посещения этого сайта у меня прибавится пропорционально благодарности Borodach :D

Изменено пользователем juxon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_http://www.radiobox.ru/semic/diodes/v9537.php

140-е мощнее, но ток управления меньше - 35 против 75 мА у 136... .

Можно немного увеличить это сопротивление(в 1,5 - 2 раза), а можно оставить и таким, какое на схеме, думаю не сгорят...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно пишу не по теме, но често говоря уже незнаю куда писать. Собрал эту схему - неработает. У всех работает, а у меня нет. Пенять на руки ненужно, они с плеч растут. :D

Что я делаю нетак. Собрал также, но на управляющий кинул нетак как по схеме а совсем наоборот (оба провода наоборот). Может из-за этого она неработать? Никаких напяжений нигде нет. Прощу помощи.

Опять я упустил прекрасную возможность помолчать...

ICQ 421576112

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если всё собрал правильно, то при включении параллельно входному конденсатору, переменного резистора - должны меняться обороты при его вращении (или накал лампы). Попробуй включить микросхему без дополнительного тиристора - на обычную лампу накаливания ват на 60.

Поэкспериментируй, всё должно работать - схема проще детекторного приёмника...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to Borodach

А возможно-ли применить эту м/с для регулятора скорости вращения коллекторного двигателя на 27в Д90 с паралельным возбуждением?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не пробовал эту микросхему на малые напряжения. Можно, конечно, попробовать, но обмотку возбуждения лучше запитать отдельно - должен лучше работать двигатель, хотя надо поэкспериментировать при обоих подключениях.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

СЕГОДНЯ ЗАМЕНИЛ Т16М35Т НА ПОДОБНЫЙ СИМИСТОР ВТА16-600 И... БОЛГАРКА ВНОВЬ ПЛАВНО ЗАПУСКАЕТСЯ!!!

ИНТЕРЕСНО ЕСЛИ ЗАМЕНИТЬ НА БОЛЕЕ МОЩНЫЙ СИМИСТОР ВТА140-800 КОТОРЫЙ НА 25А И НАПРУГОЙ ДО 800V ЛИШНЕГО В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ НИЧЕГО НЕ СГАРИТ ?

BTA_140_SERIES.PDF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

В прошлом году разобрал два устройства плавного пуска, названия разные, платы разные, а схема одна (см. цвет).

курил-курил схему да так ничего и не понял :(

а самое главное терзают смутные сомнения:

0) в левом нижнем углу схемы под 1М резюками стоит третий 2х ваттный резистор и над ним надпись 20К, а еще выше 18К так как это следует понимать? это два резюка (18К+20К) в параллель?

1) как-то странно запитывается операционник, т.е. нет никаких ограничивающе-стабилизирующих цепей, ну был бы хотя бы резистивный делитель или стабилитрон, а так ток конечно ограничен, но амплитудное значение напряжения имхо гораздо больше чем допустимые 25В для сглаживающего кондера 22мкф и соответственно напряжение питания LM358 тоже выходит за допустимые пределы

2) схема включения, а точнее управления симистором. он включается только в один из полупериодов?

3) что-то больно интересная и совершенно не понятная схема включения двух транзисторов с разной проводимостью (NPN-PNP объединены базы, и коллектор-эмиттер). что за девайс в результате данного соединения получается? и какова его работа и назначение?

может кто-нибудь из профи прокомментировать как работает сие чудо инженерной мысли?

и вообще кто-нибудь собрал данную схему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так включи как надо ... . :)

дык боюсь, что моих знаний закона Ома для этого не достаточно :)

просто может чел ошибся, когда рисовал схему!? всякое бывает... я точно такую же схему в нете еще где-то видел, даже файл тот же, короче плагиат только непонятно кто у кого скомуниздил и неизвестно кто автор "оцифровки"

ЗЫ: отдельно потестил узел питания резистор (20К) + диод + конденсатор, получается на кондере 220В :( если микруха при этом не сгорит, то я японский президент :) боязно так подключать ОУ (она у меня одна)

так же проверил работу узла ОУ с ОС кондером, прикольно дает задержку 2-3сек линейное нарастание напряжения на выходе и что не маловажно резкое уменьшение почти до нуля при отключении питания, что обеспечивает готовность узла к работе сразу же перед повторным включением без малейших задержек

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резистор 18кОм был в XS-12/D3, а 20кОм в ERST-16A16 выделено разным цветом.

Плата залита эпоксидным компаундом при попытке вскрыть была повреждена. Собрал на другой плате, заодно составил принципиальную схему, тиристор прикреплен к алюминиевой крышке-радиатору. Копия платы по отверстиям разломаной. Стабилитрона в питании микросхемы небыло, работают без него (китайцы экономят), резистор хочется к базе вых. транзистора импульсов управления.

Аналгичный модернизированый блок в Радио №8 2011.

post-42000-0-76220300-1317161998_thumb.jpg

ERST-16A10.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-----------------------------------------

спасибо! понятно, что китайцы экономные сволочи :) с резюками теперь тоже понятно. а габариты крышки радиатора какие?

только судя по фотке резюки больше похожи на отечественные МЛТ. вообще такая кустарщина :))

а-а-а, понял, сории туплю :)

Изменено пользователем Borodach
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
    • А есть внятное описание этого M18? По моему он не очень "интегирируется" с микроконтроллером, да и нужно ли? По схеме выше - подключить его к U1C, выход U1C кинуть на +С12, U1D вообще выкинуть вместе с D1,D2 и R13.
    • Прежде чем сломя голову что-либо менять, следует задуматься о причинах выхода этого "чего-либо" из строя. В противном случае замененное отправится протоптанной тропой своих предшественников. Защитной лампой пользоваться умеете? Вот на нее и заменяйте для начала.
    • Это обрывные резисторы в роли предохранителей. Номинал на последнем фото похож на 470 Ом (желтый-фиолетовый-коричневый-золотой, если цвета правильно разглядел), но это многовато, вот 47 Ом - похоже на правду. Можно ставить в достаточно широком диапазоне, другое дело, что горят они не просто так. Скорее всего дальше где-то косяк. А мультиметром измеряли сопротивление? Что показывает?
×
×
  • Создать...